Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Главная » Страны Европы » Германия » Как заполнить анкету для визы в Германию

Как заполнить анкету для визы в Германию

Причин для поездки в Германию у россиян может быть множество: навестить родственников, посмотреть достопримечательности, пройти медицинское обследование, устроиться на работу, получить образование или открыть свой бизнес. Поэтому вопрос о том, как открыть визу, становится для них весьма актуальным. Обязательным условием для получения разрешения на въезд в страну является анкета для визы в Германию. Однако неверно или не до конца заполненное поле опросного листа, ошибка или просто опечатка при его заполнении могут стать причиной того, что документы просто не примут. Поэтому к данной процедуре следует отнестись со всей серьезностью и вниманием.

Как заполнить анкету для визы в Германию

Особенности разных тип виз в Германию

В зависимости от целей поездки в Федеративную Республику Германия (ФРГ) и срока, в течение которого вы намерены там находиться, можно открыть разные типы виз:

  1. Виза С – шенгенская. Дает право на пребывание в Германии в течение 90 дней в полугодии. Въезд – одно- или многократный. Предполагает свободное перемещение по странам Шенгенской зоны. Оформляется за 3 рабочих дня.
  2. Виза D – национальная. Выдается на 3 месяца пребывания в стране, однако при необходимости может быть продлена на территории Германии по запросу владельца. Действительна только в пределах ФРГ. Оформление занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Виза категории С подходит для тех граждан, которые едут в Германию с целью туризма, для посещения друзей или родственников, участия в выставках или других мероприятиях, по делам бизнеса, школьному или студенческому обмену, с целью получения медицинской помощи и т.д., либо для тех, кто пересекает территорию страну транзитом.

Тем же россиянам, которые намерены учиться в немецких университетах или на долгосрочных языковых курсах, работать, заключить брак либо едут туда на постоянное место жительства, нужна виза D.

Как заполнить анкету на визу в Германию

Бланк анкеты следует заполнять разборчиво, на немецком или на русском языке, можно от руки.

Данные в первые три пункта вносятся латинскими буквами, как в заграничном паспорте. Рекомендуется продублировать латиницей и место рождения.

Первая страница анкеты включает пункты с 1 по 19, колонка справа заполняется работником посольства.

Итак, заполняем анкету по пунктам:

  1. Name (Familienname) / Фамилия. Указываем латиницей и русскими буквами, как в паспорте.
  2. Familienname bei der Geburt (frühere(r) Familienname(n)) / Фамилия при рождении (предыдущая(ие) / фамилия(и)). Пункт заполняют и мужчины, и женщины. Если фамилия не менялась, вписываем актуальную на данный момент, если поменялась – вносим старую по-русски.
  3. Vorname(n) (Beiname(n)) / Имя(ена).
  4. Geburtsdatum (Jahr-Monat-Tag) / Дата рождения (год-месяц-день). Вводим в формате, как указано, то есть год, месяц, число – все через дефис.
  5. Geburtsort / Место рождения. Сверяем с паспортом.
  6. Geburtsland / Страна рождения. Сначала проверяем, есть ли такой пункт в паспорте. Если да, переписываем информацию оттуда. Если нет:
    • для тех, кто родился на территории России до 6 февраля 1992 года, в этом поле следует указать СССР;
    • для родившихся уже в России – ставится РФ или Российская Федерация.
  7. Derzeitige Staatsangehörigkeit / Гражданство в настоящее время: ставим РФ.

Здесь есть отдельное поле: Staatsangehörigkeit bei der Geburt (falls nicht wie oben) / Гражданство при рождении, если отличается. Ставим СССР, если дата рождения до 1992 года.

  1. Geschlecht / Пол: нужно поставить галочку на одном из подпунктов:
    • männlich / мужской,
    • weiblich / женский.
  1. Familienstand / Семейное положение: также ставится галочка в нужном варианте:
    • ledig / холост / не замужем
    • getrennt / не проживает с супругом
    • verwitwet / вдовец / вдова
    • verheiratet / женат / замужем
    • geschieden / разведен(а)
    • Sonstiges (bitte nähere Angaben) / иное (уточнить)
  1. Данный 10 пункт для родителей. Здесь указывают фамилию и имя родителя (либо лица с его полномочиями, законного представителя), адрес (если он отличается от адреса заявителя), а также его гражданство. Пункт заполняется, если это анкета несовершеннолетнего ребенка.
  2. Nationale Identitätsnummer / Идентификационный номер, если имеется. Россиянам, у которых ИНН отсутствует, этот пункт можно не заполнять.
  3. Art des Reisedokuments / Категория проездного документа: если у вас обычный загранпаспорт, поставьте галочку напротив 1-го подпункта:
    • Normaler Pass / Обычный паспорт, либо выберите соответствующий подпункт, если имеете другой тип паспорта:
    • дипломатический,
    • служебный,
    • официальный,
    • особый (специальный),
    • иной проездной документ (указать, какой именно).
  4. Пункты с 13 по 16 – данные заграничного паспорта (ЗП). Очень внимательно переписываем их в анкету. Сначала Nummer des Reisedokuments / Номер паспорта. Он дается в ЗП в таком формате: 11 № 1111111.
  5. Ausstellungsdatum / Дата выдачи ЗП.
  6. Gültig bis / Действителен до. Ставим дату окончания срока действия паспорта.
  7. Ausgestellt durch / Кем выдан. Здесь нужно указать наименование органа, выдавшего документ. Обычно это ФМС с числовым номером.
  8. Контактные данные заявителя: Wohnanschrift und E-Mail-Anschrift des Antragstellers / Домашний адрес и адрес электронной почты.

Рядом расположено поле для номера(ов) телефона (Telefonnummer(n)). Если их несколько, пишем все.

  1. Wohnsitz in einem anderen Staat als dem, dessen Staatsangehörige(r) Sie gegenwärtig sind / Страна пребывания, если не является страной гражданства.

В этом пункте нужно отметить галочкой:

  • «Нет» – если проживаете в стране гражданства (в РФ);
  • «Да» – если проживаете не в России и имеете на это разрешение либо иной эквивалентный документ (указывается его номер и срок действия).
  1. Указываете занимаемую на текущий момент должность. Обратите внимание: должность в анкете должна совпадать с той, которая указана в справке с места работы (обычно этот документ требуется для оформления шенгенской визы).
  2. Здесь нужно указать работодателя и его контакты либо название и адрес учебного заведения (для школьников и студентов).
  3. Основная цель (или цели) поездки. Ставится галочка напротив одного или нескольких пунктов:
    • туризм;
    • культура;
    • учеба;
    • бизнес;
    • спорт;
    • транзит;
    • посещение родственников или друзей;
    • лечение;
    • транзит через аэропорт;
    • иная (указать)
  4. Перечисляются другие государства Шенгенской зоны, которые планируется посетить.
  5. Страна въезда в зону Шенгена. В этом случае нужно быть особенно внимательными тем, кто будет лететь с пересадкой. Если первая страна, где приземлится самолет, будет не Германия, именно ее и нужно написать в этом пункте.
  6. Отмечается планируемая кратность въездов: одно-, двух- или многократный.
  7. Продолжительность пребывания в Германии или транзита (в днях).
  8. Выдавались ли вам шенгенские визы за последние 3 года: отмечаете «нет» или «да» (с указанием даты, если она известна).
  9. Укажите, предоставляли ли вы ранее свои отпечатки пальцев при оформлении заявки на шенгенскую визу.
  10. На этот пункт должны обратить особое внимание те заявители, которые планируют посетить, кроме Германии, еще и страну, не входящую в Шенген. Здесь нужно указать, есть ли у вас разрешение на въезд в эту страну, кем оно выдано и до какой даты действительно.
  11. Предполагаемая дата въезда в Шенгенское пространство.
  12. Соответственно дата выезда из него.
  13. При оформлении гостевой визы здесь отмечаются данные лица, пригласившего вас в Германию, либо наименование и адрес гостиницы, в которой планируется проживание.
  14. Если открывается виза по приглашению от немецкой организации или компании, в этом пункте следует указать ее название, адрес, телефон, факс, а также данные контактного лица.
  15. Здесь нужно указать, кто будет оплачивать расходы во время вашего нахождения на территории Шенгена. Если вы будете делать это самостоятельно, ставьте галочку напротив подпункта «сам заявитель» и выберите вариант(ы) оплаты из предложенных. На правую колонку обратите внимание в том случае, если оплачивать поездку будет спонсор.
  16. Для тех, кто имеет родственника на территории Евросоюза, в этом пункте нужно сообщить его данные, включая гражданство и номер идентификационной карты.
  17. Здесь из предложенных вариантов следует выбрать и отметить галочкой степень родства с тем, кого вы указали в п. 34.
  18. Город, в котором заполняется анкета, и дата.
  19. Подпись. За несовершеннолетних детей расписывается родитель или опекун.

Последний пункт дублируется еще 2 раза. Ознакомиться с тем, как выглядит незаполненный бланк анкеты, можно ниже.

Пустой бланк анкеты на шенгенскую визу в Германию для скачивания.

Для примера посмотрите также образец заполнения заявления на шенгенскую визу в Германию.

Отличия в анкете на визу категории D незначительны, но они есть. Особое внимание следует обратить на пункты 2 – 4, которые касаются членов семьи заявителя. Эти сведения понадобятся при заполнении анкеты на визу невесты, а также студенческой или рабочей визы. В остальном вводимые данные будут аналогичны тем, которые нужны для визы категории С.

Заявление о выдаче национальной визы в Германию заполняется на немецком языке.

Полную информацию по заполнению и подаче анкет на визу в Германию можно найти на сайте Представительства Германии в России. Кроме того, сайт немецкого посольства содержит ответы на самые популярные вопросы граждан.

Заполнение анкеты на визу в Германию в онлайн-режиме

Заполнение анкеты на визу в Германию

Заполнение анкеты на шенгенскую визу в Германию в режиме онлайн, безусловно, очень удобно. Сделать это можно через официальный сервис Videx на сайте Министерства иностранных дел.

Информация набирается в этом случае исключительно латиницей. Для того чтобы в распечатанном варианте вопросы были в виде «немецкий/русский вариант», в правом верхнем углу веб-страницы следует сразу выбрать русский язык.

Начиная работу с программой, имейте в виду, что онлайн-анкета на немецкую визу должна быть заполнена за 10 минут – по истечении этого времени система автоматически очистит окна. Чтобы этого не случилось, по мере внесения данных не забывайте нажимать кнопку «Сохранить» внизу страницы – так файл будет сохранен на компьютере в формате .json.

Важные рекомендации по вводу данных в анкету:

  1. Немецкие умлауты заменяют следующим образом: ü на ue, ä на ae, ö на oe.
  2. Допускается использование символлв: «.», «+», «–», «,», «’», «@».
  3. Дата пишется в формате: год-месяц-день (2018-10-16).
  4. Страну рождения нужно выбрать из списка – РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ.
  5. Город рождения не переводится, а транслитерируется, пример: MOSKVA, но не MOSCOW.
  6. Номер телефона указывают без знака «+».
  7. После того как анкета полностью заполнена, сохраняем ее и распечатываем.

Все, у кого еще остались вопросы, могут найти подробную инструкцию по заполнению анкеты на сайте VFS Global. Там же находится и таблица транслитерации, то есть правильной передачи русских букв латинскими.

Где подать заявление на визу в России

Для того чтобы открыть немецкую визу, следует обращаться в посольство или консульство Германии в Российской Федерации.

Данная услуга доступна не только для граждан РФ, но и других государств СНГ: белорусов, казахов, украинцев, если они пребывают в России на законных основаниях.

Где можно подать заявление:

  • Посольство Германии в Москве – Ленинский проспект, 95а;
  • Генеральное консульство в г. Санкт-Петербург – ул. Фурштатская, 39;
  • Генеральное консульство в г. Екатеринбург – ул. Куйбышева, 44;
  • Генеральное консульство в г. Калининград – ул. Тельмана, 14;
  • Генеральное консульство в г. Новосибирск – пр. Красный, 28.

Кроме того, можно обратиться в визовый центр VFS Global, отделения которого доступны по адресам:

  • г. Казань – ул. Парижской Коммуны, д. 8;
  • г. Краснодар – ул. Академика Павлова, д. 64, литер А1;
  • г. Ростов-на-Дону – ул. Троллейбусная, д. 24 / 2в (БЦ «Содружество»);
  • г. Саратов – ул. Вавилова, д. 38 / 114 (БЦ «Ковчег»);
  • г. Самара – ул. Мичурина, д. 78 (БЦ «Миллениум»);
  • г. Нижний Новгород – ул. Щербакова, д. 15 (БЦ «Каскад»);
  • г. Москва – ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5.

Время работы центров и контакты ищите на сайте VFS Global.

Итоги

Заполнение анкеты для получения визы в Германию несколько отличается в зависимости от того, разрешение на въезд какого типа необходимо заявителю – краткосрочное (категория С) или долгосрочное (D). Бланк анкеты для шенгенской визы можно скачать и распечатать, а затем заполнить от руки на русском или немецком языке, и только на немецком, если речь идет о национальной визе. Кроме того, в настоящее время доступен более удобный вариант заполнения анкеты – на сайте Videx в режиме онлайн. В этом случае все данные должны быть транслитерированы латиницей. Однако на каком бы способе заполнения анкеты вы бы не остановились, вся необходимая информация должна быть внесена точно, без ошибок и помарок, аккуратно и разборчиво, иначе в выдаче желанного разрешения на въезд вам могут просто отказать.

Как заполнить анкету на визу в Германию: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Закрыть

Задать вопрос