Главная » Страны Европы » Греция » Как получить мультивизу в Грецию

Как получить мультивизу в Грецию

Греция является одной из излюбленных стран для отдыха и популярнейшим востребованным направлением туризма. Страна участвует в Шенгенском соглашении, поэтому для въезда россиянам и гражданам СНГ требуется предварительное оформление визы. И если ранее туристы могли рассчитывать на визу для посещения Греции только на 3, 6 и 12 месяцев, то теперь благодаря соглашению, подписанному между греческим и российским правительствами, гражданам России выдается мультивиза в Грецию сроком на 3 года.Оформляем визу

Как оформить визу в Грецию

Для поездки в Грецию необходимо оформить шенгенскую или национальную визу. С шенгеном турист вправе следовать транзитом через страны Евросоюза и пребывать на территории любого европейского государства, входящего в Шенгенскую зону. Если для въезда в Грецию оформляется шенгенская виза, то необходимо остановиться именно в этой стране и провести здесь большую часть времени. Если же для поездки была оформлена национальная виза Греции, граждане могут находиться исключительно в этом государстве, и ни в какие другие страны Шенгенской зоны им въезжать нельзя.

Существует 4 типа греческих виз:

  • A, B – транзитные.
  • C – краткосрочная (до 30 дней).
  • D – национальная:
    • обычная (до 100 дней и более);
    • мультивиза (срок – 1 год, число въездов не ограничено).

Визы также различаются по цели поездки в Грецию:

  • туристические – оформляются по документам туристических агентств;
  • гостевые – выдаются на основании приглашения родственников, имеющих ПМЖ в Греции, а также деловых партнеров;
  • деловые – оформляются для бизнесменов;
  • мультивизы – предназначены для периодических поездок.

Что такое шенгенская мультивиза в Грецию

Поскольку Греция является участницей Шенгенского соглашения, для въезда в эту страну выдается виза единого образца, позволяющая побывать как в пункте назначения, так и в других странах Шенгена. Недостатком такой визы является строго ограниченное время нахождения в ЕС – максимум, на что можно рассчитывать, это поездка на срок 90 дней один раз в 6 месяцев.

С января 2016 года правительство Греции разрешило выдачу россиянам мультивизы, срок действия которой рассчитан на 3 года. Официальным поводом для введения отдельной категории визы стало одновременное проведение Года культуры в Греции и России. Но главным основанием для такого новшества стала попытка увеличить поток российских туристов, так как в 2015 году спрос на туристические поездки в Грецию по сравнению с 2014 годом снизился на 58%. Причиной тому стали экономический кризис, нестабильность валютного курса, а также необходимость прохождения дактилоскопии.

Мультивиза в Грецию не предусматривает ограничений по числу поездок. Ее может оформить практически любой россиянин, причем возраст заявителя роли не играет. Сроки въезда в страну Консульством Греции устанавливаются только для тех, кто желает посетить государство Шенгенской зоны впервые.

Условия выдачи греческой мультивизы

На сегодняшний день вопросами оформления шенгена и национальной визы Греции на территории России занимаются три официальных представительства греческого государства:

  • Посольство Греции в Москве;
  • Генеральные Консульства Греции, расположенные в Новороссийске и Санкт-Петербурге.

Перед обращением в любое из названных учреждений необходимо записаться на прием.

Для подачи заявления на получение мультивизы сроком на 3 года вам придется обосновать необходимость долгосрочного нахождения в Греции.

Весомыми аргументами для одобрения выдачи такой визы станут обучение в греческом вузе, воссоединение с родственниками и работа. Повышают шансы на получение трехлетней визы приглашения от физических и юридических лиц.

Без проблем получают мультивизу те, кто побывал в стране по краткосрочному шенгену, оформлял годовую визу и активно использовал полученные разрешения на въезд в страну. В этом случае при благоприятном стечении обстоятельств может быть выдана греческая виза для россиян на 5 лет.

Принятие решения о выдаче мультивизы или об отказе в ее предоставлении занимает всего 48 часов с момента подачи документов в Консульство, а на руках у заявителя виза окажется через 4-9 дней. Небольшая задержка может быть обусловлена вопросами логистики. К примеру, корреспонденция из столицы России приходит в Консульство за сутки, а из дальних городов, таких как Хабаровск, – за 4 суток.

Генконсульство может принять решение не в пользу заявителя в том случае, если он еще ни разу не оформлял краткосрочную шенгенскую визу.Отдых в Греции

Отказать в выдаче мультивизы могут также по причине несоблюдения правил пребывания за границей по Шенгенской визе ранее – к примеру, если виза была оформлена на поездку в Грецию, а отдыхающий провел большее количество времени в ином государстве Шенгенской зоны. Тогда максимум, на что может рассчитывать заявитель, это виза на 1 или 2 года.

Несмотря на то что на детей также можно оформить мультивизу, в ее выдаче будет отказано тем несовершеннолетним, чьи родители развелись, поскольку письменное согласие второго родителя на выезд ребенка из России, заверенное у нотариуса, выдается на короткий период времени.

Если заграничный паспорт заявителя поврежден или в нем не осталось 3-4 пустых страницы, в визе будет отказано.

В паспорта с печатями Республики Северный Кипр и Македонии греческие визы не проставляются – документ придется заменить.

Кроме того, существует еще одно условие: жители Крыма, получившие российский паспорт после присоединения полуострова к России, не вправе оформить ни шенген, ни национальную визу в Грецию.

Необходимые документы для оформления мультивизы

Комплект документов для получения мультивизы для удобства заявителей максимально сокращен. Плюс ко всему упрощен и сам порядок получения визы. К примеру, гражданам России, трудоустроенным в Санкт-Петербурге, но имеющим постоянную регистрацию в другом регионе, не нужно более предоставлять свидетельство временной прописки. Однако в Москве таких послаблений в данный момент нет – временная регистрация будет необходима.

Итак, шенгенская виза в Грецию на 3 года выдается после оплаты визового сбора и предъявления следующих документов:

  • Визовой анкеты, заполненной на русском языке латинскими буквами, на английском или греческом языке.
  • Действующего заграничного паспорта, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через 3 месяца после окончания действия мультивизы; копии его первой страницы и всех шенгенских виз.
  • Ксерокопии основных страниц общегражданского паспорта (главной и со штампом о регистрации).
  • Двух фотографий установленного образца (шенгенский стандарт предполагает цветное изображение на белом фоне, размер фото 35х45 мм, размер головы не более 34 мм).
  • Справки с места работы.
  • Медицинской страховки, оформленной у аккредитованного Посольством Греции страховщика (срок ее действия должен распространяться на всю поездку, а финансовое покрытие составлять не менее 30 000 евро).
  • Выписки из банковского учреждения о состоянии счета либо справки о доходах в качестве доказательства финансовой состоятельности.
  • Любых бумаг, которые доказывали бы прочную связь с Родиной: свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении детей, документы о владении недвижимостью и т.д.
  • Документов, подтверждающих социальный статус заявителя:
    • для трудоустроенных граждан подойдет справка об исполнении должностных обязанностей, величине заработка, трудовом стаже и времени отпуска;
    • для лиц пенсионного возраста это может быть пенсионное удостоверение;
    • для учащихся – студенческий билет и письмо из деканата.
  • Копию регистрации лиц, работающих и проживающих в столице, но прописанных в другом субъекте РФ (только для Москвы и Московской области).

Также необходимо представить документы, подтверждающие необходимость продолжительного пребывания на территории Греции.

Кроме того:

  • Если долгосрочная виза нужна для регулярных поездок с целью туризма, пригодятся:
    • загранпаспорт (и старые паспорта) с закрытыми визами;
    • авиабилеты в оба конца (или заявка на их бронирование);
    • бронь номера в отеле, документы об оплате аренды жилого помещения, документы о владении недвижимостью.
  • Если мультивиза оформляется для прохождения обучения, нужно предъявить документ о зачислении в вуз.
  • Если частое посещение Греции нужно для того, чтобы навещать близких, подтверждением послужат документы о родстве.
  • Если регулярные визиты в Грецию обусловлены спецификой работы или ведения бизнеса, понадобится показать запрос от организации в Греции, готовой нанять иностранца, или другие бумаги, связанные с ведением дел.
  • Журналист должен приложить к заявлению на визу письмо от начальства, доказывающее целевую направленность поездок в Грецию, и подтверждение профессионального статуса.

Флаг Греции

Несовершеннолетним гражданам к стандартному пакету бумаг нужно приложить:

  1. Свидетельство о рождении (оригинал, копию).
  2. Копии шенгенских виз лиц, которые будут сопровождать ребенка (если мультивиза оформляется не в одно время).
  3. Письменное согласие второго родителя (если ребенок путешествует с другим родителем) или и матери, и отца (если ребенок едет с третьим лицом) – в обоих случаях согласие должно быть заверено нотариально.
  4. Свидетельство о смерти второго родителя или решение суда о лишении его родительских прав, признании умершим или пропавшим без вести (если один из случаев имеет место).

Где можно оформить мультивизу в Грецию

Генеральное Консульство Греции разъяснило, как получить долгосрочную визу в Грецию. Оформить ее можно через турагентство или самостоятельно, обратившись в один из 19 визовых центров, расположенных на территории России.

  • Обращение в Консульство Греции предполагает, что вам необходимо оформить национальную визу (категория D), или визовый центр по какой-либо причине отказал вам в посредничестве. Документы принимаются только от жителей того региона, который находится под юрисдикцией Консульства. Процедура обращения будет состоять из следующих этапов:
    • подача документов и заполнение визовой анкеты;
    • оплата консульского сбора (35 евро вне зависимости от продолжительности действия и кратности визы);
    • прохождение дактилоскопии.
  • Оформление визы через визовый центр также предполагает обращение именно в тот центр, под юрисдикцией которого находится район проживания заявителя. Процесс оформления будет следующим:
    • заявитель регистрируется и создает запись на подачу документов в нужный ему визовый центр,
    • согласно времени записи приходит для сдачи биометрических данных;
    • оплачивает консульский сбор и услуги визового центра;
    • подает пакет бумаг, заполняет визовую анкету;
    • ожидает ответа Консульства о принятом решении.
  • При приобретении пакетного тура в Грецию туристы, как правило, доверяют вопрос оформления визы туристическому агентству. В этом случае все сделает фирма – от вас потребуется только оплата, предоставление всех необходимых документов и личная явка на процедуру дактилоскопии, если вы оформляете шенгенскую визу впервые.

Срок действия греческой мультивизы

В соответствии с новыми условиями Греция выдает визы на 3 года. В том случае, если заявитель сумеет доказать наличие у него веских причин для постоянных визитов в Грецию, у него безупречная визовая история и в прошлом он не нарушал законов и порядков одной из стран, входящих в Шенгенскую зону, им может быть получена шенгенская виза на 5 лет самостоятельно.

Окончательное решение относительно продолжительности действия визы принимает Генеральное Консульство Греции, основываясь на поданных документах и собственном мнении об их предъявителе. Поэтому визовые центры и туристические агентства не могут давать обещаний гражданам относительно оформления визы на определенный срок.

Помните, что максимальный срок действия визы ограничен продолжительностью действия заграничного паспорта. Поэтому, если срок действия загранпаспорта заканчивается, к примеру, через 12 месяцев, то виза будет оформлена именно на этот срок.

Как получить шенгенскую визу самостоятельно: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос