Главная » Страны Европы » Кипр » Бизнес на Кипре: как работают офшорные компании

Бизнес на Кипре: как работают офшорные компании

Кипр – небольшое островное государство, которое, несмотря на скромные размеры, играет большую роль в экономической и финансовой жизни как средиземноморского региона, так и всей Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Это стало возможным благодаря офшорному статусу (с 1977 по 2004 гг.) и уникальному налоговому законодательству этой территории. Несмотря на отмену офшорного режима, некоторые категории компаний продолжают называть «офшоры на Кипре». Попытаемся разобраться, насколько это оправданно.Плывем на Кипр

Содержание

Является ли Кипр офшором

Офшор – это государство или особая зона, в которой созданы специальные условия для ведения бизнеса иностранными компаниями. Также офшорами называют фирмы, зарегистрированные в таких странах. Когда мы говорим про офшоры на Кипре, то обычно подразумеваем именно вторые.

Основные признаки фирм-офшоров:

  • с них не взимается налог с доходов, полученных за пределами страны, в которой они зарегистрированы;
  • эти предприятия не обязаны подавать в контролирующие органы финансовую отчетность;
  • информация об учредителях, директорах и акционерах таких фирм является закрытой.

Компании, зарегистрированные на Кипре, облагаются корпоративным налогом (ставка 12,5%), подают в компетентные органы финансовую отчетность. Информация о бенефициарах является публично доступной.

Не существует четкого ответа на вопрос, является ли Кипр в 2017 году оффшорной зоной или нет: дело в том, что налоговое законодательство Кипра основано на резидентности и территориальности. Предприятия, зарегистрированные в стране, но управляемые из-за границы, освобождаются от уплаты налогов с прибыли, полученной за пределами юрисдикции этой страны. Налоги взимаются только с прибыли, полученной из источников на территории Кипра.

Освобождение от уплаты налогов с прибыли, полученной за границей, несмотря на публичность информации о компании и подотчетность налоговым органам, дают Кипру признаки офшорной юрисдикции.

При этом страна имеет хороший рейтинг у Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и отнесена ею в список государств с высокими налоговыми стандартами.

Таким образом, хотя формально Кипр не офшор, он обладает основной привлекательной чертой таких территорий – возможностью оптимизированного налогообложения.

А вот на вопрос, является ли Кипр оффшорной зоной для России, ответ прост – не является. Министерством финансов Российской Федерации Кипр исключен из списков офшорных территорий.

Преимущества ведения бизнеса на Кипре

Для офшорных компаний существуют разнообразные налоговые льготы, делающие ведение бизнеса на Кипре легким и безопасным:

  • корпоративный налог – самый низкий в Европе и составляет 12,5%;
  • пассивный доход акционеров-нерезидентов, кредиторов и держателей лицензий налогами не облагается;
  • входящие дивиденды налогами не облагаются;
  • доход от прироста капитала также освобожден от налогообложения.

Эти преимущества делают Кипр привлекательным для открытия бизнеса представителями деловых кругов многих стран мира.

Офшорные компании используются для оптимизации налогообложения доходов, полученных за пределами страны. Достаточно зарегистрировать свой бизнес на Кипре, чтобы снять налоговую нагрузку с коммерческих операций, которые проводятся в любой другой стране. Для этих целей можно купить фирму на Кипре, и большое количество предприятий регистрируется именно с целью дальнейшей продажи. Это довольно простая и относительно недорогая процедура.Отправляем деньги в офшор

Схема налогообложения

Как упоминалось выше, налоговая политика страны основана на принципе резидентности. Поэтому у компаний-резидентов и организаций-нерезидентов системы налогообложения существенно различаются.

Для резидентов

Компании-резиденты – это предприятия, зарегистрированные на территории Кипра, чья деятельность эффективно управляется и контролируется на территории этой страны.

Четкого определения «управление и контроль» в кипрском законодательстве нет. Считается, что страна управления и контроля – это место принятия директором или советом директоров организации решений по поводу ее деятельности. Как вывод: чтобы фирма считалась налоговым резидентом Кипра, регулярные собрания совета директоров или правления должны происходить на Кипре, и сами директора также должны быть резидентами этой страны.

Налог на прибыль (Incoming tax)

Другое название – корпоративный налог. Ставка составляет 12,5% и является самой низкой в ЕС. От обложения налогом освобождены следующее виды доходов:

  • дивиденды – как из кипрских источников, так и из-за рубежа. Для этого применяется ставка налога, установленная в соглашении об избежании двойного налогообложения;
  • прибыль, полученная от продажи ценных бумаг;
  • половина суммы пассивных процентных доходов;
  • прибыль от деятельности постоянного зарубежного представительства. Но в случае, если представительство участвует в деятельности, которая приводит к возникновению инвестиционного дохода на 50% и выше, освобождение от налога на прибыль не применяется.
Взнос в фонд обороны (Defense Tax)

Этим налогом облагается доход от дивидендов, процентов и ренты, полученных как на территории Кипра, так и за его пределами. Налог взимается как с резидентов Кипра, так и с юридических лиц, управляемых на его территории.

Виды доходов, подлежащих налогообложению:

  • прибыль с процентов – 10%;
  • прибыль с дивидендов – 15%;
  • прибыль с аренды – 3-75% от платежей.

Доходы, освобожденные от налога:

  • дивиденды, полученные от компаний-нерезидентов в случае владения не менее 1% акций нерезидента. Для этого должны быть выполнены следующие условия:
    • в стране, где зарегистрирована компания, ставка налога на прибыль не должна быть существенно ниже;
    • инвестиционная деятельность компании не должна составлять больше 50% от общей ставки.
  • прибыль с процентов, полученных от обычной или тесно связанной с ней деятельности фирмы;
  • прибыль с дивидендов, полученных от компаний-резидентов.
Налог на прирост капитала (Capital Gains Tax)

Взимается с положительной разницы между прибылью от реализации недвижимого имущества и его себестоимостью, определенной на 1 января 1980 года.Открываем офшор на Кипре

Налогом облагаются владельцы недвижимости, расположенной на территории Кипра, и акционеры компаний, владеющих кипрской недвижимостью. Ставка – 20%.

Налог на добавленную стоимость (Value Added Tax)

Товары и услуги подлежат обложению VAT по стандартной ставке в 19%. При этом определенные группы товаров и услуг облагаются по пониженной ставке – 5 и 9%, а реализация некоторых облагается по ставке 0%.

Ежегодный сбор (Levy Fee)

Другое название – сбор за продление фирмы в Государственном Реестре. Размер сбора – 350 евро.

Для нерезидентов

Компании, которые не управляются с территории Кипра, называются нерезидентами. Они не облагаются налогами. Налоги взимаются только с доходов от деятельности представительств, открытых на территории Кипра.

Классификация офшорных компаний на Кипре

Есть несколько видов офшорных предприятий. Они отличаются по видам деятельности, уровню приносимой прибыли, но их объединяет тот факт, что их юридический адрес не совпадает с физическим. На Кипре работают такие типы компаний:

  • инвестиционные офшорные компании. Вкладывают средства в предприятия в странах с высоким налогообложением, после чего выводят прибыль в зону с низкой налоговой нагрузкой;
  • холдинговые офшорные компании. Основную прибыль получают от деятельности дочерних предприятий, которые извлекают пользу из низкой ставки налогообложения на Кипре;
  • торговые офшорные компании. Кипр является благоприятным местом для их работы благодаря сочетанию низкого уровня налогообложения и высокого развития телекоммуникационных сетей;
  • судоходные офшорные компании. Позволяют получать прибыль от использования судов в беспошлинной зоне;
  • банковские офшорные компании. Позволяют выплачивать клиентам свободные от уплаты подоходного налога проценты.

Требования к компаниям

Законодательство Кипра выдвигает такие требования к офшорным компаниям:

  • регистрационный агент должен быть резидентом Кипра;
  • компания должна обладать юридическим адресом;
  • количество директоров – минимум 1 человек;
  • количество акционеров – минимум 1 человек;
  • наличие корпоративного секретаря обязательно. Рекомендовано назначать его из числа резидентов;
  • акции должны выпускаться только именного типа;
  • размер стандартного регистрационного уставного капитала – 1000 евро, разделенных на такое же количество акций.
  • название должно быть указано латинскими буквами, язык не имеет значения. При этом государственному регистратору необходимо предоставить перевод названия для проверки на приемлемость.

Требования к акционерам

Количество акционеров зависит от типа компании. Для компании с ограниченной ответственностью – от 1 человека и до 50 человек максимум. Для компаний открытого типа – от 1 человека. Ограничений максимального количества нет.

Первое собрание акционеров должно состояться не позднее 18 месяцев со дня регистрации. Последующие – ежегодно, не позднее 15 месяцев после последнего собрания. Решения директоров и акционеров могут доводиться в письменном виде, в том числе и по факсу или телексу.Офшорная компания

Как зарегистрировать офшорную компанию на Кипре

Процедура регистрации довольно проста и не доставляет особых хлопот предпринимателям благодаря благоприятным для ведения бизнеса законам:

  1. Нужно подать заявление на процедуру регистрации в Департамент регистрации компаний. Также необходимо предоставить копии паспортов акционеров и несколько вариантов названия фирмы.
  2. После получения разрешения на использование названия необходимо составить учредительные документы – устав и учредительный договор. Они готовятся и подписываются всеми совладельцами компании.
  3. Документы составляются на греческом языке и юридически заверяются. После этого пакет документов подается в Департамент для завершения регистрации.
  4. Кроме того, необходимо открыть банковский счет.

Документы для регистрации

В пакет документов входят:

  1. учредительные документы с подписями акционеров и учредителей;
  2. копии паспортов акционеров;
  3. документ, подтверждающий наличие у компании юридического адреса;
  4. рекомендательное письмо из банка;
  5. документ, подтверждающий оплату регистрационного сбора.

Продление регистрации

Продление регистрации – процедура, необходимая для продолжения деятельности компании. Продление регистрации компаний на Кипре осуществляется каждый год.

Процедура включает в себя:

  • оплату услуг корпоративного секретаря;
  • оплату услуг номиналов (при наличии);
  • оплату пошлины за подачу ежегодного отчета регистратору;
  • ежегодный сбор – 350 евро;
  • оплату услуг по предоставлению юридического адреса.

Сроки регистрации

В среднем на регистрацию компании уходит 1-2 дня, доставка документов занимает 4-6 дней. Общее время, необходимое для открытия компании, – максимум 2 недели.

Сколько стоит открыть офшорную компанию на Кипре

Стоимость регистрации компании будет зависеть от того, будете ли вы сами заниматься этим или прибегнете к помощи адвоката. Стоимость содержания компании будет формировать оплата процедуры продления лицензии.

Что входит в стоимость регистрации

В стоимость услуг входят:

  • услуги адвоката (по желанию). От 3500 евро;
  • юридическое заверение уставных документов. 9 евро за документ;
  • регистрационный сбор – 52 евро.

Кроме того, здесь необходимо учесть 1000 евро уставного капитала.

Местные юристы знают, как открыть оффшорный счет на Кипре и как правильно использовать множество мелких нюансов ведения делопроизводства.

Виды отчетности оффшорных компаний

Кипрские компании обязаны подавать в контролирующие органы финансовую, налоговую отчетность и Annual Return.

Annual Return

Это форма, содержащая полную информацию о компании: о директорах, акционерах, уставном капитале и зарегистрированном офисе, о происшедших за подотчетный период изменениях. Отчет подается после ежегодного собрания акционеров/директоров, не позже чем через 42 дня. К нему прилагают копии предоставленных на собрании документов: финансовая отчетность, отчеты директоров, заключения аудиторов.

Форма подается Регистратору кипрских компаний и находится в открытом доступе.

Финансовая отчетность

Подается в налоговые органы ежегодно, должна быть заверена аудитором. Сдается в течение года после окончания отчетного периода.

Налоговая отчетность

В налоговые органы должна быть подана предварительная налоговая декларация. Декларация отражает размеры предполагаемых прибылей в текущем году. На основании документа нужно уплатить авансовый взнос по корпоративному налогу. Срок подачи декларации – до 31 июля включительно, изменения разрешено вносить до 31 декабря.Офшорные деньги

Как обеспечивается конфиденциальность

Для регистрации компании необходимо предоставить данные:

  • о бенефициарах;
  • об акционерах;
  • о директоре.

Широко распространенная практика номинальных владельцев и право юристов хранить информацию о бенефициарах обеспечивают конфиденциальность предпринимателям, желающим сохранить инкогнито.

Ограничение для деятельности

На деятельность иностранных компаний наложены определенные ограничения. Так, им запрещено вести страховой и банковский бизнес. Также запрещено оказывать финансовые услуги физическим лицам. Для этого необходимо наличие специального разрешения.

Как ликвидировать офшорную компанию

Ликвидация юридических лиц бывает добровольной и принудительной.

Добровольная ликвидация

Совет директоров составляет заявление о платежеспособности, которое подается Регистратору не позже пяти недель с момента принятия решения о добровольной ликвидации. Включает в себя заявление о наличествующих активах и пассивах предприятия по данным последнего финансового отчета.

После подачи заявления Регистратору фирма обязана опубликовать соответствующее уведомление в правительственной газете Gazette не позже 2 недель с момента принятия решения о ликвидации. Любая деятельность, не связанная с ликвидацией, должна быть прекращена с даты начала процедуры.

По завершении всех дел фирмы созывается последнее собрание акционеров и утверждается ликвидационный баланс. Уведомление о собрании также публикуется. После собрания Регистратору подается копия ликвидационного баланса и отчет о проведенном собрании. По истечении трех месяцев с момента подачи этих документов Регистратору компания считается ликвидированной.

Ликвидация на основании судебного решения

Компания подлежит ликвидации в следующих случаях:

  • не начала деятельность в течение года с момента регистрации или на такой же срок приостановила свою деятельность;
  • не смогла оплатить долги;
  • суд считает такое действие справедливым.

Как выехать на Кипр и получить ПМЖ: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос