Главная » Страны Европы » Кипр » Виза на Кипр: когда она нужна и сколько может стоить

Виза на Кипр: когда она нужна и сколько может стоить

Большие города, суета, смог и вечно спешащая куда-то толпа неприветливых, загруженных своими проблемами жителей. Вам все это до боли знакомо и хочется уже поскорее улететь от всего этого далеко-далеко? Тогда Кипр – это то, что вам нужно. Здесь вас встретит теплое средиземное море, солнце, молодое вино и радушие местных жителей. В этой статье мы расскажем вам, кому можно лететь на этот сказочный остров без визы, какими бывают типы этого документа, а также сколько стоит виза на Кипр.Оформляем визу на Кипр

Типы виз для россиян и граждан СНГ

Если вы планируете надолго поселиться на острове, вам потребуется оформить вид на жительство. Если же ваша цель – непродолжительное посещение острова, будет достаточно визы.

Национальная виза республики Кипр бывает нескольких видов:

  • рабочая;
  • туристическая;
  • гостевая;
  • транзитная.

Рабочая оформляется при официальном трудоустройстве на острове. Для ее получения потребуется подтверждение, что на данную должность нет подходящего кандидата из числа жителей острова или Евросоюза. Но вас это не должно беспокоить, рабочую визу в любом случае оформляет работодатель.

Если вас интересуют цены на визу для отдыха на Кипре в 2017 году, то, скорее всего, вам нужна туристическая виза. Она может быть краткосрочной и многократной. Краткосрочная позволяет пробыть на территории государства не более 3 месяцев в полугодие. Если требуется более частое посещение острова, есть возможность получить визу сроком на год.

Существует также документ, выдаваемый на 5 лет, но такой выдается в исключительных случаях, по решению генерального консула. Наибольший шанс получить такую визу – у владельцев недвижимости на острове.

Названия гостевой и транзитной визы говорят сами за себя. Первая выдается, если вы едете к своим близким родственникам или знакомым. Транзитная оформляется, если вы планируете находиться на Кипре по пути в другую страну. Суммарное время нахождения в стране по транзитной визе не должно превышать 5 дней.

Кроме того, если у вас есть действующая шенгенская виза (одного-, двух- или многократного въезда), вы можете находиться на территории Республики без получения национальной визы на срок, не превышающий остаток срока действия шенгенской. Исключение составляют жители Турции и Айзербайджана: им для въезда в Республику придется в любом случае обращаться в посольство.Отдых на Кипре

Оформление через агентство

Есть два пути в оформлении визы: самостоятельно или через агентство. Оформление через агентство более затратно, но имеет и свои преимущества:

  • Не нужно тратить время на стояние в очередях в посольстве или консульстве.
  • Специалисты турагентств правильно заполнят все документы с первого раза и сохранят вам нервы.

Самостоятельно оформлять разрешение на въезд или прибегнуть к помощи агентств – ваш выбор.

Если нет никаких проблем с получением провизы, проще и дешевле оформить ее самостоятельно.

Если же такой возможности нет, необходимо ехать самостоятельно в посольство, а вы живете далеко от Москвы или Санкт-Петербурга, то зачастую дешевле и проще оформить визу через турагентство.

Самостоятельное оформление

Если вы решили действовать самостоятельно, придется собрать все необходимые документы и предоставить в консульство Кипра. Свои консульства есть в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, Кишиневе и Ташкенте. Есть также консульства в Самаре, Екатеринбурге и Краснодаре. Жители Казахстана могут обратиться в Алматы в консульство Великобритании – в нем есть секция Кипра.

Для получения туристической визы потребуются:

  • загранпаспорт. Желательно, чтобы срок его действия был не меньше, чем полгода с момента окончания визы, хотя разрешается и меньший срок, но не менее 3 месяцев с момента окончания срока действия визы.
  • паспорт гражданина России или одной из стран СНГ. Копия всех страниц, на которых есть отметки;
  • заполненная латинскими буквами (ФИО как в загранпаспорте) анкета заявителя;
  • одна фотография 3,5х4,5 см;
  • бронь из гостиницы на острове или копия ваучера аккредитованного на Кипре турагентства.

Если вы едете по гостевой визе, потребуется также стандартное приглашение «Ответственность за гостя» и копия паспорта принимающей стороны.

Если у пригласившего вас человека нет гражданства Кипра, нужно будет предоставить копию его вида на жительство либо договора о приобретении недвижимости на острове (в южной его части).

Если вы путешествуете с детьми, то необходимо дополнительно предоставить свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копию), наклеить фотографию ребенка рядом с фотографией родителя на заявлении и предоставить копию страницы загранпаспорта, где вписан ребенок. Также потребуется нотариальное разрешение на выезд ребенка за границу, если несовершеннолетний едет не с родителями либо только с одним из них. Если второй родитель лишен родительских прав либо умер, то потребуются документы, подтверждающие это.Получение визы

Цена визы на Кипр для украинцев в 2017 году, так же, как и для граждан других стран СНГ, составляет 20 евро при оформлении однократной визы и 60 – при оформлении двух- и многократной. С граждан России при оформлении визы на территории Российской Федерации консульский сбор не взимается.

Оформление провизы

В настоящий момент для того, чтобы посетить Кипр, гражданам России и Украины не обязательно ездить в посольство и подавать заявление лично, для них существует возможность оформления провизы. Для этого достаточно заполнить в электронном виде анкету и выслать на электронный адрес посольства Кипра.

Рассмотрение заявлений занимает несколько часов: в тот же день, если анкета была выслана до трех часов пополудни, или уже на следующий день вы получите письмо. Вложенный в письмо файл и есть провиза, ее нужно будет распечатать и показать в аэропорту на паспортном контроле.

Отметим лишь несколько ее плюсов:

  • не нужно ездить в посольство;
  • быстрота оформления (максимум 1 день);
  • не требуется подтверждение брони отеля.

Итак, подводя итоги, можем ответить на вопрос, нужна ли виза на Кипр для россиян в 2017 году, и какова ее стоимость? Да, нужна, если у вас нет действующей шенгенской визы. И нет – она ничего не стоит: оформление визы любого типа для граждан России в консульствах Кипра производится бесплатно.

Нужна ли виза на Кипр/виза на Кипр для россиян: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос