Главная » Страны Европы » Кипр » На Кипр в 2017 году: нужна ли виза белорусам?

На Кипр в 2017 году: нужна ли виза белорусам?

Близится курортный сезон и многие начинают задумываться о том, где бы провести свой долгожданный отпуск. Кипр — хороший вариант для типовой туристической поездки: мягкий климат и чистые пляжи который год привлекают гостей. Однако разобраться с правилами посещения острова самостоятельно выходит не у всех. Наша статья призвана помочь в этом нелегком деле. Ниже вы узнаете, нужна ли виза белорусам на Кипр в 2017 году, а также где и как ее грамотно оформить.Делаем визу

Какая кипрская виза нужна белорусам

Чтобы побывать в южной части Кипра, принадлежащей греческой стороне, отдыхающим может понадобиться туристическая, гостевая или шенгенская виза. Выбор зависит от того, как часто вы хотите посещать остров. Национальная виза дает возможность разового посещения исключительно в период действия документа, она может быть как гостевой, так и туристической.

Несмотря на то что Республика Кипр все еще не входит в Шенгенскую зону, можно использовать шенгенскую визу для отдыха на острове. При этом срок нахождения на территории Кипра не должен быть больше 90 дней.

Есть еще один вариант визы — электронная. Провиза удобна тем, что оформляется онлайн, список необходимых документов в целом совпадает с тем, что представлен ниже. К сожалению, на данный момент провизу могут оформить только граждане Российской Федерации и Украины.

Наиболее подходящий вариант кипрской визы для белорусов — это национальная, о ней и поговорим подробнее.

Сбор документов

Для оформления национальной визы белорусам придется собрать следующий пакет документов:

  • Загранпаспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Обязательные условия: должен действовать еще по меньшей мере 3 месяца с даты приезда обратно в Беларусь.
  • Копии некоторых страниц паспорта, а именно содержащих личные данные, информацию о прописке и ранее выданных паспортах (стр. 30-33).
  • Анкета-заявление с фотографией, заполненная на английском языке и заверенная подписью отдыхающего.
  • 2 фото в цвете размером 3,5х4,5 см — одно из них приклеивается на заявление.
  • Справка с места работы с указанием заработной платы за последние 3 месяца — не меньше 300 белорусских рублей в месяц, или иной документ, подтверждающий наличие средств.
  • Документ, подтверждающий бронирование отеля или копия приглашения от туристической фирмы.
  • Чек об уплате консульского сбора.

Также при оформлении визы необходимо будет подписать миграционные правила. Приведенный выше список документов действителен для совершеннолетнего работающего человека, однако некоторым группам граждан придется собрать дополнительные справки.

Для студентов

Обучающимся старше 18 лет, помимо основных документов, понадобятся следующие:

  • Копия студенческого билета.
  • Справка, подтверждающая прохождение обучения, с указанием реквизитов учебного заведения.
  • Подтверждение финансовых возможностей: спонсорское письмо, документы, подтверждающие родственные связи.
  • Подтверждение финансовых возможностей спонсора: справка с места работы, копия паспорта.

Для предпринимателей

В случае индивидуальных предпринимателей наличие денежных средств подтверждается следующими документами:

  • Справкой об отсутствии задолженностей из налоговой.
  • Выпиской с банковского счета.
  • Копией свидетельства о регистрации ИП.

Для пенсионеров

Гражданам, пребывающим на пенсии, для подтверждения социального статуса и финансовой обеспеченности потребуется:

  • Справка с размером выплачиваемой пенсии.
  • Копия пенсионного удостоверения.

Остров Кипр

Или же документы, сообщающие информацию о спонсоре:

  • Копия страниц паспорта с личными данными (стр. 30-33).
  • Письмо о принятии обязательств спонсора.
  • Справка с места работы с указанием ежемесячного дохода.
  • Свидетельство, подтверждающее родство.

Для неработающих граждан

Неработающим гражданам можно подтвердить свои возможности только через спонсора, а это значит, что к основному списку документов придется приложить:

  • Спонсорское письмо.
  • Справка с работы за последние 3 месяца, подтверждающая доход человека, выделяющего деньги на туристическую поездку.
  • Свидетельство о родстве.
  • Копия паспорта спонсора.

Для детей до 18 лет

Для детей придется собрать особенный набор документов, содержащий:

  • Копию переведенного на английский язык свидетельства о рождении (заверять не обязательно). При несовпадении фамилий одного из родителей придется предоставить дополнительные справки, подтверждающие родственные связи (свидетельство о браке, установлении отцовства).
  • Справка с места обучения, содержащая реквизиты учебного заведения.
  • Миграционные правила, подписанные одним из родителей.
  • Подтверждение финансовых возможностей: спонсорское письмо, справка с работы с указанием дохода за последние 3 месяца, копия паспорта спонсора.

Если ребенок отправляется на Кипр в сопровождении третьих лиц, тогда обязательно понадобятся:

  • Нотариальное разрешение на выезд, переведенное на английский язык.
  • Копии паспортов обоих родителей.

О сроках оформления

Провиза на Кипр для белорусов, к сожалению, не оформляется.

Документы, поданные в консульства Кипра на туристическую или гостевую визу, рассматриваются до 15 дней.

Перед подачей убедитесь в том, что вы собрали все необходимые справки, а также проверьте срок их действия, иначе рассмотрение может затянуться.

Виза действительна в течение 3 месяцев с даты выдачи, рассчитывайте свое время с учетом данных сроков.

Рабочая виза на Кипр для белорусов оформляется около двух месяцев, что достаточно долго, но вместе с этим она дает возможность длительного пребывания на Кипре.Отдых на Кипре

Сколько стоит виза

Сбор документов — бесспорно наиболее важный вопрос в плане подготовки к посещению другой страны, но и на сопутствующие расходы стоит обратить внимание. Стоимость визы на Кипр для белорусов в 2017 году — 30€, если оформлять ее напрямую через консульство. Цена, разумеется, может возрасти, если делать это через посредников (туристические агентства и прочие).

Куда обратиться за визой

Оформить краткосрочную – туристическую или гостевую – визу можно в кипрском Консульстве, расположенном в Минске. Подать документы возможно только по понедельникам и средам, часы работы и телефон можно посмотреть на официальном сайте учреждения.

Долгосрочная виза на Кипр в Москве для белорусов оформляется достаточно долго, в Минске это сделать невозможно. Для удобства вы можете забронировать время подачи документов на сайте Консульства Кипра, расположенного в Москве.

Когда виза на Кипр белорусам не нужна

Отправиться на Кипр можно и без оформления визы, но только на ту его часть, что оккупирована Турцией. Кипр без визы для белорусов вполне возможен, однако есть одно существенное НО. Если в загранпаспорте будут отметки о посещении северной части острова, визу на въезд в южную, скорее всего, не дадут.

Посещение Северного Кипра

Во избежание проблем с посещением южной части турецкая сторона предлагает пользоваться таможенными карточками — с ними не понадобятся отметки в загранпаспорте, а, следовательно, и отказа в визе по причине посещения оккупированной территории в дальнейшем не последует. Северный Кипр для белорусов абсолютно доступен, выбор, какую часть острова вы посетите, за вами.

Где белорусы могут отдыхать без виз: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос