Главная » Страны Европы » Латвия » Как гражданам Беларуси оформить визу в Латвию

Как гражданам Беларуси оформить визу в Латвию

Латвия пользуется неизменной популярностью среди туристов из многих европейских стран, в том числе из Беларуси. Однако несмотря на то что эти государства являются соседями виза для белорусов в Латвию нужна.Делаем визу в Латвию

Какие виды виз существуют для въезда в Латвию

Латвия является членом Европейского союза и подписантом Шенгенского договора. Поэтому все, кто интересуется вопросом, нужна ли виза в Ригу для белорусов, должны знать, что разрешение на въезд в Латвийскую Республику для граждан Республики Беларусь понадобится в любом случае.

Для въезда на территорию стран Шенгенского соглашения, следовательно, и Латвии, предусмотрено четыре категории виз:

  • транзитная виза категории А – дает право на пересечение границы и остановку в стране, не покидая пределов аэропорта;
  • транзитная виза категории В – разрешает пребывание на территории Латвии в течение 5 суток при наличии билета в третью страну;
  • краткосрочная виза категории С – наиболее востребованная, позволяет находиться на территории страны 90 дней в полугодие (180 дней). Виза в Латвию по приглашению для белорусов принадлежит именно к этой категории;
  • национальная виза категории D – предназначена для въезда на территорию страны с целью учебы или трудоустройства. В данном случае срок пребывания в стране определяется консульством в зависимости от характера поездки.

Какие документы понадобятся для оформления визы

Говоря о том, какие потребуются документы для визы в Латвию для белорусов, заметим, что это зависит от целей поездки и запрашиваемого типа визы. Однако можно выделить ряд основных документов, которые понадобятся в любом случае:

  1. Загранпаспорт
  2. 2 фотографии 3,5х4,5 см
  3. Заявительная анкета
  4. Документ, подтверждающий наличие денежных средств на счету
  5. Медицинская страховка.

В зависимости от целей поездки для оформления латвийской визы дополнительно требуется подать следующие документы:

Цель поездкиДополнительные документы
Частная поездкаприглашение ;
справка с места трудоустройства или из учебного заведения
Путешествие в качестве туриста, организованное туристической фирмойсправка с места трудоустройства или из учебного заведения;
детальная информация о запланированной поездке
Самостоятельное путешествие в качестве туристаподтверждение бронирования гостиницы ;
справка с места трудоустройства или из учебного заведения
Поездка в коммерческих целяхприглашение;
письменное ходатайство от компании в Беларуси;
справка с места трудоустройства
Спортивные, образовательные культурные и научные мероприятияприглашение;
справка с места трудоустройства или из учебного заведения;
письменное ходатайство от компании в Беларуси
Интернациональные транспортные автоперевозкиписьменное ходатайство от компании «БАМАП-СЕРВИС»
Владение недвижимым имуществом в Латвииоригинал и копия земельной книги;
справка с места трудоустройства или из учебного заведения
Поездка к местам захоронениядокумент о месте захоронения;
документы, подтверждающие родственную связь;
справка с места трудоустройства или из учебного заведения
Аккредитованные журналистыаккредитация иностранных СМИ, выданная Министерством иностранных дел Латвийской Республики
Экстренные случаи (тяжелая болезнь или смерть родственника)телеграмма или приглашение
Транзиткопия визы в третью страну;
документы, свидетельствующие о маршруте

Заявительная анкета

Анкета на латвийскую визу обязательно должна быть заполнена в электронном виде, а затем распечатана. Вне зависимости от возраста, каждый заявитель должен заполнять анкету отдельно. В случае предоставления неверных данных в анкете заявителю может быть отказано в выдаче визы.

После распечатки визовой анкеты на третьей и четвертой страницах следует указать место и дату подачи заявления, а также поставить подпись, свидетельствующую об ознакомлении заявителя с правилами въезда и пребывания на территории стран Шенгенского соглашения. За несовершеннолетних анкету должны подписать родители либо уполномоченные представители. Заявительная анкета для белорусов заполняется по ссылке https://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService001.WebSite/ApplicationInquiry.aspx

Заграничный паспорт

Для подачи заявления на получение латвийской визы паспорт должен соответствовать определенным требованиям:

  • должен быть выдан в течение последних 10 лет;
  • должен иметь не менее двух чистых страниц;
  • должен быть действителен в течение 90 дней после окончания срока визы.

Требования к фотографии

Перед тем как сделать фотографию на шенгенскую визу, следует ознакомиться с требованиями:

  • размер 35х45 мм;
  • лицо должно занимать 70-80% фотографии, анфас;
  • фото должно быть напечатано на высококачественной бумаге, фон – светлый;
  • фото должно быть цветным, четким, контрастным и чистым;
  • фото должно быть сделано не раньше, чем за 6 месяцев до подачи заявления;
  • фото заявителя в очках должно соответствовать следующим требованиям:
    • запрещаются затемненные стекла;
    • запрещается, чтобы оправа закрывала части лица;
    • запрещаются блики.

Важная информация: перед подачей документов необходимо сделать два фото: одно следует вклеить в правом верхнем углу анкеты, а второе прикрепить к визовой анкете скрепкой.

Справка с места трудоустройства

Трудоустроенные заявители обязаны предоставить в консульство справку с места работы, в которой должны быть указаны занимаемая должность, а также дата приема на работу и дата окончания трудового контракта. Временно безработные должны предоставить оригинал трудовой книжки вместе с ксерокопией первой и последней страниц. Студенты и школьники должны представить справку из учебного заведения. Пенсионерам следует подать оригинал пенсионной книжки плюс ксерокопию. Находящиеся в декретном отпуске должны представить соответствующую справку с места работы или оригинал трудовой книжки вместе с копией первой и последней страниц.

Документ о наличии денежных средств

Одним из основных требований для оформления шенгенской визы является наличие денежных средств. Доказательствами финансовой состоятельности заявителя на момент поездки являются:

  • выписка со счета в банке;
  • справка с места работы с указанием заработной платы за последние 3 месяца;
  • письмо спонсора, в котором он обязуется поручиться за расходы приглашенного лица, плюс приложение доказательства доходов спонсора (справка с места работы с указанием зарплаты за последние 3 месяца);
  • пенсионеры должны предоставить справку о доходах за последние 3 месяца.

Бронирование гостиницы

Большое значение при оформлении шенгенской визы имеет наличие жилья на период путешествия. Забронировав себе место проживания в конкретном населенном пункте, вы тем самым доказываете свое намерение совершить путешествие именно по указанному маршруту. Для бронирования подходит любой тип жилья в Латвии: гостиница, хостел, дом или квартира. Очень удобна аренда жилья через сайты по сдаче квартир и домов посуточно. Если на время поездки вы намерены остановиться у знакомых или родственников, то в консульство нужно предоставить адрес, по которому вы будете проживать.Бронь отеля

Бронь билетов в обе стороны

Для того чтобы получить больше шансов на положительный ответ в консульстве, о приобретении билетов следует позаботиться заблаговременно. Наличие обратного билета доказывает намерение соискателя вернуться по окончании поездки на родину, тогда как отсутствие такового может вызвать подозрения. В случае сомнений относительно конкретной даты визита в Латвию можно распечатать подтверждение брони билета с сайта, где не требуется предварительный выкуп. В некоторых компаниях бронь может продержаться на сайте несколько суток, а по истечении сроков выкупа удалится автоматически.

Полис медицинского страхования

Для получения шенгенской визы необходимо оформить страховой медицинский полис с минимальной суммой покрытия в 30 000 евро. Полис должен покрывать расходы по предоставлению срочной медицинской помощи, лечения в больнице в случае болезни, а также репатриации в случае смерти иностранца. Медицинский полис должен быть оформлен на срок всего времени пребывания в Латвии.

Оформление приглашения латвийской стороной

Существует два способа подготовки приглашения латвийской стороной:

  • оформление в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии;
  • заверение нотариусом.

В случае оформления приглашения в Управлении по делам гражданства и миграции оно является действительным на протяжении полугода после даты выдачи. При подаче документов на визу заявитель должен знать номер приглашения.

В случае заверки приглашения нотариусом документ должен содержать следующую информацию:

  • имя, фамилию и персональный код приглашающей стороны;
  • род занятий приглашающей стороны;
  • имя и фамилию приглашенного лица (латинскими буквами – так же, как и в проездном документе), гражданство, дату рождения, пол, род деятельности, планируемую дату посещения Латвии, а также цель и место проживания;
  • номер загранпаспорта или проездного документа приглашенного лица;
  • планируемое место получения латвийской визы;
  • обязательство, что документы, подаваемые на визу, соответствуют цели посещения;
  • обязательство об обеспечении выезда гостя из страны в указанное время;
  • в случае необходимости – обязательство о покрытии расходов на медицинское обслуживание, пребывание в Латвии на весь период и возвращение приглашенного лица обратно.

Как оформить визу в Латвию

Существует два основных способа оформления шенгенской визы в Латвию:

  1. Подготовить документы, изучив все требования самостоятельно.
  2. Обратиться в одно из аккредитованных агентств, специализирующихся на помощи в оформлении латвийской визы.

Самостоятельное оформление

Если Вы интересуетесь тем, как сделать самостоятельно визу из Беларуси в Латвию, имейте в виду, что визу следует оформлять через Посольство Латвийской Республики в Минске. Кроме того, жители Витебской области имеют возможность оформить визу в Консульском отделе Латвийской Республики в Витебске. Перед началом оформления разрешения на въезд в Латвию нужно собрать полный пакет документов, а затем записаться на подачу документов. В назначенный день заявителю предстоит явиться в посольство для собеседования и снятия биометрических данных.

Оформление через аккредитованные фирмы

Если вам понадобится помощь в оформлении документов, то визу для частных и туристических поездок можно оформить через одно из аккредитованных туристических агентств: «Альянс-Тур», «Вит-Орбис», «Илва», «Семь дорог», «Спадчина», «Компания Викинг Туристик», «Кобзар». Оформление латвийских виз также возможно через «Дворец детей и молодежи г. Новополоцка», Республиканское унитарное предприятие «ЦЕНТРКУРОРТ» и Бюро международного молодежного туризма «Спутник». Кроме того, открыть визу белорусскому водителю через латвийское посольство поможет Унитарное предприятие «БАМАП-Сервис», которое оказывает визовую поддержку международным автоперевозчикам.

Сроки рассмотрения документов

Рассмотрение документов в посольстве после предварительной их обработки в визовом центре занимает 7 рабочих дней, если документы были поданы в Минске, и 5 рабочих дней, если документы подавали в Витебске. Рассмотрение документов начинается на следующий день после их подачи.

Стоимость визы в Латвию

Говоря о том, сколько стоит виза в Латвию для белорусов, следует иметь в виду, что это зависит от размера государственной пошлины и консульского сбора, которые оплачиваются вместе. Общая стоимость оформления шенгенских виз представлена ниже в таблице (перевод евро в доллары США осуществлен в соответствии с курсом Forex на момент написания статьи):

Тип визыСтоимость в евроСтоимость в дол. США
Краткосрочная виза категории С6072
Долгосрочная виза категории D (однократная и двукратная)61.1873
Долгосрочная виза категории D (многократная)85.37102
Дети от 6 до 12 лет3542
Дети - граждане Республики Беларусь от 6 до 12 лет От госпошлины освобождаются

В случае если заявитель подает документы через визовый центр, стоимость латвийской визы в Беларуси увеличивается. В частности, сервисный сбор за услуги визового центра Pony Express составляет 15 евро за паспорт (18 долл. США на момент написания статьи).

Оплата консульского сбора производится в белорусских рублях по текущему курсу Национального банка Республики Беларусь в день оплаты.

Важное примечание: консульский сбор в Посольстве и Консульстве Латвийской Республики в Беларуси оплачивается только по безналичному расчету.

Получив реквизиты в Консульском отделе, оплату можно произвести банковскими картами MasterCard, Maestro, VISA, VISA Electron, а также перечислить через «Приорбанк» (с учетом комиссии банка и конвертации).

Где можно оформить визу в Латвию

Все, кто интересуется тем, где в Минске сделать визу в Латвию, должны обращаться в Консульский отдел Посольства Латвийской Республики в Беларуси, расположенный в столице по улице Дорошевича, 6а (сайт Посольства Латвийской Республики в Беларуси http://www.mfa.gov.lv/ru/belarus).

Жители Витебской области имеют возможность оформить шенгенскую визу в Латвию в Консульстве Латвийской Республики в Витебске, которое находится по улице Б. Хмельницкого, 27а. Однако перед подачей документов обязательно следует записаться по телефону +375 17 388 75 55 (сайт Консульства Латвийской Республики в Витебске http://www.mfa.gov.lv/ru/belarus/konsulstvo-latvijskoj-respubliki-v-vitebske).Оформление визы

Без предварительной записи в Консульстве принимают следующие категории граждан:

  • супругов граждан Латвийской Республики;
  • супругов граждан стран Европейского союза, если они путешествуют вместе с гражданами государств ЕС;
  • этнических латышей и ливов;
  • заявителей, желающих оформить визу категории D с целью получения вида на жительство в Латвийской Республике;
  • лиц, один из родителей которых является гражданином Латвийской Республики;
  • лиц, намеренных посетить Латвийскую Республику с визитом к больному родственнику или в связи похоронами;
  • лиц, обладающих дипломатическими или служебными паспортами;
  • лиц, намеревающихся совершить дипломатический визит в Посольство или Консульство Республики Беларусь в Латвийской Республике;
  • журналистов, аккредитованных в Латвийской Республике.

Открыть визу в Латвию в Гомеле или другом городе, помимо Минска и Витебска, можно, заполнив онлайн-заявку на сайте визового центра Pony Express.

Предварительно записываться в визовый центр перед подачей документов не нужно.

Центр также предоставляет такие дополнительные услуги, как:

  • консультация по вопросам оформления визы;
  • консультация по поводу подготовки документов;
  • фотоуслуги;
  • заполнение анкеты;
  • оформление страховки.

С дополнительной информацией об услугах визового центра можно ознакомиться на сайте http://pony-visa.by/ru.

Белорусы, проживающие в Гродненской области, могут также обращаться в Генеральное Консульство Литовской Республики в Гродно, а также в один из визовых центров Литовской Республики в Гродно или Лиде.

Срок действия визы

Срок действия шенгенской визы зависит от индивидуально запрашиваемой цели поездки. Обычно виза выдается на период, который указан в предоставленных в консульство документах. Так, в туристических целях выдаются однократные визы сроком от 14 дней до 1 месяца. Можно также запросить двукратную или многократную визы, но для положительного результата в консульство необходимо представить документы, подтверждающие обоснованность длительного многоразового посещения Латвии.

Востребованным видом разрешения на въезд является и виза категории С, предполагающая нахождение в стране в течение 90 дней на протяжении полугодия (180-дневного периода). При этом если виза многократная, количество дней для посещения за один раз заявитель может определять сам.

Также можно оформить долгосрочную визу категории D сроком от 1 до 5 лет в зависимости от целей – это может быть учеба, работа или воссоединение семьи.

Проблемы при оформлении визы

В странах Шенгенского соглашения довольно строго относятся к выдаче виз, поэтому при оформлении документов на получение латвийской визы могут возникнуть некоторые проблемы. В основном они связаны с мало убедительными доводами, невнимательностью при заполнении документов или недостаточным количеством предоставленных доказательств, что может спровоцировать отказ в визе. Еще одна проблема – отсутствие стабильной работы, что может вызвать подозрения у сотрудников консульства. И даже если все этапы подготовки документов пройдены и вы получили положительный результат в консульстве, все может испортить ошибка в визе.

Опечатка в визе

Если вы обнаружили ошибку в визе, первым делом в тот же день следует сообщить об этом в консульство или визовый центр (в зависимости от того, через какую организацию вы подавали документы). Если ошибка была допущена по невнимательности сотрудников консульства, тогда старую визу в кратчайшие сроки должны аннулировать и вместо нее вклеить новую. Обычно замена визы занимает один день, однако стоит учесть сроки пересылки документов в ваш город. Поэтому старайтесь оформить визу заранее, чтобы в случае ошибки был запас времени на ее исправление.Получение визы

Отказ в выдаче визы

Среди главных причин отказа в выдаче латвийской визы можно назвать:

  • несоответствие данных в предоставленных документах;
  • наличие судимости;
  • нарушение визового режима в Шенгенской зоне в ходе предыдущей поездки;
  • недостаточно веские причины для получения визы;
  • подозрение в намерении нелегального трудоустройства в стране.

Трудности при оформлении виз для неработающих

Если на момент подачи визы заявитель в силу определенных обстоятельств не может представить справку с места работы, существует ряд альтернативных способов, с помощью которых можно убедить сотрудников консульства выдать вам визу:

  • предоставить письмо от спонсора в Латвии, который обязуется нести расходы за путешествие;
  • представить документы о наличии недвижимости в Латвийской Республике;
  • представить доказательства причин для возвращения на родину (дети, наличие недвижимого имущества);
  • студенты должны представить справку из учебного заведения;
  • пенсионеры должны предоставить пенсионное удостоверение и справку о пенсионных доходах;
  • лица, находящиеся в декретном отпуске, должны представить соответствующую справку.

Как получить шенгенскую визу: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос