Главная » Страны Европы » Португалия » Как открыть бизнес в Португалии

Как открыть бизнес в Португалии

 

Предпринимательская деятельность является одним из наиболее простых способов иммиграции в Португалию. Бизнес в Португалии доступен для всех иностранцев, включая иммигрантов из стран СНГ. Однако португальское законодательство имеет ряд особенностей, поэтому прежде чем приступить к ведению предпринимательской деятельности в этой стране, важно ознакомиться со всеми требованиями, предъявляемыми к оформлению документов.Открываем бизнес

Иммиграция на основании бизнеса

Существует немало возможностей осуществить переезд в Португалию на постоянное место жительства. Причем бизнес-иммиграция в Португалию является одним из наиболее легких вариантов.

Для иностранцев, намеренных инвестировать в страну крупную сумму, разработана специальная программа – так называемая «золотая виза», предоставляющая инвестору временный вид на жительство. Для ее получения иностранец должен вложить в любой бизнес или недвижимость не менее 500 тысяч евро (527 500 долларов США) или открыть депозит в банке на сумму не менее 1 млн евро (1 055 000 долларов США).

При этом деньги со счета нельзя снимать в течение пяти лет. Кроме того, необходимо предоставить 10 рабочих мест для местных граждан.

«Золотая виза» выдается сроком на один год, затем ее можно продлевать каждые два года. По истечении 5 лет беспрерывного проживания в стране можно подавать документы на получение постоянного вида на жительство.

Законодательство для ведения предпринимательской деятельности

Законодательством Португалии предусмотрена возможность открытия собственного дела для иностранцев без каких-либо ограничений. Основывая свою компанию, предприниматель имеет право воспользоваться любой из организационно-правовых форм ведения бизнеса, принятых в государстве.

Организационно-правовые формы ведения бизнеса

 

В зависимости от количества собственников португальские законы позволяют выбрать следующие формы собственности для бизнеса: индивидуальные и коллективные. Если предприниматель намерен открыть компанию единолично, он может остановиться на одном из таких вариантов, как:

  • индивидуальный или частный предприниматель (Empresário em Nome Individual);
  • индивидуальное общество с ограниченной ответственностью (Estabelecimento Individual de Responsabilidade Limitada, EIRL);
  • единоличный акционер (Sociedade Unipessoal por Quotas).

Если предприятие намерены открыть совместно несколько человек, то в этом случае им следует рассмотреть такие формы, как:

  • коллективное общество или партнерство (Sociedade em Nome Colectivo);
  • закрытое акционерное общество (Sociedade por Quotas, Lda).
  • корпорация или открытое акционерное общество (Sociedade Anónima);
  • коммандитное товарищество (Sociedade em Comandita);
  • кооператив (Cooperativa).

Наиболее распространенными среди вышеуказанных форм являются индивидуальное предпринимательство, а также акционерные общества закрытого и открытого типа.

Индивидуальное предпринимательство – наиболее популярная форма ведения бизнеса в Португалии. Процедура открытия ИП бесплатная. Кроме того, предприниматель освобождается от уплаты налогов на один год.

Закрытое акционерное общество (Sociedade por Quotas) – размер уставного фонда компании зависит от сферы деятельности и может быть 1 евро или 5 000 евро. Минимальное количество акционеров – два человека.

Открытое акционерное общество (Sociedade Anónima) – форма предприятия, наиболее подходящая для крупного бизнеса. Размер уставного фонда должен быть не менее 50 000 евро, а минимальное количество акционеров – 5 человек. Ответственность акционеров пропорциональна размерам их вложений в компанию.

Виды предпринимательской деятельности

Малый бизнес в Португалии широко распространен. В этой стране постоянно открываются различные магазинчики, кафе, рестораны, бары, мастерские, салоны красоты. Популярность данного вида предпринимательской деятельности объясняется отсутствием суровых требований к регистрации и минимальными затратами при открытии.

 

Средний бизнес в Португалии также хорошо развит, но иностранному предпринимателю открыть его будет немного сложнее. Например, частный медицинский центр можно открыть, если получить специальную лицензию. Если же вы нацелены на крупный бизнес и обладаете для этого финансовыми возможностями, то можете зарегистрировать компанию, которая будет заниматься экспортом/импортом.Ведение бизнеса

Какой вид бизнеса наиболее выгодный

Наиболее перспективными являются следующие идеи для бизнеса в Португалии:

  • ресторанный бизнес. Собственное заведение – очень популярный в Португалии вариант семейного бизнеса, где жена занимается приготовлением еды, муж – финансами, а дети – обслуживанием клиентов. Выгодно открывать свое заведение в местах, где больше всего туристов, либо в торговых центрах, где большой поток людей. Расходы на содержание бизнеса (аренда, зарплаты уборщицам и охранникам) в среднем начинаются от 2 000 евро и выше;
  • салон красоты, SPA-салон. Можно зарегистрировать салон по форме ИП и работать самому либо нанять работников, окончивших профессиональные курсы. Аренда помещений сравнительно недорогая, однако успешность бизнеса в данной сфере зависит от наличия клиентов и рекомендаций. Если качество предоставленных услуг удовлетворяет клиентов, они обязательно порекомендуют это место друзьям и знакомым;
  • продажа недвижимости. В связи с растущей популярностью Португалии среди русскоговорящих граждан и возможностью получения ВНЖ после покупки жилья, торговля недвижимостью становится все более распространенным видом бизнеса. Для этого достаточно зарегистрировать юридическое лицо и нанять опытных риэлторов.
  • туристический бизнес. Еще один прибыльный вариант – туристическое агентство, так как Португалия очень популярна среди туристов. Однако для ведения этого бизнеса нужно получить специальную лицензию;
  • ремонтные мастерские. Многие жители Португалии открывают мини-автосервисы в собственных гаражах, другие арендуют небольшие помещения, нанимают швей и открывают ателье. Как известно, вещи довольно часто ломаются, поэтому идея с их починкой может стать довольно прибыльным делом.

Преимущества открытия бизнеса в Португалии

Открытие компании в Португалии имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • самый низкий в Евросоюзе порог суммы для инвестирования с целью получения ВНЖ;
  • отсутствие взяточничества;
  • наличие в стране свободных экономических зон (Мадейра, Азорские острова);
  • для регистрации фирмы не требуется учредитель с португальским гражданством;
  • регистрация занимает не больше двух дней;
  • относительно низкие налоговые ставки;
  • Португалия входит в состав Евросоюза, поэтому обладателям долгосрочной визы или вида на жительство на основании бизнеса доступно свободное перемещение по странам Шенгенской зоны без оформления виз;
  • по сравнению с другими странами Евросоюза в Португалии цены большей части товаров и услуг соответствуют их качеству.

Оформление бизнес-визы

Для краткосрочных посещений Португалии в деловых целях следует оформить шенгенскую визу категории С. В зависимости от конкретного случая она может быть однократной, двукратной или многократной. Однако при наличии такой визы зарегистрировать свой бизнес вы не сможете. Для этих целей вам понадобится бизнес-виза в Португалию, позволяющая вести деятельность, приносящую доход. Поэтому вам необходимо оформить долгосрочную национальную визу категории D.

Необходимые документы

Для оформления бизнес-визы в Португалию требуются такие документы:

  • заграничный паспорт;
  • гражданский паспорт + копии страниц с отметками;
  • 2 цветные четкие фотографии 3,5 х 4,5 см;
  • документ, подтверждающий цель визита (официальное приглашение от бизнес-партнера на фирменном бланке);
  • выписка со счета в банке (с суммой не меньше 50 евро из расчета на каждый день пребывания в стране);
  • подтверждение обеспечения местом жительства на время пребывания в стране (договор о покупке или аренде жилья, подтверждение брони гостиницы);
  • билеты в обе стороны;
  • подтверждение о намерении вернуться в родную страну (документ, подтверждающий право собственности на недвижимость, справка с места работы);
  • страховой медицинский полис с суммой покрытия не менее 30 000 евро;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Как продлить визу

Продлить визу можно в экстренных случаях, таких как болезнь, не позволяющая покинуть территорию страны в положенный срок, или природные катаклизмы. Национальная виза также может быть продлена в связи с продолжением ведения вашей бизнес-деятельности в Португалии. Кроме того, проживание в стране на законных основаниях можно продлить, подав документы на получение вида на жительство, если на то имеются серьезные основания.Индивидуальный предприниматель

Как основать бизнес в Португалии

Чтобы зарегистрировать свое предприятие в Португалии, нужно пройти процедуру, состоящую из нескольких этапов:

  • определить вид деятельности и форму регистрации предприятия;
  • создать счет в банке и положить на него уставный капитал, в соответствии с формой вашего предприятия;
  • составить заявление в Национальном реестре юридических лиц (Registo Nacional de Pessoas Colectivas) на регистрацию названия фирмы;
  • зарегистрировать фирму в Коммерческом реестре (Conservatórias do Registo Comercial);
  • зарегистрировать компанию в налоговой службе в качестве налогоплательщика;
  • зарегистрировать компанию в органах страхования;
  • зарегистрировать акт инкорпорации предприятия у нотариуса;
  • подать документы для регистрации в Министерство экономики Португалии или Генеральную дирекцию предприятий.

В Португалии предусмотрена возможность зарегистрировать компанию несколькими способами:

  • создание бизнеса в течение часа (Empresa na Hora) – это максимально быстрый способ регистрации компании. Для этого по всей территории страны функционируют специальные офисы Centro de Formalidades das Empresas или Conservatória de Registo Comercial. Для того чтобы воспользоваться услугами этих офисов, предварительно должны быть подготовлены регистрационные документы фирмы, также обязательно присутствие всех собственников. Стоимость регистрации составляет 360 евро.
  • онлайн-регистрация бизнеса (Empresa Online). Эта процедура позволяет зарегистрировать компанию через интернет по ссылке portaldaempresa.pt (портал доступен на португальском, испанском и английском языках) в течение двух дней. Для этого каждый из владельцев должен иметь специальный цифровой сертификат, подтверждающий электронную подпись и удостоверение личности. Стоимость регистрации также 360 евро.

Необходимые документы

Для того чтобы открыть свой бизнес в Португалии, требуется оформить следующие документы:

  • временная идентификационная карточка юридического лица Cartão Provisorio de Pessoa Collectiva (выдается в Национальном реестре юридических лиц при заполнении заявления на регистрацию названия фирмы);
  • справка из банка, подтверждающая открытие счета для юридического лица с наличием уставного фонда;
  • документ, подтверждающий регистрацию фирмы в Коммерческом реестре Португалии;
  • номер налогоплательщика юридического лица;
  • страховой полис юридического лица;
  • акт инкорпорации предприятия, заверенный нотариусом;

Открытие банковского счета

Сумма, которая должна быть на счету в португальском банке для регистрации фирмы в Национальном реестре юридических лиц, зависит от формы предприятия. В большинстве случаев минимальная сумма составляет 5 000 евро. Иногда при регистрации фирмы требуется взнос в размере всего 1 евро, однако при этом первоначальный взнос при открытии счета в португальских банках должен быть не меньше 250 евро. В таком случае рекомендуется положить на счет сумму, требуемую банком, и тогда 1 евро зачислится в качестве уставного фонда, а остальные – как заем от учредителей.Открытие банковского счета

Налоговая система Португалии

Налоговые ставки в Португалии сравнительно невысокие. Между Португалией и многими развитыми государствами подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения. Ставка налога на прибыль прогрессивная и составляет 14,5%, если доход за год меньше 7 000 евро, и может увеличиваться до 48%, если годовой доход больше 80 000 евро. Ставка корпоративного подоходного налога составляет 21%. Налог на добавочную стоимость – 23%, но на некоторые товары и услуги действуют пониженные ставки по 6% и 13%. Ставка инвестиционного налога (на дивиденды) составляет 28%.

Открытие бизнеса гражданами стран СНГ

Собственный бизнес в Португалии для русских, как и для граждан других стран СНГ, вполне доступен в плане простоты его оформления и открывает широкие возможности. Единственное, что может стать препятствием, – это языковой барьер, поэтому желательно воспользоваться помощью профессиональных переводчиков.

Кроме того, желательно также прибегнуть к услугам юристов, которые помогут уладить различные вопросы, зачастую возникающие при оформлении документов. С помощью юриста российскому предпринимателю также следует выяснить нюансы, связанные с оформлением специальной лицензии, необходимой для ведения собственной деятельности.

Покупка готового бизнеса

Для того чтобы получить вид на жительство на основании ведения бизнеса, вовсе не обязательно заниматься организацией бизнеса «с нуля». Для тех, кто не хочет этого делать, существует возможность покупки готового бизнеса. Различные предложения можно найти в интернете на платформах с объявлениями, где продается все – от недвижимости до готового бизнеса. Главное – подойти к вопросу покупки бизнеса осторожно: узнать причины продажи, проверить документы, убедиться в том, что за фирмой не числится никаких долгов.

Бизнес в Португалии. Варианты. Бизнес в Европе: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть

Задать вопрос