Главная » Страны Европы » Турция » Нужно ли белорусам оформлять визы в Турцию

Нужно ли белорусам оформлять визы в Турцию

Турция является прекрасной страной для семейного отдыха и не только. Она встречает своих гостей жарким климатом, теплым морем, приветливым населением. С каждым годом количество туристов, посещающих различные курорты Турции, увеличивается. Некоторую часть из них составляют граждане Республики Беларусь. Однако прежде чем собираться на отдых, учебу, работу или постоянное место жительства, необходимо точно узнать, нужна ли виза для въезда в Турцию белорусам.Паспорт гражданина Беларуси

Какая виза нужна в Турцию

Большинство белорусов посещают Турцию с целью туризма. В таких случаях разрешается безвизовый въезд, однако здесь существует некоторое ограничение. Нахождение на турецкой территории без визы не должно превышать 30 дней за одну поездку. Если же количество дней пребывания превышает установленный срок, тогда нужно оформлять въездную визу.

Те, кто собрался в Турцию в целях работы, учебы, осуществления научной деятельности, воссоединения семьи либо на постоянное место жительства, обязаны иметь визу. Для данных целей турецкие власти предлагают оформить многократную визу. Стоит отметить, что она оформляется двумя способами: сразу по прибытии в аэропорт либо в посольстве Турции в Беларуси.

Для получения рабочей визы потребуется около трех месяцев. Это связано с тем, что требуется получить разрешение турецких властей. Для получения вида на жительство потребуется около недели. В данном случае целесообразно предоставить выписку со своего банковского счета, чтобы доказать возможность приобретения валюты в государстве.

Турецкие власти более лояльны к выдаче долгосрочных виз тем туристам, у которых имеется какая-либо недвижимость на территории Турции или кто в ближайшее время планирует ее приобретение.

Документы для оформления визы

Конечно, прежде чем выезжать в Турцию с целью длительного пребывания – более 90 календарных дней – необходимо уточнить в посольстве, какую визу нужно оформлять, какие документы для этого потребуются и сколько времени займет получение визы.

Особенности пакета документов для студентов

При выезде на учебу в турецкое государство белорусские студенты обязаны оформить студенческую визу. Для этого потребуется:

  • наличие официального приглашения от учебного учреждения;
  • заграничный паспорт вместе с его копией. Важный момент: срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее, чем через 3 месяца после возвращения студента домой;
  • цветная фотография размером 3х4 см. Она потребуется для вклеивания в анкету, которую нужно будет заполнить в посольстве;
  • документальное подтверждение отсутствие судимостей;
  • наличие выписки с банковского счета с определенной суммой. Ее размер нужно уточнить в посольстве.

Такая виза не дает родственникам студента право на длительное пребывание в стране без визового сопровождения.

Если поездка белорусов в Турцию требует оформления визы, процесс его оформления существенно облегчает наличие приглашения от колледжа или университета.

Флаг Турции

Особенности пакета документов для предпринимателей

Оформление визы в Турцию для предпринимателей с целью длительного пребывания предполагает такие дополнительные документы:

  • копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • наличие выписки из налоговой инспекции, которая подтверждает факт уплаты налогов;
  • документы, свидетельствующие о наличии необходимых денежных средств: выписка со счета и справка о доходах. Сумма, которую нужно подтвердить в документах, уточняется в посольстве;
  • наличие официального приглашения в страну от компании.

Пакет документов, необходимый для получения рабочей визы, сугубо индивидуален для каждого конкретного случая.

Особенности пакета документов для пенсионеров

Многих пенсионеров привлекает жизнь в Турции, поэтому они переезжают на постоянное проживание в эту страну. Помимо обязательных документов, для оформления долгосрочной визы для пенсионеров требуется:

  • копия пенсионного удостоверения;
  • наличие справки, подтверждающей получение пенсии за последние 3 месяца.

Стоит отметить, что пенсионеры не только из Беларуси, но и из России выезжают на постоянное место жительства в Турцию.

Особенности пакета документов для неработающих граждан

Если неработающий гражданин намеревается получить турецкую визу для длительного пребывания, тогда он должен предоставить:

  • спонсорское письмо от ближайших родственников;
  • копию паспорта спонсора;
  • документы, подтверждающие степень родства;
  • наличие справки о заработной плате спонсора за последние 3 месяца.

Такие документы необходимы для подтверждения достаточной финансовой обеспеченности иностранца.

Особенности пакета документов для детей до 18 лет

Несовершеннолетние в возрасте до 18 лет, имеющие целью получение визы в Турцию, обязаны иметь свидетельство о рождении, а также нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от одного или обоих родителей, если он едет в другую страну без них.

Сроки оформления и сроки действия

Сроки оформления визы для разных целей пребывания различны. Для получения студенческой визы потребуется около 6 недель. После этого необходимо явиться в посольство с заграничным паспортом, куда поставят визу в течение 5 дней. Также по прибытии в Турцию студент должен прийти в местное Управление безопасности, где ему выдадут вид на жительство сроком на 1 год.Отдых в Турции

Выдача рабочей визы рассматривается до трех месяцев и такое разрешение не может быть выдано на срок, превышающий действие контракта о приеме на работу. Турецкие власти лояльно относятся к иностранным предпринимателям, поэтому получение визы с целью ведения бизнеса не составит труда, на ее рассмотрение потребуется около месяца.

Виза для постоянного проживания пенсионеров оформляется около недели, и срок ее действия рассматривается в каждом конкретном случае.

Стоимость визы

На сегодняшний день стоимость оформления визы в Турцию для белорусов в целях длительного пребывания, постоянного проживания, для трудовой деятельности составляет 30 долларов США при оформлении ее в аэропорту. Существует электронный способ получения визового разрешения, цена которого несколько ниже – 20 долларов США.

В случае оформления вида на жительство белорусским мигрантам необходимо потратить 10 долларов США.

Где оформить

В настоящий момент процедура оформления визы несколько упрощена. Граждане Республики Беларусь могут подать все необходимые документы для визы в электронном виде.

Через определенное время готовая виза высылается на электронный почтовый ящик. Для совершения поездки необходимо лишь распечатать ее, при этом нотариальное подтверждение не требуется. До сегодняшнего дня сохраняется еще один вариант получения визы – по прибытии в аэропорт Турции.

Когда виза в Турцию белорусам не нужна

Тесное взаимовыгодное сотрудничество двух стран, а также активный интерес белорусских туристов к Турции поспособствовали принятию решения о совершении безвизовых поездок.

Виза для белорусов в Турцию в 2017 году не требуется при нахождении на турецкой территории около 30 дней за одну поездку и 90 дней за несколько поездок на протяжении одного календарного года.

Цели безвизовых поездок могут быть такими: туристические, для проведения деловых переговоров, перевозка грузов и пассажиров.

Однако для совершения таких поездок необходимо при себе иметь следующие документы:

  • паспорт не старше 10 лет;
  • документ, подтверждающий бронь в номера в отеле или обратный билет;
  • иногда могут попросить предъявить справку, которая подтверждает наличие необходимой суммы в банке.

В любом случае, планируя поездку в Турцию, необходимо обратиться в посольство для уточнения всех нюансов.

Где белорусы могут отдыхать без виз: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос