Главная » Новости » Греция обеспокоена ростом потока беженцев

Греция обеспокоена ростом потока беженцев

0 0 17.11.2017

Беженцы из СирииВласти Греции выразили обеспокоенность из-за роста потока нелегальных мигрантов в страну. В основном это беженцы из Сирии, Афганистана и Нигерии – на долю этих трех государств приходится 40% всех нелегальных мигрантов.

В заявлении правительства Греции сказано, что долгое время программа по приему и перенаправлению беженцев обратно в Турцию или страны ЕС согласно принятым квотам успешно работала, поэтому ситуация была стабильной. Но с 15 августа поток беженцев стал заметно нарастать, что совпало с политическими разногласиями между странами ЕС и Турцией. Это поставило под угрозу договор о возвращении турецкой стороне мигрантов, прибывших через их границы. И если до середины августа в страну каждый день незаконно прибывало 50-80 человек, то в последние месяцы эта цифра возросла более чем в два раза. Так, в октябре среднее количество беженцев в сутки составило 214 человек.

На данный момент власти Греции оценивают ситуацию как тяжелую, но контролируемую. Мест для размещения беженцев, а также продуктов и товаров для обеспечения их всем необходимым не хватает, но государственная программа по обустройству новых лагерей для мигрантов работает и позволяет справиться с возросшим потоком нелегалов. В настоящее время планируется закрыть лагеря беженцев на материковой части страны и перевести людей на острова, однако сама инфраструктура будет сохранена на случай необходимости. Также в резерве постоянно находится несколько круизных лайнеров, которые можно быстро превратить в плавучие гостиницы и разместить по 200-500 человек на каждом.

Для оперативного решения проблемы нелегальных мигрантов греки делают попытки провести двусторонние прямые переговоры с Турцией, чтобы там подтвердили взятые на себя обязательства по возвращению нелегалов. Параллельно направлено обращение в правительство ЕС с просьбой раньше выделить средства, запланированные на содержание беженцев, т.к. следует провести подготовительные работы по подготовке новых центров размещения к зиме.

Из положительных факторов можно отметить то, что увеличение количества мигрантов в этом году не привело к снижению потока туристов – наоборот, он показал хороший рост. Несмотря на рост числа беженцев, правоохранительные органы контролируют ситуацию в регионах их размещения, поэтому рост криминальных происшествий там составляет всего 0,5-1%.

Стать автором
Стать экспертом

Оценить новость:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть

Задать вопрос