Главная » Полезное » Документы » Заявление на аннуляцию визы

Заявление на аннуляцию визы

Пишем заявление на аннуляцию визыЗаявление на аннуляцию визы в зону Шенгена — основание для прекращения действия визы. Для ее аннулирования существует ряд причин: нарушение визового режима, несоответствие заявленной цели поездки и другие. В этих случаях посольство аннулирует визу без участия владельца. Заявление пишется в том случае, когда инициатива исходит от обладателя въездного документа.

В каких случаях следует писать заявление

Наиболее частой причиной является изменение цели поездки или посещение страны, отличной от той, для которой уже выдана виза, на тот же период. Как известно, недопустимо, чтобы срок действия обеих виз совпадал.

Кроме того, причиной аннуляции визы могут послужить ошибки в написании персональных данных, отсутствие нужного количества дней, разрешенных для пребывания на территории страны.

В каждом из этих случаев следует направлять заявление в консульский отдел посольства той страны, которая выдавала разрешение на выезд. Однако прежде чем сделать это, поинтересуйтесь, как проходит процедура аннуляции. Некоторые посольства (Италии, к примеру) не требуют заявления, потому что, согласно их правилам, при выдаче новой визы действующая автоматически прекращает свое действие.

Как правильно написать заявление

Заявление пишется в свободной форме, но с соблюдением всех требований к оформлению данного вида документа, в структуре которого выделяются следующие части:

  • вводная — указание адресата и адресанта;
  • описательная — содержание просьбы с указанием причины;
  • заключительная — дата и подпись.

Для наглядности используйте образец заявления на аннуляцию визы. Подать заявление можно непосредственно в посольстве либо в сервисно-визовом центре.

Если речь идет о детях до 18 лет, нужно писать отдельное заявление и подписывать его вместо ребенка. Для несовершеннолетних детей, выезжающих отдельно от родителей, требуются нотариально заверенные согласия родителей на выезд.

Сопутствующие документы

Кроме заявления, нужно представить пакет документов. Его состав будет определяться миграционными правилами конкретной страны.

Обычно в пакет документов входят:

  • копии заграничного и российского паспортов;
  • анкета с личными данными (ФИО, место и дата рождения, гражданство, контактная информация). Анкета выдается в консульстве.

Важно: при рассмотрении заявления необходимо личное присутствие. Заявка принимается вне очереди. Срок рассмотрения зависит от количества заявлений, сложности вопроса и может занять от одного дня до недели.

Скачать (DOC, 23KB)

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос