Главная » Справочная » Эмиграция » ВНЖ: где с ним поможет покупка недвижимости?

ВНЖ: где с ним поможет покупка недвижимости?

Желание эмигрировать из своей родной страны может быть вызвано самыми разными причинами. Но если данные намерения отличаются серьезностью, человек стремится сделать все, чтобы построить новую жизнь в новой стране с нуля. Для этого как минимум требуются место для проживания, работа и документы, позволяющие находиться в иностранном государстве на легальном положении. Возможность получить вид на жительство при покупке недвижимости решает сразу два первостепенных вопроса, поэтому многие интересуются, реально ли это, и в каких именно странах действует данное правило.Покупка недвижимости за границей

Что такое ВНЖ

Вид на жительство, другими словами, ВНЖ – это документ, позволяющий иностранному гражданину (или лицу без гражданства) легально проживать на территории государства. В течение всего срока действия вида на жительство его владелец имеет право выезжать за пределы страны и въезжать в нее неограниченное количество раз, если в законах не прописано обратное.

Вместе со статусом ВНЖ человек получает основные права и обязанности граждан этого государства. К ним, как правило, относятся социальные услуги – образование, медицинское обслуживание, и доступ к экономической системе – оплата налогов, возможность брать кредиты.

Большинство стран выдают вид на жительство с правом работать. А другие государства предоставляют лишь право долговременного проживания, без возможности каким-либо путем извлекать прибыль на территории страны. Таким образом, данный тип ВНЖ представляет собой скорее туристическую визу с расширенными правами ее обладателя.

Чтобы получить вид на жительство, нужно собрать пакет документов, требования к которому каждая из стран предъявляет свои. ВНЖ дается на определенный срок, и, чтобы его продлить, соответствующий пакет документов придется подготавливать заново.

В каких странах недвижимость дает право на ВНЖ

Среди людей, только планирующих эмиграцию и еще не посвященных в данные вопросы, бытует мнение, что для получения вида на жительства в иностранном государстве достаточно приобрести там недвижимость. К сожалению, это не так. Владение недвижимостью может являться лишь одним из оснований, чтобы претендовать на право долгосрочного пребывания в стране.

Однако ряд стран разработали специальные программы, широко известные под названием «Золотая виза», согласно которым возможна иммиграция через покупку недвижимости. Но все эти программы далеки от возможностей среднего класса и предполагают вложение в покупку сотен тысяч иностранной валюты. Тем не менее даже они не являются гарантом того, что ВНЖ будет оформлен.

В зависимости от политической и экономической ситуации страны меняют миграционное законодательство, создают новые программы и заканчивают работу старых. Поэтому всегда следует проверять актуальность той или иной информации. Ниже будут рассмотрены несколько стран, законодательство которых допускает возможность оформления ВНЖ при покупке недвижимости в 2017 году.

Болгария

Болгария славится своей дешевизной. Однако, прельстившись на невероятно низкую цену и купив домик в провинции, в лучшем случае человек получит заграничную дачу, а в худшем – обузу, которую сложно будет продать. Тем, кто всерьез намеревается переехать в Болгарию на постоянное место жительства, придется сделать немалые вложения.

На болгарский ВНЖ может претендовать человек, приобретший недвижимость стоимостью не менее 600 000 левов, что составляет приблизительно 300 000 евро. При этом сумма может быть потрачена не на один объект, а несколько – как жилой, так и коммерческой недвижимости. Сделка может быть оформлена не только на частное лицо, но и на болгарскую компанию, не менее 50% капитала которой принадлежит заявителю.

Вид на жительство в Болгарии выдается на один год. Чтобы иметь возможность его продлить, в течение года нужно находиться на территории страны не менее 183 дней. Разрешение на долгосрочное пребывание (аналог ПМЖ) иностранец имеет право запрашивать после пятикратного продления ВНЖ.

Испания

Другой страной, где можно получить ВНЖ при покупке недвижимости, является Испания. Закон, регулирующий данное право, вступил в силу 29 сентября 2013 года. Однако он распространяется и на покупки, совершенные до принятия данного закона.Жилье в Испании

Иностранный гражданин имеет право запрашивать вид на жительство, если он приобрел недвижимость на сумму не менее 500 000 евро. Количество объектов недвижимости при этом роли не играет. Инвестор имеет право пользоваться кредитами или ипотекой для совершения сделки только в том случае, если он вкладывает не менее 500 тыс. € личных сбережений.

Португалия

Похожий закон действует в соседней стране – Португалии. Программа «Золотая виза» подразумевает выдачу ВНЖ при покупке недвижимости на сумму не менее 500 000 евро. Данное государство особенно подходит тем людям, которые планируют свою иммиграцию лишь через какое-то время, а на данный момент хотят лишь инвестировать средства в зарубежной стране и продолжить бизнес на родине.

Первый вид на жительство выдается сроком на один год, затем продлевается на два. Через пять лет пребывания в статусе ВНЖ можно запрашивать ПМЖ, а через шесть – гражданство. Для продления ВНЖ необходимо иметь доказательства о нахождении в пределах страны не менее семи дней в течение года. Что примечательно: инвестору не обязательно становиться налоговым резидентом.

Греция

В два раза дешевле ВНЖ в Европе через покупку недвижимости можно получить в Греции. Однако права, которыми будет наделять данный документ инвестора, некоторым могут показаться недостаточными. С другой стороны, для пенсионеров данная программа может оказаться подходящей.

Чтобы получить вид на жительство в Греции, следует купить жилье стоимостью не менее 250 000 евро. Документ оформляется сроком на пять лет не только для инвестора, но и для всех членов его семьи (супруги или супруга и несовершеннолетних детей). Чтобы без проблем продлевать документ в будущем, все владельцы ВНЖ должны находиться в пределах страны минимум 183 дня в году.

Продлевать греческий ВНЖ, полученный таким образом, можно до тех пор, пока недвижимость остается в собственности. Претендовать на ПМЖ и гражданство инвестор, как и члены его семьи, по этой программе не могут. Кроме того, данный тип вида на жительство не дает права на трудовую деятельность. Но с этим документом можно беспрепятственно путешествовать по шенгенской зоне без оформления каких-либо дополнительных бумаг.

Кипр

Условия получения вида на жительство на Кипре несколько сложнее. Инвестор должен приобрести недвижимость на сумму не менее 300 000 евро, не учитывая НДС. При этом подходит не любая недвижимость, а только первичная от застройщика. Заключая сделку, необходимо подтверждать источник происхождения денег на покупку, который обязательно должен находиться за пределами Кипра.

Помимо этого, для оформления ВНЖ Кипра нужно иметь подтвержденный доход, поступающий также из-за рубежа. Им может быть заработная плата, доходы от аренды, дивиденды, пенсия и прочее; сумма должна превышать 30 000 евро в год. Если наряду с инвестором на ВНЖ претендуют члены его семьи, то доход должен быть увеличен на 5000 евро на супругу (супруга) и каждого из детей, а также на 8000 евро на каждого из родителей.Жизнь на Кипре

Другим важным условием, без которого заявление на вид на жительство не будет рассмотрено, является владение банковским счетом в кипрском банке, куда следует положить минимум 30 000 евро сроком на три года.

Мальта

Инвесторы, желающие вложить средства в недвижимость, приветствуются также на островном государстве в Средиземном море – Мальте. Здесь, чтобы претендовать на ВНЖ, нужно приобрести жилье на сумму от 220-275 000 евро, при этом минимальная сумма будет зависеть от населенного пункта. Кроме того, в этой стране возможен вариант с долгосрочной арендой жилья, годовая оплата которого должна составлять не менее 8750-9600 в год.

Венгрия

Хорошие условия предоставляет Венгрия. Однако формулировки в законах по поводу иммиграции на основании покупки недвижимости все еще довольно размытые. Это означает, что получить вид на жительство возможно, но большую роль играет личностный фактор.

Венгрия не устанавливает минимальную сумму, которую должен потратить инвестор, однако предъявляет требования к параметрам жилья. Оно должно быть приемлемого качества, размером не менее 12 кв. метров на человека.

Также претендент на ВНЖ должен подтвердить ежемесячный доход выше прожиточного минимума, который составляет 350 евро. Чтобы иметь возможность продлевать вид на жительство, человек должен находиться в стране не менее 6 месяцев.

Черногория

В том случае, если интересует эмиграция через покупку недвижимости, но определенности, куда именно ехать, еще нет, стоит обратить внимание на Черногорию. В апреле 2015 года на территории страны вступил в силу закон, согласно которому любой владелец недвижимости может претендовать на ВНЖ. При этом не имеет значения, жилая это недвижимость или коммерческая, как не имеет значения и ее стоимость. Минимальная планка не установлена, то есть под закон подпадает даже самое дешевое жилье.

Единственным требованием является юридическая чистота приобретаемого объекта: недвижимость не может быть обременена налоговой задолженностью, судебными разбирательствами, ипотекой, отсутствием разрешения на строительство и тому подобным. Поскольку довольно много домов в Черногории построены незаконно, это может явиться проблемой. Если одни из обременений можно решить быстро, вложив дополнительные средства, то с другими объектами лучше не связываться в принципе. Поэтому перед покупкой недвижимости нужно проверять ее чистоту в «листе непокретности» – такой документ можно получить в кадастре общины, к которой относится жилье.Жилье в Черногории

Претендовать на ВНЖ может сам инвестор, его супруг или супруга и их несовершеннолетние дети. Кроме того, получить вид на жительство могут и другие родственники – в том случае, если они вступят в долю совладения недвижимостью. При этом размеры долей значения иметь не будут.

Для оформления ВНЖ в Черногории заявитель должен предоставить следующие документы:

  • лист собственности;
  • копия загранпаспорта, заверенная нотариально (с обязательным наличием страницы, на которой поставлена печать о последнем пересечении границы);
  • перевод загранпаспорта на черногорский язык;
  • медицинская страховка, действительная как минимум месяц;
  • выписка со счета в банке, на котором должно лежать как минимум 3650 евро;
  • справка о несудимости, переведенная на черногорский язык;
  • квитанция об оплате госпошлины – 25 евро.

Княжество Андорра

Андорра выдает вид на жительство иностранцам, инвестировавшим не менее 400 000 евро в недвижимость или любые другие активы. Андоррский ВНЖ не дает права на трудоустройство в этой стране, как и не дает права на безвизовое посещение стран шенгенского соглашения, поскольку страна не входит в их список. Владельцы документа могут беспрепятственно находиться лишь во Франции, Португалии и Испании.

Чтобы иметь возможность продлевать ВНЖ, иностранец должен проживать в Андорре не менее трех месяцев в году. Претендовать на ПМЖ можно лишь спустя 20 лет нахождения в статусе ВНЖ.

Турция

Согласно турецкому законодательству, любой владелец недвижимости может претендовать на ВНЖ вне зависимости от ее стоимости. Первый вид на жительство выдается на полгода, затем продлевается на два года. Чтобы его получить, в полицейское управление необходимо предоставить следующие документы:

  1. свидетельство о праве собственности на недвижимость;
  2. договор купли-продажи объекта;
  3. загранпаспорт с действительной визой;
  4. выписку со счета в местном банке;
  5. оплаченную пошлину на выдачу ВНЖ.

Панама

Панама является ассоциированным членом Евросоюза, поэтому граждане этой страны имеют право на безвизовый въезд в государства шенгенского соглашения при длительности поездки не более трех месяцев. Чтобы получить панамский ВНЖ, инвестор должен приобрести недвижимость стоимостью не менее 300 000 долларов США или 230 000 евро. Вид на жительство выдается на 2 года, после чего может быть заменен на пятилетний ПМЖ. Вместе с инвестором документы на ВНЖ могут подавать его супруг или супруга, дети младше 25 лет и родители старше 60 лет.

Коста-Рика

Для получения ВНЖ в Коста-Рике необходимо купить жилье стоимостью от 200 000 долларов США и выше. Инвесторы интересуются этой страной как возможностью получения европейского паспорта в долгосрочной перспективе. Через девять лет нахождения в статусе ВНЖ в Коста-Рике можно претендовать на гражданство этой страны.Жизнь в Коста-Рике

Получив паспорт, можно оформить испанский ВНЖ в упрощенном порядке, выдача разрешения занимает всего лишь четыре-пять месяцев. Испанское же гражданство можно получить уже через два года.

ОАЭ

Получить разрешение на проживание в Объединенных Арабских Эмиратах можно, инвестировав в недвижимость минимум 97 000 евро. Вместе с владельцем жилья на ВНЖ будут претендовать все члены его семьи. Для продления статуса нужно всего лишь оставаться владельцем этой недвижимости.

Малайзия

На данный момент получить ВНЖ в Малайзии можно, купив жилье стоимостью от 124 500 евро и выше. Однако правительство планирует повысить эту планку до 249 000 евро. Вид на жительство в этой стране не ограничен временными рамками и действует до тех пор, пока недвижимость остается во владении. Однако данный тип ВНЖ не дает права на натурализацию, то есть получение гражданства.

Сент-Китс и Невис

На территории островного государства Сент-Китс и Невис действует самая старая иммиграционная программа, подразумевающая инвестиции в недвижимость. Оформление ВНЖ отличается простотой и прозрачностью. А для заявителей даже нет необходимости лично присутствовать во время всего процесса.

Итак, чтобы получить вид на жительство, инвестор должен приобрести недвижимость стоимостью выше 400 000 долларов США. Стоит обратить внимание, что жилье должно быть обязательно одобрено департаментом, занимающимся иммиграционными вопросами. Как правило, под программу подпадает элитная курортная недвижимость.

Необходимо учитывать тот факт, что цены в этом карибском государстве не дешевые, поэтому за требуемые 400 тысяч вряд ли получится купить нечто большее, чем одно/двухкомнатные апартаменты. Однако есть возможность приобрести один объект, объединившись с партнером, вступив в долевое владение недвижимостью. На такие сделки иммиграционная программа тоже распространяется.

Заключая контракт, инвестор обязуется вести полное обслуживание жилья в течение последующих пяти лет. Это подразумевает такие траты, как страховка, уплата налогов, членство в курортных клубах. Для поддержания недвижимости можно обращаться к специальным компаниям-девелоперам, которые берут на себя все заботы по обслуживанию и, при желании, занимаются сдачей жилья в аренду.Сент-Китс и Невис

Чтобы иметь гарантии в получении ВНЖ, покупая недвижимость, стоит придерживаться следующего плана:

  1. Заключить договор с застройщиком.
  2. Перевести на его счет первый взнос (не менее 10% общей суммы).
  3. Отправить заявку на проверку в иммиграционный департамент.
  4. Получить одобрение заявки.
  5. Погасить оставшуюся стоимость недвижимости.

На вид на жительство может претендовать инвестор и члены его семьи. После получения гражданства государства Сент-Китс и Невиса и по прошествии пяти лет человек имеет право продать недвижимость. Таким образом, он может вернуть инвестиции, сохранив за собой гражданство страны. Закон это позволяет.

Быть обладателем паспорта Сент-Китса и Невиса выгодно. Граждане этой страны имеют право посещать более 120 государств, включая страны шенгенского соглашения, Великобританию, Ирландию, Швейцарию и Кипр, без оформления виз.

Визы в США и Канаду оформляются в упрощенном режиме и выдаются сроком на 10 лет.

Гражданство выдается на всю жизнь. При смене паспорта (эту процедуру необходимо проходить раз в десять лет) не нужно ничего подтверждать или доказывать. Даже проживание в стране не является обязательным условием. Граждане имеют право работать на территории страны, а также вести бизнес за рубежом. Доходы иностранных компаний налогами не облагаются: Сент-Китс и Невис – офшорная зона.

Как получить вид на жительство в Европе для инвесторов – цены и стоимость: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос