Главная » Справочная » Гражданство » Как выглядит процедура смены гражданства

Как выглядит процедура смены гражданства

Многие иностранцы десятилетиями живут в неродной стране на основании ПМЖ. Этот статус особых неудобств не создает, если не считать ограничений на участие в политике в качестве избирателя или кандидата. Для других же смена гражданства — желанный способ разорвать все связи со страной рождения.
Процедура смены гражданства

Как стать гражданином другой страны

Хотя единой процедуры обретения подданства не существует, можно говорить о наиболее распространенных мероприятиях. Как сменить гражданство? В целом стать подданным другого государства можно двумя способами – по закону и административным решением уполномоченных органов.

Приобретение гражданства по закону (ex lege) может происходить на основе:

  • права крови;
  • права почвы;
  • брака с гражданином другой страны;
  • натурализации (порой даруется за особые заслуги перед страной).

В случае права крови индивид становится гражданином государства благодаря рождению от родителя/родителей-граждан страны.

Аналогичным образом действует право почвы, согласно которому статус присваивается родившимся на территории страны. Эта система в Европе не работает, но активно действует в Соединенных Штатах, Мексике, Латинской Америке и странах Карибского региона.

Читайте подробно, как получить гражданство по рождению.

Кроме этих путей, прием в гражданство происходит также на основании решения иммиграционной службы.

Более подробная информация о способах получения гражданства.

Процедура приобретения статуса

Общая схема процесса выглядит следующим образом:

  1. Въезд в страну по визе резидента.
  2. Регистрация по месту пребывания.
  3. Получение ВНЖ (с регулярным продлением).
  4. Получение ПМЖ и проживание в этом статусе определенное количество лет.
  5. Подача ходатайства на гражданство.

Оформление гражданства

На последнем этапе соискатель должен уже в достаточной степени интегрироваться в общество, иметь легальный источник доходов и жилье, быть законопослушным резидентом. Важно придерживаться режима выезда из страны — продолжительное отсутствие может свести на нет все попытки стать гражданином.

С чего начать

Поскольку мероприятия требуют времени и средств, следует собрать информацию о стране, в которой вы собираетесь обосноваться. Желательно изучить следующие вопросы:

  1. Особенности миграционного законодательства.
  2. Степень сложности процедуры легализации.
  3. Требования к соискателям.
  4. Возможности трудоустройства и приобретения жилья.
  5. Уровень и стоимость жизни.
  6. Социальные привилегии.
  7. Преимущества, которыми наделяет статус гражданина.

Постарайтесь заранее определить, сможете ли вы свыкнуться с культурными и религиозными отличиями, другим климатом. Для этого можно отправиться в турпоездку по стране. Хотя представление о местных условиях у туристов отличается от реальности, это лучше, чем поставить на карту все и оказаться в неприемлемых условиях.

Альтернативные способы

Гражданином некоторых стран можно стать благодаря инвестициям в экономику, покупке недвижимости или облигаций. Как поменять гражданство «за деньги»? Например, для того чтобы семье из четырех человек обосноваться в Доминике или Сент-Китс и Невисе, достаточно иметь $285 000 (€130 000 для одного).

Более подробную информацию читайте на нашем сайте в статье «Гражданство за инвестиции».

Инвестирование — более дорогостоящий путь. Чтобы стать киприотом, придется инвестировать 3–5 млн евро. Власти Мальты предписывают потенциальным гражданам — главам семей — внесение пожертвования в размере €650 000 и инвестиции от €500 000. С остальных членов семьи взимается взнос в размере €25 000.

Европейские требования

Во многих государствах ЕС можно «купить» паспорт или «золотую визу». Этот способ, доступный для богатых иностранцев, выгоден обеим сторонам: страна получает инвестиции, а иностранец — гражданство Евросоюза и все его преимущества.
Выбор гражданства

Польша — одна из немногих стран, где эти правила не действуют. А что можно сказать о других государствах ЕС?

Португалия: покупка недвижимости на сумму от €500 000 дает право на годовой ВНЖ, который следует продлить. Через 5 лет можно получить португальский паспорт.

Греция: покупка недвижимости за €250 000 дает право на получение ПМЖ.

Испания: для начала нужно инвестировать €500 000 или купить гособлигации на сумму свыше €2 000 000.

Франция: выдает 10-летнее ПМЖ лицам, инвестировавшим 10 млн евро.

Великобритания: в обмен на инвестиции от €200 000 в собственный бизнес страна дает право на 4-летнее пребывание.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос