Главная » Справочная » Шенген » Список документов на шенгенскую визу в 2018 году

Список документов на шенгенскую визу в 2018 году

 

Посещение Европы сопровождается постановкой визового штампа нужного образца в выездной паспорт. Процедура эта носит довольно бюрократичный характер, что предполагает сбор внушительного пакета бумаг. Особенно ощутимо это тогда, когда речь идет о Шенгене. В 2018 году документы на шенгенскую визу особых изменений не претерпели, за исключением одного новшества.Шенгенская виза

Нововведения

Новые правила, которые вступили в силу в сентябре прошлого года, коснулись путешественников всех категорий, даже тех, которые уже хотя бы однажды границу обозначенной зоны пересекали.

Суть нововведения заключена в следующем: каждый претендент на шенгенский штамп обязан нанести личный визит в консульство выбранной им страны для снятия биометрических данных.

Основное, что нужно для шенгенской визы, это:

  • отпечатки пальцев;
  • сканирование глазной сетчатки;
  • электронное фото.

Проходить такую процедуру необходимо один раз каждые пять лет. Данные о заявителе заносятся в Единую миграционную систему и используются каждый раз, когда он пересекает границу. При последующем въезде предоставлять биометрические данные уже необходимости не будет.

Подробнее о биометрии для Шенгена.

Документы

Условно список того, какие документы нужны для шенгенской визы, можно разделить на две категории:

  1. основной перечень;
  2. дополнительный.

Второй будет полностью зависеть от категории запрашиваемого штампа, обусловленной целью визита.

К основному пакету бумаг относятся:

  • Фотография. Количество – 2 штуки размером 35 на 45 мм. Давность снимка не должна быть более полугода. Лицо должно занимать не менее 80% всего изображения. Фон – светлый, взгляд – прямо, эмоции отсутствуют. Головной убор или очки разрешены только тогда, когда этого требует религия или если предписано постоянное ношение. Один из снимков крепится на анкету, второй подписывается с оборотной стороны и подается отдельно. Не забываем, что в ходе визита в консульство будет сделан биометрический снимок и дактилоскопия.

Читайте подробную информацию о требованиях к фото на шенгенскую визу;

 

Сбор документов

Если ваш визит не имеет никакого отношения к миграционному процессу, тогда можно подготовить и документы на недвижимость, которая принадлежит лично вам. Это станет лишним подтверждением того, что вы планируете вернуться.

Предпринимателям вместо справки о трудовой занятости нужно подготовить сертификат о регистрации бизнеса, подтверждение постановки на налоговый учет и справку о доходах за предшествующие поездке полгода.

Указанный перечень можно считать основным – обязательным для любой категории визового штампа.

Дополнительный перечень

Дополнительный список того, какие нужны документы для Шенгена, можно поставить в зависимость от цели, которую преследует ваше путешествие. Не забывайте, что категория запрашиваемого штампа должна полностью соответствовать тому, чем вы намерены заниматься в стране визита.

Туристическая поездка- при покупке тура достаточно представить в консульство оплаченную путевку;
- при самостоятельной поездке нужно приложить билеты на въезд и на выезд, и подтверждение наличия закрепленного за туристом жилья.
Гостевой визит- приглашение, выданное представителем государства , которое вы намерены посетить;
- копия удостоверения личности приглашающей стороны;
- документ, который может удостоверить родственные отношения с приглашающим лицом, если речь идет именно о таковом. Если навестить планируется друзей, тогда следует в приглашении подробно описать обстоятельства и длительность знакомства с ними. При возможности можно приложить совместные фото.
Деловое посещениеВ 2018 году документы на шенгенскую визу для россиян, выезжающих с целью деловых визитов, нужно готовить исходя из обстоятельств визита:
- переговоры с партнерами: приглашение от принимающей стороны с указанием полных данных о ней, а также о цели встречи представителей двух компаний и длительности пребывания иностранного гостя;
- ведение собственного бизнеса: документы о регистрации компании, финансовое обеспечение, наличие места проживания.
Работа- приглашение от работодателя ;
- контракт (предварительный) с описанием характера и условий работы;
- обеспечение жильем.
Обучение- приглашение из учебного заведения , в котором планируется обучение;
- учебный план;
- подтверждение зачисления в студенты;
- возможность оплатить выбранный курс.

Обратите внимание, что две последние категории относятся к национальной разновидности визового штампа и отношения к шенгенской визе не имеют, но прошение на них подается непременно в консульство той страны, куда планируется поездка.

 

Некоторые формальности придется соблюсти и отдельным категориям путешественников, которым для открытия визы, а именно шенгенской визы, нужно подготовить еще и такие документы:

  • учащимся – справку из учебного заведения;
  • студентам – подтверждение из деканата, что они действительно проходят обучение в одном из вузов своего государства, копию студенческого билета;
  • пенсионерам – копию пенсионного удостоверения;
  • журналистам – пресс-карту и письмо с места работы, указывающее на цель визита;
  • пациентам клиник – приглашение из медучреждения и медицинскую карту с диагнозом и назначенным лечением;
  • научным сотрудникам – контракт с учреждением, где будет проводиться научная деятельность.

Всем тем, кто едет на конференции, семинары и другие мероприятия, следует подготовить подтверждение об участии в них.Оформление документов

На шенгенскую визу перечень документов следует уточнять непосредственно в самом консульстве, поскольку, вопреки общности территории, у каждой страны имеются все же некоторые отличия в вопросе проставления виз и пакета документов к ним.

Кроме того, следует учесть, что если запрашивается виза для многократного въезда, заявителю придется подтвердить необходимость получения именно этой категории штампа. К примеру:

  • частые деловые визиты;
  • наличие недвижимой собственности на территории страны;
  • необходимость периодически навещать родственников.

Важно помнить, что в случае возникновения вопросов у визового офицера к вашим документам или лично к вам придется пройти личное собеседование. В некоторых случаях консульство может запросить дополнительные бумаги.

Делаем шенгенскую визу: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть

Задать вопрос