Главная » Справочная » Шенген » Список документов на шенгенскую визу в 2017 году

Список документов на шенгенскую визу в 2017 году

Посещение Европы сопровождается постановкой визового штампа нужного образца в выездной паспорт. Процедура эта носит довольно бюрократичный характер, что предполагает сбор внушительного пакета бумаг. Особенно ощутимо это тогда, когда речь идет о Шенгене. В 2017 году документы на шенгенскую визу особых изменений не претерпели, за исключением одного новшества.Шенгенская виза

Нововведения

Новые правила, которые вступили в силу в сентябре прошлого года, коснулись путешественников всех категорий, даже тех, которые уже хотя бы однажды границу обозначенной зоны пересекали.

Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис невылет.рф, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Суть нововведения заключена в следующем: каждый претендент на шенгенский штамп обязан нанести личный визит в консульство выбранной им страны для снятия биометрических данных.

Основное, что нужно для шенгенской визы, это:

  • отпечатки пальцев;
  • сканирование глазной сетчатки;
  • электронное фото.

Проходить такую процедуру необходимо один раз каждые пять лет. Данные о заявителе заносятся в Единую миграционную систему и используются каждый раз, когда он пересекает границу. При последующем въезде предоставлять биометрические данные уже необходимости не будет.

Подробнее о биометрии для Шенгена.

Документы

Условно список того, какие документы нужны для шенгенской визы, можно разделить на две категории:

  1. основной перечень;
  2. дополнительный.

Второй будет полностью зависеть от категории запрашиваемого штампа, обусловленной целью визита.

Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис невылет.рф, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

К основному пакету бумаг относятся:

  • Фотография. Количество – 2 штуки размером 35 на 45 мм. Давность снимка не должна быть более полугода. Лицо должно занимать не менее 80% всего изображения. Фон – светлый, взгляд – прямо, эмоции отсутствуют. Головной убор или очки разрешены только тогда, когда этого требует религия или если предписано постоянное ношение. Один из снимков крепится на анкету, второй подписывается с оборотной стороны и подается отдельно. Не забываем, что в ходе визита в консульство будет сделан биометрический снимок и дактилоскопия.

Читайте подробную информацию о требованиях к фото на шенгенскую визу;

  • Заграничный выездной паспорт. Убедитесь, что временной коридор у него соответствует трем месяцам со дня выезда из страны, в самом документе имеются чистые две страницы. При наличии нового биометрического загранпаспорта подготовьте личные паспорта детям, если они выезжают вместе с вами.
  • Анкета на визу. Документы для оформления шенгенской визы должны быть полностью согласованы с этим формуляром. Заполняется лично выезжающим, заверяется его подписью, которая не может выглядеть иначе, чем в загранпаспорте. При заполнении следует избегать исправлений, сокращений и аббревиатур. Использовать можно только печатные буквы английского или испанского алфавита. Нельзя оставлять пустые графы.
  • Копия действующего на момент подачи прошения заграндокумента.
  • Копии предыдущих выездных удостоверений, если в них проставлены еще не истекшие штампы Шенгена (за последние три года) или других статусных стран.
  • Копия российского общегражданского удостоверения личности (достаточно тех страниц, на которых имеются пометки).
  • Полис о медицинском страховании, действительный на всей шенгенской территории на протяжении всей длительности поездки (+15 дней), и покрывающий сумму в 30 тысяч евро.

Сбор документов

  • Подтверждение наличия места для проживания в список документов для визы шенгенской можно включить в виде договора об аренде, приглашения от родственников, брони гостиничного номера.
  • Билеты на транспорт, которым вы намерены передвигаться. Если это автомобиль, тогда убедитесь, что у вас есть страховка на него, техпаспорт и водительские права.
  • Справка, выданная предприятием, на котором вы числитесь в штате. Обязательно оформленная на фирменном бланке и содержащая сведения о вашей должности, окладе, и информацию о том, что все это за вами сохраняется на период поездки.
  • Спонсорское письмо для визы. Его наличие является непременным, если ваш доход не превышает 25 тысяч рублей. Предоставляется гражданином, который готов будет нести ответственность за финансовое обеспечение вашего путешествия. От него также понадобится справка с работы и/или выписка из банка о наличии у него необходимых средств.
  • Финансовые гарантии – самые необходимые документы для получения шенгенской визы. В этом качестве могут выступить документы любого порядка – дорожные чеки, декларации о покупке валюты за последние полгода, справка из банка о состоянии счета.

Если ваш визит не имеет никакого отношения к миграционному процессу, тогда можно подготовить и документы на недвижимость, которая принадлежит лично вам. Это станет лишним подтверждением того, что вы планируете вернуться.

Предпринимателям вместо справки о трудовой занятости нужно подготовить сертификат о регистрации бизнеса, подтверждение постановки на налоговый учет и справку о доходах за предшествующие поездке полгода.

Указанный перечень можно считать основным – обязательным для любой категории визового штампа.

Дополнительный перечень

Дополнительный список того, какие нужны документы для Шенгена, можно поставить в зависимость от цели, которую преследует ваше путешествие. Не забывайте, что категория запрашиваемого штампа должна полностью соответствовать тому, чем вы намерены заниматься в стране визита.

Туристическая поездка- при покупке тура достаточно представить в консульство оплаченную путевку;
- при самостоятельной поездке нужно приложить билеты на въезд и на выезд, и подтверждение наличия закрепленного за туристом илья.
Гостевой визит- приглашение, выданное представителем государства , которое вы намерены посетить;
- копия удостоверения личности приглашающей стороны;
- документ, который может удостоверить родственные отношения с приглашающим лицом, если речь идет именно о таковом. Если навестить планируется друзей, тогда следует в приглашении подробно описать обстоятельства и длительность знакомства с ними. При возможности можно приложить совместные фото.
Деловое посещениеВ 2016 году документы на шенгенскую визу для россиян, выезжающих с целью деловых визитов, нужно готовить исходя из обстоятельств визита:
- переговоры с партнерами: приглашение от принимающей стороны с указанием полных данных о ней, а также о цели встречи представителей двух компаний и длительности пребывания иностранного гостя;
- ведение собственного бизнеса: документы о регистрации компании, финансовое обеспечение, наличие места проживания.
Работа- приглашение от работодателя ;
- контракт (предварительный) с описанием характера и условий работы;
- обеспечение жильем.
Обучение- приглашение из учебного заведения , в котором планируется обучение;
- учебный план;
- подтверждение зачисления в студенты;
- возможность оплатить выбранный курс.

Обратите внимание, что две последние категории относятся к национальной разновидности визового штампа и отношения к шенгенской визе не имеют, но прошение на них подается непременно в консульство той страны, куда планируется поездка.

Некоторые формальности придется соблюсти и отдельным категориям путешественников, которым для открытия визы, а именно шенгенской визы, нужно подготовить еще и такие документы:

  • учащимся – справку из учебного заведения;
  • студентам – подтверждение из деканата, что они действительно проходят обучение в одном из вузов своего государства, копию студенческого билета;
  • пенсионерам – копию пенсионного удостоверения;
  • журналистам – пресс-карту и письмо с места работы, указывающее на цель визита;
  • пациентам клиник – приглашение из медучреждения и медицинскую карту с диагнозом и назначенным лечением;
  • научным сотрудникам – контракт с учреждением, где будет проводиться научная деятельность.

Всем тем, кто едет на конференции, семинары и другие мероприятия, следует подготовить подтверждение об участии в них.Оформление документов

На шенгенскую визу перечень документов следует уточнять непосредственно в самом консульстве, поскольку, вопреки общности территории, у каждой страны имеются все же некоторые отличия в вопросе проставления виз и пакета документов к ним.

Кроме того, следует учесть, что если запрашивается виза для многократного въезда, заявителю придется подтвердить необходимость получения именно этой категории штампа. К примеру:

  • частые деловые визиты;
  • наличие недвижимой собственности на территории страны;
  • необходимость периодически навещать родственников.

Важно помнить, что в случае возникновения вопросов у визового офицера к вашим документам или лично к вам придется пройти личное собеседование. В некоторых случаях консульство может запросить дополнительные бумаги.

Делаем шенгенскую визу: Видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2017 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос