Главная » Справочная » Шенген » В чем особенности шенгенской визы категории С

В чем особенности шенгенской визы категории С

Вполне обоснованным можно считать мнение, что получить визовый штамп для посещения европейских государств, подписавших соглашение об упразднении внутренних границ, является довольно сложной задачей. Практика показывает, что для начинающих туристов оптимальным вариантом станет шенгенская виза категории С. В чем ее особенности, и как ее получить?
Делаем шенгенскую визу

Классификация виз Шенгена

В процессе подготовки пакета бумаг для консульства, первое, что предстоит решить путешественнику, – обозначить тип штампа, который он будет запрашивать. Сделать выбор нужно предельно точно, поскольку ошибка может служить поводом для отказа.

Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис невылет.рф, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Сегодня консульские отделы стран-участниц Шенгенского соглашения могут предоставить разрешения на въезд таких категорий:

  • А – аэропортовая виза (допускает нахождение внутри транзитной зоны, ограниченной территорией аэропорта).
  • В – непосредственно транзитная (разрешает выход за пределы аэропорта на короткий промежуток времени с целью смены рейсов.
  • С – туристическая (дает право на поездки внутри всего Шенгена в течение строго лимитированного времени и с соблюдением правил пребывания внутри зоны).
  • D – национальная (длительного действия, разрешающая проживание внутри зоны с дальнейшим получением ВНЖ. Выдается при наличии конкретного основания, например, трудоустройство или учеба. Имеет градацию на подвиды: студенческая, брачная, для восстановления родственных связей, рабочая.

Выбор нужной разновидности зависит от цели и длительности посещения обозначенной территории.

Что такое шенген категории С

Не следует забывать, что каждая категория штампа допускает только ту деятельность, которая находится в рамках ее компетенции.

Шенгенская виза С выдается для недлительных посещений, которые въезжающее лицо осуществляет в основном с целью туризма, отдыха, осмотра достопримечательностей, посещения родственников, деловых переговоров.

Данный штамп не разрешает своему владельцу учиться, работать или заниматься какой-либо другой деятельностью, не связанной с перечисленным выше.

В каких случаях понадобится штамп категории С

Европейское законодательство довольно четко регламентирует случаи, когда следует запрашивать стикер именно данного образца:

  1. Деловая поездка. Доказательством ее цели служит приглашение от европейского бизнес- партнера.
  2. Туристический вояж. Подтверждением такого намерения будет служить забронированное жилье или ваучер.
  3. Родственный визит. Обычно осуществляется на основании приглашения.
  4. Лечение, оздоровление. Подтверждением служит приглашение из клиники.
  5. Краткосрочная учеба (до 3 месяцев, языковые курсы или лагеря).
Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис невылет.рф, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

При наличии достаточных и достоверных оснований ходатайствующее о визе С лицо редко получает отказ.

Подвиды штампов категории С

Шенген-виза С актуальна не только для тех, кто влюблен в эту часть континента. Ее получение является обязательным в следующих случаях:

ПодвидЦель приезда
С01Туризм
С02Визит к родственникам
С03Участие в конкурсах и соревнованиях
С04Ведение деятельности хозяйственного порядка
С05Деятельность в области культуры
С06Командировки
С07Участие в различных процессах
С08Трудовая деятельность, не предполагающая процесс эмиграции
С09Работа в области науки
С10Временная защита

По иным причинам, которые предусмотрены эмиграционным законом, могут выдаваться штампы разновидности С11 (для прохождения профессиональной практики) и С14 (для проведения исследований в области науки). В любом случае всем кандидатам на визу понадобится подтверждение цели своего визита.

Кратность въездов

Если визовый штамп выдается впервые, то, как правило, число въездов в Шенген лимитировано одним: на большее нельзя рассчитывать в силу срока действия самой визы. Для обычных туристических визитов чаще всего предусмотрена именно однократная виза.
Шенгенская зона

При последующих запросах законопослушные путешественники с хорошей репутацией и достаточным основанием могут рассчитывать на двукратные визы, что означает, что в течение срока ликвидности штампа позволено совершить не один, а целых два въезда в зону. Главное, чтобы не был превышен установленный срок в 90 дней. Следующим этапом будет многократный штамп.

Как получить

Шенгенская виза типа С должна запрашиваться лично заявителем, который на нее претендует. Последовательность действий должна выглядеть так:

  1. Определить цель посещения.
  2. Заполнить визовое заявление.
  3. Подготовить пакет бумаг, требуемый консульством.
  4. Оплатить пошлину.
  5. Подать документы.
  6. Дождаться решения консула.

При первом визите в Шенген предполагается личный визит в консульство с целью предоставления биометрических данных – цифрового фото и сканов отпечатков пальцев. Последующие пять лет проходить данную процедуру необходимости не будет.

Заявление

Заполняется только самим заявителем, скрепляется его подписью. Сведения, обозначенные в этом документе, должны соответствовать действительности. Формат бланка чаще всего не имеет отличий, независимо от страны, в консульстве которой запрашивается виза, но некоторые нюансы все же могут присутствовать. Потому брать бланк необходимо только в том представительстве, куда будут подаваться документы.

Заявление на детей, не достигших 14 лет, заполняют и подписывают родители. Путешественники в возрасте 14-18 лет уже могут поставить свою подпись рядом с родительской.

Документы

Комплект документов для подачи в диппредставительство должен содержать:

  1. Заявление.
  2. Фото.
  3. Заграничный паспорт с копией всех страниц.
  4. Национальное удостоверение личности, сопровождаемое копией заполненных страниц.
  5. Страховка.
  6. Билеты в два конца.
  7. Бронь жилья или ваучер.
  8. Финансовые гарантии.
  9. Документ, подтверждающий цель посещения Шенгена (обычно это приглашение).

Цена

Вопреки некоторым изменениям в миграционном законодательстве Шенгена, стоимость стикера шенгенского образца осталась прежней. Учитывая многообразие штампов данной категории, многих интересует вопрос, что это такое – шенгенская виза категории стандарт? Под данным названием скрывается самое обычное краткосрочное разрешение на въезд для туристических или гостевых целей.

Кроме него, заявители могут подать прошение на получение мультивизы. В любом случае стоимость штампа будет составлять 35 евро независимо от его кратности и длительности. Срочное оформление обойдется в 70 евро.
Получение визы

Срок действия

Шенген категории С имеет одну уникальную особенность – он выдается чаще всего на короткий промежуток времени, а потому носит название «краткосрочный». На его основании гость Шенгена не сможет долго пребывать на данной территории, а потому отведенного ему времени должно хватить только на осуществление заявленной им цели.

Если виза будет получена длительного использования, тогда период ее действия будет составлять от полугода до пяти лет. Обычно такой штамп ставится в паспорта тех путешественников, которые вынуждены часто посещать Евросоюз и зарекомендовали себя как ответственные туристы.

Получить мультивизу возможно только тогда, когда в паспорте уже будет стоять хотя бы одна краткосрочная виза, которая была использована без нарушения правил.

Куда обращаться

Подавать прошение на выдачу штампа указанной категории можно в такие инстанции:

  • консульства;
  • визовые центры.

Обратите внимание, что выбор консульского отдела должен зависеть от страны основного пребывания в Шенгене. Пересечение границ зоны также должно осуществляться через это государство.

Если планируется посещение сразу нескольких стран, а длительность пребывания в каждой из них примерно будет одинаковой, тогда обращаться следует в представительство той страны, через которую будет осуществлен въезд. Начинающим туристам лучше выбирать те страны, которые более лояльно относятся к паспортам, где еще не проставлены визы.

Делаем шенгенскую визу: Видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2017 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос