Главная » Справочная » Шенген » Правила посещения Шенгена в 2017 году: страна первого въезда

Правила посещения Шенгена в 2017 году: страна первого въезда

Каждый иностранный гражданин имеет право находиться на территории любого из государств, подписавших условия Шенгенского соглашения. Главное условие — наличие паспорта, визы и достаточной денежной суммы для обеспечения своих потребностей в стране. Но нужно ли в 2017 году неукоснительно придерживаться правила первого въезда в зону Шенген?Посещение шенгенской зоны

Законодательная база

В поиске информации относительно действующих норм пересечения европейских границ можно столкнуться с противоречивой трактовкой правил первого въезда в шенгенскую зону в 2017 году. Некоторые источники утверждают, что данное требование — чуть ли не «сговор» турагентств, запугивающих неопытных туристов сложностью оформления визы в определенные страны и предлагающих свои услуги. Другие — включая консульские и посольские органы — утверждают, что эта норма — стандартная процедура контроля международного потока.

Действует ли в 2017 году правило первого въезда в Шенген или оно отменено? Чтобы ответить на этот вопрос, следует познакомиться с требованиями шенгенского законодательства. Статья 5 Визового Кодекса ЕС гласит, что при выборе дипломатического представительства или визового центра страны, в которое планируется подача заявки, следует руководствоваться:

  1. Целью поездки (страной назначения).
  2. Продолжительностью пребывания (если маршрут состоит из нескольких стран).
  3. Местом пересечения границы.

По национальной визе категории D разрешается пересечь транзитом территорию других стран-участниц договора, направляясь в страну назначения, выдавшую визу. С полным текстом Визового Кодекса на русском и английском языках можно познакомиться здесь.

По правилам, если количество дней пребывания во всех планируемых странах посещения одинаковое, то визу можно оформлять в страну въезда. В ином случае виза оформляется в консульстве той страны, где планируется провести большее количество времени.Оформление шенгенской визы

Рекомендации должностных лиц

Хотя вышеупомянутое правило не является обязательной нормой, сотрудники уполномоченных организаций настоятельно рекомендуют его соблюдать. Они предупреждают о тщательном контроле пересечения границ зоны, ведь сама по себе виза еще не является основанием для автоматического въезда в любую страну. Особенно это касается однократных разрешений.

Наряду с консульскими учреждениями за безопасность зоны отвечают еще и сотрудники пограничных служб. У них могут возникнуть резонные вопросы относительно выбора маршрута. У России есть общие границы с Шенгеном, поэтому не исключено, что пограничники поинтересуются, почему турист с чешской визой направляется на самолете во Францию или Испанию, хотя кратчайший маршрут в место назначения лежит, например, через Польшу.

Конечно, можно сослаться на то, что в последний момент изменились планы или аргументировать выбор дешевизной рейса. Внятное объяснение пограничники воспримут нормально. Однако если туристы, чтобы «облегчить» себе жизнь, оформили визовые разрешения туда, куда вовсе не собирались ехать, при их повторном обращении за визой консул обратит внимание на то, что они ни разу не пересекли границу с данным государством.

Какие последствия это повлечет, будет решаться в индивидуальном порядке. Например, могут потребоваться достоверные доказательства пребывания в стране, выдавшей визу:

  • чеки об оплате отеля;
  • оплата аренды авто или чеки о покупке топлива;
  • билеты в музей, на выставку, в кино.

В случае отсутствия документов, подтверждающих факт и продолжительность пребывания гражданина в стране назначения, новую шенгенскую визу ему могут открыть на более короткий срок (или могут поставить национальную визу, разрешающую въезд только в эту страну). В некоторых ситуациях даже предусматривается ограничение возможности посетить Европу как минимум в ближайшие полгода.Выезд за границу

Дополнительная проверка

Информация, приведенная выше, касается главным образом краткосрочных однократных визовых решений. По утверждению сотрудников посольств, в 2017 году при пересечении границы Шенгена по мультивизе правило первого въезда не будет иметь такого значения, как количество поездок в страну, выдавшую визовое разрешение. Их определенно должно быть больше, чем поездок по остальным пунктам маршрута.

Некоторые посольства могут пригласить туриста по возвращении посетить дипломатический орган и предъявить документы, подтверждающие срок его пребывания в стране основного назначения.

Особые договоренности

Ряд государств — Бельгия, Швеция, Нидерланды и Люксембург — подписали между собой соглашения, на основании которых первый въезд по шенгенской визе в другую страну не имеет особого значения. Основное требование этого договора: въезд/выезд следует планировать через границы одной из указанных стран. Наличие подобного документа служит косвенным подтверждением того, что в целом государства обращают внимание на то, каким образом иностранец оказался на территории Шенгена и передвигается по ней.

Вывод: строгого соблюдения вышеупомянутого правила никто не требует. Однако следует узнать возможные последствия и на основании этой информации принимать решение о выборе представительства для подачи заявки на визу. Это позволит в будущем избежать различных недоразумений.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос