Главная » Справочная » Шенген » Шенгенская виза для граждан Беларуси

Шенгенская виза для граждан Беларуси

Соседство Беларуси с европейской частью континента обусловило повышенный интерес к данной территории со стороны ее граждан. Но процедура пересечения границы с Европой на сегодняшний день пока по-прежнему отличается высокой бюрократичностью и непреклонностью визовых офицеров. Шенгенская виза для белорусов в 2017 году все так же является обязательным атрибутом путешествия.
Оформляем шенгенскую визу

Самостоятельное получение визового штампа в Шенген

Благодаря унифицированным правилам въезда в зону Шенгенского соглашения путешествовать сегодня по Европе можно беспрепятственно, поставив в паспорт штамп одной из стран-участниц союза. Подписанты соглашения о едином пространстве официально признали прозрачность границ и отсутствие необходимости получать визовый штамп в каждую страну индивидуально. Возможность приобщиться к жизни Старого Света белорусам можно получить на основании шенгенской визы.

Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис невылет.рф, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Начать путешествие следует с тщательной подготовки. Но сперва необходимо решить, какую именно разновидность визового стикера следует запрашивать. Согласно целевой классификации, все визы можно разделить на такие категории:

  • туристические;
  • транзитные;
  • рабочие;
  • гостевые;
  • студенческие;
  • деловые.

На основании критерия по длительности пребывания в зоне белорусы могут запросить визу кратковременную, предполагающую один въезд в Шенген, и мультивизу, которая позволит посещать Европу несколько раз в течение длительного промежутка времени.

Важно учесть, что от правильности выбранной категории въездного разрешения будет зависеть решение консульства относительно возможности визита на европейскую территорию.

Документы

Самый важный этап – это подготовка документов для консульского отдела. Здесь важно учесть все детали и тонкости, которые, вопреки своей внешней простоте, могут сыграть решающую роль во всем процессе. Зависеть комплект необходимых бумаг будет во многом от разновидности запрашиваемого штампа.

Основной набор включает:

  1. Анкету-заявление.
  2. Фото.
  3. Документ с места работы, в котором должен быть обозначен уровень получаемой заработной платы, должность и период работы заявителя в данной организации.
  4. Страховку для Шенгена с покрытием в 30 тысяч евро и сроком действия на всю длительность путешествия.
  5. Финансовые гарантии своей платежеспособности (на банковском счете должно быть около 70 евро на каждый день пребывания).
  6. Заграничное удостоверение личности.
  7. Копии заполненных страниц национального паспорта.
  8. Квитанцию об оплате пошлины.

В случае недостаточного количества средств обязательным документом становится спонсорское письмо от родителей, детей, супругов или близких родственников, которые будут готовы взять на себя финансовое бремя.
Поездка за границу

Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис невылет.рф, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Следующие категории граждан должны вложить в комплект и такие документы:

  • пенсионеры – копию свидетельства о выходе на заслуженный отдых и справку о пенсионных выплатах;
  • студенты – справку из деканата и копию студенческого билета;
  • учащиеся – справку из школы;
  • ИП – копию документа о регистрации и выписку из налоговой службы.

При организации поездки с детьми особое внимание следует уделить набору бумаг для юных туристов. В этом случае понадобится:

  • свидетельство о рождении или личный загранпаспорт;
  • разрешение от того родителя, который не будет принимать участие в путешествии, или согласие обоих, если маленький белорус едет в Европу в сопровождении третьего лица.

Дополнительный список документов

Кроме основного пакета справок и свидетельств, следует подготовить документы, которые будут подтверждать цель посещения зоны Шенгена.

Туризм· бронь гостиничного номера и билеты в обе стороны или туристический ваучер.
Обучение· спонсорское письмо;
· приглашение из вуза;
· подтверждение оплаты обучения.
Работа· контракт с работодателем;
· приглашение от иностранной компании;
· разрешение на работу (получает и направляет в консульство работодатель).
Гостевой визит· приглашение от родственников;
· наличие жилья и билетов.
Бизнес поездка· приглашение от принимающей компании;
· бронь жилья и билетов.
Лечение· медицинское заключение;
· приглашение из иностранной клиники.

Биометрические данные

Первое посещение шенгенской зоны сегодня потребует от заявителей личного визита в консульство. Это означает, что подать документы через посредников не представляется возможным: новое правило, вступившее в силу в 2015 году, предписывает каждому иностранному гражданину, который запрашивает визу шенгенского образца, явиться в представительство интересующего его государства для предоставления биометрических данных:

  • цифрового фото;
  • отпечатков пальцев.

Проходить данную процедуру необходимо раз в пять лет. Исключение составляют только дети до 12 лет.

Куда подавать заявление

Для получения нужного образца визы обращаться следует в консульство того государства, в которое запланирован визит. Если маршрут следования предполагает посещение сразу нескольких стран, тогда целевым должно стать представительство той страны, в которой будет проведено больше всего времени. Если время визита будет распределено равномерно, тогда подавать заявку на визу необходимо в консульский отдел страны, границы которой будут пересекаться первыми.

Нельзя забывать, что сложность процесса получения визы для белорусов заключается в том, что представительства не всех шенгенских стран функционируют на территории белорусского государства. В некоторых случаях за визой придется отправиться в Киев или в Москву или спланировать маршрут так, чтобы основным оказалось государство, консульство которого есть в Минске.

Стоимость шенгена для белорусов

Стоимость шенгенской визы для белорусов является величиной фиксированной и в 2017 году составляет 60 евро независимо от страны визита.

При обращении в визовые центры или офисы посредников сумма может существенно увеличиться, так что говорить о 60 евро можно только при самостоятельном оформлении.

От оплаты пошлины освобождены:

  • родственники граждан ЕС;
  • участники делегаций, проходящих на межгосударственном уровне;
  • дети, не достигшие 6 лет;
  • пенсионеры;
  • инвалиды и лица, их сопровождающие;
  • спортсмены, выезжающие на соревнования;
  • ученые, принимающие участие в научных исследованиях;
  • лица, которые нуждаются в лечении, и сопровождающие их попечители.

Дети, которые пребывают в возрасте 6-12 лет, оплачивают визовый сбор в размере 35 евро.

Сроки получения визы

Подача документов в консульство должна быть осуществлена заблаговременно, особенно если запрашивать визу придется не в самой Беларуси. Примерные сроки обращения можно обозначить так:
Паспорт Гражданина Республики Беларусь

  • не раньше чем за три месяца до даты вылета;
  • не позднее чем за 15 суток до нее.

Обычно на рассмотрение заявки уходит порядка 10-14 дней, но этот промежуток может увеличиться, если у представителей консульства возникнут вопросы или понадобится предоставить еще какие-то бумаги. В этом случае весь процесс может занять от нескольких недель до 1,5 месяца.

На длительность рассмотрения вопроса может повлиять и категория запрашиваемого штампа. Быстрее всего принимаются решения относительно краткосрочных туристических виз, а вот рабочие и студенческие разрешения потребуют некоторого запаса времени.

Получение визы через турфирму или посредников

Если желания заниматься визовым вопросом самостоятельно нет, тогда можно прибегнуть к помощи посредников или туристических компаний. При этом последние оформят и тур, и визу сразу либо предоставят одну из этих услуг.

При обращении к туристическому оператору стоимость шенгена не изменится. А вот посредники непременно попросят за свою работу дополнительную плату. Кроме того, следует помнить, что работа посредников заключается большей частью в оформлении приглашения от принимающей стороны и самого визового штампа. Продажа путевок в их компетенцию не входит.

Большим минусом работы и тех и других является тот факт, что обращение к ним не дает гарантии, что виза непременно будет выдана. Заявитель точно также сможет получить отказ без возврата своих средств, при этом отсудить что-либо будет довольно проблематично. Центром визовых посреднических услуг в Беларуси является Минск. В любом случае, выбирая способ оформления визового штампа, следует быть предельно внимательным и взвешивать все «за» и «против».

Делаем шенгенскую визу: Видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2017 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос