Главная » Справочная » Шенген » Шенгенская виза: как сделать разрешение в 2017 году

Шенгенская виза: как сделать разрешение в 2017 году

Став обладателем визового разрешения, дающего право на пересечение границ зоны Шенгенского соглашения, вы сможете побывать в одном или даже нескольких из 26 европейских государств за одну поездку. Как сделать шенгенскую визу в 2017 году: своими силами или с помощью посредников?
Делаем шенгенскую визу

Общие сведения

Оформление визы шенген начинается с определения цели и продолжительности поездки, а также предполагаемого количества въездов в зону. Принято различать однократные, двукратные и мультивизы (многократные).

Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис невылет.рф, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Отличаются разрешения и принципом действия. Основные разновидности виз:

  1. Транзитная (тип А).
  2. Туристическая (гостевая, деловая) (тип С).
  3. Национальная (тип D).

Многие наши соотечественники считают, что визовое разрешение выдается на полгода. А что делать, если возникает необходимость возвращаться в определенную страну неоднократно на протяжении более длительного периода – по работе или семейным обстоятельствам? Как сделать шенген на год самостоятельно и возможно ли это?

Оказывается, существует 4 категории визы типа С:

  • С1 (срок действия не более 30 дней);
  • С2 (срок действия 90 дней в течение 6 месяцев);
  • С3 (годовая мультивиза со сроком действия до 90 дней);
  • С4 (пятилетняя мультивиза с периодом пребывания до 90 дней).

Опять-таки, многое зависит от страны назначения. Например, Франция готова открывать пятилетние визы, а продолжительность действия разрешений, выданных итальянским представительством, не превышает 3 года.

Туристическая виза шенгенская наиболее востребована среди путешественников. Ее выдают тем, кто намеревается побывать в одной или нескольких странах-участницах договора, чтобы отдохнуть, полюбоваться достопримечательностями и познакомиться с культурными особенностями этих государств.

В зависимости от решения дипломатического органа каждой страны срок действия такого разрешения может отличаться. Обычно он не превышает 3 месяца.

Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис невылет.рф, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Студенческую визу чаще всего оформляют в государства с развитой системой образования — Австрию, Германию, Францию, Испанию. Это долгосрочный тип разрешительного документа, выдаваемый на 6-12 месяцев и продлеваемый по истечении этого срока.

Чтобы получить шенгенскую визу, студент должен предоставить письмо, свидетельствующее о факте зачисления в вуз, и подтверждение наличия места проживания.

Рабочую визу несложно открыть соискателям, официально приглашенным на работу иностранной компанией или индивидуальным предпринимателем. Хотя обычно предпочтение оказывается высококвалифицированным специалистам, зарубежные компании нередко ищут представителей рабочих (строительных, сельскохозяйственных) профессий, сотрудников сферы обслуживания.

Особенности оформления детской визы

Как открыть шенгенскую визу для ребенка? В целом требования для семей, путешествующих с детьми, унифицированы. Большинство стран, подписавших соглашение, требует, чтобы:
Оформление визы

  • ребенок имел индивидуальный заграничный документ или был вписан в паспорт родителя, а подростки старше 16 лет предъявляли собственный загранпаспорт;
  • с пакетом остальных документов соискатели предоставляли свидетельство о рождении ребенка;
  • для путешествия ребенка в сопровождении третьих лиц было получено нотариально заверенное согласие родителей.

В 2017 году по новым правилам получения шенгенской визы, если ребенок отправляется в поездку только с одним из родителей, согласие второго нужно обязательно; потребуется и справка из учебного заведения. Подробные требования желательно уточнять на официальном сайте представительства конкретного государства.

Куда открывать визу

Поскольку шенгенская виза дает право побывать на территории любого из государств зоны, многие полагают, что не имеет значения, штамп какой страны находится в паспорте. И все же те, кто хочет оформить шенген, должны знать неписаные правила:

Пограничников на границах между шенгенскими государствами нет, однако это не значит, что никто не контролирует ваше передвижение по зоне. Если в будущем вы, оценив преимущества отдыха в Европе, заинтересуетесь тем, как самостоятельно получить мультивизу шенген, чтобы еще не раз вернуться в понравившиеся места, ваша визовая история может иметь нежелательные последствия. Так, побывав в Испании по польскому шенгену, вы, возможно, не столкнетесь с неприятностями, но в базе этот факт отразится и подпортит вашу репутацию.

Где запрашивать визу

Обычно открывать визу следует в консульстве или ВЦ страны, являющейся основным направлением путешествия. Это просто, если планируется поездка в одну страну: направляясь в Испанию, следует подавать документы в испанское консульство, отправляясь в Германию — в немецкое. А что делать, если маршрут включает несколько стран?

В этом случае виза оформляется в представительстве того государства, где вы хотите остаться дольше. К примеру, если в ваши планы входит пятидневный тур по Словении, а затем восьмидневный отдых на польском побережье Балтики, то за разрешением следует обращаться в польское консульство.

Планируя отвести на каждую страну равное количество дней, получайте визу в консульстве страны, границу которой вы пересечете первой.

Базовый список документов

Для получения визового разрешения предусмотрен стандартный набор документов:
Получение шенгенской визы

  1. Загранпаспорт с запасом срока действия (хотя бы 3 месяца после возвращения домой).
  2. Самая новая версия анкеты (у каждой страны есть собственный бланк, который можно распечатать с официального сайта). Посмотреть или скачать образцы бланков на анкеты можно у нас на сайте в разделе Документы.
  3. 2–4 недавних фото (количество указывается там же). Как правило, большинство стран предъявляет одинаковые требования к фото (вот основные требования).
  4. Подтверждение цели поездки (для туристов — бронь из отеля, ваучер, билеты в обе стороны; для подающих заявку на рабочую визу — приглашение от работодателя; для визитов к членам семьи — письмо приглашающего лица; для студентов — документ о зачислении в вуз).
  5. Доказательство финансовой обеспеченности: банковская справка о наличии достаточных средств на счете из расчета не менее 50–70 € на каждый день пребывания за границей. Посмотреть и скачать образец справки из банка можно у нас на сайте.
  6. Справка о трудоустройстве с указанием места работы, должности и оклада.

Более детальная информация о документах на шенгенскую визу.

Неработающие граждане, пенсионеры и студенты предъявляют спонсорское письмо от лица, берущего на себя расходы на поездку. Письмо следует подавать вместе с копией внутреннего паспорта спонсора и доказательствами его платежеспособности. Пенсионеры должны предоставить копию пенсионного удостоверения, а студенты — ксерокопию студенческого билета и справку из деканата.

Информация о спонсорском письме для шенгенской визы.

Перед тем, как самостоятельно подать документы на шенгенскую визу, исследуйте вопрос приобретения страхового полиса. Убедитесь, что страховая компания, услугами которой вы собираетесь воспользоваться, аккредитована дипломатическим органом страны вашего назначения.

В целом это все, что нужно для оформления шенгенской визы. За подробным списком документов и дополнительным руководством следует обращаться на сайт конкретного посольства. Одно государство может предъявлять очень суровые требования, другое — как, например, Финляндия — не ожидает от соискателей ничего, кроме загранпаспорта, заполненной анкеты и квитанции об уплате консульского сбора. А Германия весьма серьезно относится к наличию документального подтверждения платежеспособности.

Куда обращаться

Те, кто ищет ответ на вопрос, как получить шенгенскую визу в 2017 году, будут рады узнать, что можно выбирать наиболее удобный для них способ оформления:

  • через консульство;
  • через визовый центр;
  • посредством турагентства.

Выбор подходящего способа зависит от наличия свободного времени и средств. Приняв решение самостоятельно оформить шенгенскую визу, вы сэкономите деньги. Конечно, профессионалы отлично разбираются в тонкостях законодательства каждого государства-участника соглашения, и получить шенген с ними гораздо проще. Но в этом случае придется заплатить 4 000 – 6 000 рублей за каждого участника поездки. В эту сумму включается стоимость визы и оплата услуг агентства.
Обращаемся з визой

Если же вы размышляете о том, как сделать шенгенскую визу через турагентство, можно рассчитывать на другие преимущества, среди которых, например, экономия времени и средств на поездки в консульство.

Однако необходимо учитывать, что новые правила оформления шенгенской визы для россиян в 2017 году предусматривают сканирование отпечатков пальцев на границе.

Подробно о биометрии для шенгенской визы.

Следовательно, если вы обращаетесь за визой впервые, вам все же придется хотя бы раз лично посетить визовый центр для сдачи биометрических данных.

Стоимость шенгенской визы

Для граждан большинства государств шенгенская виза обходится в 60 € (краткосрочная) и 99 € (долгосрочная). А сколько стоит сделать шенгенскую визу самостоятельно жителям стран бывшего СНГ?

Граждане Грузии, Армении, Украины, Молдовы и РФ находятся в привилегированном положении благодаря подписанию двусторонних соглашений с ЕС. Они заплатят за вклейку в паспорт всего 35 €.

Валюту, в которой вносится эта сумма, определяет конкретное консульство. Размер визового сбора не меняется в зависимости от кратности выданного разрешения.

От уплаты сборов освобождаются 14 категорий заявителей. Познакомиться с их перечнем можно здесь. Чтобы воспользоваться льготой, необходимо обосновать свои притязания на принадлежность к одной из категорий. Если визовый офицер посчитает, что представленные документы не являются достаточным основанием, сбор придется оплатить.

Срочное оформление

Если сроки поджимают, туристов и деловых людей интересует, как сделать визу шенген быстро. Обращаясь за срочной выдачей разрешения, придется заплатить сумму, в два раза превышающую стандартную стоимость консульской услуги — до 70 €. За услуги ВЦ придется доплатить еще 30 €.

Сроки принятия визовых решений

Если вы предоставили полные и достоверные сведения, остается подождать консульского решения. Как правило, сроки оформления шенгенской визы составляют 2 недели. Подавая заявку в высокий сезон, да еще и в популярную страну, не удивляйтесь, что количество соискателей велико и срок рассмотрения документов затягивается.

И все же за сколько дней до поездки нужно оформлять шенгенскую визу? Если вам кажется, что чем раньше подать документы — тем лучше, то вы ошибаетесь. Обычно сотрудники представительства начинают принимать заявления за 90 дней до предполагаемой поездки. Затянув со сроками, готовьтесь оплатить двойной консульский сбор.

Самостоятельное получение разрешения

Те, кто хочет заплатить за оформление визы минимальную сумму, могут заняться этим без чьей-либо помощи. К тому же, судя по отзывам опытных путешественников, получение шенгенской визы в 2017 году самостоятельно не вызывает особых трудностей. Сотрудники представительств большинства государств лояльно относятся к туристам, деловым людям и членам семьи граждан ЕС.

Вот как выглядит пошаговое руководство для тех, кто интересуется, как оформить шенгенскую визу самостоятельно:
Оформление визы

  1. Выберите страну назначения (если их несколько, учтите сроки пребывания).
  2. Исследуйте инструкции на сайте посольства (или ВЦ).
  3. Ознакомьтесь со списком документов для всех участников поездки и нужного типа визы. Обращаясь за визой впервые, учтите, что проще оформить шенген однократный. Если вас интересует, как оформить мультивизу шенген самостоятельно, помните, что в большинстве случаев на получение многократной визы можно рассчитывать лишь при повторном обращении. Конечно, в некоторых обстоятельствах (например, супружество с гражданином шенгенской страны) мультивизу могут выдать и сразу, но при отсутствии особых условий рисковать не стоит.
  4. Серьезно подойдите к сбору справок и их переводов (если нужно) — это один из ключевых этапов для всех, кто собирает информацию о том, как сделать самому шенгенскую визу. Отсутствие справки о доходах, например, может стать причиной отказа в выдаче визы.
  5. Сфотографируйтесь у профессионального фотографа с учетом требований ICAO. Возможно, вы разберетесь, как сделать самостоятельно шенгенскую визу, но фотографироваться дома, чтобы сэкономить деньги, не рекомендуется.
  6. Распечатайте с официального сайта последний бланк анкеты и внимательно заполните его (желательно ознакомиться с «расшифровкой» каждой графы опросника и образцами заполнения).

После этого можно записаться на подачу заявления (если это предусмотрено посольством) и явиться в назначенное время, чтобы не пришлось снова занимать электронную очередь.

Стоит подготовиться к возможному собеседованию в посольстве: даже если встреча не потребуется, рекомендуется узнать основные вопросы визовых офицеров, чтобы сформулировать исчерпывающие ответы.

Помощь посредников

Возможно, узнав, как получить самостоятельно шенгенскую визу, вы решите, что времени на эту процедуру у вас нет, и поручите все организационные вопросы компании-посреднику. Этот вариант устроит также тех, кто приходит в отчаяние, когда дело касается заполнения анкет. Но к выбору посредника следует отнестись со всей серьезностью.

Если вы все же решили заплатить деньги и сосредоточиться на подготовке к отпуску, учтите, что рекомендуется прибегать к услугам только аккредитованных компаний. Как правило, их перечень опубликован на сайте посольства.

Туристические фирмы

Как турагентства оформляют шенгенскую визу? В целом процедура и пакет документов выглядят так же, как и при самостоятельной подаче заявки. Отличие состоит в том, что компания сама подготавливает подтверждение брони отеля, билеты на самолет и все, что нужно для организации поездки.

Если основная цель заключается в экономии времени за счет сокращения количества визитов в посольство или ВЦ, то нужно помнить еще об одном нюансе вопроса, как получить шенгенскую визу по новым правилам через турагентство, – теперь вам все же придется явиться в визовый орган, поскольку никто не сможет пройти дактилоскопию вместо вас.

Это правило, естественно, не распространяется на тех, кто уже подвергся этой процедуре. Данные сохраняются в базе на протяжении 59 месяцев.

Шенгенская виза: Видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2017 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос