Главная » Справочная » Виза » Где возможен безвизовый транзит для россиян в 2017 году

Где возможен безвизовый транзит для россиян в 2017 году

Поездки за пределы родного государства всегда влекут за собой ряд формальностей, самой важной из которых можно назвать получение разрешения на въезд на чужую территорию. И если с длительным пребыванием разобраться несложно, то о штампе, который позволяет совершить пересадку в промежуточной стране на пути к конечной точке, как правило, многие просто забывают. Но и здесь не обошлось без исключений, а потому полезно будет знать, кто допускает безвизовый транзит для россиян в 2017 году.Прохождение таможенного контроля

Шенгенские государства

Хорошо известно, что посещение зоны Шенгена для жителей РФ не является свободным. Чтобы въехать на эту часть континента, непременно понадобится визовый штамп одноименной категории. Большим преимуществом такого стикера можно назвать его легитимность внутри всего Шенгенского союза, что позволяет путешествовать по странам-участницам без дополнительных формальностей.

То же касается и транзитного перелета. Если в паспорте российского гражданина уже стоит шенгенская виза любого из подписантов соглашения, тогда совершать перелет можно, не обременяя себя дополнительными походами в консульство. Но как быть, если такого штампа в загранпаспорте нет?

В таком случае совершить пересадку без визы на территории Шенгена россияне смогут только при соблюдении строго оговоренных условий:

  • транзит не превысит 24 часа;
  • смена рейсов произойдет в рамках одного аэропорта без выхода за пределы специальной транзитной зоны;
  • в наличии у пассажира должен быть посадочный билет в третью страну и виза, выданная ее консульством, если таковая требуется
  • пересадка в зоне Шенгена лишь одна, а не две, три или более.

Так, к примеру, при перелете из Москвы в Нью-Йорк через Франкфурт визовый штамп не понадобится. А вот если придется сменить самолеты еще и в Амстердаме, то есть пройти по маршруту Москва-Франкфурт-Амстердам-Нью-Йорк, тогда виза непременно понадобится.

При этом запрашивать разрешение транзитного образца следует в консульстве того государства, чьи границы будут пересекаться первыми. В приведенном примере обращаться следует в представительский отдел Германии.

При этом важно помнить, что не все, скажем, немецкие аэропорты позволяют транзит без визы согласно стандартным требованиям. В некоторых стыковка станет возможна только при условии, что пассажир пользуется услугами национального перевозчика – Air Berlin.

Кроме того, перед выездом за границу нужно узнать информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценить вероятность запрета вылета за границу, для этого рекомендуем воспользоваться проверенным сервисом невылет.рф.

Не стоит забывать и такое обстоятельство, как режим работы транзитных зон. Многие из них закрываются в ночное время суток. По этой причине, если ваш прилет запланирован именно в этом промежутке времени, получать визу придется в любом случае, поскольку вы окажетесь за пределами зоны для транзитных пересадок. Этот факт также необходимо учитывать, планируя свое турне.

Другие страны, допускающие транзит на упрощенных условиях

К счастью для россиян, Шенгенская зона не является единственной территорией, где можно осуществить безвизовый транзит. Путешествуя в других направлениях также можно совершить стыковку без специального разрешения. Главное – знать где.

Великобритания

Перелет через Британское Королевство на сегодняшний день для россиян не является полностью безвизовым. С целью борьбы с нелегалами власти ужесточили правила, и теперь транзитная виза является обязательным атрибутом путешествия. Воспользоваться свободным проездом могут только гости, которые отвечают всем перечисленным ниже требованиям:Путишествия по миру

  • путешествие осуществляется исключительно воздушным путем;
  • в наличии есть билет на следующий рейс, вылет которого должен состояться в рамках 24 часов;
  • в паспорте имеется виза страны конечного назначения;
  • путешественник может доказать, что ему необходимо совершить стыковку именно на британской территории.

Кроме того, соблюдено должно быть одно из следующих требований:

  • страна назначения – Канада, США, Новая Зеландия, Австралия;
  • пассажир прибыл из указанных государств, его виза уже истекла, но с момента въезда в данные страны еще не прошло 6 месяцев;
  • путешественник имеет ВНЖ одной из этих стран или Швейцарии. Одновременно оговаривается, что ВНЖ Канады должен быть выдан после 28.06.2002, а США – после 21.04.1998;
  • в паспорте стоит национальная виза государства, входящего в европейскую экономическую зону;
  • пассажир летит в Ирландию, и у него имеется ирландская биометрическая виза. Для полета в обратном направлении с момента последнего въезда и пребывания в Ирландии с действующей биометрической визой должно пройти не более 3 месяцев.

Кипр

Перелет через Кипр также подчиняется некоторым правилам. Пересадка на стыковочный рейс в этом государстве без визового разрешения возможна при таких условиях:

  • имеется в наличии виза шенген категории С;
  • путешественник является обладателем национального штампа любого шенгенского государства;
  • в паспорте стоит штамп категории D Румынии или Болгарии.

Соблюдение перечисленных предписаний позволяет пребывать на острове в течение 5 суток.

Китай

Воспользоваться свободной пересадкой в случае прямого транзита в третью страну и совершая перелет через Китай, можно в течение 72 часов, но только если стыковка запланирована в одном из следующих воздушных портов:

  • Пекин;
  • Шанхай;
  • Чэнду;
  • Гуанчжоу;
  • Далянь;
  • Чунцин;
  • Шэньян;
  • Гуйлинь;
  • Ханчжоу;
  • Куньмин;
  • Ухань;
  • Сиань;
  • Сямень;
  • Харбин;
  • Нанкин.

В пограничном пункте необходимо предоставить: билет и талон на посадку на следующий рейс, билет с рейса, которым вы прилетели, заграничный паспорт с одной свободной страницей и визу в страну следования. По прибытии пограничники поставят транзитный штамп, который и делает возможной пересадку в течение трех суток.Таможенная зона

С 30 января 2016 г. Китай ввел 144-часовой безвизовый режим для транзитных пассажиров всех аэропортов Шанхая, а также Нанкина и Ханчжоу. Теперь иностранные туристы (в том числе и россияне), летящие в третью страну через эти международные аэропорты, могут беспрепятственно находиться в городе в течение шести суток. Отсчет пребывания в стране начинается с 00:00 суток, что следуют за днем прилета.

А вот аэропорт Гонконга готов принять российских путешественников без визовых штампов на период до 14 дней. Во всех же других воздушных вокзалах страны поменять рейсы без визы можно в течение одних суток.

Румыния

Без специального штампа осуществить пересадку в этом государстве можно на протяжении 24 часов, не покидая зону транзита.

Увеличить этот временной промежуток можно до 5 дней, если пассажир является обладателем таких визовых разрешений:

  • шенгенского категории С или D;
  • при наличии штампов краткосрочного действия или национального образца, выданных консульствами Кипра или Болгарии;
  • при наличии ВНЖ в одной из перечисленных стран или странах Шенгена.
  • действительного разрешения на пребывание, выданного Лихтенштейном.

Во всех остальных случаях придется запрашивать транзитное разрешение.

Сингапур

Получить право на пересадку на рейс в третью страну здесь можно на период до 4 дней. Для этого понадобится в пункте паспортного контроля предъявить:

  1. Билет с точной датой, когда вы намерены покинуть территорию данного государства.
  2. Визу в пункт конечного назначения.
  3. Подтверждение наличия достаточных финансовых ресурсов на период пребывания в Сингапуре.
  4. Бронь гостиничного номера, которая не превысит 4 суток.

При транзитном перемещении через Сингапур срок окончания действия загранпаспорта должен составлять не менее 6 месяцев на момент въезда в страну. Также у туриста на руках должна быть заполненная иммиграционная карта Сингапура.Отправляемся в другую страну

Япония

На транзит без визы на территории японского государства можно рассчитывать только при возникновении форс-мажорных обстоятельств, к которым можно отнести:

  • задержку вылета;
  • непредвиденную смену маршрута следования компанией-перевозчиком;
  • опоздание на пересадку;
  • иные причины, на которые пассажир не в силах повлиять.

В такой ситуации у последнего в распоряжении имеется 72 часа, чтобы решить вопрос с вылетом. Порядка 24 часов без визы россияне могут пребывать в зонах, предназначенных для транзита, в воздушных портах Осаки и Токио. Права покидать обозначенную территорию у россиян нет.

Таким образом, планируя маршрут следования, необходимо проработать каждый пункт, где будет сделана остановка, чтобы избежать неприятных недоразумений с пограничными службами.

Лучшие безвизовые страны: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос