Главная » Справочная » Виза » Электронная виза: где действует и в чем особенности получения

Электронная виза: где действует и в чем особенности получения

Первое, чем привлекает электронная виза, – удобство оформления. Для ее получения даже нет необходимости покидать пределы своего дома, что существенно экономит время и силы уже на этапе подготовки к поездке. Как и обычный визовый штамп, она привязывается к заграничному удостоверению личности и ставится зачастую в аэропорту прибытия. Что нужно, чтобы пройти онлайн-процедуру, и каковы ее особенности, полезно будет знать тем, кто держит путь в страну, применяющую на практике данный принцип.Делаем электронную визу

Что собой представляет электронная виза

Общеизвестно, что для посещения других стран необходимо позаботиться о визовом штампе, который выдается консульством целевого государства и допускает ведение определенного вида деятельности на данной территории.

Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис невылет.рф, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

В повседневной жизни уже вполне привычными стали различного рода услуги, которые можно получить через интернет. Оформление визового разрешения на въезд также сегодня в некоторые государства можно осуществить посредством Всемирной паутины.

Первый раз такой способ выдачи штампов был применен в Австралии как ответ на возмущение многих стран относительно закрытости границ Зеленого континента, въезд на который без визы до некоторых пор был разрешен исключительно гражданам близлежащей Новой Зеландии.

Особенности

Со временем что такое электронная виза узнали и жители других территорий, которые успешно переняли опыт австралийской миграционной службы. Охарактеризовать данный вид въездного разрешения в целом можно так:

  • позволяет пребывать на территории иностранного государства недлительный период (обычно до 30 дней);
  • оформляется минимум за 72 часа до прибытия в пункт назначения, максимум за один месяц;
  • бланк заявления подается исключительно через интернет;
  • чаще всего выдается тем, кто совершает туристический или гостевой визит, приезжает на лечение;
  • требует наличия действительного заграничного паспорта со сроком действительности от полугода.

Что значит онлайн-виза, если судить по внешним признакам?

Обычно это небольшая наклейка, которая ставится в паспорт прибывшего в страну гостя и указывает на длительность его присутствия здесь.

Кроме того, что такой способ выдачи разрешений экономит время, он позволяет еще и сохранить место в паспорте иностранца.

Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис невылет.рф, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Вопреки высокотехнологичному прогрессу, который не обошел стороной и пограничную службу, сейчас электронное разрешение приходится распечатывать и предоставлять в бумажном формате. Обратите внимание, что подтверждение бронирования визы ни на планшете, ни на других электронных носителях не принимается.

Таким образом, коротко о том, что такое онлайн-виза, можно сказать – это заранее оформленный через интернет визовый штамп, которые ставится в паспорт на границе в пункте прибытия при предъявлении распечатки одобренного консульством разрешения на въезд.

Как получить электронную визу гражданам РФ

Вариантов доступа к электронному формуляру, который подается на онлайн-визу, может быть два:

  • через сайт консульства, МИДа или МВД страны, куда планируется визит;
  • через визовый центр.

Заполнить заявку можно в любое время суток. Алгоритм действий обычно выглядит так:

  1. Зайти на нужный сайт уполномоченного ведомства.
  2. Внести данные в бланк заявления на визу.
  3. Прикрепить необходимые сканы документов с помощью специального сервиса.
  4. Оплатить пошлину за визовый штамп.
  5. Распечатать полученное подтверждение разрешения на въезд в интересующую страну.

Основная категория граждан, которая может претендовать на такой вид стикера, это туристы или лица, которые не намерены надолго задерживаться в стране визита. Такой вид разрешения называют еще «быстрой» визой, которая вполне оправдывает себя, когда речь идет о горящих путевках.Виза в паспорте

При необходимости получения рабочего визового штампа, студенческого или любого другого, который предполагает длительное пребывание, придется обращаться в консульство и получать разрешение в обычном режиме. Таким образом, способ получения визы будет полностью зависеть от ее разновидности.

Особенности оформления электронной визы

Ключевая особенность электронного штампа заключается в том, что он выдается исключительно для туристических поездок. В связи с этим претендент должен иметь в наличии не только действующий загранпаспорт, но и билет в обратную сторону с датой вылета, укладывающейся в рамки дозволенного периода пребывания.

Документы

Для того чтобы процесс онлайн-регистрации прошел успешно, следует подготовить такую информацию:

  1. Качественные сканкопии всех заполненных страниц заграничного паспорта.
  2. Фото, поддерживающее формат
  3. Фото и сканкопии свидетельств о рождении детей, если они также принимают участие в путешествии.
  4. Разрешение от обоих родителей, если в путь несовершеннолетний путешественник отправляется с третьим лицом.
  5. Квитанция об оплате пошлины.
  6. Подтверждение забронированного гостиничного номера;
  7. Сканкопии билетов на самолет в обе стороны.

Данный перечень является минимальным и может варьироваться в зависимости от страны визита. В некоторых случаях на границе могут попросить предъявить финансовые подтверждения своей платежеспособности, в других могут потребовать страховку или справку о прививках. В любом случае необходимо заранее уточнить список необходимых бумаг, который ожидает увидеть от путешественника пограничная служба конкретной страны.

Цена и срок оформления

Опытные туристы знают, что виза туристического образца обычно готовится в течение 10 дней с момента подачи запроса. В случае с электронным штампом ждать придется меньше. Как правило, процедура занимает 4 дня. Если визу запрашивают иностранные лица, но на территории Российской Федерации, тогда на ее изготовление уйдут все те же 10 суток.

Финансовая составляющая такого вида въездного разрешения – вопрос не менее важный в процессе подготовки. Зависеть стоимость электронного пропуска будет от страны посещения. К примеру, индийские власти потребуют оплатить взнос в 62 евро, а вот Арабские Эмираты установили пошлину на уровне 85 евро. В то же время дети, которые вписаны в родительские документы, могут рассчитывать на бесплатный въезд в ОАЭ, а вот в Индию придется оплатить пересечение границы за каждого въезжающего.

Срок действия электронного штампа

Разрешение, которое выдается через интернет, как уже отмечалось, является краткосрочным. Получить его можно не чаще двух раз в год, при этом каждый визит не должен превышать тот срок, который установлен миграционными правилами посещаемой территории.Оформление визы

Важно помнить, что действие визового разрешения может начинаться не с того момента, когда его обладатель пересекает границу и ставит отметку в паспорт, а с момента, когда оно было выдано. В свете этого нужно заранее планировать свое путешествие, то есть все сборы и подготовка должны быть завершены до того дня, когда заявитель получит уведомление с разрешением на посещение интересующей его страны.

Кроме того, выдается электронный пропуск для одного визита и продлению не подлежит.

Куда россияне могут поехать на основании электронной визы

Какие же страны выдают россиянам визы электронного образца? Приводим краткий список направлений, куда можно оформить «быстрый» стикер:

Бахрейн14 дней
Кения90 дней
Индия1 месяц, и только по прилете в конкретный список воздушных портов
Мексика30 дней
Кипр90 дней, но только через аэропорт Пафоса и Ларнаки
Остров Монтсеррат 1 год
Мьянма28 дней (допустимое пребывание, сама виза действует в течение трех месяцев)
Руанда1 месяц
ОАЭ29 дней
Сингапур35 дней (период пребывания, срок визы - 135 дней)
Сан-Томе и Принсипи30 дней.

Чтобы не получить отказ, нужно соблюдать требования страны визита, которые в некоторых случаях являются довольно суровыми. К примеру, въехать на территорию ОАЭ не смогут заявители, которые родились в Иране, Палестине, Ираке и не имеют российского гражданства.

Что касается оборотной стороны медали, то такое явление, как электронные визы в Россию пока существуют только по отношению к Китаю и Монголии, на которых, собственно, и отрабатывается механизм дальнейшего введения онлайн-пропусков для представителей других государств.

Виза в Индию: Видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2017 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос