Главная » Справочная » Виза » В каких случаях оформляется национальная виза в Европу

В каких случаях оформляется национальная виза в Европу

 

Иностранным гражданам, работающим или проходящим обучение за границей, потребуется национальная виза той страны, в которой планируется их длительное пребывание. Такой же тип визы оформляется теми, кто планирует получить ВНЖ. При этом важно помнить, что национальная и шенгенская виза – не одно и то же: эти разрешительные документы дают разные права на сроки и места пребывания в Европе.

Национальная виза

Особенности национальной визы

Национальная виза (тип D), в отличие от шенгенской, действует на территории только той европейской страны, в консульской службе которой она оформлялась. С марта 2010 года обладатели такого разрешительного документа получили право перемещаться по территории Шенгена в течение 90 дней каждые 180 дней.

Однако это вовсе не означает, что им автоматически дается разрешение на пересечение границ других государств – окончательное решение принимает пограничная служба, принимающая во внимание цель поездки, соблюдение правил въезда, категорию медицинского полиса и финансовую обеспеченность въезжающего лица.

Основанием для оформления данного типа разрешения на пересечение границы могут быть следующие цели поездки:

  • прохождение обучения;
  • заключение брака с иностранным гражданином;
  • воссоединение семьи;
  • участие в программе репатриации;
  • заключенный трудовой договор;
  • регистрация в качестве предпринимателя и ведение собственного бизнеса за границей.

Срок действия национальной визы может составлять от нескольких месяцев до года. При наличии соответствующих оснований, к примеру, в случае подписания договора с иностранным работодателем или учебным заведением, срок действия разрешительного документа продлевается.

К заявителю, обратившемуся в посольство любой европейской страны за оформлением национальной визы, предъявляются следующие обязательные требования:

  • четкое документальное обоснование цели предстоящей поездки;
  • загранпаспорт должен быть действителен еще, как минимум, 3 месяца от даты окончания действия визы;
  • в загранпаспорте должно быть не менее 2-х чистых страниц;
  • отсутствие оснований для запрета на въезд на территорию конкретного европейского государства.
 

В готовом документе указывается наименование страны, для посещения которой выдается виза, срок действия документа и данные лица, на имя которого он оформлен.

Национальная виза в Италию

Чем национальная виза отличается от шенгенской

При частых краткосрочных поездках в различные страны Шенгена имеет смысл оформить краткосрочную многократную шенгенскую визу категории С. В этом случае вы можете сразу же отправиться в ту страну, которая является непосредственной целью вашей поездки. При этом никаких дополнительных разрешений для пересечения границ внутри зоны Шенгена вам не потребуется.

Срок пребывания на ее территории может составлять в целом до 90 суток каждые 6 месяцев. Серьезным преимуществом является то, что подобную визу можно оформить на срок до 5 лет.

Если ваша главная цель – длительное пребывание на территории одного из европейских государств, лучшим решением будет оформление национального долгосрочного разрешительного документа, который позволит находиться в стране до года без необходимости покидать ее территорию.

Однако минусом в данном случае является необходимость предоставления бумаг, подтверждающих наличие веского основания для выдачи подобной визы. В частности, это не может быть туризм, шопинг или посещение друзей. Именно отсутствием столь строгих требований к определению цели поездки и ее подтверждению и отличается шенгенская виза от национальной.

Процедура оформления национальной визы

Стандартный пакет документов для оформления национальной визы в одну из стран Шенгенской зоны включает в себя:

  • действующий заграничный паспорт;
  • биометрические данные;
  • фотографии установленного образца;
  • заполненную визовую анкету;
  • бумаги, подтверждающие заявленную в анкете цель поездки (трудовой договор, договор о прохождении обучения в зарубежном вузе, подтверждение родственных связей с проживающими за границей иностранными гражданами);
  • подтверждение финансовой состоятельности в соответствии с требованиями конкретной страны;
  • справка об отсутствии судимости и уголовного преследования;
  • медицинская страховка.

Подача документов может осуществлять двумя способами: напрямую в консульский отдел или через фирму-посредника. Во втором случае стоимость готовой визы увеличится, так как потребуется оплатить услуги сторонней организации, представляющей ваши интересы.

 

Консульские службы разных стран могут предъявлять собственные дополнительные требования как к пакету документов, так и к личности заявителя. В частности, вас могут пригласить на собеседование, по результатам которого будет приниматься решение. Кроме того, может потребоваться подписать предупреждение об ответственности за предоставление не соответствующих действительности данных.

Подавать документы следует как минимум за месяц до даты предполагаемого пересечения границы. Все документы должны иметь апостиль и перевод на язык той страны, в консульство которой направляется запрос.

Наибольшей популярностью среди граждан РФ и стран СНГ пользуются национальные визы в такие страны, как ФРГ и Польша.

Национальная долгосрочная виза категории D в ФРГ выдается на срок от 90 суток до нескольких лет. В будущем она дает право подать прошение об оформлении ВНЖ.

Рассмотрение пакета документов занимает от 1,5 до 2 месяцев. Помимо стандартных оснований, данный тип визы может быть оформлен на основании въезда в ФРГ по программе «Поздние переселенцы» или по Голубой карте Европейского союза. Ряду категорий соискателей требуется предоставить сертификат о знании немецкого языка на требуемом уровне.

Виза категории D в Польшу также может стать первым шагом на пути к оформлению ВНЖ. Помимо стандартных, основанием для ее выдачи является наличие Карты поляка. При этом Карта поляка дает право оформить национальную визу на срок от 1 года до 5 лет, в то время как максимальный срок действия документа по другим основаниям – 1 год.

Виза может быть однократной и многократной. Рассмотрение заявки осуществляется в течение 1 месяца. С целью уточнения данных заявитель может быть приглашен на собеседование.

Предоставляя данные и документы на получение национальной визы в любую из стран, особое внимание следует обратить на точность информации, ее актуальность и достоверность. Грамматические ошибки, пропущенные буквы и цифры, указание неверных сроков и дат, а также заведомо ложная информация могут привести не только к затягиванию процесса оформления разрешительного документа, но и к полному отказу во въезде в страну. Именно поэтому так важно тщательно и внимательно производить заполнение анкеты – в конечном итоге от этого зависит итоговое решение консульской службы по вашему запросу.

Как узнать о том, готова ли виза

Варианты проверки зависят от того, подавали вы документы в консульскую службу лично или работали через фирму-посредника.

Если вы подавали бумаги самостоятельно, вся информации по вашей заявке будет доступна на официальном сайте консульской службы или по указанному на нем номеру телефона.

В случае работу через посредника уточнить готовность вашей визы можно у представителя фирмы – лично или позвонив по телефону, а также на сайте фирмы в вашем личном кабинете.

Примерная стоимость и сроки оформления национальной визы

Минимальный срок рассмотрения пакета документов на выдачу национальной визы составляет 30 суток. В некоторых случаях процесс затягивается до 1,5 и даже нескольких месяцев. Это зависит от вашей конкретной ситуации, правильности предоставленных вами данных и загруженности консульской службы в данной период времени.

При выявлении ошибок оформление бумаг может затянуться, как минимум, на один месяц. В некоторых случаях вся процедура может занять до 90-120 суток.

Именно поэтому документы следует подавать заранее. Специалисты не рекомендуют торопиться с покупкой билетов, продажей имущества или увольнением с работы, так как риск отказа в выдаче визы или необходимость дооформления документов очень велики.

При подаче заявки потребуется предоставить чек, подтверждающий оплату вами консульского сбора. В среднем он составляет 60 € для взрослых и 30 € для несовершеннолетних.

Точную стоимость вы всегда можете узнать на официальном сайте консульской службы той страны, в которую планируется въезд.

Имейте в виду, что консульский сбор будет взиматься каждый раз, даже если вы будете подавать документы во второй или третий раз, исправив ошибки или предоставив дополнительные бумаги. При этом на сайте консульства указаны категории граждан, которые освобождены от уплаты консульского сбора или могут претендовать на льготные тарифы при обслуживании.

Как правило, в их числе:

  • дети в возрасте до 6 лет;
  • учащиеся средних/высших учебных заведений;
  • пенсионеры;
  • лица, подтвердившие кровное родство с иностранцами, проживающими в зоне Шенгенского соглашения;
  • инвалиды и ветераны;
  • сотрудники государственных и муниципальных органов власти;
  • граждане, принимающие участие в гуманитарных миссиях, международных движениях и программах;
  • спортсмены, в том числе тренеры команд, с целью участия в соревнованиях или тренировочных сборах;
  • работники СМИ.

К числу дополнительных расходов относятся услуги переводчика, нотариуса, фирм-посредников.

Оплата услуг визового центра составляет около 18,5 €. Стоимость сбора биометрических данных – 1,5 €. Если же вы решили пренебречь сотрудничеством со специалистами, рассмотрение вашей заявки может существенно затянуться.

Кроме того, следует иметь в виду, что за срочную обработку документов взимается повышенный консульский сбор. Итоговая стоимость национальной визы, к примеру, в Италию в 2018 году составляет около 116 €.

Возможные причины отказа в визе

Неверные данные, сомнения в достоверности указанной цели поездки, заведомо ложные сведения, ошибки в переводе или датах – все это может стать причиной отказа по вашей заявке. Кроме того, к ним относятся следующие обстоятельства:

  • если были судимости и другие проблемы с законом как на территории Шенгена, так и на территории страны, резидентом которой является заявитель;
  • ранее зафиксированные случаи депортации или отказа в выдаче визы в конкретное государство;
  • недостаточная финансовая обеспеченность.

В результате обработанные заявления и прочие бумаги возвращаются заявителю с указанием конкретной причиной невозможности выдачи национальной долгосрочной визы. Штамп в паспорт не проставляется.

Есть несколько вариантов того, как действовать в подобной ситуации:

  • выждать карантинный срок 2-3 месяца и заново подать документы с учетом указанных недочетов и проблем;
  • самостоятельно начать процедуру апелляции;
  • заручиться поддержкой юристов, предоставив им право представлять ваши интересы.

К сожалению, такая ситуация существенно портит вашу репутацию и может стать поводом для отказа уже в оформлении шенгенской визы. Поэтому специалисты рекомендуют не оставлять попытки получить разрешение на въезд, пусть даже на минимальный срок.

Можно ли путешествовать с национальной визой по Шенгену

Планируя в будущем перемещаться по территории Шенгена с национальной долгосрочной визой той или иной страны, помните, что сомнения относительно цели ее использования вами могут привести к аннулированию ранее выданного разрешительного документа. Именно поэтому очень важно, чтобы первой страной въезда на территории Шенгена была именно та, консульство которой рассматривало ваши документы и оформляло для вас действующую визу категории D.

При пересечении границ других государств в рамках Шенгена с национальной визой вам не потребуется никаких дополнительных разрешений. Однако пограничная служба может запретить вам въезд по причинам, упоминавшихся выше.

Не рекомендуется посещать с таким типом разрешительного документа Данию, что связано с особенностями таможенного законодательства этой страны и отказом от присоединения к зоне Шенгена Гренландии и Фарерских островов.

Если соблюдать все правила и не злоупотреблять имеющимися возможностями, национальная виза в одно из государств может стать отличным основанием для россиян и граждан СНГ посетить массу прочих европейских стран.

Подводя итоги

Национальный разрешительный документ на пересечение границ, выдаваемый на длительный срок, – отличное решение для тех, кого интересуют не только туристические поездки, но и учеба или работа за границей. К тому же такая виза избавляет от необходимости оформлять дополнительные документы для посещения стран Шенгенской зоны.

Важнейшим преимуществом национальной визы является возможность в будущем подать заявку на получение вида на жительство. Именно поэтому многие иностранцы предпочитают такой тип документа шенгенской визе.

Без такого разрешения на въезд не обойтись ни будущим студентам, ни тем, кто планирует работать за границей, ведь только долгосрочная виза дает право на трудоустройство или обучение на территории Шенгена.

Среди минусов подобного разрешения следует назвать длительность его оформления и необходимость предоставления дополнительных документов, подтверждающих цель вашего пребывания в стране. Немаловажное значение имеет выписка из банка или справка с места работы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность. Не следует забывать и о необходимости оформления медицинского полиса.

Национальная виза: необходимые документы, подача заявления, ответы на ваши вопросы: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть

Задать вопрос