Главная » Справочная » Виза » Как и где оформить спонсорское письмо для визы

Как и где оформить спонсорское письмо для визы

Чтобы получить разрешение на въезд в какую-либо страну, путешественнику необходимо подать в консульство немало документов. Для посещения некоторых государств одна из самых важных бумаг — спонсорское письмо для визы. Этот документ составляет человек, обязующийся оплатить другому все расходы на путешествие.Написание спонсорского письма

Для чего нужно спонсорское письмо

Спонсорская справка для визы необходима людям, у которых нет денег, чтобы отправиться за границу, снять отель и покрыть бытовые расходы. Сотрудники иммиграционной службы предполагают, что у каждого путешественника должна быть накоплена определённая сумма: например, при оформлении шенгенской визы это порядка 1000 € для всей поездки либо около 50 € на каждый день пребывания в другой стране, для посещения Шри-Ланки — 15$ на сутки проживания в отеле, и так далее.

Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис невылет.рф, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Вы можете доказать, что вы достаточно обеспечены, предъявив один из трёх документов:

  • справку с места работы;
  • выписку из банка, подтверждающую, что на вашем счете есть внушительная сумма;
  • собственно спонсорское письмо.

Необходимость последнего документа обусловлена напряжённой ситуацией в мире: мигранты пытаются нелегально остаться в другой стране, устроиться работать и даже пользоваться некоторыми льготами. Поэтому справка о спонсорстве для визы как бы говорит: да, я намерен съездить за рубеж, но потом я обязательно вернусь на родину.

Кто должен подать спонсорское письмо

Из информации, размещённой выше, можно сделать вывод, что спонсорское письмо должен представить каждый не имеющий достаточной суммы человек. На практике такая бумага обычно требуется:

  • безработным взрослым людям, в том числе домохозяйкам, которые собираются поехать за границу с работающим мужем;
  • детям в возрасте от 14 до 18 лет;
  • студентам колледжей и вузов;
  • пенсионерам;
  • инвалидам;
  • гражданам, по тем или иным причинам признанным недееспособными.

Отдельно следует обговорить момент, связанный с детьми до 14 лет. Если такой ребёнок отправляется в путешествие с родителем, который работает и располагает средствами, в большинстве случаев по закону ребенку ему не требуется спонсорское письмо для получения визы.

Впрочем, обычно его всё равно составляют — и только для посещения Италии успешно заменяют свидетельством о рождении. Считается, что этот документ подтверждает спонсорство.

В любом случае, если выезжающему путешественнику меньше 18 лет, в консульство необходимо принести ксерокопию свидетельства о рождении, а также заручиться нотариально заверенным соглашением от родителей. Последнее понадобится, даже если ребёнок едет с родителями.

Кто может написать письмо спонсора

Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис невылет.рф, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Далеко не каждый человек может составить гарантийное письмо для визы и быть уверенным, что по его заявке путешественник получит разрешение на выезд. Положительный ответ зависит от того, какова цель предстоящей поездки.

Деловая поездка

Отправляетесь в командировку? В таком случае все обязанности по составлению спонсорского письма ложатся на принимающую сторону. Ваш партнёр должен будет не только убедить сотрудников иммиграционной службы в том, что у него достаточно денег, но и сообщить основную информацию о вашем совместном проекте.Оформление визы

Требования к оформлению письма спонсора

Если вы планируете путешествие за чужой счёт или сами выступаете в роли гаранта, вам следует тщательно разобраться, как правильно написать спонсорское письмо для визы. Ведь если это будет записка на пару строк, в консульстве могут возникнуть проблемы.

В первую очередь стоит упомянуть основные данные о поездке, такие, как:

  • информация о спонсоре (Ф. И. О, домашний адрес, телефон, email);
  • дата выезда за границу и возвращения на родину;
  • координаты (как минимум страна, где будет жить путешественник, желательно — город и адрес отеля либо дома);
  • характер отношений спонсора и путешественника — родственные или деловые;
  • основные сведения из загранпаспорта спонсора;
  • свидетельство о наличии у спонсора достаточного количества денег.

Документ следует составить на русском языке — переводить его на язык страны пребывания не обязательно (но на всякий случай вы можете это сделать).

Образец спонсорского письма

По вышеописанным правилам вы могли примерно представить, как пишется спонсорское письмо для визы. Однако окончательно разобраться в этом без образца довольно сложно. Итак, в документе должно быть написано примерно следующее:

«Я, Андреев Иван Петрович (01. 02. 1993 года рождения, паспорт 1234 565655, проживающий по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Академическая, д. 1, кв. 123), настоящим подтверждаю, что расходы Андреевой Инны Петровны (02. 03. 1994 года рождения, паспорт 4567 890101, проживающей по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Академическая, д. 1, кв. 124) во время поездки в Финляндию в период с 01. 10. 2016 по 10. 10. 2016 беру на себя. Выписка с банковского счёта прилагается».

В «шапке» письма нужно указать, в консульство какой страны оно направлено, а в центре надписать «Спонсорское заявление». После основного текста следует ещё раз разместить свой адрес, а также добавить телефон и email. Естественно, потребуется и ваша подпись. Вообще письмо такого рода составляется в свободной форме, и вы можете немного изменить приведённый выше образец, добавив дополнительные данные.

Спонсорское письмо для ребенка

Отдельные правила следует учесть людям, которые составляют спонсорское письмо для визы для ребенка. Как было сказано выше, документ вам не потребуется, если малышу меньше 14 лет и он отправляется за рубеж вместе с родителями. Однако если за границу едет подросток 14–17 лет или если ребёнку меньше 14, а его сопровождают не мама и папа, обойтись без письма не получится.Пригласительное письмо

В принципе, спонсорское письмо на детей для визы составляется примерно так же, как и на взрослых: произвольная форма, название страны, сроки поездки. Однако есть один важный нюанс — в тексте такого документа нужно обязательно указать, что вы являетесь родителем ребёнка. Конечно, вам придётся приложить к бумаге документы, доказывающие родство, но упоминание такого факта в самом письме обязательно.

Наконец, особенно важно, чтобы спонсорское письмо от родителей для визы было нотариально заверено. Это тем более значимо, если супруги находятся в разводе — либо отец и мама малыша и не состояли в браке.

Какие документы прилагаются к спонсорскому письму

Несмотря на то что гарантийное письмо составляется в произвольной форме, от автора потребуется полный пакет сопроводительных документов. Итак, если вы готовы предложить спонсорство при оформлении визы, приложите следующие бумаги:

  • ксерокопию свидетельства о родственных отношениях путешественника и спонсора (либо справку с места работы, если человек направляется в командировку);
  • ксерокопию всех страниц паспорта гаранта;
  • свидетельство о наличии средств у спонсора — справку с места работы с указанием размера заработной платы либо выписку с банковского счёта, сделанную до 30 дней назад.

Кстати, перед тем как оформить спонсорское письмо для визы, родственнику, который поменял фамилию, нужно заручиться соответствующей справкой. Впрочем, то же нужно сделать и в случае, если фамилию менял спонсор.

Особенности представления письма о спонсорстве для различных стран

Как нетрудно догадаться, то или иное государство может предъявлять особенные требования к спонсорам. Наиболее показательны в этом плане:

  • Франция — в эту страну можно поехать только в том случае, если гарант получает зарплату более 40 000 рублей и имеет на счете в банке 500 € плюс деньги из расчёта 50 € на день тура;
  • Чехия — иммиграционная служба этого государства требует предоставить справку о движениях средств со счёта спонсора за три месяца;
  • Италия — если в качестве гаранта поездки в эту страну выступает родитель, письмо может быть заменено свидетельством о рождении, а если супруг — документом, подтверждающим заключение брака.

Узнать, как составить спонсорское письмо для визы в определённую страну, можно и нужно в консульстве: не забудьте позвонить или задать вопрос по email.Документы для поездки за границу

Полезные советы

Вообще спонсором поездки может стать абсолютно любой человек. Ничто не запрещает вашему товарищу, проживающему за границей, написать для вас гарантийное письмо, просто такой документ нужно будет заверить у нотариуса.

Ещё один нюанс касается поездок, которые подразумевают посещение нескольких стран. В подобном случае составителю спонсорского письма следует перечислить все государства, границу которых вы хотите пересечь.

Итак, мы разобрались, что такое спонсорское письмо для визы, кому оно необходимо и как его составить. Как видите, в этой процедуре нет ничего особенно сложного, так что не теряйтесь: пользуйтесь шаблоном, собирайте документы — и отправляйтесь в путешествие.

Спонсорское письмо, мотивационное письмо и другие вопросы: Видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2017 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос