Главная » Справочная » Виза » Виды виз и особенности их получения

Виды виз и особенности их получения

Для посещения большинства зарубежных стран требуется получать специальные разрешения – визы. Поскольку поездки различаются между собой не только по географическим направлениям, но и по продолжительности и целям визита, виды виз также бывают разными. Существующая классификация была введена, чтобы контролировать поток приезжающих и наделять их особыми правами и обязанностями. Несоблюдение режима, предписанного визой, противозаконно и грозит наказанием, поэтому важно запрашивать документ точно в соответствии с основаниями поездки.Поездка за границу

По срокам действия

Все визы имеют свой срок действия. Иностранный гражданин не может находиться в зарубежном государстве неограниченное время.

Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис невылет.рф, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Классификация виз по срокам действия простая: они могут быть краткосрочными либо долгосрочными. Долгосрочная виза позволяет находиться в зарубежной стране от 91 дня в каждом из полугодий и более – вплоть до нескольких лет.

Получить данное разрешение крайне сложно, поскольку для этого необходимы веские основания, имеющие неоспоримые документальные подтверждения.

Абсолютное большинство запрашиваемых виз относятся к краткосрочным. Пребывать в иностранной стране по этому разрешению можно не более 90 дней в каждом из полугодий. Краткосрочные, в свою очередь, подразделяются на следующие категории и виды виз.

Однократные визы

Однократная виза дает право пересекать границу лишь единожды. Это означает, что даже если срок действия разрешения не истек, им нельзя воспользоваться для повторного визита. Как правило, однократные типы и виды виз получают люди, отправляющиеся за рубеж впервые.

Путешественникам, у которых пока еще не сформировалась визовая история, выдают разрешения не только рассчитанные на разовое посещение, но и с коротким временем пребывания в иностранном государстве.

Многократные визы

Многократную визу называют также мультивизой. Она дает право посещать зарубежную страну неограниченное число раз в течение всего срока действия разрешения, который может достигать пяти лет..

По целям въезда

Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис невылет.рф, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Права и обязанности, которыми виза наделяет человека на время посещения зарубежной страны, зависят от оснований поездки. От них же зависит и этап подготовки к подаче заявления на въездной документ. Поэтому следующая важнейшая классификация – виды виз в зависимости от цели въезда.

У каждой поездки в основании должна лежать какая-то причина, например: учеба, посещение родственников, научная конференция или просто туризм. Перед посещением консульства или визового центра необходимо узнать, какие виды виз существуют, чтобы корректно запрашивать документ.

Транзитная виза

Часто, чтобы долететь до нужного места, приходится делать пересадку в третьей стране. Но поскольку аэропорт является частью какого-либо государства, необходимо специальное разрешение, позволяющее находиться там. С этими целями была введена транзитная виза.

Данный документ действует всего несколько дней и, как правило, не разрешает покидать зону аэропорта. Стоит иметь в виду, что не для всех государств транзит требует специальных разрешений.

Дипломатическая виза

Члены правительства, высшие должностные лица государства, члены дипломатических представительств и миссий и другие лица, имеющие дипломатический паспорт, получают особое разрешение для въезда в зарубежные страны.

Дипломатическая виза подразумевает, что к ее владельцу должно быть проявлено особое внимание и уважение, а процедура пересечения им границы сведена к минимуму формальностей. Однако никаких других, в том числе таможенных, льгот она не дает.

Как правило, данная виза запрашивается для официальных визитов, связанных с профессиональной деятельностью. Тем не менее особые разрешения выдаются и для частных дел – в порядке вежливого жеста. Выдаются эти визы ведомством иностранных дел и дипломатическими представительствами.

Виза временно проживающего лица

Виды виз и сроки действия документов могут отличаться в зависимости от статуса заявителя. Например, иностранные граждане, проживающие на территории РФ, должны оформлять не только въездные, но и выездные визы. Данное разрешение называется визой временно проживающего лица.Оформление визы

После получения разрешения на временное проживание (РВП) в России гражданин иностранного государства, имеющего визовый режим с РФ, обязан оформить выездную визу, чтобы иметь возможность покидать пределы страны.

С некоторыми государствами заключены межправительственные соглашения, поэтому их гражданам не нужно получать данную визу. К этим странам относятся:

  • все Балканские страны – Сербия, Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония;
  • три страны ЕС – Германия, Италия, Польша;
  • Турция.

Виза временно проживающего лица является многократной, срок ее действия – 3 года, то есть аналогичен сроку действия РВП. Получить эту визу можно по месту регистрации в районном управлении миграционной службы. Если оформление РВП происходило на территории РФ, для этого необходимо подготовить пакет документов. Если разрешение на временное проживание было оформлено через консульский отдел посольства России в стране проживания заявителя, то в отделении ГУВМ МВД следует лишь обменять однократную въездную визу в РФ на многократную выездную.

Обыкновенные визы

Самые востребованные виды виз в 2017 году – по-прежнему для выезда с туристическими, деловыми и личными целями. Большинство из них относятся к краткосрочным разрешениям. Несмотря на то, что основной пакет документов, за исключением отдельных бумаг, является одинаковым для каждой из этих виз, а процесс получения не сильно отличается, все из перечисленных ниже разрешений имеют разную юридическую силу.

Туристическая виза

Вне зависимости от характера путешествия, будь то групповой экскурсионный тур, пляжный отдых или поход, должна запрашиваться туристическая виза. Поскольку этот тип разрешения является самым популярным, оформить его проще всего. Сделать это можно самостоятельно, обратившись в визовый центр или консульство выбранной страны, или с помощью посредников, коих великое множество в лице турагентств.

Виза по приглашению

Если в стране назначения живут родственники или друзья, или же некое лицо, заинтересованное в визите заявителя, можно оформить гостевую визу. В этом случае приглашающее лицо заполняет специальную форму, в которой обязуется предоставить жилищные условия заявителю на время поездки, а также, если есть возможность, взять на себя все его финансовые расходы.

Таким образом, для заявителя отпадает необходимость предоставлять бронь гостиничного номера и подготавливать документы о финансовой состоятельности.

Учебная виза

Когда речь заходит об учебе за рубежом, в первую очередь вспоминаются университеты. Но, помимо высшего образования, существуют многочисленные профессиональные и языковые курсы. Если целью поездки является учеба, то необходимо запрашивать особую студенческую визу, вне зависимости от статуса учебного заведения. Такая виза выдается, как правило, на год и при необходимости продлевается на месте.

Деловая виза

Деловая виза может понадобиться при наличии бизнес-партнеров за рубежом или при намерении их найти. Она оформляется на юридическое лицо или официального представителя компании, целью поездки которого является заключение контрактов, проведение переговоров, налаживание деловых контактов.Получение визы

Чтобы получить данную визу, необходимо предоставить приглашение от принимающей стороны или официальное письмо от государственных органов, если они в этом заинтересованы.

Рабочая виза

Ни одна из перечисленных выше виз не дает права на трудовую деятельность в зарубежной стране. Официально работать можно исключительно на основании специального разрешения. Однако, чтобы получить рабочую визу, как правило, необходимо иметь уже заключенный контракт с работодателем в иностранном государстве. Рассчитывать на это могут специалисты высокого класса, чья профессиональная деятельность ценится за рубежом. Для всех остальных оформить данный тип разрешения будет крайне сложно.

Гуманитарная виза

Совсем для других целей оформляется виза по прибытии в зарубежную страну с гуманитарными целями. К ним относятся:

  • научная и культурная деятельность;
  • участие в спортивных соревнованиях;
  • налаживание общественно-политических связей;
  • паломничество или другие религиозные причины;
  • благотворительная деятельность;
  • доставка гуманитарной помощи.

Гуманитарная виза выдается на основании приглашения принимающей организации и, при необходимости, заинтересованной государственной структуры.

Служебная виза

Необходимо также рассмотреть, какие бывают визы для официальных представительств, помимо дипломатических. Для людей ниже рангом, но тем не менее наделенных особыми полномочиями, предусмотрены служебные визы. Такие разрешения выдаются лицам, имеющим служебные паспорта.

К ним относятся:

  • члены официальных иностранных делегаций, члены их семей (при условии, что они принимают участие в поездке), сопровождающие лица;
  • работники административно-технического и обслуживающего персонала дипломатических представительств, а также члены их семей;
  • консульские служащие и обслуживающий персонал консульских учреждений, а также члены их семей;
  • военнослужащие вооруженных сил и члены их семей.

Служебная виза может быть внесена и в обыкновенный паспорт, если в отношении лица, не имеющего особого документа, признается официальный статус.

Особые виды

Существуют и другие разновидности виз, не подпадающие ни под одну из вышеперечисленных категорий. В качестве основания поездки могут выступать всевозможные причины. Поэтому каждый из таких случаев рассматривается сотрудниками консульских служб индивидуально. К подобного рода разрешениям относятся, например:

  • виза невесты;
  • с целью воссоединения семьи;
  • для медицинского обслуживания;
  • виза на закупы.

Отдельно стоит остановиться на посещении мест с облегченным визовым режимом и таком понятии, как виза по прилете. Существует целый ряд стран, государственные органы которых не требуют предварительного оформления разрешения на въезд. Все необходимые процедуры осуществляются в аэропорту: путешественник предъявляет заграничный паспорт, медицинскую страховку, доказательства о наличии места для проживания и достаточного количества денег, и получает штамп, позволяющий находиться в стране определенный промежуток времени.

Виза в аэропорту имеет лишь два недостатка. Во-первых, если по какой-либо причине путешественнику будет отказано во въезде, ему придется возвращаться домой, потеряв время и деньги на билеты на самолет. Во-вторых, данное разрешение подходит лишь для коротких визитов с туристическими целями.Виза для поездки за границу

Шенгенские визы

Отдельного внимания заслуживают шенгенские визы, поскольку поездки в Европу пользуются неизменной популярностью. В сущности, все вышеописанные классификации относятся и к данному типу разрешения, а в качестве основания поездки могут служить точно такие же причины. Основным отличием является то, что, получив визу в одну из стран Шенгена, можно беспрепятственно посещать каждую из них.

Подвиды Шенгена

Понятие шенгенской визы включает виды по срокам действия и целям визита. По количеству въездов разрешения делятся на:

  • однократные;
  • двукратные;
  • многократные (мультивизы).

В соответствии с целью поездки выделяют следующие визы:

  • А – транзитную, позволяющую находиться в зоне аэропорта во время пересадки в третью страну;
  • С – туристическую:
    • С1 – со сроком пребывания до 30 дней;
    • С2 – с правом находиться на территории Шенгена до 90 дней в течение полугода;
    • С3 – со сроком действия в течение года и правом пребывания в Шенгене 90 дней каждые полгода;
    • С4 – со сроком действия в течение пяти лет.
  • D – национальную, дающую право запрашивать временный вид на жительство в стране пребывания.

Визы в США. Какие бывают визы и как получить визу в США: Видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2017 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос