Главная » Страны Америки » Канада » Как оформить семейное спонсорство в Канаду через брак

Как оформить семейное спонсорство в Канаду через брак

При необходимости иммиграции одного из членов семьи брак и семейное спонсорство в Канаде – один из наиболее благоприятных вариантов. Для того чтобы воспользоваться программой спонсорства, необходимым главным условием является наличие близкого родственника в Канаде со статусом постоянного жителя (Permanent Resident). Спонсор обязуется оказывать финансовую помощь родственникам-иммигрантам на протяжении 3-10 лет. Конкретный период финансового обеспечения зависит от вида родства.Семья в Канаде

Содержание

Этапы оформления спонсорства

Для оформления спонсорства нужно пройти два основных этапа. Первое, что должен сделать гражданин или постоянный житель Канады, это подать заявление на спонсорство в центр предварительной обработки. Вместе с заявлением нужно подать документы о материальном положении, так как спонсор обязуется оказывать финансовую помощь своему родственнику.

В случае удовлетворения всех требований со стороны спонсора иммиграционные органы принимают решение передать пакет документов в посольство страны спонсируемого родственника. После медицинской проверки представителями посольства принимается решение о выдаче иммиграционной визы.

Каких родственников можно приглашать

Спонсор имеет право пригласить таких родственников:

  • муж/жена, гражданский партнёр, а также партнёр, с которым состоят в отношениях, но вместе не проживают;
  • зависимые, а также усыновленные дети, не достигшие 19 лет;
  • отец и мать;
  • прародители;
  • братья и сестры, внуки и внучки, племянники и племянницы (если они несовершеннолетние, неженатые и не имеют родителей);
  • любые родственники, если нет никого из указанных выше людей, независимо от близости и возраста.

Представители родства были разделены на три категории, значительно разнящиеся по сложности получения спонсорской визы.

Супруги и дети

Наибольшая вероятность получить спонсорство у супругов и детей. На эту категорию выделяется большое количество квот, заявления принимаются без ограничений и рассматриваются в относительно короткие сроки. Однако нужно предъявить доказательства, что брак настоящий, а не фиктивный.

Родители и прародители

Количество квот на данную категорию ограничено, и заявления принимаются в определённый период в начале каждого календарного года до тех пор, пока не наберётся установленное количество квот. После чего набор прекращается до следующего календарного года. Ограничения связаны с притоком большого количества людей пожилого возраста, которые малополезны в экономическом плане.

Хорошая альтернатива для родителей – Parent and Grandparent Super Visa, позволяющая посещать детей в Канаде при первом же въезде сразу на 2 года.

Остальные родственники

Под эту категорию подходят братья и сестры, племянники и племянницы, внуки и внучки, у которых нет родителей, если они не состоят в браке (в том числе гражданском), а также им не исполнилось 18 лет.

Если у вас нет никого из родственников по списку выше, вы можете спонсировать любого по степени родства и возрасту родственника. Однако, учитывая ограничения получения спонсорства родителями и прародителями, представителям третьей категории предстоит ещё более сложный отбор.Отправляемся в Канаду

Какие требования существуют к спонсору

Спонсор должен быть гражданином Канады или иметь статус постоянного жителя. Обязательное условие – проживание в Канаде. Исключением является случай, если гражданин (но не постоянный житель!) намеревается проживать с семьёй в Канаде после получения родственником иммиграционной визы.

Главное требование к спонсору – стабильный доход и предоставление документов, указывающих наличие установленной иммиграционными органами суммы для спонсирования.

Спонсором не может выступать:

  • заключённый;
  • не восстановленный в правах банкрот;
  • живущий на государственное пособие гражданин (исключение – инвалидность);
  • приговорённый к депортации по решению суда (имеющий статус постоянного жителя);
  • осуждённый за преступления сексуального и дискриминационного характера по отношению к спонсируемому родственнику в течение 5 лет до подачи заявления на спонсорство;
  • плательщик алиментов по решению суда;
  • должник по связанным с иммиграцией займам.

Продолжительность спонсирования

Спонсор должен соблюдать обязательство финансовой поддержки на протяжении определённого времени, в зависимости от степени родства:

  1. Оказывать финансовую помощь супругу необходимо на протяжении трёх лет с момента получения им/ею статуса постоянного жителя.
  2. Зависимым детям младше 22 лет финансовая поддержка должна быть обеспечена на протяжении 10 лет с момента принятия ими статуса постоянного жителя. Когда дети достигнут 25 лет, оказание поддержки прекращается.
  3. Детям, достигшим 22 лет и старше, нужно оказывать финансовую помощь в течение трёх лет со дня получения статуса постоянного жителя.
  4. Других не указанных выше родственников нужно обеспечивать на период в 3 года с момента получения ими статуса постоянного жителя.

Заключение брака в Канаде

Бракосочетание в Канаде можно осуществить двумя способами: заключение брака чиновником муниципалитета или судьёй (светский брак), или регистрация брака священнослужителем, имеющим для этого специальное разрешение (религиозный брак). Однако религиозные законы могут исключать положения о правах и обязанностях супругов, поэтому рекомендуется все же зарегистрировать брак в местном муниципалитете.

Требования для вступающих в брак

Лица, вступающие в брак, должны быть совершеннолетними (18 или 19 полных лет, зависит от законов провинции). Желающие совершить бракосочетание, достигшие 16 лет, должны иметь письменное согласие на брак от родителей. Исключением могут быть молодые пары, ожидающие ребёнка или пары, уже ставшие родителями.

В случае нахождения под влиянием алкоголя или наркотиков паре откажут в выдаче разрешения на брак, а также могут не позволить проводить церемонию.

В Канаде запрещено многожёнство. Не расторгнув предыдущий брак официально, вы не имеете права жениться во второй раз.

Нельзя заключать брак с родственником.

Основные документы, необходимые для регистрации брака:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт;
  • документы, подтверждающие смену имени, если вы раньше меняли имя/фамилию;
  • свидетельство о разводе, в случае второго или более брака (если брак расторгнут за пределами страны, нужен также нотариально заверенный перевод свидетельства на английский язык);
  • свидетельство о смерти предыдущего супруга, если вы вдова/вдовец.

Составление брачного контракта

Составление брачного контракта перед женитьбой позволяет будущим супругам самостоятельно, без вмешательства государства решить вопрос разделения имущества в случае развода. После того как уплачены все долги и налоги, обычно по закону раздел осуществляется между супругами примерно поровну. Но в разных провинциях существуют разные законы, и дальнейшее распределение зависит именно от места, где проживают бывшие супруги.Переезд в Канаду

Брачный договор может защитить недвижимое имущество, например, дом, купленный одним из супругов до заключения брака, а также пенсионные средства. Можно зафиксировать право на единоличное обладание любой уже существующей суммой доходов, а также планируемой для получения в перспективе, если один из будущих супругов не желает делить доход в дальнейшем.

В случае развода брачный контракт способен обеспечить супруге финансовую поддержку со стороны мужа для неё и детей. Супруги между собой решают продолжительность времени оказания финансовой поддержки. Однако заключение договора не гарантирует полного соблюдения его пунктов. Поэтому нужно обговорить такие нюансы, как потеря места работы оказывающего помощь супруга, а также болезни и другие непредвиденные обстоятельства.

Главное, что оговаривают в брачном контракте, – раздел совместно нажитого имущества. Подобный способ является наилучшим вариантом, так как каждый может определить оптимальные для себя условия без вмешательства государственных органов.

Разрешение на брак

Marriage Licence – это разрешение на вступление в брак. Также оно подтверждает отсутствие обстоятельств, запрещающих бракосочетание (в частности, лицам, не достигшим 18 лет, получивших официальное согласие родителей). Выдаётся в муниципалитете сроком на 3 месяца.

После получения разрешения необходимо оплатить пошлину. Затем можно готовиться к церемонии. Брак заключается как в государственной структуре, так и с помощью религиозной организации.

Как получить Marriage Licence

Поскольку разрешение на брак действует 90 дней, заявление нужно подавать не раньше, чем за три месяца до церемонии бракосочетания. Ожидать выдачи документа приходится недолго, обычно его получают сразу же в день подачи заявления:

  1. Нужно заполнить форму заявления Marriage License Application Form. Оба лица, вступающие в брак, должны подписаться. 

    Скачать (PDF, 345KB)

  2. Подготовьте документы, удостоверяющие личность обоих будущих супругов. Если это второй брак, требуется свидетельство о разводе.
  3. Подать заявление нужно лично в офис муниципалитета или городского округа (не обязательно по месту проживания). Можно приходить вдвоем, но достаточно и одного представителя. Главное – иметь при себе документы, удостоверяющие личность обоих заявителей.
  4. Последний шаг – оплата пошлины. Ее размер зависит от города подачи заявления.

Как в Канаде борются с фиктивными браками

Иммиграционная система Канады активно борется с фиктивными браками. Чтобы избежать подобной проблемы, были введены некоторые правила. Супругам, получившим иммиграционную визу, предстоит прожить совместно не менее двух лет. Обязательно проживание на общей жилплощади, также ведение общего хозяйства. В случае невыполнения требований миграционная служба Канады вправе депортировать нарушителей и лишить статуса постоянных жителей.Брак в Канаде

Исключения, когда не применяется лишение статуса постоянного жителя:

  • если имеются общие дети и спонсором выступает один из родителей;
  • если спонсор супругов умирает, их статусы постоянных жителей продолжают действовать;
  • если супруги подвергались насилию со стороны спонсора.

Программа Family Class

Федеральная программа Family Class, так же известна как Family Sponsorship, создана с целью воссоединения с семьёй через спонсирование близких родственников и предполагает дальнейшую их возможность получить статус постоянного жителя Канады.

Главным условием для спонсора является возможность финансового обеспечения приглашаемого родственника, так как первые годы после въезда в страну новый житель не имеет права обращаться в государственные органы с просьбой о социальной помощи.

Если родственнику не удаётся самостоятельно себя содержать и найти работу, то спонсор обязуется оказывать ему финансовую помощь.

Как оформить спонсорскую визу в Канаду

Существенным отличием от многих других стран является то, что виза невесты в Канаду не существует как таковая. Вместо неё выдаётся иммиграционная виза по семейной программе спонсорства Family Class. По условиям программы гражданская супруга, а также партнёр, состоящий в отношениях, но проживающий отдельно, имеет право на получение спонсорства.

Доказать действительность гражданского брака очень сложно, поэтому подавать на визу, не состоя в браке официально, довольно рискованно. Случай же с партнёром, проживающим отдельно, можно применять, только если совместное проживание невозможно по причинам, на которые партнёры не могут повлиять (например, религиозные, культурные или этнические запреты). Нежелание официально жениться, увольняться с работы или бросать учёбу, а также отказ в визе – недостаточные причины для подачи заявления на спонсорство от этой категории.

Виза жены в Канаду – это всё та же иммиграционная виза, выданная по спонсорской программе. Только в случае с официальной женой получить разрешение на спонсорство гораздо более вероятно, чем для любой другой категории.

Документы для оформления

Заявитель должен предъявить следующие документы:

  1. заполненные иммиграционные бланки;
  2. документы, удостоверяющие его личность и гражданский статус;
  3. документы детей;
  4. загранпаспорт;
  5. доказательство родства со спонсором в Канаде;
  6. справка о несудимости;
  7. трудовую книжку;
  8. справку с места учёбы или диплом об окончании учебного заведения;
  9. бланк обязательств (только для провинции Квебек);
  10. 2 фотографии.

Все необходимые формы для заявлений можно скачать на официальном сайте правительства Канады, перейдя по ссылке:

  • общая форма заявления для Канады (IMM 0008);
  • дополнительные зависимые родственники/декларация (IMM 0008DEP);
  • дополнительная информация о членах семьи (IMM 5406);
  • график A – Предыстория/Декларация (IMM 5669). Эту форму можно заполнить позже. Нужно сохранить её электронную копию. Представители иммиграционного центра сообщают, когда форму нужно отправить через свою учётную запись в интернете, если оформление осуществляется полностью в режиме онлайн, а не через визовый центр Канады;
  • использование представителя (IMM 5476).

Дополнительные анкеты для резидентов Российской Федерации

Гражданам РФ потребуется дополнить приведенный выше перечень такими документами:

  • Дополнительная информация – путешествия (IMM 5562). Заявитель и все члены семьи, включённые в заявление, достигшие 18-летнего возраста, должны заполнить эту форму.
  • Сведения о военной службе (IMM 5546). Эту форму должны заполнить все лица, включённые в заявление, которые когда-либо занимали высокие государственные должности или высокие посты в государственном аппарате, а также служили в армии или полиции. Также необходимо приложить копию военного билета.
  • Разведённый заявитель должен предоставить оригинал свидетельства о разводе.
  • Основной заявитель и все включённые в заявку члены семьи старше 18 лет должны предоставить копии всех страниц своей трудовой книжки.

Оформляем визу

Фотографии для визы

Каждый из иммигрантов должен представить по 2 одинаковых фотографии. Обязательным является белый фон. Лицо и плечи должны быть хорошо видны, лицо находиться в центре фотографии. Длина лица от макушки до подбородка 31-16 мм, размер фото 50х70 мм.

Приглашение из Канады

Для иммиграционной визы по спонсорской программе приглашение из Канады не нужно. После одобрения заявленных спонсором документов весь пакет отправляется для рассмотрения в Посольство Канады в вашей стране.

Если соблюдены все требования, вы можете получить визу сразу. Однако можете быть приглашены для решения дополнительных вопросов, если они возникнут, а также для предоставления дополнительных документов. В случае одобрения вы получите письмо с предложением прийти получить вашу визу в Посольстве.

Зачем нужна страховка в Канаду

Оформив страховку, вы сможете уберечь свои финансы от риска изрядно потратиться на оказание медицинской помощи, в том числе стоматологической, восстановление потерянных документов, транспортные расходы и т. д.

Прохождение медкомиссии

Медицинское обследование заявителя – последний этап перед получением визы. Медкомиссию обязательно проводит врач, назначенный Канадским иммиграционным медицинским центром. Результаты осмотра другими медицинскими работниками не будут приниматься на рассмотрение Посольством.

Канада пытается не возлагать на себя дополнительное бремя дорогостоящего лечения тяжелобольных.

Частым препятствием к получению визы являются такие заболевания, как диабет или гепатит А, однако конкретного списка болезней не существует.

В первую очередь врач обращает внимание на хронические заболевания.

Срок действия иммиграционной визы по спонсорской программе

Спонсорская виза в Канаду обычно действует не более года начиная с момента прохождения медицинского обследования.Жизнь в Канаде

Стоимость и сроки оформления спонсорства

На сайте правительства Канады рекомендуют заплатить в режиме онлайн за право на постоянное проживание (490 CAN$) заранее, чтобы избежать будущих задержек. Вы должны будете оплатить его до того, как станете постоянным жителем.

Сумма зависит от вида спонсорства:

  • Спонсорство супруга или партнёра. Спонсорский взнос (75 CAN$), основной сбор за подачу заявления (475 CAN$) и право на постоянное проживание (490 CAN$) – итого 1,040 CAN$.
  • Спонсор вашего супруга или партнёра без права постоянного проживания. Спонсорский взнос (75 CAN$) и основной сбор за подачу заявки (475 CAN$) – итого 550 CAN$.
  • Спонсирование ребёнка-иждивенца. Спонсирование одного зависящего ребёнка (75 CAN$ за спонсорский взнос и 75 CAN$ за регистрацию) – итого 150 CAN$.

Рассмотрение документов в среднем занимает от 6 до 12 месяцев.

Куда подавать документы на спонсорскую визу в Канаду

Документы можно подать лично в один из визовых центров Канады вашей страны:

  • Россия – Москва, Санкт-Петербург, Владивосток;
  • Украина – Киев, Львов;
  • Казахстан – Алматы.

Гражданам Беларуси следует подавать документы в сервисно-визовый центр Варшавы в Польше. Граждане Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана должны воспользоваться услугами одного из сервисно-визовых центров в России. Узнать адрес ближайшего сервисно-визового центра можно на сайте vfsglobal.ca.

Можно также вместо себя назначить представителя, предварительно заполнив бланк «Использование представителя» в перечисленных выше документах. Иным способом является заполнение анкет в режиме онлайн на сайте Правительства Канады.

Что делать, если отказали в визе

В случае отказа в визе существуют три варианта дальнейших действий:

  • Подача апелляции в иммиграционный трибунал в Канаде (Immigration and Refugee Board / Immigration Appeal Division). Это возможно сделать только в течение 30 дней после получения отказа.
  • Пересмотр решения в Федеральном Суде Канады. Можно подавать в течение 60 дней с момента отказа. Рассмотрение решения относительно быстрое, но затратное по расходам на представительство в суде.
  • Повторная подача заявления. Сроки не установлены. Очень часто повторные подачи дают положительный результат. Крайне важно подготовить максимально полный пакет документов, подтверждающий истинность отношений заявителей.

Как узнать о статусе рассмотрения документов

Узнать о статусе рассмотрения документов можно в личном кабинете на сайте Правительства Канады или через визовый центр.

Как получить визу в Канаду: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос