Главная » Страны Америки » Канада » Иммиграция по канадской провинциальной программе в Квебек

Иммиграция по канадской провинциальной программе в Квебек

Квебек – самая крупная из всех канадских провинций, столица которой является третьим по величине городом в стране.

В настоящее время иммиграция в Квебек считается одним из наиболее популярных направлений для желающих переехать на постоянное место жительства в Канаду. Это отличный шанс для тех кандидатов, которые не смогли пройти отбор по федеральным программам. Результатом успешного прохождения всех этапов становится получение статуса постоянного жителя Канады.Эмиграция в Канаду

 

Цель и преимущества канадских провинциальных иммиграционных программ

Соглашение о реализации собственной иммиграционной программы было заключено между правительством Квебека и правительством Канады в 1978 году. Это стало еще одним шагом к усилению роли провинциальных иммиграционных программ в стране.

Преимуществом принятого решения является:

  • возможность формирования собственных категорий отбора, ориентированных на потребности конкретной провинции;
  • универсализация отбора кандидатов;
  • значительное упрощение процесса адаптации иммигрантов на территории страны.

Каждая провинция, заключившая договор с правительством Канады, реализует свой собственный пакет программ для иммигрантов.

Особенности и правила иммиграции в Канаду по программам провинции Quebec

Привлекательность провинциальной программы иммиграции в Квебек обеспечивается следующими факторами:

  • самая большая после федеральной программы квота на въезд иностранцев;
  • учет «человеческого фактора» в ходе отбора кандидатов.

Что касается местной квоты, то она составляет несколько десятков тысяч человек в год, в то время как в других провинциях – от 500 до полутора тысяч человек. Таким образом, шансов успешно иммигрировать через Квебек намного больше.

Однако именно в этой провинции придается большое значение уровню знания французского языка. Впрочем, недостаточность знаний кандидата может быть компенсирована иными его положительными характеристиками. С другой стороны, это отличный шанс для иммиграции в том случае, если вы не владеете английским, но обладаете высоким уровнем знания французского языка.

Еще одним плюсом программы иммиграции в Квебек являются существенные послабления для кандидатов:

  • отсутствие необходимости демонстрировать свою связь с провинцией – знание французского языка будет достаточным основанием для того, чтобы жить и работать именно в этой провинции;
  • менее жесткий проходной балл для кандидатов, не состоящих в браке, по сравнению с супружескими парами.

По какой программе иммигрировать в Квебек

 

В настоящее время иностранным гражданам, желающим переехать на постоянное место жительства в Канаду, предлагаются правительственные программы Квебека с облегченными требованиями к кандидатам. Ряд бонусов делают соответствие требованиям менее проблемной задачей. Так, наличие у кандидата специальности, востребованной в данной провинции, может принести ему от 2 до 16 дополнительных баллов. В равной степени важен опыт работы: максимальные 8 баллов принесет стаж от 4 лет и выше.

Как и везде, большое значение имеет возраст. Максимальные 16 баллов смогут получить кандидаты в возрасте до 35 лет. А вот лицам, которым исполнилось 43 года и больше, по данному критерию начисляется 0 баллов.

Местная версия иммиграционной программы Skilled workers

Quebec-selected skilled workers – аналог федеральной программы, требования которой адаптированы под нужды квебекского рынка труда. Приоритет получают заявки кандидатов с образованием в области медицины, компьютерных технологий, строительства.

В результате отбора определяется общий балл кандидата, который складывается из таких критериев, как:

  • наличие и уровень образования;
  • опыт работы по заявленной специальности;
  • соответствие опыта работы полученному образованию;
  • наличие у кандидата официального приглашения на работу;
  • возраст;
  • уровень знания английского и французского языка (последний в приоритете);
  • наличие проживающих в провинции родственников;
  • специальность супруги/супруга кандидата.

Программа Permanent Workers на территории провинции Квебек

Реализуется в рамках трех направлений: гарантированная работа, заявленная профессия, трудоспособность и профессиональная мобильность.

  1. Гарантированная работа. Программа потребует подтверждения от вашего нанимателя, что он не может принять на данную должность местного жителя. От кандидата потребуется получение высокого балла по таким критериям, как образование, знание французского языка и опыт работы.
  2. Заявленная профессия. Станет хорошим вариантом в том случае, если ваша профессия входит в список заявленных на территории провинции Квебек, вы имеете опыт работы по ней не менее 6 месяцев и можете предоставить подтверждение наличия капитала для обеспечения себя в течение 3 месяцев проживания на территории Канады.
  3. Трудоспособность и профессиональная мобильность. Кандидат должен иметь профессию из списка предпочтительных на территории провинции и опыт работы по ней не менее 6 месяцев. Положительными критериями станут максимально меньший возраст, знание французского языка, связи в Квебеке и визиты в провинцию. Обязательным условием является наличие капитала для обеспечения себя на территории Канада в течение 3 месяцев.

Жизнь в Канаде

Иммиграция по программе The Quebec Business Programs

Программа доступна для иностранцев, готовых инвестировать средства в экономику провинции, планирующих открытие своего дела на ее территории или ведение частной практики.

Если вы хотите въехать в страну как инвестор, будьте готовы к тому, чтобы:

  • подтвердить требуемый уровень капитала;
  • инвестировать в экономику страны не меньше установленного минимума;
  • подтвердить наличие не менее трех лет опыта управленческой деятельности.
 

Участие в данной программе в качестве предпринимателя потребует соответствия следующим критериям:

  • наличие управленческого опыта не менее трех лет в промышленной, коммерческой или сельскохозяйственной сфере;
  • наличие стартового капитала для организации или приобретения бизнеса;
  • наличие годового опыта ведения бизнеса в Канаде, владение 1/3 акций предприятия или фирмы, создание 1 рабочего места для гражданина Канады, не являющегося членом вашей семьи.

К тем, кто планирует заниматься частной практикой, выдвигаются следующие требования:

  • наличие опыта работы по специальности в родной стране не менее двух лет;
  • открытие частной практики по прибытии в Канаду;
  • подтверждение наличия капитала не менее установленного минимума.

Программа Foreign Students для молодежи

Этот вариант подойдет юношам и девушкам, завершающим свое обучение на территории Канады. За год до получения диплома они могут подать документы на иммиграцию.

Решение принимается на основании следующих данных кандидата:

  • личная анкета заявителя;
  • уровень образования и специальность;
  • опыт работы, знание французского (в приоритете) или английского языка, связи и знакомства, которые заявитель имеет в Квебеке.

Семейная иммиграция по программе Sponsors and Sponsored Persons

Идеальное решение для воссоединения семьи. Если вы гражданин Канады или имеете статус ее постоянного жителя, у вас есть возможность выступить спонсором ближайшего родственника. При этом он должен быть не моложе 16 лет и полностью проинформирован о сути заключаемого между вами соглашения.

Требования к спонсору следующие:

  • отсутствие невыполненных обязательств по ранее оформленным спонсорским соглашениям;
  • финансовая состоятельность, отсутствие пособий и пенсий от государства;
  • отсутствие невыполненных обязательств по алиментам за последние пять лет;
  • отсутствие привлечения к суду по вопросам прав личности и сексуального насилия, а также отсутствие арестов и заключений под стражу.

Canada-Quebec Accord, или как получить статус беженца в Канаде

Финансовая и моральная поддержка лицам, претендующим на получение статуса беженца, может оказываться группами лиц от 5 человек и некоммерческими объединениями.

На статус беженца могут претендовать женщины, чьи права ущемляются на территории родной страны, свидетели преступлений, мятежники и лидеры потерпевших поражение восстаний, которым угрожает неминуемая расправа.

Официально эта программа не входит в число иммиграционных программ, но ее результатом является получение права на пребывание в стране и, следовательно, неплохим началом для последующего оформления гражданства.

Заявление на статус беженца подается сразу после пересечения границы или по факту визита в один из офисов Immigration and Refugee Board of Canada (IRB).

Этапы процедуры иммиграции на территорию провинции Квебек

  1. Оформление требуемого пакета документов для предоставления в консульство. При этом вам понадобятся нотариально заверенные копии всех документов, кроме того, вы должны будете сдать языковой экзамен и оплатить необходимые сборы.
  2. Открытие миграционного дела. Спустя 4-7 месяцев проводится отборочное интервью.
  3. Получение сертификата отбора провинции Квебек.
  4. Подача документов на оформление постоянной визы с переводом документов на английский или французский язык.
  5. Медицинская комиссия.
  6. Предоставление иммиграционной визы в течение года после прохождения медицинской комиссии.

Общий срок рассмотрения документов может составить до полутора лет.

Сократить период ожидания может только правительство Канады.Переезд в Квебек

Какие требования предъявляются к претендентам?

Заявка каждого претендента тщательно рассматривается, а сам он оценивается по следующим критериям:

  • образование и опыт работы по специальности;
  • возраст;
  • знание французского или английского языка;
  • история визитов в Квебек, наличие в провинции знакомых и родственников;
  • наличие предложения о трудоустройстве от местного работодателя;
  • наличие несовершеннолетних детей;
  • финансовая свобода;
  • способность к быстрой адаптации в новых условиях.

Кандидат не должен иметь проблем с законом. Препятствием к получению иммиграционной визы станут болезни, способные нанести вред населению Канады.

Список документов для подачи заявления в консульство

При подаче заявления от каждого претендента потребуется стандартный пакет документов.

Полный список необходимых бумаг включает в себя:

  • гражданский и заграничный паспорта;
  • свидетельства о рождении всех членов семьи претендента;
  • свидетельство о браке и/или разводе при наличии такового;
  • документы об образовании и наличии должной квалификации;
  • трудовая книжка и прочие документы, подтверждающие трудовой стаж (ЧП);
  • справка об уплате взносов в социальные фонды за последние пять лет;
  • 4 фотографии (35 х 45 мм);
  • справка о занимаемой должности с последнего места работы.

Размер комиссионных сборов и обязательных пошлин за оформление документов

Процесс оформления документов сопряжен со множеством обязательных выплат. К ним относятся: взнос за основного заявителя и дополнительный взнос на каждого члена семьи, которые сначала уплачиваются при подаче документов на местном уровне, а затем при подаче бумаг на федеральном уровне. Размер платежа – до $600 с основного заявителя и до $200 за ребенка. Итоговая сумма сбора может составить до $1500.

При этом следует учесть, что эти пошлины берутся за процесс рассмотрения ваших документов и не гарантируют положительного решения.

Кроме того, необходимая сумма для иммиграции по программе увеличивается за счет требований к наличию капитала для начала своего дела или обеспечения семьи в течение как минимум трех месяцев.

Особенности иммиграции по провинциальной программе Квебека: Видео

 
Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Закрыть

Задать вопрос