Главная » Страны Америки » Канада » Гостевая виза в Канаду по приглашению: полное руководство

Гостевая виза в Канаду по приглашению: полное руководство

Виза, дающая право приехать в Канаду на непродолжительное время в качестве гостя, в обиходе называется гостевой. Перед тем как написать приглашения для визы в Канаду, стоит понимать, что понятие «гостевая виза» является условным и применительно только к основанию ее выдачи. Также оно не имеет отношения к типу виз, которых всего два: временная и иммиграционная.Поездка в Канаду

Зачем нужно приглашение и о чем в нем писать

Под приглашением имеются в виду ситуации, при которых житель Канады, в том числе временный, приглашает к себе гостя (не жителя Канады). Именно в таком случае возникает необходимость составлять письмо-приглашение, в котором должны быть четкие ответы на ряд вопросов:

  • сроки и цель посещения страны;
  • как и кто будет покрывать расходы, связанные с поездкой;
  • какие есть гарантии того, что приглашаемый не останется нелегально в Канаде по истечении срока действия визы.

Также в письме следует указать: в каких отношениях находятся приглашаемый и приглашающий, каков статус приглашающего в Канаде, как с ним можно связаться. Это необходимый минимум вопросов, на которые следует дать ответ при составлении приглашения.

Важно: заявление должно подаваться вместе со всеми другими документами – в противном случае оно не будет рассмотрено.

Какие документы необходимо предоставить

Так как письмо-приглашение является только основанием выдачи визы, потребуется предоставить в визовый центр все необходимые документы для открытия самой визы. Существует четкий список, в котором указаны документы для визы в Канаду по приглашению, и чем больше он будет соответствовать требованиям, тем больше шансов получить разрешение со стороны канадского визового центра (ВЦ).

Какие документы предоставляет канадская сторона

Приглашающая сторона должна предъявить копию документов, которые подтверждают гражданство или статус постоянного резидента страны. Такими документами выступает копия паспорта/ID для граждан Канады или иммиграционной визы – для резидента. Все копии необходимо заверить у нотариуса.

Если поездку финансирует приглашающий, то дополнительно предоставляются копии документа (заверенные у нотариуса) о финансовой состоятельности. Этот тип документа по форме Т4 (называется Notice of Assessment) можно получить в Министерстве по налоговым сборам Канады.

Документы со стороны заявителя

Заявителю необходимо подать 2 фотографии 35х45 мм, которые должны соответствовать требованиям CIC:

  • Лицо отображается анфас и занимает от 31 до 36 мм по вертикали. Также в кадре должна быть верхняя часть плеч.
  • Никаких широких улыбок и гримас – только нейтральное выражение лица.
  • Парик, косметика, головной убор, украшения – все это допустимо только в том случае, если они не меняют существенно черт лица.
  • Очки позволены, но глаза должны быть полностью видны, а оправа не должна находить на глаза.
  • Фото делается четким и сфокусированным, без вмешательства посредством специальных программ обработки изображений.
  • Обе фотографии должны быть идентичными, цветными и к моменту подачи на визу не старше 6 месяцев.

Помимо фото, подаются копии всех страниц загранпаспорта, при этом документ должен быть действительным еще не менее полугода на момент его подачи. Нужно представить справку с места работы, в которой указаны стаж, занимаемая должность и заработная плата. Там же следует прописать, что на время поездки в Канаду вам предоставлен отпуск.

Для индивидуальных предпринимателей понадобятся документы о регистрации ИП, а для частных предпринимателей – о регистрации предприятия. И для ЧП, и для ИП требуются справки о нахождении на учете в налоговой.

Подается выписка с банкового счета за последние 3 месяца, копии всех предыдущих загранпаспортов (если таковые были).

Документы для поездки детей

При поездке с несовершеннолетними детьми необходимо дополнительно подготовить ряд документов:

  • Нотариально заверенную копию свидетельства о рождении.
  • Разрешение на выезд ребенка от родителя, который не планирует ехать в Канаду (заверяется нотариально). Если один из родителей был лишен родительских прав, то также предоставляется заверенная нотариусом копия решения суда о лишении этих прав.

Примеры, как заполнять анкеты для визы по приглашению

Письмо-приглашение может быть написано от руки либо напечатанным, но обязательно на одном из двух государственных языков Канады (английском или французском) и с личной подписью. Вопреки распространенному мнению, нотариально заверять приглашение не обязательно.

Пригласительное письмо

Бланк заявления на визу по приглашению

Все бланки заполняются в электронном виде, ниже предоставляем пример.

Бланк заявления на визу

Перед началом заполнения бланков необходимо пройти тест на сайте, который поможет системе определить, какой тип визы вам нужен. По его результатам выдается персональный код – сохраняем его для заполнения анкеты IMM5257.

Бланк включает в себя 7 разделов:

  • В первом разделе указывается информация о ФИО, поле заявителя, дате рождения, гражданства, стране проживания, семейном статусе и состоял ли заявитель ранее в каких-либо отношениях. Также указывается страна, в которой заполняется анкета, и проживал ли заявитель за последние 5 лет в другом государстве.
  • Во втором пункте указываются данные о заграничном паспорте.
  • В третьем – контактные данные заявителя.
  • В четвертом вносится информация о поездке в Канаду: цель, сроки пребывания, имя человека, который выступает принимающей стороной.
  • В пятом – данные об образовании.
  • В шестом пункте вписываются все места работы за последние 10 лет, а также нынешнее место работы, должность и адрес организации.
  • В седьмом – данные о здоровье. Если в этом разделе хотя бы в одном поле ставится отметка «да», следует предоставить дополнительную информацию о своем заболевании.

Что делать для получения визы в Канаду по приглашению

Перед тем, как получить гостевую визу в Канаду, потребуется не только собрать все документы, но и доказать, что у вас есть причины вернуться на родину по истечении срока действия визы, например, предоставить справки о наличии недвижимости, наличии детей, браке.

Важно: не покупайте авиабилеты до принятия решения по визе. При этом можно составить четкий план пребывания в стране, например, маршрут посещения достопримечательностей.Отдых в Канаде

Если вы не знаете, как получить визу в Канаду по приглашению, то рекомендуется обратиться в компанию, предоставляющую такие услуги. Особенно это актуально, если вы впервые собираетесь за границу и ни разу не сталкивались с процедурой получения визы.

Также лучше самостоятельно не браться за это, если уровень английского языка довольно низкий. В таком случае также рекомендуется положиться на фирму или как минимум нанять переводчика.

Больше шансов на успешное оформление визы в Канаду по приглашению будет в том случае, если приглашающая сторона примет активное участие в процессе, и не только предоставит все нужные документы и пригласительное письмо, но и напрямую обратится в визовый центр.

При таком взаимодействии можно будет проделать весь путь самостоятельно, так как приглашающий владеет английским. Более подробная информация о том, что такое виза в Канаду.

Подача документов

Документы на визу можно подать в бумажном виде или онлайн. В бумажном виде бланк передается через визовый центр Консульства Канады в России в Москве, Санкт-Петербурге или Владивостоке. Онлайн подается через официальный сайт.

Визовые центры в странах СНГ:

СтранаАдрес
АрменияЕреван, ул. Вазген Саркисян, 10
АзербайджанБаку, ул. Яшара Гусейнова, 18
ГрузияТбилиси, ул. Абуладзе, 19
КазахстанАлматы, ул. Зверева, 6-А
УкраинаКиев, ул. Костельная, 13-А
Львов, ул. Под Дубом, 7Б
БеларусьОбращаться в центр в Польше.
Варшава, ул. Яна Павла II, 23.
МолдоваКишинев, ул. Чуфля, 36/1
ТаджикистанДушанбе, ул. Азизбековского, 22-А
КиргизстанБишкек, ул. Рыскулова, 6-Г
Туркменистан и УзбекистанОбращаться в визовый центр в Москве.

Перед тем, как нести заявление, необходимо распечатать и заполнить 3 бланка:

  1. IMM 5257E (Application For a Temporary Resident Visa).
  2. IMM 5645 (Family Information IMM5645).
  3. Moscow Temporary Resident Visa (Temporary Resident Visa Supplementary Application Form).

При подаче документов онлайн также заполняется анкета и к ней прикрепляются все необходимые документы. Следующий шаг – оплата оформления визы с помощью перевода, банковской карты или наличными. После получения электронного разрешения его можно будет распечатать на принтере.

Важно: квитанцию об оплате прикрепите к документам.

Как получить визу в Канаду: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос