Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Главная » Страны Америки » Куба » Могут ли россияне въезжать на Кубу без визы

Могут ли россияне въезжать на Кубу без визы

Карибское направление в последние годы вызывает немалый интерес среди наших соотечественников. Отдельного внимания заслуживает Остров Свободы, который связывают с Россией дружественные отношения и целая историческая эпоха. Безвизовый въезд на Кубу для россиян и экзотический отдых делают эту страну весьма привлекательной, обеспечивая неиссякаемый приток туристов. И все же узнать о некоторых тонкостях пересечения границы будет совсем не лишним.

Путешествие на Кубу

Категории визовых разрешений

Оформлять визу для пересечения границы кубинского государства придется только в том случае, если въезжающий не является туристом. При этом целью визита может быть любое другое основание, кроме отдыха и оздоровления. По длительности действия все кубинские визы можно разделить на три категории:

  • однократные – допускают один въезд;
  • двукратные – предусматривают два въезда в течение полугода при общем сроке пребывания в стране не более 60 дней;
  • мультивизы – выдаются на 3, 6 и 12 месяцев. Позволяют неограниченное количество пересечений границы при условии, что нахождение на острове не превысит в сумме 90 дней.

Деление виз на группы по цели посещения страны выглядит следующим образом:

  • гостевая – для посещения друзей и близких родственников. Выдается обычно на один месяц и действует в течение полугода. Основной документ для оформления визы – приглашение от кубинской стороны;
  • бизнес-виза – предоставляется предпринимателям и представителям компаний для деловых поездок продолжительностью не более 30 дней. Для оформления понадобится приглашение принимающей стороны;
  • виза для студентов – оформляется на весь период обучения. Для выдачи такой визы понадобится подтверждение из вуза о зачислении.

Все категории перечисленных штампов подразумевают, что заграничный паспорт должен быть действителен еще в течение 6 месяцев после возвращения на родину.

На кого распространяется безвиз

Планируя визит в это солнечное и гостеприимное государство, следует иметь в виду, что на Кубу без визы могут въехать только белорусы и россияне. Для украинцев пересечение границы по-прежнему предусматривает поход в консульство и оформление разрешения на въезд, хотя и в упрощенном режиме.

Не ожидайте увидеть у себя в паспорте визовое разрешение обычного формата – кубинское государство выдает специальный вкладыш, который лишь прилагается к паспорту, а не вклеивается в него. На границе часть бланка отрывается и остается у пограничников, а вторая половина хранится у туриста в течение всей поездки.

Обратите внимание: упрощенный порядок выдачи визовых разрешений распространяется только на туристические поездки. Во всех остальных случаях предполагается поход в консульство и прохождение стандартной процедуры оформления визы.

Безвиз на Кубу

Въезд для россиян

Граждане Российской Федерации получили возможность безвизового пересечения кубинской границы на основании соглашения, подписанного между двумя странами. Но воспользоваться этим преимуществом можно при единственном условии: длительность пребывания на острове не должна превысить 30 дней. И еще – заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, получать любого вида прибыль и устраиваться на работу россиянам в этот период запрещено.

Чтобы на границе не возникли непредвиденные вопросы и сложности, следует подготовить небольшой пакет документов. Это нужно сделать заранее, не откладывая все на последний день. При въезде в страну не взимается никаких сборов. А вот на обратный путь придется отложить 25 кубинских песо (примерно 1 доллар США) – так называемый аэропортовый сбор.

Въезд для белорусов

Кубинская Республика является для белорусов одним из государств в Карибском море, куда они могут приехать, не оформляя заблаговременно визовое разрешение. Касается это только тех поездок, которые носят туристический характер и длительность которых не превысит 1 месяца (30 календарных дней).

Во всех других случаях запрос разрешения на въезд через консульство является обязательным. При себе необходимо иметь полный пакет документов, включая подтверждение основания визита и финансовое обеспечение.

При вылете из страны на родину туристам придется оплатить сбор аэропорта в размере 1 американского доллара (25 кубинских песо).

Какие понадобятся документы

Безвизовое пересечение границы не освобождает туристов от обязанности подготовить необходимый пакет бумаг. Чтобы процедура контроля прошла успешно, при себе следует иметь:

  1. Заграничный паспорт, который должен быть действителен в течение как минимум 1 месяца после окончания поездки.
  2. Авиабилеты в оба конца. Они являются подтверждением того, что ваш визит укладывается в 30-дневные временные рамки, предусмотренные для пребывания в стране без визы.
  3. Миграционная карта. Заполняется в двух экземплярах. Один из них необходимо предъявить в аэропорту на контрольном пункте, второй следует сохранить у себя до конца поездки и сдать на обратном пути.
  4. Финансовые гарантии. В их качестве может выступать один из следующих документов: выписка по кредитной карточке, выписка из банка о состоянии вашего банковского счета, чек, наличные средства. Общая сумма должна покрывать весь период вашего пребывания в стране из расчета 50 долларов в сутки на одну персону. Если организацией вашего отдыха занималась туристическая компания, тогда такой документ вам не понадобится.

Страховой полис в перечень обязательных документов для полета на Кубу не входит, однако его приобретение желательно, поскольку страховка позволит вам существенно сэкономить, если обстоятельства вынудят вас обратиться за медицинской помощью.

Стоимость страховки не превышает одной тысячи рублей.

Документы для пересечения границы

Путешествуем с детьми

Планируя путешествие с детьми, следует учесть несколько требований:

  • ребенку, который еще не достиг 14-летнего возраста, необходимо иметь при себе заграничный паспорт и свидетельство о рождении. Если у него еще нет личного выездного документа, тогда сведения о нем должны быть вписаны в документ одного из родителей;
  • после достижения ребенком 14 лет наличие заграничного удостоверения личности является обязательным;
  • если малыш записан в родительский паспорт, туда же должно быть вклеено его фото, актуальное на момент поездки;
  • если путешествие планируется с одним из родителей, в пакет документов следует вложить письменное, заверенное у нотариуса разрешение от второго родителя;
  • отдых с третьими лицами или самостоятельно предполагает предоставление согласия обоих родителей.

Как и на взрослых, на детей также распространяется правило безвизового пересечения кубинской границы при длительности поездки, не превышающей 30  дней с целью отдыха. Если же вы планируете отправить вашего отпрыска на обучение, тогда придется запрашивать в консульстве студенческого визу. В этом случае вам понадобится более обширный пакет документов.

Заполнение миграционной карты

Миграционная карта – это документ, обязательный для заполнения на границе, отсутствие которого может повлечь за собой серьезные проблемы. Заполнить бланк необходимо на английском языке. Выдают чистые формы чаще всего еще в самолете или по прилете в нужный вам аэропорт.

Сведения, которые нужно указать в карте:

  • личные данные туриста;
  • паспортные данные;
  • место и адрес пребывания на Кубе;
  • профессия;
  • гражданство;
  • цель визита;
  • адрес проживания в своей стране.
  • страна, из которой вы прилетели.

При заполнении миграционной карты постарайтесь избежать ошибок и неточностей. ФИО просто перепишите из загранпаспорта, чтобы не было никаких несовпадений. Заранее узнайте, как пишется название города, в котором будет проходить ваш отпуск, и гостиницы, в которой вы будете проживать.

Миграционная карта Кубы заполняется на каждого въезжающего путешественника, включая детей. Обратите внимание, что ваших малышей не нужно вписывать в свою карту, а следует заполнить индивидуальную карту на каждого ребенка.

Если вы совершаете транзитный перелет, тогда в графе №10 (откуда прилетели) следует указать пункт пересадки, а не начальную точку.

Второй экземпляр миграционной карты у вас заберут, когда вы будете пересекать границу в обратном направлении.

Заполнение миграционной карты

Транзитное пребывание

Чтобы попасть на Кубу с целью пересадки на рейс в третье государство, никаких дополнительных документов не понадобится. Заказывать отдельную визу также нет необходимости. И все же ряд условий выполнить придется:

  • прилет, смена рейсов и вылет должны произойти в одном и том же аэропорту;
  • выходить за пределы аэровокзала запрещено;
  • максимальный промежуток времени между прибытием и убытием не должен превышать 24 часа.

Продление срока нахождения на острове

Если в процессе пребывания на острове у вас возникла необходимость задержаться на более длительный срок (свыше отведенного вам 1 месяца), его можно продлить два раза. Таким образом, суммарное время пребывания на Кубе без визы может составить 3 месяца. Обратите внимание, что при первом запросе вам продлят пребывание только на 1 месяц, и для того чтобы остаться еще на один месяц, придется привести уважительные причины, которые вынуждают вас задержаться.

Для пролонгации вашего визита придется посетить миграционную службу и предоставить несколько документов:

  1. Подтверждение наличия у вас места проживания на момент подачи заявления.
  2. Миграционную карту.
  3. Страховой полис (это еще одна причина приобрести его еще на родине как можно на более длительный срок, поскольку он должен быть действителен до того момента, когда вам нужно будет покинуть остров).

Процесс продления пребывания предполагает выдачу вам новой миграционной карты. В ней будет указана дата, после которой вы должны будете покинуть страну. И не забудьте о том, что продлить свой отпуск вы сможете только после уплаты пошлины – примерно 65 кубинских песо (около 2,5 долларов США).

Не следует откладывать пролонгацию на последний день, поскольку миграционная служба может просто оказаться закрытой. Важный нюанс: если вы намерены задержаться на острове более 30 дней, билет в обратную сторону должен быть датирован в пределах одного месяца. Если ваш вылет на родину будет запланирован через 3 месяца, сразу станет ясно, что через положенные 30 дней остров вы не покинете. А это вызовет лишние вопросы на границе.

Некоторые туристы, которые хотят подольше пожить на Кубе, иногда прибегают к небольшой хитрости: они выезжают в соседнее государство, а через несколько дней возвращаются на остров. Такая тактика дает возможность начать новый отсчет пребывания в стране, обнуляя предыдущий визит.

Если вы все сделаете правильно, ваш отдых на Кубе гарантированно удастся, а организационные вопросы не испортят впечатление об этой стране.

Куба. Интересные факты о Кубе: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Закрыть

Задать вопрос