Главная » Страны Азии » Гонконг » Иммиграция в Гонконг для граждан СНГ

Иммиграция в Гонконг для граждан СНГ

Гонконг (с 1997 года – специальный административный район КНР) – один из крупнейших мировых финансовых центров: четвертый в рейтинге 2016 года после Лондона, Нью-Йорка и Сингапура. Он влечет к себе бизнесменов, специалистов высокой квалификации (IT-технологии, финансы, менеджмент) и перспективных молодых специалистов изо всех уголков земного шара. Неслучайно иммиграция в Гонконг из стран СНГ с каждым годом увеличивается. Это объясняется тем, что здесь созданы благоприятные условия для успешного ведения бизнеса, профессионального развития и карьерного роста, получения качественного образования.Паспорт Гонконга

Иммиграция в Гонконг: преимущества и недостатки

Прежде чем принять решение о переезде в Гонконг, необходимо адекватно оценить свои возможности, а также проанализировать все плюсы и минусы жизни в этом городе.

Преимущества:

  • благоприятные условия для ведения бизнеса: понятное и прозрачное законодательство, эффективная развитая банковская система, отсутствие НДС, невысокий налог на прибыль (16,5%), отсутствие коррупции;
  • высокая зарплата для квалифицированных специалистов. Ее размер зависит от образования, опыта работы, уровня квалификации и даже таких факторов, как размеры компании или пол (зарплаты у женщин примерно на четверть ниже, чем у мужчин). В 2017 году минимальная оплата труда составляет в Гонконге около 4,4 долларов США (34,5 гонконгских долларов (HKD)) в час, а средняя зарплата – 1990 долларов США (15 508 HKD). С учетом квалификации и сферы деятельности годовые зарплаты могут составлять от 500 тыс. до 1 млн. HKD (64 159–128 300 $);
  • Гонконг – один из крупнейших транспортных хабов. Здесь пересекаются сотни международных авиалиний, и отсюда удобно путешествовать в любую точку Земли;
  • органичное сочетание восточной и западной культур. Здесь созданы комфортные условия проживания как для любителей азиатского колорита, так и для приверженцев европейской культуры;
  • английский является официальным языком (наряду с кантонским диалектом китайского) делового общения. Многие жители Гонконга свободно владеют английским языком, что облегчает общение;
  • развитая современная транспортная инфраструктура (метро, трамваи, автобусы, такси, паромы, катера) с невысокими ценами;
  • высокий уровень образовательных услуг (университеты, десятки различных учебных заведений, в том числе английских, канадских, американских, дипломы которых признаны и высоко котируются во всем мире);
  • неповторимый городской ландшафт – удивительное сочетание небоскребов, парков, моря и островов. Комфортные условия для работы, учебы, проживания, отдыха;
  • высокая степень безопасности – уровень преступности один из самых низких в мире;
  • возможность с момента приезда жить с семьей (по зависимой визе);
  • насыщенная культурная жизнь и дружелюбие местных жителей;
  • широкие возможности найти работу;
  • доступность услуг нянь и домохозяек (из Филиппин, Индонезии);
  • большой ассортимент недорогих продуктов местного и китайского производства;
  • широкий выбор жилья.

Недостатки:

  • особенности трудовой деятельности: сверхурочные работы считаются нормой и не оплачиваются; суббота, как правило, рабочий день. Высоко ценятся трудовая дисциплина и подчинение начальству, креативность и инициативность не приветствуются;
  • непривычные условия ведения бизнеса: иные интересы, незнакомый рынок, низкоквалифицированная рабочая сила, не владеющая английским языком, высокие зарплаты сотрудников, отсутствие инициативы у персонала;
  • очень высокие цены на недвижимость и аренду жилья;
  • высокий уровень конкуренции везде (!);
  • большая плотность населения;
  • высокие цены на авиабилеты;
  • маленькие квартиры, отсутствие свободного пространства;
  • завышенные цены в супермаркетах, особенно на продукты из Австралии, США, Европы;
  • низкое качество китайских продуктов (пестициды, гормональные добавки);
  • большая текучесть кадров;
  • климатические особенности – часто выпадают дожди и много туманов. Самый сухой месяц – январь (70% влажности). Летом начинается сезон тайфунов, влажность воздуха сильно повышается. Средняя летняя температура – выше 33ºС. Из-за сильных перепадов температур на улице и в кондиционируемых помещениях часто случаются простуды.

Таким образом, жизнь в Гонконге имеет не только плюсы, но и немало минусов. Это заставляет более взвешенно принимать решение о том, стоит ли переехать в Гонконг на ПМЖ.

Как можно уехать в Гонконг на ПМЖ: способы иммиграции

Способов, с помощью которых гражданам СНГ можно легально иммигрировать в Гонконг, не так много. В частности, это можно сделать:

  • по студенческой или учебной визе;
  • по рабочей визе для высококвалифицированных специалистов;
  • по зависимой визе – как иждивенцу спонсора (обладателя легальной визы);
  • по инвестиционной бизнес-визе.

До 15 января 2015 года существовала еще одна возможность получить право на ПМЖ – через пассивное инвестирование в экономику Гонконга от 10 млн HKD (1 млн 284 тыс. долларов США) по программе Capital Investment Entrant Scheme. Но сегодня эта программа временно приостановлена (до соответствующего уведомления).Флаг Гонконга

Однако все, кто получил инвестиционную визу ранее, и те, кто успел подать документы до 15 января или уже инвестировал деньги в 6-месячный срок перед этой датой, продолжают ею пользоваться.

Предлагаем познакомиться с действующими способами миграции более подробно.

Поездка на учебу в Гонконг

В Гонконге существует целая сеть учебных заведений (здесь насчитывается только 8 ведущих университетов), в большинстве из которых преподавание ведется на английском языке. Система образования здесь базируется на британских стандартах обучения, а дипломы местных учебных заведений признаны во всем мире. К примеру, Университет Гонконга – лучший в Азии и занимает 21 место в мировом рейтинге университетов.

Для поступления в высшее учебное заведение необходим документ о законченном среднем образовании и сертификат TOEFL. Обучение платное, первый год учебы на бакалавриате составляет от 70 до 120 000 HKD (9 000-15 400 $) в зависимости от университета. Образование в начальных и средних учебных заведениях стоит дешевле.

Студенческая или ученическая виза дает право ее обладателю находиться в Гонконге в течение всего периода обучения, а после завершения учебной программы (бакалаврской или магистерской) и получения диплома дает возможность для открытия годовой рабочей визы по категории А «Иностранный выпускник» с правом продления.

Иммиграция через трудоустройство

Рабочая виза в Гонконг также открывает путь к ПМЖ (дается на год, продлевается на 2-3 года). Однако поиск работы в мегаполисе осложняется несколькими обстоятельствами:

  • существует жесткая конкуренция среди претендентов на имеющиеся вакансии со стороны местных жителей и мигрантов из КНР;
  • непрозрачные критерии отбора претендентов, протекционистская политика властей (в первую очередь трудоустраивают коренных жителей Гонконга);
  • незнание китайского языка сильно сужает круг возможностей. Англоязычные иностранцы могут найти себе применение только в банковской сфере, области IT-технологий, образовании, гостинично-туристическом бизнесе, СМИ.

При этом важную роль играют знания и умения претендента, полученное им образование, квалификация, уникальный опыт работы. Это необходимо для того, чтобы доказать Департаменту иммиграции Гонконга, что специалиста лучше вас среди местных жителей не найти.

Возможно ли получить в Гонконге ВНЖ, заключив брак

Брачные узы с человеком-«спонсором», который имеет легальную визу в Гонконг (работает, учится, занимается бизнесом), дают право на получение визы зависимого лица (Dependent Visa). Для этого супруге/супругу необходимо заполнить формуляр ID 997 и подать документы, подтверждающие законный брак со спонсором.

Данный вид визы можно продлевать, она позволяет обычное проживание в Гонконге (Ordinary residence), дает право учиться и работать без получения разрешения от Департамента иммиграции. Обладатель такой визы получает ID-карту. После семи лет проживания по такой визе можно претендовать на получение вида на жительство.

Бизнес-эмиграция

Наиболее популярный вид иммиграции в Гонконг среди граждан СНГ – бизнес-эмиграция, то есть создание в этой стране собственной компании и получение инвестиционной бизнес-визы, которую можно рассматривать как вариант одновременно рабочей и инвестиционной. Одним из условий ее получения является создание новых рабочих мест для жителей Гонконга. Привлечение в страну опытных и высококвалифицированных специалистов – приоритетное направление деятельности Департамента иммиграции Гонконга. Именно с этой целью в 2006 году была принята специальная программа QMAS.

Что такое Quality Migrant Admission Scheme (QMAS)

Специальная программа качественного отбора мигрантов служит цели привлечь в экономику Гонконга молодых и талантливых специалистов: бизнесменов, ученых, финансистов, инженеров, айтишников, менеджеров и других. Претенденты проходят два теста и набирают баллы.

Quality Migrant Admission Scheme

Согласно квотам (выделяются ежеквартально), из числа набравших наибольшее количество баллов отбираются претенденты, которых приглашают на собеседование. В случае успеха победители получат одно- или двухгодичную визу QMAS. Больше об этой программе можно узнать на сайте Департамента иммиграции Гонконга.

Кто может стать участником программы QMAS

Участником программы может стать любой совершеннолетний гражданин, не имеющий судимостей, который сможет финансово обеспечить свое проживание в Гонконге в течение года (при наличии семьи – также и ее членов). Обязательно требуется достаточный для профессионального использования уровень владения английским или китайским языком, а также наличие диплома о высшем образовании признанного в мире вуза.

В случае соответствия данным критериям претендент может пройти тесты General Points Test и Achievement-based Points Test. Первый тест содержит 5 основных блоков вопросов (возраст, квалификация, знание языков и другие), за ответы на которые можно набрать максимально 195 баллов (80 баллов – минимум).

Во втором тесте содержатся два пункта, которые касаются личных творческих достижений (Нобелевская премия, олимпийская медаль). Здесь максимальное количество набранных баллов также составляет 195. Предварительное тестирование можно пройти на сайте.

Как принять участие в программе QMAS

Если предварительный результат оказался высоким, следует заполнить специальную форму ID 981 и приложить к ней переведенные на английский или китайский язык заверенные копии:

  • загранпаспорта;
  • банковских документов (выписки со счета, результаты аудита);
  • сертификатов (TOEFL, PCS);
  • документов об образовании (дипломы, сертификаты);
  • доказательств опыта работы и достижений (письма, дипломы, сертификаты, научные работы и т.д.).

Документы следует отправить по почте в Департамент иммиграции: Quality Migrants and Mainland Residents Section Immigration Department, 6/F, Immigration Tower, 7 Gloucester Road, Wan Chai, Hong Kong.

Победителям отбора направляют приглашения на собеседование (Approval-in-Principle Letter), во время которого необходимо будет предоставить оригиналы документов. Вся процедура занимает три месяца.

Правовая сторона получения визы QMAS

Эта виза не привязана к конкретному работодателю или спонсору. Ее обладатель может развивать свой бизнес или трудоустроиться в любой местной компании. Визу можно продлевать (при этом иммиграционные власти проверяют то, как используется виза, нашел ли ее обладатель работу по специальности).

Проблем с работой владельцы такой визы не имеют. Местные работодатели их очень ценят и стремятся заполучить. Данная виза также дает право на въезд супруга/супруги и несовершеннолетних детей: для этого им следует оформить зависимые визы.Жизнь в Гонконге

Какая виза в Гонконг нужна для граждан СНГ

Гражданам большинства стран СНГ для въезда в Гонконг требуются визы. Россиянам, украинцам и казахам, которые желают посетить этот район с туристическими целями и находиться здесь не более 14 дней, визы не нужны.

В случае необходимости превысить двухнедельный срок пребывания в городе или для пребывания в иных целях (работа, учеба, воссоединение семьи и прочие) требуется оформление соответствующей визы.

Как оформить ВНЖ и ПМЖ в Гонконге гражданам СНГ

Наличие ВНЖ в Гонконге равносильно статусу постоянного жителя (Ordinary residence). Иностранец обретает его автоматически при оформлении легальной визы (студенческой, рабочей, зависимой или инвестиционной бизнес-визы). Все иностранцы, начиная с 11 лет, прожив в городе 180 дней, получают ID-карту.

Просто взять и переехать в Гонконг иностранцу не удастся. Для того чтобы получить ПМЖ в Гонконге, необходимо прожить здесь легально не менее семи лет.

После этого иностранному гражданину следует обратиться в Департамент иммиграции с заявлением ROP145 о проверке его права на получение ID карты постоянного жителя – HK Permanent Identity Card (если заявителю еще не исполнился 21 год, заявление подает один из родителей или опекун) и, соответственно, ПМЖ (Right of Abode или Permanent Residence). Проверить это можно и в режиме онлайн на сайте Одновременно подается заявление ROP146 о выборе Гонконга местом своего постоянного проживания.

К заявлениям необходимо приложить следующие бумаги:

  • подтверждение семилетнего проживания в Гонконге;
  • данные о наличии членов семьи в Гонконге;
  • свидетельства финансового благополучия;
  • справку об уплате налогов.

Документы можно передать лично или по почте. Проверка обычно занимает около 6 недель, и все это время заявителю следует находиться в Гонконге.

Карта постоянного жителя показывает, что ее владелец проживает в Гонконге безо всяких ограничений и его нельзя депортировать из страны. Этот статус дает право на социальные льготы (бесплатное лечение в муниципальных больницах). Владелец такой карты может голосовать на выборах, однако не сможет стать госслужащим.

Гражданство Гонконга: способы получения

Вопрос о том, как получить гражданство Гонконга, для большинства граждан СНГ не является актуальным по нескольким причинам:

  • Гонконг – часть КНР, то есть о полноценном гражданстве говорить сложно;
  • гражданином Гонконга можно стать в двух случаях: иметь китайские корни или вступить в брак с гражданином Гонконга;
  • в случае принятия гражданства Гонконга необходимо будет отказаться от своего родного паспорта – одновременное гражданство двух государств здесь запрещено.

Учитывая то, что статус ПМЖ дает его обладателю практически все преимущества, права и льготы граждан Гонконга, вопрос о том, как получить гражданство в Гонконге, можно спокойно снять с повестки дня.

Безумный Гонконг: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос