Главная » Страны Азии » Гонконг » Налоговая система Гонконга

Налоговая система Гонконга

Стремительная глобализация современного мира ведет к тому, что многие люди стремятся реализовать свой потенциал не только внутри своей страны, но и далеко за ее пределами. Одной из самых быстрорастущих экономик планеты является китайская. Бывшая колония Великобритании Гонконг еще до присоединения к Китаю превратился в мировой финансовый центр, а после интеграции это положение только укрепилось. Тем, кто хочет выйти на международный уровень, Гонконг, несомненно, интересен, как и условия работы там, и то, как начисляются налоги в Гонконге.Налоги в Гонконге

Общие сведения

Сразу следует отметить, что данная статья позволяет получить общее представление о налогообложении этой территории, однако при приеме конкретных решений о вложении средств или ведении бизнеса следует обязательно проконсультироваться со специалистами, профессионально занимающимися такой деятельностью в Гонконге.

Гонконг или, как его еще называют, Сянган, присоединился к Китаю в 1997 году. Согласно договору между Китаем и Великобританией, до 2047 года он будет обладать весьма широкой автономией.

Отличия между основной частью Китая и Гонконгом весьма значительные, там даже движение на автодорогах осуществляется по разным сторонам: в Гонконге оно левостороннее, тогда как в остальной части Китая правостороннее.

Налоговая система Гонконга тоже сильно отличается от китайской. Многие даже считают эту территорию офшором, но это мнение – ошибочное. Гонконг не является безналоговой территорией, скорее его можно отнести к регионам с низкими налогами.

Основополагающим документом в сфере налогообложения в Гонконге является «Ордонанс о внутренних доходах». Он предполагает, что все зарегистрированные на этой территории компании облагаются налогами на основании местного законодательства. Так, налог взимается при регистрации компании или физического лица-предпринимателя в Гонконге и с их доходов. Однако налогом облагаются только те доходы, которые получены на территории этого специального административного региона. Любые доходы, полученные вне Гонконга, налогом не облагаются, даже в том случае, если они переведены сюда. Эта особенность и породила широко распространенное мнение о том, что Гонконг является офшором. Кстати, факт получения доходов именно за рубежом придется доказывать в налоговых органах: автоматически никакого освобождения от налогов не происходит.

Сборы за лицензию

Независимо от того, ведет ли иностранец бизнес в Гонконге или нет, при наличии местной регистрации придется платить ежегодный лицензионный сбор. Официально он называется «сбор за регистрацию деятельности» (Business Registration Fee). В денежном выражении он составляет 290 $. Такой размер сбора установлен с 1 апреля 2014 года. Нужно сказать, что раньше эта плата была ниже – всего 32 $.

Государственный налоговый орган в Гонконге

Налогами в этом специальном экономическом районе Китая занимается Управление внутренних доходов (Inland Revenue Department (IRD)). Те, кто знают английский или китайский язык, могут посмотреть информацию об этом органе на его официальном сайте.

Работники IRD занимаются сбором налогов и следят за уплатой сбора за регистрацию деятельности. Когда в Гонконге регистрируется компания, на нее заводится налоговое дело в IRD, номер дела соответствует номеру свидетельства о регистрации.

Основные виды налогов

Налоги Гонконга состоят из 3 основных видов:

  • на прибыль;
  • на зарплату;
  • на недвижимое имущество.

Но есть и другие налоги, а также сборы, на которых мы остановимся подробнее.

Начисление налога на прибыль

Как уже говорилось выше, данным налогом облагаются зарегистрированные в Гонконге компании и физические лица-предприниматели при условии, что они осуществляют свою деятельность и получают прибыль в этом специальном административном регионе Китая.

Налог на прибыль в Гонконге составляет 16,5% для юридических лиц и 15% – для физических лиц-предпринимателей.

В процессе определения источника происхождения прибыли IRD руководствуется ведомственными принципами, изложенными в примечании № 21 к Departmental Interpretation And Practice от 1998 года.

Однако общих и четких правил не существует: каждый случай получения прибыли рассматривается отдельно, и по результатам проверки чиновники IRD принимают решение. Если есть сомнения в том, подлежит ли полученная прибыль взиманию налога, можно обратиться в налоговое ведомство за консультацией. Эта услуга платная.

Налог на зарплату

Подход к начислению налога на зарплату отличается для директоров компаний и рядовых работников. Физическое лицо, получившее заработную плату, является плательщиком налога. На работников компании налог начисляется, если договор найма заключен в Гонконге, компания-наниматель зарегистрирована там же и выплата произошла в этом регионе.Налоги на заработок

Если работник нанят не в Гонконге, но свои обязанности выполняет при приезде сюда, налогом облагается зарплата за период пребывания в Гонконге.

Если работник трудится внутри региона менее 60 дней в году, от налога на зарплату он освобождается.

Ставка налога на зарплату может быть исчислена двумя способами: по прогрессивной или стандартной шкале. Налогообложению подлежит чистый доход, то есть зарплата за исключением необлагаемого налогом минимума и вычетов. Ставка по прогрессивной шкале составляет от 2 до 17%, по стандартной – 15%. Если сумма налога по прогрессивной шкале превосходит сумму по стандартной ставке, начисляется меньшая из двух сумм.

Для директоров компаний, если они не являются собственниками, иногда удается применять те же подходы. Однако в целом считается, что менеджмент гонконгской компании осуществляется из Гонконга и директор обязан быть в офисе, соответственно, его зарплата, проведенная по ведомостям, подлежит обложению налогом.

Для минимизации налогов с директорских зарплат юристы советуют:

  1. По мере возможности выплаты директорам производить за счет зарубежных филиалов.
  2. Платить зарплату после получения освобождения компании от налога на прибыль. Так появляется шанс на освобождение от налога и зарплаты.
  3. В трудовом договоре указать, что основную деятельность директор осуществляет вне пределов Гонконга.
  4. Помнить: если вы указали, что зарплата выплачена по месту нахождения директора за рубежом, IRD выяснит, уплачены ли там налоги в полном объеме в соответствии с местным законодательством.

Следует также учитывать, что различные компенсационные выплаты от компании, например, за аренду жилья, считаются дополнительным доходом работника и подлежат налогообложению.

Налог на недвижимость

Собственники сдаваемой в аренду недвижимости на территории Гонконга платят налог в размере 15%. Взимается она с чистой налогооблагаемой стоимости аренды. При правильном применении налоговых вычетов удается снижать выплаты, иногда до 20%: такой объем арендных платежей разрешается расходовать на обслуживание и содержание объектов недвижимости.

Налог на прирост капитала

Налог на прирост капитала составляет 0,1% от прироста, но не более 30 00 гонконгских долларов (3 864 $). Это меньше, чем в большинстве юрисдикций, не являющихся офшорами. Подобный факт является дополнительным стимулом для того, чтобы работать именно в Гонконге.

Оплата отчислений на социальное страхование

За лиц, работающих по найму и получающих зарплату не ниже 5 000 гонконгских долларов (644 $), работодатель уплачивает 5% от суммы зарплаты и еще 5% в виде собственного дополнительного взноса.

Лица, которые работают не по найму, платят 5% ежемесячно или суммарно раз в год. Максимальная сумма платежа – 1 000 гонконгских долларов (129 $) в месяц.

Оплата гербового сбора

Гербовый сбор взимается с документов об аренде, продаже и передаче недвижимости, также им облагается продажа акций. Если цена реализации недвижимости или акций ниже рыночной, гербовый сбор может быть начислен с реальной рыночной стоимости.

Ставки гербового сбора:

  1. При аренде на 1 год и менее – 0,25% всех арендных платежей.
  2. При аренде от 1 года до 3 лет – 0,5% от годовой или среднегодовой стоимости аренды.
  3. При аренде на 3 года и более – 1% от годовой или среднегодовой стоимости аренды.
  4. При продаже или передаче иным способом прав на недвижимость максимальный гербовый сбор составляет 3,75% от ее стоимости.
  5. При продаже акций – 0,2% их стоимости. В этом случае расходы несут в равных долях покупатель и продавец.

Принципы, по которым определяется происхождение прибыли

В связи с тем, что иностранная прибыль в Гонконге налогом не облагается, важно понять по каким принципам IRD принимает решение о том, является ли прибыль заграничной. Установление происхождения прибыли этот налоговый орган осуществляет в несколько этапов.Расчет налогов

Тестирование операций

Работники IRD изучают, что и где делалось для получения прибыли. Оцениваются только операции, повлиявшие на валовый доход. Если прибыль поступала из разных мест, налогом облагается только ее часть, полученная в Гонконге. Следует учесть, что прибыль от реализации товаров (торговая прибыль) либо полностью освобождается от налогов, либо полностью ими облагается.

Изучение места принятия решений.

Место, в котором принимались решения о проведении операций, не является главным фактором, но может серьезно повлиять на окончательное решение.

Оценка делового присутствия за рубежом.

Теоретически, компания не обязана содержать заграничные филиалы для получения зарубежных прибылей. Однако при отсутствии заметного делового присутствия вне Гонконга высока вероятность того, что всю прибыль обложат налогами, посчитав ее происходящей из Гонконга.

Изучение контрактов покупки и продажи.

Места, где осуществлялись переговоры, заключались и исполнялись сделки по покупке и продаже, являются очень важными при определении места происхождения прибыли. Рекомендуется сохранять максимум документов, таких, как счета за телефонные международные переговоры, счета из зарубежных гостиниц и тому подобное. Одним словом, все, что может подтвердить факт работы за рубежом.

Результаты такого изучения можно свести в приблизительную таблицу, но, поскольку четких правил нет, в отдельных случаях решение IRD может отличаться от приведенных ниже.

Исполнение и договоров покупки, и договоров продажи произошло в ГонконгеПрибыль облагается налогом полностью
Исполнение либо договора покупки, либо договора продажи произошло в ГонконгеПрибыль облагается налогом полностью
Исполнение торговых договоров произошло вне ГонконгаПрибыль не облагается налогом
Товар приобретен клиентом из ГонконгаСчитается, что исполнение договора произошло в Гонконге
Товар куплен у производителя или поставщика из ГонконгаСчитается, что исполнение договора произошло в Гонконге
Исполнение договоров велось без выезда из Гонконга, при помощи телефонов и оргтехникиСчитается, что исполнение договора произошло в Гонконге

Существуют различные варианты, позволяющие на законных основаниях вывести прибыль из-под налогообложения, например, организовав филиал в Гонконге, который занимается только закупками и ничего не продает. Но по каждой конкретной операции лучше проконсультироваться с высококвалифицированными юристами.

Если прибыль получена от предоставления платных услуг, то местом ее происхождения считается место, где оказаны услуги.

Налоговые соглашения Гонконга с зарубежными странами

Во избежание двойного налогообложения Гонконг активно заключает договоры с зарубежными партнерами. В настоящее время у этого специального административного региона Китая имеются генеральные соглашения со многими странами и соглашения, действующие в налогообложении доходов в области авиационных и морских перевозок.

Генеральные соглашения с Гонконгом заключили следующие страны: Австрия, Бельгия, Бруней, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Ирландия, Испания, КНР, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Чехия и Япония. Заключены, но не вступили в силу подобные соглашения с Джерси, Индонезией, Кувейтом, Мальтой, Португалией, Францией и Швейцарией.

В области доходов от морских перевозок соглашение действует с США.

В области авиационных перевозок соглашения с Гонконгом подписали: Бангладеш, Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Иордания, Исландия, Канада, Кения, КНР, Республика Корея (Южная Корея), Кувейт, Маврикий, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Российская Федерация, Финляндия, Хорватия, Швейцария, Швеция и Эфиопия. Заключены, но не вступили в силу такие же соглашения с Лаосом, Макао (еще один специальный административный регион Китая), Мальдивами и Эстонией.

В области авиационных и морских перевозок соглашения действуют с Сингапуром и Шри-Ланкой.

Офшорное освобождение от налогов

Понятие офшора не является юридическим и не имеет четкого определения. Обычно под ним понимается освобождение от налогов компаний, зарегистрированных в стране, но не ведущих в ней деятельности, и отсутствие у таких компаний обязанности подавать налоговую отчетность.Жизнь в Гонконге

Гонконг, не являясь в полной мере офшором, тем не менее предоставляет возможность регистрации компаний, действующих по сходным принципам, так как прибыль, полученная за пределами страны, налогами не облагается.

И такие компании в этом регионе достаточно активно открываются.

Обязанности фирм-плательщиков налогов

Все зарегистрированные в Гонконге компании в соответствии с главой 32 «Ордонанса о внутренних доходах» обязаны:

  1. Качественно вести положенные записи счетов.
  2. Предоставлять достоверный баланс прибыли и убытков и ежегодно подавать о них отчет.
  3. Прилагать к своему балансу отчет аудиторов.
  4. Составлять для баланса отчеты директоров.

Частным предприятиям, не входящим в группы компаний, разрешается подавать упрощенную отчетность, если на это есть письменное согласие всех акционеров. Документация может вестись на английском или китайском языке. Компании, осуществляющие товарные операции, обязаны хранить все записи о движении товаров за семь лет.

Как вести бизнес в Гонконге. Оффшор ли Гонконг: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос