Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Главная » Страны Азии » Китай » Как белорусам оформить визу в Китай в 2018 году

Как белорусам оформить визу в Китай в 2018 году

Для того чтобы иметь возможность посетить Поднебесную, гражданам Республики Беларусь следует оформить визу. Виза в Китай для белорусов выдается на основании разных целей посещения страны. Это обусловливает существование нескольких видов разрешений на въезд, которые различаются по срокам действия и требованиям, предъявляемым к документам. Поэтому прежде чем планировать поездку, необходимо разобраться с возможными вариантами виз и особенностями их оформления.Делаем визу в Китай

Типы виз

Для того чтобы посетить Китайскую Народную Республику, необходимо заранее заняться оформлением визы, которая будет соответствовать цели вашей поездки. Заботиться о получении визы не стоит лишь в том случае, если причиной пребывания в Китае является транзит.

Для въезда на территорию Китая предусмотрены следующие типы виз:

  • C – виза данной категории предназначена для членов экипажей международных рейсов;
  • D – предназначена для иностранцев, приехавших в Китай с целью постоянного проживания;
  • F – предназначена для иностранных граждан, которые приезжают в Китай с целью ознакомления по обмену или в рамках обучающего тура;
  • G – транзитная виза, которая нужна белорусам в том случае, если посещение Китая не предусмотрено маршрутом путешествия и далее их ждет перелет в другую страну. При этом пребывание на территории Китая должно длиться не более суток. Если вы намерены пробыть в пункте прибытия дольше одного дня, вам следует предварительно позаботиться о приобретении визы нужной категории;
  • J1/J2 – предназначена для иностранцев, осуществляющих на территории страны журналистскую деятельность. Виза категории J1 выдается в том случае, если журналисту необходимо проживать в Китае более полугода, виза категории J2 – если период журналистской работы длится менее полугода;
  • L – туристическая виза, предназначена для тех, кто планирует поездку в КНР с целью отдыха и развлечений. Данная категория позволяет посещать экскурсии, совершать паломничество, а также навещать друзей и близких, проживающих в стране. Туристическая виза запрещает устраиваться на работу или заниматься предпринимательской деятельностью. Обычно такая виза действует от одного до трех месяцев. Помимо однократного посещения, можно запросить визу с разрешением двукратного въезда в страну;
  • М – предназначена для деловых визитов. Бизнес-виза в Китай для белорусов в Минске в 2018 году выдается в том случае, если заявитель намерен посетить Китай с предпринимательской, торговой или коммерческой целью. Основанием для поездки может послужить посещение международных выставок, встреча с бизнес-партнерами, намерение инвестировать в китайские компании или заключить сделку. Виза данного типа нужна и в том случае, если вы являетесь участником спортивного мероприятия или бизнес-семинара;
  • Q1/Q2 – выдается иностранцам для посещения родственников или с целью воссоединения с членами семьи, имеющими постоянный вид на жительство в Китае либо китайское гражданство. Претендовать на получение данного типа визы могут супруги, дети, родители, прародители, внуки, братья, сестры, а также родители и дети супругов. Виза категории Q1 выдается в том случае, если визит родственника планируется на срок больше 180 дней, виза Q2 – если поездка будет длиться меньше 180 дней;
  • R – выдается иностранцам, имеющим исключительные профессиональные навыки и таланты, востребованные в Китае;
  • S1/S2 – выдается с целью посещения родственников, работающих или обучающихся в Китае. Претендовать на получение такой визы могут супруги, дети, родители, прародители, внуки, мужья и жены детей, родители супругов, братья и сестры. Для визита на срок дольше 180 дней выдается виза категории S1, для визита, не превышающего 180 дней, – виза категории S2;
  • X1/X2 – учебная виза, выдается тем, кто намерен обучаться в КНР. Если вас интересует вопрос о том, нужна ли учебная виза в Китай белорусам в 2018 году в случае обучения на языковых курсах, а не в учебном заведении, следует знать, что данный тип визы подходит для любых учебных целей. Для того чтобы получить такую визу, достаточно иметь пригласительное письмо от учреждения, предоставляющего образовательные услуги. Виза категории X1 нужна в том случае, если учебный период больше 180 дней, виза категории X2 – если учебный период меньше 180 дней;
  • Z – виза этой категории выдается иностранным рабочим. Рабочая виза в Китай для белорусов нужна в том случае, если заявитель намерен официально устроиться на работу на территории Поднебесной. Для этого следует заключить контракт с компанией в КНР и получить специальное разрешение для осуществления трудовой деятельности, подготовленное приглашающей стороной. Обычно срок действия рабочей визы соответствует сроку действия рабочего контракта.

Оформление визы

Основные и дополнительные документы

Независимо от категории китайской визы, для ее оформления необходимо представить следующие документы:

  • паспорт со сроком действия не менее полугода после окончания поездки, а также как минимум с одной пустой страницей для вклеивания визы + ксерокопия страницы паспорта с данными и фотографией;
  • заявительная анкета формы V.2013 (можно получить и заполнить в консульстве при подаче остальных документов или заранее скачать на сайте китайского посольства в Республике Беларусь);
  • цветная фотография для анкеты (размер фото с 2017 года должен быть 33 х 48 мм);
  • подтверждение законного пребывания или проживания на территории страны, если заявитель подает документы в государстве, гражданином которого не является.

Остальные запрашиваемые документы зависят от целей посещения и типа визы:

Вид визыДополнительные документы
ТуристическаяТуристический ваучер (в случае поездки через турфирму) или билеты в обе стороны вместе с бронью номера в гостинице (в случае самостоятельного путешествия); подробный маршрут (детально расписать в анкете в пункте 2.6)
РабочаяОфициальное пригласительное письмо от китайской компании-работодателя ;
разрешение на осуществление трудовой деятельности в КНР ; медицинская справка
БизнесОригинал или копия официального приглашения от предприятия в КНР
УчебнаяОригинал и копия подтверждения о поступлении в учебное заведение; заполненная заявительная анкета для выдачи учебной визы в КНР по форме JW201 или JW202; медицинская справка (в случае учебного периода дольше 6 месяцев)
ТранзитнаяАвиабилет в третью страну

Заявительная анкета

Заявительный бланк на получение визы в Китай можно скачать на официальном сайте правительства КНР в Беларуси, либо получить и заполнить непосредственно при подаче остальных документов в консульстве или визовом центре. Информация в бланке разделена на четыре блока: персональные данные, информация о поездке, прочие сведения, заявление и подпись. Нужно очень внимательно отнестись к заполнению анкеты, поскольку даже небольшая неточность может вызвать у консула сомнения по поводу выдачи визы. Анкету можно заполнить на китайском, английском или русском языке.

Бронирование жилья

Подтверждение наличия жилья на период поездки имеет большое значение для принятия положительного решения о выдаче визы в консульстве КНР. Бронирование места жительства является доказательством того, что заявитель действительно намерен осуществить поездку по указанному маршруту, а цель его путешествия соответствует категории желаемой визы. Для предоставления в консульство подходит как подтверждение с сайта аренды недвижимости, так и бронь номера в отеле или хостеле.

Бронирование билетов

Чтобы иметь хорошие шансы на получение визы в консульстве, необходимо заранее позаботиться о приобретении билетов. Наличие обратного билета свидетельствуют о том, что заявитель не намерен оставаться в стране дольше указанного срока. Если вы сомневаетесь в дате планируемого путешествия, можно распечатать подтверждение брони с сайта компании, где выкупить билет разрешается позже, а по истечении срока для оплаты бронь удалится с сайта автоматически.

Медицинская страховка

Оформление медицинской страховки не является обязательным условием для получения китайской визы, тем не менее при подаче документов ее наличие станет большим плюсом для заявителя. Страховка понадобится для того, чтобы в случае болезни избежать больших трат на медицинское обслуживание, так как лечение в Поднебесной довольно дорогое. Поэтому гораздо выгоднее заранее приобрести страховой полис. Кроме того, нелишним будет оформить еще и страховку на документы, потому как в Китае довольно часто случаются кражи.

Оформление визы

Для того чтобы получить китайскую визу, следует подготовить пакет документов в зависимости от категории визы, на которую вы претендуете, после чего подать их в посольство КНР. Затем следует оплатить консульский сбор – это можно сделать через кассу ОАО «Приорбанк». Для оплаты в банке необходимо иметь ксерокопию паспорта и квитанцию о принятии заявления, выданную в консульском отделе посольства.

Для того чтобы забрать паспорт с готовой визой, заявитель должен предоставить в посольстве квитанцию о принятии заявления на рассмотрение консулом, а также подтверждение из банка об оплате консульского сбора.

Перелет в Китай

Сроки ожидания получения

Оформление китайской визы в общем порядке занимает 7 дней. Если заявителю необходимо получить визу раньше, то за доплату в сумме 20 долл. США она будет готова через два или три рабочих дня. Кроме того, существует возможность оформления сверхсрочной визы, которая будет готова на следующий день. В этом случае необходимо доплатить 30 долл. США.

При этом следует иметь в виду, что в четверг документы на визу-экспресс в белорусском представительстве консульства КНР не принимаются.

Стоимость консульского сбора

Стоимость визы в Китай для граждан Белоруссии определяется консульским сбором, размер которого зависит от кратности визы:

Тип визыСтоимость в белорусских рубляхСтоимость в долларах США
Однократная5630
Двукратная8545
Многократная полугодовая11060
Многократная годовая17090

Важное примечание: для поездок в Гонконг граждане Беларуси должны оформлять отдельную визу, стоимость которой составляет 30 долл. США. Если одновременно оформляется виза в материковый Китай и Гонконг, то консульский сбор нужно оплатить лишь за материковый Китай.

Куда обращаться за оформлением

Существует два варианта подачи заявления на визу в Китай:

  • через консульский отдел посольства КНР;
  • через визовый центр.

Оформление визы в Беларуси

Посольство КНР в Беларуси находится в Минске. В случае самостоятельного обращения в консульский отдел посольства заявитель подает документы лично и не несет никаких дополнительных расходов помимо оплаты консульского сбора.

При подаче документов через визовый центр заявителю предоставляют консультацию и помощь в их оформлении, после чего передают в посольство. В этом случае возможна дополнительная плата за услуги визового центра.

Срок действия

Виза в Китай для граждан Беларуси может быть выдана на один, три, шесть и двенадцать месяцев. Срок действия визы определяется категорией, а также личным решением консула. Виза сроком действия в один месяц – однократная, три месяца – двукратная, шесть и двенадцать месяцев – многократная.

Из-за чего могут возникнуть проблемы

Для того чтобы при оформлении визы не возникло проблем, необходимо чтобы заявитель соответствовал требованиям Китайской Народной Республики. Появление проблем при подаче заявления на получение китайской визы возможно, если:

  • заявитель подделал документы;
  • имеются некоторые расхождения между информацией, заявленной в анкете, и прочими бумагами;
  • в документах были найдены ошибки.

Получение визы

Причины для отказа

Консульство КНР имеет право отказать в выдаче визы в следующих случаях:

  • заявитель незаконно находился на территории КНР во время предыдущей поездки;
  • получение отказа в открытии китайской визы ранее;
  • уголовное прошлое;
  • заявитель психически болен или заражен передающимся воздушно-капельным путем заболеванием;
  • в прошлом месяце заявитель побывал в стране, в которой существуют большие риски подхватить серьезные инфекционные заболевания.

Опечатка в визе

Нередко случается, что при оформлении китайской визы сотрудники консульского отдела допускают ошибку. Зачастую это расхождение в написании имени или фамилии заявителя. Поскольку такие случаи не единичны, при прохождении границы можно попытаться объяснить пограничникам, что неточность в написании – всего лишь невнимание консульских служащих. Однако не стоит рассчитывать на лояльность сотрудников пограничной службы. Поэтому чтобы избежать задержек на границе, нужно аннулировать визу через повторное обращение в консульство. Если же ошибка допущена не по вине заявителя, в консульстве должны признать невнимательность сотрудников и вклеить правильно оформленную визу.

Как получить визу в Китай: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос