Главная » Страны Азии » Китай » Потребуется ли виза в Китай украинцам

Потребуется ли виза в Китай украинцам

Китай сегодня – это современное государство, сочетающее в себе тысячелетнюю историю, культуру и традиции с новейшими технологиями и достижениями науки, что вызывает неподдельный интерес у многих людей, живущих в самых разных уголках планеты. Кроме того, здесь создана мощная инфраструктура для развлечений и отдыха, а за особым экономическим районом Макао прочно закрепилась слава мировой столицы азарта. Стремительно развивающаяся экономика этого государства влечет сюда как бизнесменов, так и наемных работников со всего мира, в том числе из Украины. Поэтому следует точно знать, нужна ли виза в Китай для украинцев в 2017 году.Украинец в Китае

Содержание

Необходимость получения виз и их виды

В настоящее время для того, чтобы находиться на территории Китайской Народной Республики, украинцам потребуется виза. И хотя переговоры о введении безвизового режима между двумя странами ведутся, говорить о конкретных сроках их завершения пока рано. Ниже мы рассмотрим особенности визового режима между КНР и Украиной.

Для получения визы необходимо обратиться в дипломатическое представительство КНР в Украине. Для въезда на территорию Китая существует двенадцать видов виз, из которых наибольший интерес для украинцев представляют три. Все типы виз обозначаются буквами латинского алфавита, иногда к букве присоединяется цифра. Итак, для того чтобы посетить Китайскую Народную Республику могут понадобиться следующие виды виз:

  1. С – виза, которая выдается морякам, прибывающим в Китай на кораблях, а также экипажам других международных транспортных средств.
  2. G – транзитная виза. По данной визе путешественник, прибывающий в КНР с целью дальнейшего отправления в третью страну, может находиться в Китае до трех суток с момента ее оформления. При этом следует иметь в виду, что существует возможность получения транзитной визы прямо в аэропорту Китая. Однако учтите, что в этом случае вы обязательно должны будете отправиться из КНР в третью страну – прилететь из Украины и вернуться обратно по такой визе не получится.
  3. L – туристическая виза. Этот вид разрешений на въезд входит в ТОП-3 наиболее интересных для украинцев. Данная виза позволяет как ознакомиться с достопримечательностями страны, так и присмотреться к этому государству с позиций бизнес-интереса, трудовой либо учебной миграции. Туристическая виза в Китай для украинцев выдается на 30 дней, и продлевать ее нельзя.
  4. M – виза для ведения бизнеса. Перефразировав цитату из старого фильма, можно сказать, что в настоящее время КНР является житницей, кузницей и здравницей планетарного масштаба, поэтому бизнес-виза в Китай для украинцев в 2017 году является возможностью не только посетить эту страну, но и наладить деловые контакты и просто заработать.
  5. X1и X2 – визы для студентов. Они позволяют находиться в Китайской Народной Республике до 180 суток. Получение дипломов китайских университетов пока не настолько популярно среди украинцев, однако пребывание в этой стране дает возможность молодым людям изучить китайский язык, воспользовавшись одной из множества языковых программ.
  6. Z – виза, позволяющая работать в КНР. Рабочая виза Z в Китай для украинцев в 2017 году также входит в упомянутые нами ТОП-3. В настоящее время единственным фактором, сдерживающим рабочую миграцию в эту страну, где уровень оплаты труда уже давно и существенно превосходит украинский, является лишь невладение нашими соотечественниками китайским языком, поскольку большинство вакансий предполагает его знание.
  7. D – виза на постоянное место жительства.
  8. F – специальная виза для различных программ по обмену.
  9. J1 и J2 – визы для журналистов.
  10. Q1и Q2 – гостевые визы. Они предназначены для родственников граждан КНР и иностранцев, проживающих в этой стране на постоянной основе.
  11. R – специальная виза. Предоставляется специалистам высшей квалификации, востребованным в КНР.
  12. S1 и S2 – специальные гостевые визы. Они предназначены для родственников иностранцев, проживающих в КНР на временной основе, а также для иностранцев, приезжающих по частным делам.

По срокам разрешенного пребывания в КНР визы делятся на:

  • однократные – срок действия 3 месяца, максимальный срок пребывания в стране 30 суток;
  • двукратные – срок действия 6 месяцев. Срок пребывания в КНР – 30 или 60 суток для каждого въезда.
  • многократные – срок действия 6 или 12 месяцев. Срок нахождения в Китае – 30 или 60 дней для каждого посещения.

Документы, необходимые для получения визы в Китай

Для получения китайской визы следует предоставить ряд документов. Причем перечень документов для различных групп населения несколько отличается, поэтому мы составили таблицу, в которой знаком «+» отметили необходимые документы для каждой из них.

Документы, необходимые для получения визы в Китай, для различных категорий граждан:

 ЗанятыеНе занятыеБизнесменыДетиПенсионеры
Загранпаспорт++++
1 цветная фотография 3,5 на 4,5 см+++++
Копия 1-й страницы загранпаспорта++++
Копия 1-й и 2-й страницы внутреннего паспорта Украины++++
Справка с места работы+
Справка из банка+
Копия свидетельства о регистрации частного предпринимателя+
Проездной документ ребенка и копия его первой страницы+
Справка с места учебы и копия студенческого билета+
Копия свидетельства о рождении +
Нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от родителей, не участвующих в поездке+
Документы, подтверждающие родство, если фамилии у детей и родителей разные+
Копия пенсионного удостоверения+
Выписка из пенсионного фонда о начислении пенсии за последние 6 месяцев +
Копия медицинской страховки+

Кроме того, для получения визы в Китай потребуется заполнить анкету и предъявить ряд документов, подтверждающих, что китайскому правительству не придется заботиться о вас во время вашей поездки. О требованиях, предъявляемых к документам, мы расскажем ниже.

Анкета для получения китайской визы

Анкета должна быть заполнена разборчиво и содержать исчерпывающие сведения о вас и вашей поездке. Заполнять анкету можно только на одном из трех языков: английском, китайском или русском. Скачать анкету можно на сайте посольства КНР в Украине: ua.china-embassy.org/rus/lsqz/qz/t1067830.

Бронирование жилья для получения визы в КНР

Правительство Китая желает быть уверенным в том, что во время поездки вы будете обеспечены жильем и не станете бродяжничать. Поэтому вам придется либо предъявить подтверждение согласия родственников в КНР на проживание на их территории, либо, что происходит значительно чаще, предъявить документы, подтверждающие аренду вами жилья на время поездки.

Поисками жилья для аренды вы можете заняться самостоятельно, воспользовавшись соответствующими сайтами в интернете, либо обратиться на международный сайт Airbnb по ссылке: travelq.ru/airbnb-podtverzhdenie-bronirovaniya-dlya-vizy.

Компания Airbnb занимается арендой жилья по всему миру и славится тем, что ее документы, подтверждающие аренду жилья, обычно не вызывают дополнительных вопросов в консульских отделах посольств большинства стран.Оформление визы

Бронирование билетов для получения визы

Китайское государство стремится контролировать процесс нахождения иностранцев на своей территории. Поэтому билеты для прибытия в Китай и главное – своевременного отбытия из этой страны придется зарезервировать заблаговременно, а документы, подтверждающие это, предъявить в консульский отдел посольства КНР при обращении за разрешением на въезд на территорию этого государства.

Заграничный паспорт

Загранпаспорт и детский проездной документ должны быть действительны еще в течение 6 месяцев после окончания поездки. За неимением детского документа ребенок может быть вписан в паспорт одного из родителей. При этом в заграничном паспорте должно быть не менее двух, а в детском документе – не менее одной свободной страницы для проставления визы.

Выписка из банковского счета и другие документы, подтверждающие финансовую состоятельность для получения визы

Выписка из банковского счета, а также справка с места работы или из Пенсионного фонда являются подтверждением того, что вы не будете нищенствовать в Китае и правительству страны не придется о вас заботиться. К этим документам предъявляются определенные требования:

  • справка с места работы должна быть на фирменном бланке предприятия с указанием вашей должности и зарплаты за последние 6 месяцев. Кроме того, в ней в ней должно быть указано, что рабочее место на период поездки будет за вами сохранено. Справка подписывается директором и главным бухгалтером и заверяется печатью предприятия;
  • справка из банка должна подтверждать наличие банковского счета и остаток средств на нем в сумме, эквивалентной не менее 1000 долларов США.

Несмотря на то что виза в страны шенгенского соглашения обладателям новых биометрических загранпаспортов Украины не нужна, на границе у них могут потребовать подтверждение финансовой состоятельности. Обладателям старых заграничных паспортов виза по-прежнему необходима.

Страхование для поездки в Китай

Китайские власти не хотят заботиться об иностранцах, прибывающих в их страну, поэтому все граждане других государств должны иметь страховку, покрывающую возможные расходы по предоставлению медицинских и иных услуг, которые неожиданно им могут потребоваться. Наличие страхового полиса позволяет иностранцу бесплатно получать медицинские услуги (консультации, лечение, анализы, лекарства), а также организационные (доставка в медицинское учреждение, возвращение на родину в экстренных ситуациях и т.п.).

Как можно оформить визу в Китай

Существует два варианта получения визы в Китай: вы можете заняться этим самостоятельно либо обратиться за помощью в специализированные, в том числе туристические, агентства. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, на которых мы остановимся ниже.

Самостоятельное оформление визы в КНР

Большая часть людей, как правило, не связана с делопроизводством, поэтому процесс оформления и получения различных документов, в том числе и визы, для этих людей не комфортен. Поскольку по выходным и праздничным дням дипломатические представительства не работают, туда необходимо явиться в рабочий день и, получив список необходимых документов, приступить к их сбору. Кроме того, нужно оплатить различные пошлины, сделать ксерокопии документов – и все это приходится делать в разных местах. Поэтому подача документов одним днем обычно не ограничивается. А прибавив к этому наличие очередей как в самом диппредставительстве, так и в других местах, в которые придется обратиться, вы поймете, что вас ожидает трата значительного количества времени и нервов.

С другой стороны, в этом случае вы на 100% будете уверены в том, что документы подаются подлинные, а виза настоящая. Кроме того, можно сэкономить определенную сумму на оплате услуг посредников.

Оформление виз через специализированные агентства

Разумеется, люди, на профессиональной основе занимающиеся оформлением документов для выезда за границу, имеют необходимые для этого навыки и связи. Все это позволяет им оформлять документы с наименьшими затратами времени и сил. Поэтому обращение к таким специалистам сэкономит вам нервы и время.

Предложений от агентств, помогающих украинцам оформить визу в Китай, в сети интернет довольно много. Вот, например, два из них:

  1. http://viza-v-kitai.com.ua/viza-v-kitaj – это агентство занимается оформлением всех типов виз и обещает выполнить взятые на себя обязательства качественно и в срок.
  2. http://visy-schengen.com.ua/kitaj – фирма, дающая аналогичные обещания.

Кроме того, помощь в оформлении виз в Китай предлагает и большинство туристических агентств, организующих поездки в эту страну. Стоимость услуг агентства оценивают в сумму от 120 долларов США. Однако следует иметь в виду, что существует вероятность наткнуться на нечистых на руку дельцов и вообще остаться без денег и визы.

Какое принять решение, каждый решает сам, но мы хотим предостеречь вас от излишней доверчивости. Поэтому выбирайте фирмы для оформления документов, воспользовавшись рекомендациями друзей и знакомых.

Где можно оформить визу

Как известно, многие украинцы живут и работают за рубежом, и в случае необходимости получения разрешения на въезд в другое государство у них возникает вопрос о том, могут ли граждане Украины получить визу в Китай в России или для этого им нужно возвращаться в Украину. Ответ на эти вопросы в пользу путешественников – посольства Китая выдают визы гражданам третьих стран. Правда, вам придется подтвердить законность пребывания в стране обращения за визой.

Оформление визы в Китай в Украине

Украинцы могут получить китайскую визу только в консульском отделе посольства КНР в Киеве по адресу: ул. Грушевского, 28/2. Телефоны: (044) 254-00-86, (044) 253-31-58. Если вы решите оформить визу через агентство, знайте, что ваши документы обязательно пройдут через эту инстанцию.Поездка в Китай

В посольство необходимо предоставить документы, которые были перечислены выше, а также квитанцию об оплате консульского сбора и подождать решения в течение недели. Если ваш загранпаспорт выдан позднее 2015 года, вам придется предоставить копии всех предыдущих паспортов. Если копий нет или загранпаспорт вы оформили впервые, без личного посещения консульства не обойтись.

Во сколько обойдется виза

Цена визы в Китай для украинцев в 2017 году не менялась. Размеры нынешнего консульского сбора введены 1 мая 2014 года и с тех пор ни разу не менялись. Интересно, что размер платы для граждан третьих государств, обратившихся за визой в Киеве, существенно ниже. Это действительно обидно, но возмущаться такими решениями государства, особенно китайского, бесполезно, поэтому придется с этим смириться.

Итак, сколько стоит виза в Китай для украинцев:

  • виза с однократным въездом обойдется в 1 300 гривен;
  • с двукратным въездом – 2000 гривен;
  • шестимесячная многократная виза будет стоить 2 400 гривен;
  • аналогичное предыдущему разрешение со сроком действия 1 год стоит 3 000 гривен.

Для граждан третьих стран консульский сбор составит 600, 900, 1200 и 1800 гривен соответственно.

Сроки оформления визы в КНР

Обычно срок принятия решения по запросу о визе в Китай составляет неделю. За отдельную плату вопрос решается в ускоренном режиме. К примеру, если вам нужна виза за 5 дней, придется доплатить 600 гривен, а если за 3 дня – 900 грн. Это официальные расценки за ускоренное оформление документов, указанные на сайте посольства КНР. Кстати, компании, помогающие в оформлении разрешений на въезд в Китай, хвастаются возможностью ускорения процесса именно до этих сроков.

Проблемы при получении визы

Если в вашем заграничном документе есть виза на Тайвань либо вы более четырех раз посещали Турцию, в выдаче визы в Китай вам откажут. Разумеется, возникнут проблемы и у тех, кто укажет недостоверные сведения о себе и не сможет представить все необходимые документы и подтверждения.

Ошибки при оформлении документов для получении визы

Иногда при заполнении визовой анкеты люди непреднамеренно допускают ошибки. Могут закрасться ошибки и в другие документы, подаваемые в консульский отдел посольства. Естественно, при обнаружении таких ошибок в визе вам откажут. Но не спешите расстраиваться – этот отказ не является окончательным: после устранения всех ошибок вы сможете снова обратиться в посольство Китая за разрешением на въезд в это государство.

Сроки допустимого пребывания в Китае

Сроки, в течение которых иностранцам разрешено пребывание на территории КНР, зависят от типа полученной ими визы – они указаны выше. При этом хотим обратить ваше внимание на то, что правоохранительные органы в Китае действуют весьма успешно, поэтому не стоит надеяться на то, что нарушение сроков нахождения в стране пройдет незамеченным. За этим обязательно последует наказание, в частности, запрет на въезд в эту страну в будущем.Получение визы

Выезд граждан Украины за границу

Свобода передвижения, в том числе по миру, является одной из базовых человеческих ценностей, однако в некоторых случаях при наличии веских оснований в выезде за рубеж вам могут отказать. Такие ограничения налагаются временно. Полный список оснований в отказе в выезде за рубеж содержится в ст.6 закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», насчитывающей 9 пунктов:

  1. Допуск к сведениям, составляющим военную и государственную тайну.
  2. Наличие неурегулированных обязательств по алиментам, договорам и т.д.
  3. Возбуждение уголовного дела.
  4. Осуждение до окончания его срока.
  5. Уклонение от исполнения решений суда.
  6. Предоставление недостоверных сведений о себе.
  7. Не дозволено пересекать границу лицам, подлежащим призыву в армию и не имеющим отсрочки.
  8. Не смогут выехать лица, в отношении которых подан гражданский иск, до принятия по нему решения.
  9. Если гражданин признан решением суда особо опасным рецидивистом или находится под надзором, то до снятия судимости или надзора выехать за границу он тоже не сможет.

Лица, имеющие ограничения по первому пункту, обязаны сдать свой заграничный паспорт на хранение в органы МВД по месту жительства в течение месяца после возникновения оснований для этого ограничения.

По всем девяти пунктам паспорт может быть временно изъят по решению суда, прокуратуры, МВД, СБУ, Государственной пограничной службы, военных комиссариатов и консульской службы.

Статья 9 этого же закона предусматривает и ограничения на выезд украинцев в некоторые страны в целях их безопасности. Речь идет о странах, в которых происходят военные конфликты, природные катаклизмы и другие опасные события. В таких случаях Кабинет министров принимает решение об особом порядке выезда в такую страну. Гражданин Украины, желающий выехать в эту страну и уже имеющий на руках визу, предупреждается о невозможности государства Украина обеспечить ему там надлежащей уровень защиты.

Как получить визу в Китай? Все о Китайской визе: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос