Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Можно ли получить визу с судимостью в 2019 году

Обращаясь в консульство иностранного государства за визой, гражданин должен предоставить о себе максимум информации. Консула интересует, достаточно ли у вас денег для поездки, что вас держит в собственной стране, не будете ли вы представлять угрозу для окружающих. В связи с этим у многих желающих выехать за границу возникает вопрос: дадут ли визу, если была судимость?Получаем визу с судимостью

Погашение судимости

По российским законам, человек, осужденный за преступление и не отбывший наказание, не может воспользоваться своим правом на свободное передвижение. То же касается и условно освобожденных.

Ограничения действуют лишь до тех пор, пока судимость не будет погашена или снята. После этого гражданин имеет право получить загранпаспорт. А будет ли получена виза с погашенной судимостью, зависит от решения конкретного консульства.

Сроки погашения

Погашение судимости происходит автоматически – через определенный период после того, как осужденный в полной мере отбыл свое наказание. Время погашения судимости зависит от категории преступления и, согласно статье 86 УК РФ, составляет:

  • 1 год после окончательного выполнения всех обязательств, если осужденный был приговорен к более мягким видам наказания, чем лишение свободы (штраф, принудительные работы, лишение специального звания);
  • 3 года после освобождения – при совершении преступлений небольшой и средней тяжести (за которые дают 2-5 лет тюремного заключения);
  • 8 лет – при совершении тяжких преступлений, ограничивающих свободу на срок до десяти лет;
  • 10 лет, если судимость связана с особо тяжкими преступлениями, за которые садят в тюрьму на десять и более лет.

Условный срок погашается после завершения испытательного срока.

Если по каким-то причинам осужденный был освобожден досрочно, судимость начинает погашаться с момента освобождения.

Как снять судимость

Собака проходит сквозь решетку

Снятие, в отличие от погашения, само произойти не может. Для этого должен выполняться ряд условий, а именно:

  • наличие оснований для снятия судимости;
  • ходатайство осужденного в суде;
  • положительное решение суда.

Оформление визы

Какие основания могут приниматься во внимание:

  • заявитель снял обвинения в адрес осужденного;
  • производство по делу прекращено или закрыто;
  • срок давности истек, а осужденный все еще не выполнил свои обязательства по не зависящим от него причинам;
  • изменилось законодательство и статьи, по которой осужденный получил приговор, в Уголовном кодексе больше нет.

Как видим, снять судимость можно и досрочно, но явление это достаточно редкое.

Есть ли исключения

Граждане с судимостью все же могут выехать за границу в исключительных случаях, если их близкий родственник, проживающий в другой стране, тяжело болен или умер. Для этого необходимо представить документальные доказательства – справки из больницы, телеграммы. Иных исключений для граждан, имеющих непогашенную судимость, не существует.

Пройдите социологический опрос!

Как часто Вы бываете за границей?

Оформление визы

Как только судимость будет погашена, получить загранпаспорт можно будет на законных основаниях. К пакету необходимых документов нужно будет лишь приложить справку о погашении судимости. Чтобы получить этот документ, следует обратиться в отделение полиции по месту жительства. Но чтобы поехать за границу, одного загранпаспорта недостаточно. Можно ли получить визу с судимостью?

Формальных препятствий для получения визы нет.

Если в визовой анкете страны, в которую вы хотите поехать, нет пункта о наличии судимости, скорее всего, сотрудники консульства не будут владеть этой информацией.

Поэтому сказать категорически, что судимость и получение визы – понятия несовместимые, нельзя.

Если в анкете все же имеется вопрос о наличии судимостей (погашенных в том числе), нужно дать о себе правдивую информацию. Если вы попытаетесь скрыть факты из прошлого, но они раскроются, вам не только не дадут визу, но могут запретить въезд в данную страну надолго.

Отправляемся за границу

Влияет ли судимость на получение визы? Разумеется, заботясь о безопасности собственной страны, сотрудники консульства неохотно дают разрешения на въезд тем, кто уже был осужден. При этом они могут отказать по множеству других формальных причин – из-за недостаточного количества средств или небольшого срока загранпаспорта.

Большое значение имеет и статья, по которой был осужден человек. Чем серьезнее проступок, тем меньше шансов получить разрешительный штамп.

Однако точно сказать, откроют ли визу, если есть судимость, можно, лишь подав документы в консульство. Конечно, прошлое нельзя сбрасывать со счетов, но гораздо важнее ваш образ жизни в настоящий момент. Чтобы увеличить шансы на благоприятный ответ, подготовьте доказательства того, что в настоящее время в вашей жизни все благополучно. Это могут быть документы о финансовом благополучии (справки о доходах, о владении собственностью), подтверждение семейного статуса.

Если поездка совершается с целью отдыха, всегда можно направиться в безвизовую страну или туда, где визы выдаются россиянам прямо в аэропорту. Наличие противоречивых моментов в биографии в этом случае никак на въезд не повлияет.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии13
  1. саша

    здравствуйте я имею судимость за особо тяжкие! освободился я пол года назад! я могу получить визу чтобы выехать во Францию?

    1. Евгения Борисович

      Добрый день, Франция является страной-участницей Шенгенского соглашения. Формально в анкете на получение Шенгенской визы во Францию нет графы для указания информации о судимости, и при правильном и достоверном заполнении анкеты, а также при соответствии всем остальным требованиям для получения визы у Вас вполне есть шансы получить визу. Однако в случае, если Консульство затребует дополнительные документы, которые укажут на наличие у вас на данный момент непогашенной судимости, то в визе Вам могут отказать. Для более четкого понимания возможных последствий рекомендуем Вам внимательно изучить требования Посольства а также ознакомиться со статьей //emigranto.ru/spravochnaya/shengen/otkaz-v-shengenskoj-vize.html.

  2. Люба

    У меня судимость давно погашена 11 лет назад ли могут получить визу в США для туриста

    1. Viktoriya.Stolyarova

      Добрый день, Люба! В соответствии с законодательством США есть несколько причин, по которым консульский офицер может не выдать вам визу. В частности, вне зависимости от того, кто вы – гость, студент, бизнес-партнер и т.д., вам откажут в визе в следующих случаях:
      – при наличии инфекционных, психических или физиологических заболеваний;
      – при наличии судимостей. При подаче заявления на визу в США отказ получают лица судимые, подозреваемые или обвиненные в совершении следующих особо тяжких преступлений: убийствах с отягчающими обстоятельствами, изнасилованиях, насильственных действиях с детьми сексуального характера, разбойном нападении с применением насилия, незаконной торговле оружием и боеприпасами, наркотиками, работорговле и др.
      Запрет на въезд является пожизненным и обжалованию не подлежит как при наличии вышеуказанных случаев, так и при условии, если заявитель был осужден более двух раз и имеет общий срок осуждения более 5 лет за совершение особо тяжкого преступления. Погашенная судимость за мелкие преступления не станут серьезной помехой для получения визы в США, если они остались в прошлом и Вы – не рецидивист.

  3. Роман

    Почитав статью, делаю вывод, что для некоторых стран даже погашенная судимость является причиной для отказа в выдаче визы. Сидел за тяжкое преступление и мне путь в США, например, наверное закрыт.

  4. владимир

    здравствуйте!я сидел несколько раз в местах лишении свободи!но статья у меня не особо тяжкая!как мне проще попасть в сша?какую лучше сделать визу получится ли зделать робочую?

    1. Viktoriya.Stolyarova

      Добрый день, Владимир! Иностранные граждане, осужденные за совершение двух или более преступлений, совокупное наказание за которые составляет пять или более лет, не имеют права въезда в США. При этом степень тяжести совершенных преступлений не имеет значения для вынесения решения об отказе в визе и запрете на въезд в Соединенные Штаты.
      Совершение незначительного правонарушения, срок наказания за которое составляет более 1 года, также может являться основанием для решения об отказе в выдаче визы и запрете на въезд в США, если такое правонарушение было совершено в течение пяти лет, предшествующих подаче заявления на получение визы.

  5. Алексей

    Был суд, по мелкой статье, но кончилось все примерением сторон, 13 лет назад, могут ли отказать при получении рабочей визы в Австралию или штаты?

    1. Viktoriya.Stolyarova

      Добрый день, Алексей! Погашенная судимость за мелкое преступление не станет серьезной помехой для получения визы в США, если это осталось в прошлом и Вы – не рецидивист. Что же касается визы в Австралию, то решение по претендентам, имевшим в прошлом судимость, принимается индивидуально. Поэтому чтобы не получить отказ в выдаче визы, Вам прежде следует уточнить, является ли статья, по которой Вы были осуждены, уголовной в Австралии. Если нет, Ваша давнишняя судимость не будет иметь значения. Хотя указать ее в документах будет необходимо. В этом случае у Вас запросят копию приговора для индивидуальной оценки.

  6. Людмила

    Здравствуйте! Если осужден по статье 264 часть 3, лишение свободы на 1 год, лишение права управлять ТС на 2 года. Условно освобожден через 6 месяцев, плюс сокращение срока лишения права управлять ТС на 6 месяцев. Можно ли выезжать в командировку в страны СНГ если виз там нет? Или ездить в отпуск в безвизовую страну?

    1. Viktoriya.Stolyarova

      Добрый день, Людмила! Согласно действующему законодательству РФ, граждане, которые были осуждены и не отбыли наказание в полной мере, не имеют права пересекать границу. Запрет на выезд носит временный характер и отменяется после погашения или снятия судимости, то есть только в том случае, если обвиняемый полностью отбыл наказание. Выезд за границу с условным сроком не разрешается. Следует иметь в виду, что условный срок погашается после завершения испытательного срока. В случае приговора, который не связан с тюремным заключением, осужденное лицо имеет право выехать за границу через год после того, как будут выполнены все обязательства перед судом. Если же обвиняемый был приговорен к тюремному заключению в случае совершения преступления средней или малой тяжести, то свободное передвижение за пределами государства ему позволено через 3 года после выполнения всех судебных обязательств. После снятия или погашения судимости ехать за границу можно. Однако даже если Вам вернули загранпаспорт после амнистии или снятия наказания, лучше ехать в безвизовые страны или в те государства, где виза оформляется по прилете в аэропорту без каких-либо проверок.

  7. Алексей

    Добрый день, подскажите пожалуйста.
    Я судим 15 лет назад ,в одном УД ,два эпизода по статьям служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями, наказание два года условно на год с испытательным.Жена выиграла Грин карту.Я так понимаю при собеседовании шансов на визу у меня нет?какие шансы есть у меня на одобрение вейвера если я на него подам.И в будущем , через какое время и есть ли вообще возможность ли потом на воссоединение с семьёй . Спасибо заранее за ответы.

    1. Viktoriya.Stolyarova

      Добрый день, Алексей! Иностранные граждане, осужденные за совершение двух и более преступлений, совокупное наказание за которые составляет пять или более лет, не имеют права въезда в США. При этом степень тяжести совершенных преступлений не имеет значения для вынесения решения об отказе в визе и запрете на въезд в Соединенные Штаты. Совершение незначительного правонарушения, срок наказания за которое составляет более 1 года, также может являться основанием для решения об отказе в выдаче визы и запрете на въезд в США, если такое правонарушение было совершено в течение пяти лет, предшествующих подаче заявления на получение визы. Погашенная судимость за мелкое преступление не станет серьезной помехой для получения визы в США, если это осталось в далеком прошлом и Вы не являетесь рецидивистом. К сожалению, оценить Ваши шансы на успешное прохождение собеседования не представляется возможным – все зависит от решения работников посольства. Однако заметим, что наличие судимости, пусть даже и погашенной, немного снижает шансы.
      Что касается программы Виза Вэйвер, следует иметь в виду, что она доступна только для граждан отдельных стран, в число которых Россия не входит.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x