Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Главная » Страны Европы » Латвия » Налоговый климат в Латвии

Налоговый климат в Латвии

Страна, стремящаяся привлечь инвестиции в собственную экономику и создать благоприятный климат для уже действующих предприятий, должна непрерывно совершенствовать свою фискальную политику. В этом отношении налоги в Латвии по праву считаются одними из наиболее привлекательных на территории современной Европы.

Налоги в Латвии

Налоговая система страны

Основы латвийского налогообложения заложены еще в далеком 1995 году, когда в стране был введен в действие закон «О налогах и пошлинах». Дополняют его нормы, в части не противоречащей основному документу, Таможенный кодекс Латвии, акты местного самоуправления, специализированные законы Сейма, постановления Кабинета министров Латвии и законы ЕС.

В упрощенном виде налоговая система Латвии состоит из 16 прямых и косвенных налогов и более сотни государственных пошлин.

Механизм их взимания и ставки постоянно меняются. Не стал исключением и 2018 год. Например, с 1 января кардинально изменился подход к начислению налога на прибыль предприятий и отчетности по нему.

Преимущества налоговой системы Латвии 

Начиная с 2018 года, Латвия ввела в действие налоговое правило, уже доказавшее свою эффективность в Эстонии. Суть нововведения заключается в том, что реинвестированная прибыль организаций не должна облагаться налогом на прибыль. Иными словами, если в текущем периоде факта распределения доходов компании не было, то заработанные средства под налогообложение не попадают.

Но даже без этого еще в 2015 году было признано, что по количеству фискальных платежей и величине их ставок латвийская система входит в состав наиболее оптимальных в ЕС. Хотя уже в 2016 году Всемирный банк настоятельно рекомендовал ввести прогрессивную ставку подоходного налога для физлиц, а НДС сохранить на том же уровне.

Международные налоговые соглашения Латвии 

Залогом успешной работы по привлечению иностранного капитала в латвийский бизнес можно считать обширную международную согласительную работу.

По состоянию на конец 2017 года, не опасаться двойного обложения полученных в Латвии доходов могут резиденты 56 стран.

По общему правилу, это гарантирует иностранному бизнесмену, что его доходы не попадут под налогообложение дважды.

Специально установленными правилами Кабмин Латвии позволил подписантам международных конвенций выбирать наиболее выгодную для предпринимателей ставку. Для этого им потребуется предъявить удостоверение налогового резидента и согласовать с налоговым органом изменения в порядке уплаты.

Специальные экономические зоны Латвии 

Практика стимулирования экономики путем создания отдельных региональных зон для привлечения инвестиций успешно реализуется и в Латвии: в Лиепае, Резекне, Лантгалии, портах Риги и Вентспилса. Первоначальный срок действия СЭЗ должен был истечь еще в 2017 году, но его продлили до 2035 года с целью нивелирования последствий глобального кризиса 2008 года.

В зависимости от инвестированной суммы компания может получить обратно до половины вложенных средств. Это становится возможным благодаря снижению ставок на некоторые виды налогов (на недвижимость, прибыль предприятий), обнулению ставки НДС и освобождению от акциза и пошлин. Стандартная налоговая скидка достигает 80%, а решением местных властей ее могут довести до 100%, если проект касается развития инфраструктуры или жизненно важен для региона.

Налогообложение бизнеса

Что касается бизнеса, то Латвия привлекает не только размерами налоговых ставок, но и четкими критериями налогообложения. Хотя и здесь налоговое законодательство меняется с завидной регулярностью и, к сожалению, не в сторону уменьшения.

Так, с 2018 года кардинально изменился подход к налогу на прибыль в Латвии (Uzņēmuma ienākuma nodoklis). Теперь его платят лишь те компании, которые производили распределение полученных доходов или другие операции, не связанные с коммерческой деятельностью.

При выплате дивидендов в бюджет нужно будет перечислить 20% от начисленной суммы, а остальное отдать учредителю. Если прибыль полностью остается в распоряжении предприятия, то налог не взимается.

Остальные налоги в Латвии для юридических лиц остались, в основном, неизменными:

  • если годовой оборот более 40 000 евро, следует уплатить налог на прибыль, НДС и страховые взносы за наемных лиц;
  • если годовой оборот менее 40 000 евро, а коллектив не более 5 человек – налог на оборот микропредприятий в размере 15% (Mikrouzņēmumu nodoklis).

Кроме основных налогов, предприятие может иметь обязательства по уплате взносов за владение и использование недвижимости, транспорта, акцизов или таможенных пошлин. Это зависит от наличия у компании имущества или выбранного вида деятельности.

Налог с оборота микропредприятий 

Упрощенная система налогообложения снижает фискальную нагрузку для мелких предприятий, одновременно стимулируя развитие малого бизнеса. При соответствии нескольким обязательным критериям организация может рассчитывать на существенное налоговое послабление:

  • по итогам года нужно будет заплатить только 15% от оборота (Mikrouzņēmumu nodoklis);
  • зарплата наемных лиц не облагается страховыми взносами.

У претендента на звание микропредприятия не должно быть превышения:

  • по годовому обороту – 40 тысяч евро;
  • по количеству участников и наемных сотрудников – не более 5 человек (все учредители должны быть физлицами);

по уровню оплаты труда – не более 720 евро в месяц.

Налог с физлиц в Латвии

Подоходный налог с физических лиц

Подоходный налог в Латвии, безусловно, существует не только для предприятий, но и для физических лиц (наемных работников, предпринимателей и лиц, получающих доход от капитала). Взимание налога с доходов физлиц происходит путем удержания процента из начисленной зарплаты. С 2018 года ставка латвийского НДФЛ (Iedzīvotāju ienākuma nodoklis) стала прогрессивной и устанавливается в зависимости от величины годового дохода:

  • до 20 004 евро – 20%;
  • в пределах от 20 004 до 55 000 евро – 23%;
  • свыше 55 000 евро – 31,4%.

Для лиц, чьи зарплаты не превышают 440 евро в месяц, налог на доход в Латвии исчисляется с учетом необлагаемого минимума в 200 евро.

Следует отметить, что сниженные ставки в Латвии не применяются автоматически, а только после предоставления декларации за прошедший год. Поэтому у латышей с небольшими доходами по итогам года часто возникает переплата по подоходному налогу.

С 2018 года лица, получающие доход от вложенного капитала в виде дивидендов, будут освобождены от уплаты подоходного налога в том случае, если предприятие уже заплатило из них налог на прибыль. Если же дивиденды получены из-за границы или из оффшора, то налоги в Латвии для физических лиц придется заплатить. Исключение составят только те иностранные компании, которые зарегистрированы в странах, с которыми Латвия заключила соответствующие соглашения о недопущении двойного налогообложения.

Налог на добавленную стоимость в Латвии 

Несмотря на то что налог на добавленную стоимость учитывается на уровне субъектов предпринимательства, фактически он оплачивается конечными потребителями. В Латвии НДС (Pievienotās vērtības nodoklis) является косвенным налогом, основным принципом исчисления которого является обложение торговой наценки.

Стандартная ставка НДС составляет 21%, но для детского питания действует сниженная ставка в 12%, а для характерных латвийских продуктов (ягоды, овощи и фрукты) приняли ставку 5%. Нулевой размер установлен для экспорта и поставок товаров по территории ЕС.

Есть также ряд условий, которые налогоплательщик должен учитывать при подаче отчетности. Если оборот за предыдущие 12 месяцев превысит 40 тысяч евро, организация или предприниматель должны зарегистрироваться в качестве плательщика НДС. При заполнении отчета по НДС следует иметь в виду, что с 2018 года снижен критерий, согласно которому нужно подробно расшифровывать каждую поставку на сумму более 150 евро.  

Налог на недвижимость в Латвии

Налог на эксплуатацию недвижимости

В Латвии, как и во многих других странах, расходы на первоначальное приобретение недвижимости не являются конечными, поскольку за право владения имуществом придется ежегодно платить до 3% от его кадастровой стоимости. Налог на недвижимые объекты (Nekustamā īpašuma nodoklis) Сейм разрешил утверждать на уровне местных органов самоуправления, ограничив при этом минимальные и максимальные ставки в пределах от 0,2% до 3%, исходя из данных кадастра на 1 января отчетного года. Эту информацию нужно обязательно учитывать тем, кто намерен приобрести себе жилье на Балтийском побережье.

Тем, кто зарабатывает на сдаче недвижимости в аренду, но решил не проходить регистрацию в качестве субъекта предпринимательства, нужно платить не менее 10% от суммы договора с нанимателем. Владелец жилья может уменьшить свое обязательство только на величину уплаченного налога на недвижимость.

Налог на использование транспортных средств 

В 2017 году Сейм решил порадовать владельцев новых авто и мотоциклов тем, что отменил транспортный налог в Латвии за постановку средства передвижения на первичный учет. Но тут же на 7,4% повысил все расценки на эксплуатацию машин (Transportlīdzekļa ekspluatācijas nodoklis), которая оплачивается ежегодно. Аргументом стало то, что ставки не повышались с 2010 года.

На сегодняшний день сумма налога может зависеть не только от объема двигателя внутреннего сгорания или мощности его электрического собрата – для автомобилей, произведенных и поставленных на учет после 31 декабря 2008 года, налог на эксплуатацию будет зависеть от уровня выброса углекислоты СО2.

По мнению законодателей, такая политика поможет снизить выбросы в атмосферу. Поэтому, с точки зрения экономии на налогах, при выборе машины следует обращать внимание и на этот показатель.

Налог на ввезенные легковые автомобили и мотоциклы

Еще одним неприятным моментом с начала 2017 года стала необходимость уплачивать взнос за ввезенный из-за рубежа, но не поставленный на учет в Латвии автомобиль. Налог на машины с иностранными номерами в Латвии составляет около 1000 евро в год. Однако туристам или командировочным по этому поводу беспокоиться не стоит – сбор платят только граждане этой страны или те, кто получил здесь ВНЖ. Тем, кто пренебрегает этой обязанностью, стоит быть готовыми к уплате штрафа от 400 евро.

Акцизы 

В отношении акцизных сборов (Akcīzes nodoklis) в Латвии все довольно привычно: подакцизными являются алкоголь, табак, нефтепродукты, природный газ, кофе. Несколько непривычно видеть в данном перечне безалкогольные напитки, электронные сигареты и жидкости для них. С 2017 года предусмотрено поэтапное повышение ставок на алкоголь и сигареты, и к 2020 году за каждый литр вина нужно будет доплатить 1,11 евро акциза, а в стоимости пачки сигарет будет заложено не менее 2,29 евро налога.

Иные случаи взимания налогов

К специфическим налогам в Латвии, с которыми сталкиваются далеко не все налогоплательщики, можно отнести: налоги на азартные игры, лотереи, добычу полезных ископаемых, электроэнергию. Как и немцы, латыши, зарабатывающие свыше 52 тысяч евро в месяц, должны платить налог солидарности. Правда, в 2017 году суд признал его неконституционным и принял решение отменить взносы или трансформировать их до 2019 года.

Одним из существенных источников поступлений в бюджет страны по праву можно считать таможенные пошлины, налог на наследство в Латвии, а также оплату за совершение сделок дарения, покупку и продажу имущества. Заключение данных сделок и удержание сборов возложено на нотариусов, они же должны передавать данные в Земельную книгу для регистрации прав собственности.

Обязательные взносы социального страхования 

Кроме взимания подоходного налога со своих работников, наниматель должен позаботиться о начислении и удержании взносов на социальное страхование (Valsts sociālās apdrošināšanas obligātās iemaksas). С 2018 года ставка взносов выросла до 35,09%, из которых 24,09% уплачивает в бюджет работодатель, а остальные 11% удерживаются из заработка наемного лица. В то же время в Латвии действует целая линейка ставок для различных категорий получателей доходов. К примеру, за 2017 год самозанятые лица должны были отдать 31,13% от минимума, а ставка для добровольных взносов составила 24,54%.

Служба государственных доходов Латвии

Налоговая инспекция в Латвии носит название Служба государственных доходов (Valsts ieņēmumu dienests), поскольку занимается администрированием не только налогов, но и соцвзносов, пошлин, отслеживает оборот подакцизных товаров и организует таможенный контроль. В стране действует 75 центров обслуживания налогоплательщиков (VPVKAC), получить информацию о работе каждого из них можно на Портале служб публичной информации (https://www.latvija.lv/pakalpojumucentri).

Оперативную и подробную информацию о текущих ставках, порядке отчетности и сроках ее предоставления содержит официальный сайт налоговой службы в Латвии (https://www.vid.gov.lv/lv). Он представлен сразу на трех языках: латышском, английском и русском. Для тех, кто не может или не хочет общаться с государственными налоговыми консультантами лично, сайт предоставляет возможность электронной обратной связи для изложения вопросов, жалоб или предложений налогоплательщиков.

Центральное управление Службы государственных доходов находится в столице. Для справок или предварительного уточнения времени его посещения есть многоканальный номер телефона налоговой инспекции в Риге по улице Талияс: +371 67120000.

Налоговая отчетность в Латвии

Отчетность латвийских налогоплательщиков

Компании, которые ведут активную коммерческую деятельность в течение календарного года, обязаны до 30 апреля следующего отчетного периода подать отчет за 12 месяцев. Тем, кто сделок не совершал, разрешено это делать добровольно, для получения возврата переплаты по налогам. Сегодня предоставление таких отчетов возможно как в бумажном, так и в электронном виде. Подача декларации через интернет в Латвии возможна через Электронную систему декларирования EDS (https://eds.vid.gov.lv/login). Для этого необходимо наличие электронной цифровой подписи или регистрация на Портале служб публичной информации.

На сайте Службы государственных доходов есть информация о реквизитах для оплаты фискальных обязательств и разъяснение о том, как уплатить пошлину в государственную кассу Латвии (Vaksts kase), а также порядок реструктуризации и добровольного погашения налоговой задолженности.

Возврат налогов в Латвии

Особенностью уплаты подоходного налога с физлиц является то, что в течение всего года зарплата и другие доходы резидентов облагаются по ставке 23%. Возможность применения льготной ставки в 20% появляется только у тех, кто подал отчет по итогам предыдущих 12 месяцев. В итоге получается, что у большинства плательщиков на конец года накапливается переплата по НДФЛ, поэтому их часто интересует вопрос, как вернуть налоги в Латвии. Следует отметить, что данные годовой декларации проверяются Службой госдоходов и, если все правильно, деньги будут возвращены или перечислены в счет уплаты налоговой недоимки в течение 3 месяцев.

Налоговый контроль для латвийского бизнеса

Ежегодно латвийская налоговая служба проводит не менее 13 тысяч проверок. Среди общего числа контрольных мероприятий встречаются как общие, так и тематические. В первом случае результативность проведения таких мероприятий достигает 98%, а проверки, посвященные отдельным вопросам, позволяют обнаружить нарушения в 64 компаниях из 100. Такая активность фискальных органов дает понять, что в течение трехлетнего периода проверка гарантированно предстоит любому бизнесмену.

По итогам ревизионных мероприятий налоговики доначисляют обязательства, определяют сумму штрафа (от 20% до 30%), а также подсчитывают пеню за весь период просрочки (на дату фактического погашения долга).

В дополнение к финансовым санкциям инспекторы могут инициировать применение и более радикальных мер: приостановление экономической деятельности и привлечение к уголовной ответственности по итогам налогового аудита. Справедливости ради нужно отметить, что столь суровое наказание за обман налоговой в Латвии может настигнуть только в том случае, если налогоплательщик проигнорировал рекомендации инспекции или отказался их выполнять без законного обжалования.

Наиболее сурово преследуются компании, которые уклоняются от официального оформления наемного персонала, скрывают доходы или используют поддельные документы с целью занизить величину налоговых обязательств.

Сравнение налоговых систем Латвии и России 

Если не учитывать разницу в названии отдельных налогов и платежей, перечень основных взносов в государственный бюджет для Латвии и России по смыслу во многом сопоставим. 

Вид налогаВ РоссииВ Латвии
Налог на прибыль предприятийОт начисленной прибылиУплачивается только в случае распределения заработанных доходов
Подоходный с физлицФиксированная ставкаПрогрессивная шкала
Налог с микропредприятий и упрощенные режимы налогообложенияСуществует сразу несколько систем для довольно широкого круга коммерческих организаций и предпринимателейЕдинственная система, позволяющая мелким компаниям платить лишь процент с оборота (при соблюдении ряда условий)
Социальные взносыРаботодатель начисляет и уплачивает взносы по нескольким видам страхованияНаниматель платит единую ставку

Благодаря этой схожести и заключенным между правительствами двух стран соглашениям многие россияне, ведущие бизнес в Латвии, избегают двойного налогообложения на родине.

Налоги и законы в Латвии: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос