Главная » Страны Азии » Гонконг » Офшорная ли зона Гонконг?

Офшорная ли зона Гонконг?

Гонконг – специальный административный район Китая, бывший до 1997 года колонией Великобритании, – сегодня является крупнейшим финансовым центром не только Азиатско-Тихоокеанского региона, но и мира. Налоговое законодательство этой территории весьма лояльно к иностранным компаниям. И такое положение зафиксировано до 2047 года. Законы Гонконга позволяют оптимизировать, а именно – снижать налоги, поэтому данный специальный район Китая часто называют офшором. Разберемся в том, является ли Гонконг офшорной зоной на самом деле.Открытие оффшора

Содержание

Общая информация о Гонконге и его юрисдикции

Юрисдикция Гонконга распространяется на 1 104 кв. км территории Китая, которая находится на Коулунском полуострове и более чем на 260 островах, расположенных поблизости от него. Несмотря на то, что Гонконг уже 20 лет принадлежит Китаю, законодательство и уклад жизни этого региона очень отличаются от китайских. И согласно положению, зафиксированному в договоре между Китаем и Великобританией при передаче колонии, так будет еще минимум 30 лет.

Официальными языками региона являются английский и китайский, население составляет 8 миллионов человек.

По производимому на душу населения ВВП Гонконг занимает 9 позицию в мире, и руководство территории постоянно стремится повышать этот показатель, в частности, за счет привлечения иностранных компаний.

Многие задаются вопросом, Гонконг – офшор или нет. Чтобы на него ответить, нужно разобраться с самим понятием офшора. Термин «офшор» происходит от английского слова offshore, которое переводится как «вне берега». Обычно он подразумевает привлечение иностранных компаний к регистрации в определенном регионе за счет очень маленьких или даже нулевых налогов, при условии, что деятельность фирмы будет происходить за пределами территории оформления предприятия. Кроме того, сам процесс регистрации фирм является простым и позволяет не фиксировать их настоящих владельцев. Подача отчетности либо крайне облегчена, либо вообще отсутствует.

Выгода администрации офшорных зон – в привлечении платежей за регистрацию компаний. Эти платежи обычно ежегодные и не слишком большие.

Подобное упрощенство приводит к тому, что через счета фирм, зарегистрированных в офшорах, в массовом порядке проводятся как средства, владельцы которых желают минимизировать налоги, так и средства, добытые преступным путем. Начавшаяся в последней четверти прошлого века борьба с отмыванием “грязных” денег привела к тому, что многие страны и территории изменили законодательство, чтобы не попадать в списки офшоров. Ведь счета зарегистрированных там фирм солидные банки блокируют при малейшем подозрении на нарушение законодательства.

Списков офшорных зон множество, но ни в один из них Гонконг не попал. Тем не менее законодательство этого района позволяет не раскрывать конечных бенефициаров компаний и освобождает зарубежные доходы от налогообложения. Ставка налога на прибыль от сделок, которые подпадают под обложение налогами, по мировым понятиям невысока. Таким образом, правильный ответ на вопрос, Гонконг – офшорная зона или нет, звучит следующим образом: Гонконг не является офшором и это придает фирмам, зарегистрированным в его юрисдикции, дополнительную солидность, однако особенности гонконгского законодательства позволяют вести здесь офшорный бизнес. Для описания подобных юрисдикций появился даже новый термин – «мидшор» .

Выгоды офшорного бизнеса в Гонконге

Тем, кто обдумывает варианты организации подобного бизнеса и подбирает подходящую юрисдикцию, следует понимать, что как офшор Гонконг имеет свои плюсы и минусы. К минусам можно отнести то, что регистрация компании здесь, в отличие от расположенных на разных островах офшорах, осуществляется по определенным, более сложным правилам.

Кроме того, операции компаний подвергаются контролю на предмет их действительного исполнения за рубежами специального экономического района Китая. В случае если налоговый орган Гонконга признает их совершенными внутри территории, придется уплатить налоги. Но нужно сказать, что даже в этом случае налоги будут ниже, чем в странах Европы и большинстве штатов Америки.

В целом список минусов таков:

  1. Вести финансовую отчетность нужно обязательно. Столь же обязательна ее проверка местными аудиторами.
  2. Штат компании должен состоять как минимум из 2-3 человек: директора, акционера, секретаря. Директор и акционер могут быть одним лицом. Они (или он) должны быть иностранцами, секретарь – резидентом Гонконга.
  3. При увеличении уставного капитала нужно оплатить налог в размере 0,1% от суммы увеличения. Необходимо выпустить хотя бы 2 акции и при изменении их собственников оплатить гербовый сбор. Зато уставной капитал может быть в любой валюте и минимальный его размер – 1 гонконгский доллар (0,13 $).
  4. Офис компании необходимо зарегистрировать в Гонконге.
  5. Ежегодно придется сдавать отчет в Регистр компаний.

К плюсам офшорного бизнеса в Гонконге следует отнести то, что регистрация компании в «приличной» юрисдикции позволяет ей вести и обычный бизнес в странах с жестким финансовым контролем. С точки зрения специалистов, плюсы от регистрации компании в Гонконге серьезно перевешивают минусы от этого решения.Оффшорные зоны

Список основных преимуществ:

  1. Порт Гонконга освобожден от уплаты пошлин при ввозе и вывозе товара.
  2. По всем сделкам, признанным зарубежными, налог – 0%. Если все сделки фирмы относятся к таковым, придется платить только ежегодную пошлину – примерно 290 $.
  3. Несмотря на правило о собственниках и директорах компании, на эти должности могут быть определены номинальные лица.
  4. Проведение собраний акционеров необязательно.
  5. Существует возможность приобретения готовых фирм, в том числе и «отлежавшихся» – таких, которые номинально действуют уже несколько лет, а не зарегистрированы вчера.
  6. Оформить компанию достаточно легко, заявку на регистрацию можно подать даже через интернет.
  7. Уровень коррупции в Гонконге низкий и ежедневные визиты пожарных инспекторов и специалистов санитарно-эпидемиологической службы здесь исключены.
  8. Валютный контроль отсутствует.

Как зарегистрировать или купить офшорную компанию в Гонконге

Компаний, которые готовы помочь в регистрации фирмы в Гонконге, в интернете предостаточно. Вот первые три в списке по поисковому запросу:

Стоимость услуг – от 1 300 $. В пакет входят:

  • подготовка документов и оплата пошлин;
  • адрес компании на 1 год;
  • услуги секретаря-резидента Гонконга на 1 год;
  • изготовление печати и пересылка документов;

Если нужен номинальный директор, за его услуги придется доплатить.

Можно зарегистрировать новую компанию или приобрести готовую, зарегистрированную менее года назад.

Если нужна компания с историей, «успешно проработавшая несколько лет», она обойдется дороже.

Регистрация и приобретение обычной компании стоят одинаково, только в первом случае нужно еще придумать для нее название. Срок оформления также одинаковый – порядка 5 дней. За сумму, примерно на 300-400 $ меньшую стоимости регистрации фирмы, осуществляющая эту услугу компания возьмется за ежегодное обслуживание нового предприятия, что подразумевает подачу необходимой отчетности, а также предоставление адреса и секретаря.

Какие офшорные услуги в финансовой сфере может предложить Гонконг

Гонконг предоставляет массу возможностей по ведению бизнеса, и количество зарегистрированных здесь фирм постоянно растет. В этом специальном административном районе Китая можно получить следующие виды услуг:

  • регистрация компаний в Гонконге;
  • банкинг;
  • управление активами;
  • инвестиционный брокеридж – подбор вариантов вложения средств в недвижимость для получения доходов от ее сдачи в аренду;
  • управление различными фондами;
  • финансовый факторинг – комплекс услуг для тех, кто работает с отсрочками платежа;
  • консалтинг – консультации по самому широкому спектру юридических, финансовых, управленческих и политических вопросов;
  • помощь в оценке активов;
  • услуги патентного агентства;
  • помощи в проведении операций с ценными бумагами;
  • оптимизация логистики;
  • организация конференций и выставок в Гонконге.

Организационно-правовые формы компаний, которые регистрируют в Гонконге

Законодательство Гонконга позволяет зарегистрировать компании следующих типов:

  1. Закрытая компания с ограниченной ответственностью. В этом случае для продажи акций потребуется одобрение остальных акционеров.
  2. Открытая компания с ограниченной ответственностью. Количество акционеров не ограничено, акции свободно продаются.
  3. Компания с ограниченной гарантиями учредителей ответственностью. Акционерного капитала такая компания не имеет.
  4. Филиал иностранной фирмы.

Большинство бизнесменов, открывающих компании в Гонконге, предпочитают первый вариант.

Этапы открытия офшора

Те, кто в совершенстве владеет английским или китайским языком и кого открытие офшора в Гонконге не пугает, может заняться оформлением своей компании самостоятельно. Для этого придется пройти следующие этапы процедуры:

  • одобрение наименования компании, поскольку название фирмы должно быть уникальным;
  • отправка документов в Регистр компаний;
  • регистрация в Департаменте по налогам и получение там сертификата о регистрации;
  • открытие счета компании в банке (в зависимости от выбранного банка это займет от 2 до 4 недель).

Ночной Гонконг

Необходимый пакет документов

Для оформления компании понадобятся:

  1. Заявление о регистрации фирмы. Документ должен быть заверен подписями всех акционеров и директоров.
  2. Данные по следующему перечню: наименование компании, юридический адрес, директор, секретарь, акционеры. Сведения о людях, официально зарегистрированных в качестве акционеров и директоров, будут в открытом доступе. Если нужно избежать огласки, придется искать номинальных руководителей.

Во сколько обойдется регистрация компании

Основным расходом при регистрации компании на реальных директоров и акционеров будет сбор за регистрацию – 290 $. Кроме того, обязательно придется нанять секретаря  – резидента Гонконга. Тринадцать центов минимального капитала и расходы на ксерокс считать не будем. Не учтены здесь и возможные перелеты в Гонконг и обратно, проживание там, расходы на общественный транспорт, а также оплата консультаций специалистов (для не-специалистов в этой области значительно дешевле будет доверить всю работу профессионалам).

Особенности открытия счета в Гонконге

После получения документов о регистрации предприятия необходимо открыть счет в банке Гонконга, Китая или любом мировом банке, предоставляющем счета для обслуживания офшоров. Основная сложность – решение о том, открывать счет или нет, принимает сам банк, и он не обязан это делать.

Тем, у кого есть гражданство США или Западной Европы, волноваться не стоит. А вот с гражданством одной из стран СНГ придется еще поискать банк, который согласится открыть заявителю счет. Дело в том, что наши сограждане успели изрядно «наследить» по миру, став фигурантами различных финансовых скандалов и уголовных дел. Кроме того, часто требуют, чтобы директор для прямого общения с менеджерами банка свободно владел китайским или английским языком. Но найти подходящий банк и открыть в нем счет обязательно удастся.

Какие виды деятельности разрешены офшорным компаниям Гонконга

Разрешены любые виды деятельности, кроме запрещенных законодательством страны. Для осуществления деятельности в области банковских, трастовых и страховых услуг требуется особая лицензия.

Какие требования предъявляются к компании

К компаниям, регистрируемым в Гонконге, предъявляется ряд обязательных для исполнения требований. Рассмотрим их по порядку.

Наименование

Как уже говорилось выше, наименование должно быть оригинальным, то есть не совпадать с названием ранее зарегистрированных компаний. Оно должно иметь вариант написания на английском и китайском языках и обязательно заканчиваться на Ltd, что указывает на общество с ограниченной ответственностью. Если нет разрешения на деятельность, подлежащую лицензированию, то включить в название компании слов Bank, Trust и подобные не получится.

Уставной капитал

Конкретных требований к капиталу нет, поэтому возможна регистрация компании даже с капиталом в 1 гонконгский доллар (13 центов). Обычно уставной капитал составляет 10 000 гонконгских долларов (1 280 $).

Акции

Минимальное количество акций – две. Акции должны иметь номинал и быть именными. Выпуск акций на предъявителя не допускается. При стандартном капитале обычно выпускают 10 000 акций номиналом 1 гонконгский доллар.

Руководство компании

Компания должна иметь минимум одного директора и одного акционера, хотя акционер и директор может быть одним лицом. Все директора и акционеры должны быть иностранцами. Директором и акционером может выступать юридическое лицо.

Компания также должна иметь секретаря, который может быть физическим или юридическим лицом – резидентом Гонконга. Сведения о руководстве компании общедоступны.

При использовании номинальных директоров и акционеров сведения о бенефициарах будут закрыты.

Собрания акционеров и директоров

Проведение таких собраний законодательно не регламентируется и, следовательно, не обязательно.Пропускаем деньги через оффшор

Где хранятся уставные документы

В законодательстве Гонконга нет требований к хранению учредительных документов в официальном гонконгском офисе. Бумаги могут храниться где угодно, в том числе и за рубежом.

Налоговая система Гонконга

Налоговая система этого специального административного района Китая достаточно лояльна. Налог на прибыль, источником которой был Гонконг, – 16,5%. Зарубежная прибыль облагается этим налогом по ставке 0%, что позволяет в определенной мере считать Гонконг офшором. Существует еще ряд налогов и сборов, уровень которых по сравнению с европейскими тоже нельзя назвать обременительным.

Как работают гонконгские фирмы

Основной смысл регистрации компаний именно в Гонконге состоит в том, что эта территория имеет все признаки офшора, но является национальной юрисдикцией. Фирмам, имеющим регистрацию в таких юрисдикциях, намного проще обосновывать законность происхождения капиталов и работать в развитых странах. А компании из настоящих офшоров в таких странах всегда находятся под очень пристальным вниманием.

С точки зрения конфиденциальности гонконгские компании уступают настоящим офшорам, но при использовании номинальных директоров и акционеров эта проблема легко решается.

Приобретение фирмы-офшора

Отдельно нужно сказать несколько слов о целесообразности приобретения готовой офшорной компании в Гонконге. При оформлении нового предприятия всегда возникает масса проблем и сложностей, а вот фирмы, занимающиеся регистрацией и продажей готовых офшорных компаний, имеют наработанные связи.

Первоначальную регистрацию они осуществляют на граждан развитых стран. Кроме того, у них всегда под руками есть номинальные директора и акционеры, налажены связи с секретарями – резидентами Гонконга. Помогут они и с юридическим адресом, и с решением всех возникающих проблем.

По этим причинам зачастую проще, быстрее и дешевле купить офшорную компанию в Гонконге, чем заниматься ее регистрацией. Как уже говорилось выше, можно приобрести даже относительно старую компанию и с чистой совестью заявлять, что она работает уже несколько лет и имеет безупречную репутацию.

Как вести бизнес в Гонконге. Оффшор ли Гонконг: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос