Нужна ли виза на Северный Кипр гражданам СНГ в 2019 году

Бесплатная консультация юриста по телефону: +74997031491 - Москва, Московская область, +78123099681 - СПБ

Северный Кипр очень популярен среди путешественников из стран СНГ, причём здесь не только отдыхают на пляжах в летние месяцы. В этой республике русские, украинцы, белорусы, армяне живут не одно тысячелетие: учатся, работают, повышают квалификацию, открывают своё дело. Согласно статистике, на данный момент на острове находится около 35–40 000 россиян. Но как быть тем, кто впервые едет в эти края? Нужна ли виза на Северный Кипр — и если да, то как её получить?Делаем визу

Какая виза необходима для посещения Северного Кипра

Распространено мнение, что турист, являющийся гражданином СНГ, может попасть на Северный Кипр без визы, однако это не совсем так. Проставить штамп всё-таки придётся, но путешественник может выбрать, где окажется эта виза. Варианта два — заграничный паспорт или листок-вкладыш.

Второй вариант предпочтителен, так как Северный Кипр является не признанным Южным Кипром, а также Грецией государством. А что если вы когда-нибудь захотите объездить весь остров либо побывать в Элладе, но сотрудники иммиграционной службы, увидев ваш загранпаспорт, сразу же прекратят с вами разговор?

Людям, собирающимся провести недельку-другую на кипрском побережье, не нужно ещё на родине ездить в посольство и предоставлять документы — достаточно оформить про-визу, взять с собой загранпаспорт и забронировать номер в отеле. А вот если вас пригласили в страну по учёбе или работе, с оформлением бумаг могут возникнуть сложности.

Ниже вы найдете краткую информацию, что делать в каждом конкретном случае.

Шенгенская виза

Итак, чтобы оказаться на северном побережье средиземноморского острова, путешественнику достаточно просто купить авиабилет и получить шенгенскую визу на границе. Но если у вас есть открытая шенгенская виза, вы сможете посетить только Южный Кипр. Не то чтобы владельцам «европейского» пропуска за рубеж юридически запрещены путешествия на север острова. Однако напоминаем, что это государство не признано странами Шенгенского соглашения. Поэтому если о такой поездке станет известно иммиграционным службам, они могут отказать вам в новой визе.

Хотите увидеть больше?

Приезжайте сначала на Южный Кипр, бронируйте там номер и только потом отправляйтесь на Северный. К таким перемещениям власти государств относятся более-менее спокойно.

Бизнес-виза

Если вы собираетесь на Северный Кипр, чтобы поучаствовать в выставке или конференции и познакомиться с потенциальными бизнес-партнёрами, вам наверняка придётся задержаться на острове на долгий срок. Согласно законодательству республики, визу нужно оформлять, если вы собираетесь находиться за рубежом более 90 дней подряд. Поэтому подайте заявку на получение бизнес-визы, действительной в течение одного года или двух лет.

Получить бизнес-визу на северный Кипр для россиян в 2019 году просто, она выдаётся через агентства и визовые центры: соответствующего посольства в РФ нет. Так же следует поступать и гражданам стран СНГ: обращаться к специалистам либо связываться напрямую с Министерством иностранных дел ТРСК (Турецкой Республики Северного Кипра). Да, придётся пройти формальные процедуры, но не волнуйтесь: вас поддержат с вероятностью 95%, ведь власти страны заботятся об экономическом развитии и даже выдают квоты иностранным предпринимателям, готовым сделать вклад в местную экономику.

Студенческая виза

Поступили в вуз на Северном Кипре? Это отличный шанс получить замечательное образование, но, чтобы не упустить его, нужно каждый год продлевать студенческую визу. Для получения по приезде на Северный Кипр соответствующего разрешения придётся привезти в районное управление Гирне следующие документы:Поездка на Северный Кипр

  • «студенческое» письмо, то есть свидетельство о зачислении в институт;
  • заграничный паспорт;
  • ксерокопию страницы загранпаспорта с личной информацией владельца;
  • фотокарточку размером 3х4 см;
  • свидетельство о наличии на Кипре жилья (это может быть комната в общежитии, съёмная квартира и даже дом близкого родственника — главное, чтобы всё было официально).

Оформление документов обойдётся в 250 турецких лир (67$). Получив визу, студенту нужно будет пройти медобследование и зарегистрироваться в налоговом управлении.

Национальная виза

Если вам по личным причинам нужно задержаться на Северном Кипре на срок, превышающий 90 дней, или въехать в страну несколько раз подряд, потребуется получить национальную визу. Это серьёзная заявка, поэтому готовьтесь предоставить документы, подтверждающие, что на это есть основания. Подойдёт, например, справка о тяжёлой болезни проживающего на Кипре родственника.

Рабочая виза

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

В отличие от индивидуальных предпринимателей, рядовым сотрудникам, которых пригласили на работу в ТРСК, беспокоиться не о чем. Оформлением бумаг обычно занимается контора, с которой заключил договор будущий сотрудник. Единственный документ, который потребуется для въезда в Кипр, — именное приглашение от начальника (нужно будет предъявить в аэропорту).

Впрочем, можно сначала добраться до острова по туристической визе, найти вакансию на месте и только потом заняться оформлением рабочей визы. Только учтите, что пока одна виза у вас меняется на другую, нужно будет ненадолго выехать на родину.

Как проставить визу на специальный листок-вкладыш

Итак, Северный Кипр для белорусов, украинцев, россиян и прочих граждан стран СНГ всегда открыт — нужно лишь получить визу в аэропорту. И лучше всего попросить, чтобы штамп вам поставили на отдельный вкладыш. Бланки выдаются всем желающим, когда они проходят паспортный контроль. На бумаге должно быть написано: Turkish Republic of Northern Cyprus. VISA. Этот бланк нужно хранить до тех пор, пока вы не прибудете на родину.

Правила въезда на Северный Кипр по визе

невылет.рф

Вот мы и разобрались, что при поездке на Северный Кипр виза для Казахстана, Таджикистана и других республик СНГ проставляется прямо в аэропорту. Но существуют и другие способы посещения республики, которые, впрочем, не стоит претворять в жизнь. Мы расскажем вам о распространённых ошибках незадачливых путешественников.

Единственно правильный способ въезда на территорию Кипра

Прежде чем предостерегать путешественников от эксцессов, стоит дать совет, как попасть на Северный Кипр и не «испортить» себе загранпаспорт. Если вам больше по душе авиаперелёты, не ссорьтесь с властями Южного Кипра. Прилетите в аэропорт Ларнаки или Пафоса, а потом добирайтесь на север любым удобным образом. Иммиграционная служба Южного Кипра не против поездок в непризнанную республику, но попытка совершить махинацию карается строго — депортацией и дальнейшими отказами в визе.

Мы рекомендуем именно этот вариант, тем более что в Пафос можно попасть, хотя и с пересадками, из многих крупных городов, в том числе из:

  • Москвы;
  • Санкт-Петербурга;
  • Киева;
  • Минска;
  • Душанбе.

Существует и ещё один «легальный» вариант.

Можно сначала добраться до Израиля, а затем сесть на паром, который доставит вас опять же на Южный Кипр. В общем, главное — посетить сначала южную часть и, конечно, не нарушать миграционную политику островных государств.

В обоих случаях потребуется оформить про-визу, но это несложно и недорого: стоимость услуги в визовых центрах — порядка 12$.Отдых на Северном Кипре

Незаконные способы въезда: как делать не надо

Увы, практика показывает, что далеко не все путешественники вникают в тонкости перемещений. Поэтому некоторые туристы отправляются в Южный Кипр якобы на пару дней, а потом перекочёвывают на северное побережье. Конечно, это не преступление, если не нарушать миграционную политику, но и то иногда у властей могут возникнуть вопросы. Увы, некоторые искатели новых впечатлений забывают, что срок действия их визы ограничен. На границе с Южным Кипром такие авантюристы обычно встречаются с сотрудниками иммиграционной службы и рискуют понести наказание вплоть до тюремного заключения.

Ещё одна типичная ошибка: приехать на Южный Кипр, перебраться на север, а затем, приобретя билет на паром до Турции или Израиля, или сев на какой-нибудь рейс в местном аэропорту, уехать домой. Во-первых, это алгоритм сложный и подразумевает много пересадок. Во-вторых, что важнее, по документам вы будете числиться так и не уехавшим из Северного Кипра, а это уже грубое нарушение миграционной политики. Вы же не хотите уплачивать штрафы или оказаться в чёрном списке?

 «Сомнительный» метод посещения Кипра: едем наудачу

Вообще, чтобы посетить Северный Кипр, проще всего прибыть в Эрджан (местный аэропорт) и там проставить визу. Однако прямых рейсов из России, Украины и т. д. до Эрджана нет. Поэтому придётся сначала добраться до Турции, до одного из следующих городов:

  • Адана;
  • Анкара;
  • Анталия;
  • Измир;
  • Стамбул.

В чём же заключается ненадежность данного способа? Дело в том, что если вы когда-нибудь захотите съездить в Южный Кипр, сотрудники иммиграционной службы обратят внимание на турецкие пометки и обнаружат, что вы прилетали в данное государство, только чтобы переправиться на остров. Подобное поведение в Южном Кипре и Греции не приветствуется. Поэтому даже если вы пока не собираетесь на юг острова или в Элладу, остерегайтесь: мало ли как изменятся ваши планы?

Северный Кипр – запрещенный оазис: Видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2018 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии13
  1. Роман

    Доброе время! Расскажите пожалуйста об условиях получения внж для пенсионеров. С какого возраста можно получить разрешение на внж. Сколько требуется денег в банк для разрешения???

    1. Viktoriya.Stolyarova

      Добрый день, Роман! Для въезда в Турецкую Республику Северного Кипра Вам понадобится туристическая виза, которая позволяет находиться на территории страны от 7 дней до трех месяцев. Если Вы намерены оставаться на Северном Кипре более продолжительное время, Вам следует подать документы на получение вида на жительство. При этом следует иметь в виду, что лица старше 60 лет могут находиться на территории Северного Кипра неограниченное количество времени.
      В настоящее время местным законодательством предусмотрена выдача вида на жительство всем, кто приобрел недвижимость на Северном Кипре либо заключил договор долгосрочной аренды жилья. При этом никаких ограничений по стоимости купленного жилья нет. Кроме того, лица старше 60 лет получают вид на жительство не на год, а сразу на два. Для получения вида на жительство следует обратиться в иммиграционный отдел местной полиции. При этом Вам понадобятся следующие документы:
      – загранпаспорт и его копия;
      – документы, подтверждающие возможность длительного проживания (договор покупки недвижимости или договор долгосрочной аренды);
      – 2 фото (цветные);
      – справка (Ikametgah Belgesi) от деревенского старосты (мухтара) из населенного пункта, где планируется проживание;
      – почтовые марки на сумму 13,2 лир (приобретаются на почте);
      – справка из отделения местного банка о наличии средств на счету, достаточных для проживания в течение года на Северном Кипре, в размере не менее 10 000 английских фунтов;
      – свидетельство о браке для супругов (должно быть переведено на турецкий или английский язык и заверено в местном суде).
      Кроме того, претендент на получение вида на жительство должен пройти тестирование в государственной или частной клинике на наличие инфекций: СПИД, туберкулез, гепатит. Общая стоимость анализов составляет около 40 евро. Их результаты необходимо передать в иммиграционную службу. Если анализы в порядке, претенденту после уплаты госпошлины (237 лир) в загранпаспорт будет поставлен штамп с видом на жительство.
      В среднем срок получения вида на жительство составляет 1 месяц. Обновлять его нужно раз в год, пенсионерам раз в два года.

  2. Маринка

    Для меня сейчас открытие, что Кипр делится на два государства! Еще и с визой такие нюансы… Как все сложно с этим Северным Кипром. А от Южного отличается по туризму, сервису и т.д.?

    1. Viktoriya.Stolyarova

      Добрый день! С точки зрения природы, погоды, растительности, рельефа местности, пляжей, моря Северный и Южный Кипр практически не отличаются. Отличия существуют на уровне государственного и общественного строя, культуры, религии, жизненного уклада, а также экономического благосостояния. Южный Кипр можно назвать греческой провинцией. Здесь разговаривают на греческом языке, основная религия – христианство, валюта – евро, доминирует греческая кухня, много памятников античной культуры. И хотя южная часть Кипра входит в состав Евросоюза, по факту она таковой не ощущается. Северный же Кипр можно назвать турецкой провинцией – здесь разговаривают на турецком языке, основная религия – ислам, валюта – турецкая лира, распространена турецкая кухня и культура. Что же касается инфраструктуры, то в обеих частях острова имеется огромное количество магазинов, ресторанов, банков, аптек; можно получить прекрасное образование и качественные медицинские услуги. Так что смело отправляйтесь в любую часть острова – не пожалеете!

  3. Миша

    Очень красивая природа, оказаться там стоит однозначно, хотя бы в качестве туриста! Бизнес-визу получил пол года назад и не так уж и трудно, в особенности через агентство. Главное, это настойчивость и помощь специалистов в документации.

  4. Наталия

    те если я живу в Германии , но гражданин РФ
    прилетаю в Ларнака и пересекаю границу северного Кипра-то мне могут отказаться в дальнейшем в продлении визы.?- или это касается пересечения границы со стороны Турции?

    1. Viktoriya.Stolyarova

      Добрый день, Наталия! Если Вы намерены посетить Северный Кипр, въехав на его территорию из Южного Кипра (прилетев в аэропорт Ларнаки), Вам не стоит волноваться – проблемы с документами могут возникнуть лишь в случае въезда в ТРСК с территории Турции, но при желании их можно избежать.

  5. Artur

    Добрый день я граждан снг и хочу попасть в северный кипр через Старбул нетскажете сколько длится подача визы?

    1. Viktoriya.Stolyarova

      Добрый день, Артур! Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать, гражданином какой страны, входящей в состав СНГ, Вы являетесь, поскольку правила въезда на Северный Кипр для граждан СНГ отличаются и вполне возможно, что виза Вам вообще не понадобится, если Вы намерены въехать в ТРСК с территории Турции.

      1. Artur

        Я граждан Армении

        1. Viktoriya.Stolyarova

          Добрый день, Артур! Для посещения Северного Кипра гражданам Республики Армении требуется виза. Чтобы получить разрешение на въезд, Вы должны лично обратиться в одно из диппредставительств ТРСК, расположенных в Турции: в Анкаре (посольство), Стамбуле (Генеральное консульство), Измире (консульство) или Мерсине (консульство). Там же Вы сможете уточнить и сроки оформления визы. Отметим лишь, что документы на визу желательно подавать заблаговременно.

  6. Али

    Добрый день! Я гражданин Кыргызстана, нужно ли меня виза на северном КИПРЕ, хотелось эмигрировать на северном КИПР, Какие документы нужны чтоб находится там легально и работать?

    1. Viktoriya.Stolyarova

      Добрый день, Али! Для въезда на Северный Кипр с туристической целью гражданам Кыргызской Республики виза не требуется. В турецкой части острова они могут находиться без визы в течение 15 дней. Если Вы намерены задержаться на Северном Кипре подольше, потребуется оформить национальную визу. Получить ее непросто – это можно сделать только при наличии веских оснований и документов, их подтверждающих. Если же Вы самостоятельно нашли в ТРСК подходящую вакансию, не покидая пределов своей страны, и Вас пригласили туда на работу, беспокоиться не о чем – оформлением всех необходимых бумаг обычно занимается компания или работодатель, с которыми заключил договор будущий сотрудник. Единственный документ, который потребуется для въезда на Северный Кипр в этом случае, — именное приглашение от работодателя (его, а также трудовое соглашение нужно будет предъявить в аэропорту и получить визу).

Добавить комментарий