Закрыть рекламу ×

Шенгенская виза: особенности оформления транзитного разрешения в 2019 году

Бесплатная консультация юриста по телефону: +8 (800) 500-27-29 доб. 727 - Федеральный номер, +7 (812) 426-14-07 доб. 857 - СПБ

Для пересечения границы иностранного государства нужен не только загранпаспорт, но зачастую и виза. Поскольку ее получение нередко требует времени и множества справок, транзитные путешественники предпочитают оформить упрощенный аналог: хотя транзитная шенгенская виза налагает ряд ограничений, получить ее легче.
Транзитный проезд

Типы транзитных виз

Что такое «транзит»? Это проезд по территории государства, которое не является окончательной целью путешествия. Следовательно, транзит через Шенген — это ограниченное временными рамками следование по территории страны, подписавшей соответствующий договор. При этом местом назначения является государство, не входящее в перечень стран-участниц соглашения.

Принято различать две категории транзитных виз. Одна из них — тип «А» или «аэропортовая» виза. Это разрешение наделяет путешественника правом пребывать в пределах транзитной зоны аэропорта, но не покидать ее.

Категория «В» предназначалась для иностранцев, планирующих пересечь территорию Шенгена, при условии, что продолжительность транзита не превысит 5 дней. Однако в 2010 году шенгенская транзитная виза этой категории была упразднена. С тех пор, согласно визовому кодексу Евросоюза, ее заменила визовая марка типа «С».

Когда требуется транзитная виза

Виза «А» обычно выдается тем, кто планирует перелет в иностранное государство через один из аэропортов, расположенных в шенгенской зоне. Предположим, цель поездки — Нью-Йорк, куда турист летит через Варшаву. Если для пересадки нужно выходить в контролируемую зону аэропорта, следует получить визу данного типа.

Обратите внимание, что граждане РФ, Украины и других стран бывшего СНГ освобождаются от обязанности обращаться за этой категорией разрешения. Если же в планы пассажира входит, например, переезд из одного аэропорта в другой (расположенные в одном городе) или даже переход из терминала в терминал, он опять-таки должен получать обычную визу типа C.

С перечнем стран, граждане которых должны обращаться за транзитной визой, можно ознакомиться здесь.

Европейские аэропорты с транзитной зоной

Сократить расходы на поездку и осуществить безвизовый транзит можно в том случае, если воспользоваться рейсами через аэропорт, в котором предусмотрена специальная зона. Прежде чем покупать билеты, следует проверить, входит ли пункт пересадки в их число. На сегодняшний день в 11 странах Европы действуют 15 таких аэропортов.

странагород
АвстрияВена
ГерманияФранкфурт
Мюнхен
Дюссельдорф
Гамбург
ДанияКопенгаген
ИспанияМадрид
ИталияМилан
Рим
НидерландыАмстердам
ПольшаВаршава
ФинляндияХельсинки
ФранцияПариж
ШвейцарияЦюрих
ШвецияСтокгольм

Кроме наличия специальной контролируемой зоны, следует уточнить режим ее работы. Не все аэропорты предоставляют эту услугу круглосуточно.

Важно учесть: хотя аэропорты Берлина и Женевы не оснащены транзитной зоной, пассажиры, пользующиеся услугами Air Berlin и SWISS, имеют льготы. Прилетая или улетая из страны рейсами местных авиакомпаний, они могут ожидать свой рейс в специальном терминале. Для этого нужно просто сообщить о безвизовом транзите во время иммиграционного контроля или сказать об этом сотруднику, обслуживающему транзитных пассажиров. В услуги аэропорта входит доставка до терминала ожидания и трансфер на посадку в самолет.

Как можно получить транзитную шенген-визу

Процедура оформления заявки ничем не отличается от получения любого другого типа визы. Основные этапы выглядят следующим образом:

  1. Изучение перечня документов, сбор необходимых справок и заполнение анкеты.
  2. Выбор способа обращения (консульское учреждение или визовый центр).
  3. Запись на подачу комплекта документов.
  4. Визит в указанный срок для оформления обращения.
  5. Оплата консульского сбора (и услуг ВЦ).

После этого остается лишь отслеживать статус своей заявки и своевременно забрать загранпаспорт с визовой маркой.

Документы для обращения за транзитной визой

Как уже упоминалось, особой транзитной визы для российских и украинских туристов не существует. Значит, при обращении в консульство нужно готовиться к оформлению визы «С» и собирать соответствующий комплект документов. Познакомиться с полным официальным перечнем для каждой категории граждан можно на странице нашего сайта.

Вы найдете подробное руководство по заполнению заявления и сможете скачать чистый формуляр, перейдя по ссылке на статью «Бланк анкеты на шенгенскую визу 2019 года».

Поскольку к заполнению анкеты предъявляются особые требования, рекомендуем ознакомиться с отдельной статьей «Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу». Желательно также убедиться, что консульский орган страны вашего назначения не обязывает соискателей предоставлять дополнительные справки и ксерокопии. К тому же, если заявитель планирует транзит, в его проездном документе уже должна быть вклеена визовая марка государства, являющегося целью поездки.

Срок действия

Максимальный период пребывания по упраздненной визе категории «В» до 2010 года составлял 5 дней. В связи с получением визовой марки категории «С» предельный срок нахождения транзитного туриста в зоне Шенген определяется временем, которое потребуется для пересечения страны/стран соглашения.

Поскольку маршруты путешественников могут отличаться, меняются и сроки, указанные в визовом разрешении. В большинстве случаев при «сухопутном» путешествии на поезде, автобусе или машине этот срок рассчитывается в зависимости от расстояния, которое нужно преодолеть, из расчета около 500 км в день.
Поездка за границу

Стоимость оформления транзитной визы

Можно предположить, что если по транзитной визе срок пребывания туриста в Шенгене сильно ограничен, ее стоимость будет отличаться от суммы, которую пришлось бы заплатить за обычную туристическую визу. Оказывается, это не так.

Поскольку виза «В» упразднена, а категория «А» не распространятся на российских или украинских граждан, консульский сбор за оформление разрешения составляет те же 35 €, что и за визу типа «С».

Где подавать заявку

Требования европейского законодательства обязывают получать разрешение на транзит через Шенген в представительстве того государства, через которое планируется поездка. Допустим, семья направляется в отпуск в Хорватию на автомобиле. Значит, кроме оформления туристической визы этой страны путешественникам следует позаботиться еще и о краткосрочном транзитном шенгене.

Добираться до Хорватии можно несколькими маршрутами. В зависимости от выбранной трассы, путешественникам придется пересекать границы Польши, Словакии или Венгрии. Следовательно, обратиться нужно в консульское учреждение соответствующей страны или воспользоваться услугами ВЦ. В любом случае результатом будет визовая марка единого образца. Основное отличие — язык, на котором вписывается пометка «Шенгенские страны».

Как получить Шенген за 5 дней: Видео

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии2
  1. Владимир

    я получил шенгенскую транзитную визу С2 и проехал по ней из Москвы через Белоруссию-Польшу-Словакию-Венгрию-Румынию в Молдову. Затем я решил съездить в Болгарию через Румынию для 2-х недельного отдыха. Когда я пересекал границу Румынии с Болгарией болгарский пограничник сказал, что я должен проследовать через Болгарию транзитом и не могу возвращаться через Румынию, т.к. у меня транзитная виза. И что, если я вернусь через тот же блок пост, он меня оштрафует за нарушение транзита от 250 до 2500 евро. Объясните мне, пожалуйста, так ли это на самом деле? И в чем моя ошибка?

    1. Viktoriya.Stolyarova

      Добрый день, Владимир! Транзит – это проезд по территории государства, которое не является окончательной целью путешествия. То есть транзитная шенгенская виза – это разрешение на пересечение территории государств, подписавших соответствующий договор. И хотя Болгария не входит в Шенгенскую зону, она разрешает въезд на свою территорию по шенгенским визам. Однако для того, чтобы Вы имели возможность повторно пересечь границу при выезде из Болгарии, у Вас должна быть оформлена как минимум двукратная шенгенская виза или мультивиза. Кроме того, в связи с тем, что у Вас на руках транзитная шенгенская виза (вероятно, однократная, поэтому на нее и обратил внимание пограничник и предупредил о возможных последствиях) находиться по ней в Болгарии с целью отдыха Вы не сможете, так как эта виза предназначена лишь для проезда по территории государств по пути следования в страну назначения.

Добавить комментарий