Нужен ли ПЦР в Египет в 2022 году, если есть прививка или переболел коронавирусом – правила въезда

Еще в августе 2021 года российское правительство отменило запрет на полеты в Египет, действовавший с 2015 года. Но из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции отправиться на солнечные пляжи все еще не так просто. Для поездки в Египет нужен свежий ПЦР-тест, но не всем.

Правила въезда в Египет в связи с ситуацией по Covid-19

С 9 августа 2021 года из столицы РФ запустили по 15 еженедельных рейсов в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. А через 18 дней региональные аэропорты также начали перевозку пассажиров на «родину фараонов». Правила не сильно изменились. От россиян, как и раньше, требуют визу.

Оформить документ можно перед вылетом или уже в Египте через портал visa2egypt.gov.eg. Процедура очень простая, главное — заплатить сбор, который составляет $25. Если же турист приезжает в Шарм-эль-Шейх, то он автоматически получает дополнительно «синайский штамп». Он позволяет 2 недели наслаждаться красотами Синайского полуострова без оплаты дополнительных пошлин или сборов.

Интересно! Нужен ли ПЦР в Турцию в 2022 году или QR-код

Нужен ли ПЦР при въезде в Египет 2022

Из-за эпидемиологической ситуации кроме визы от туристов также начали требовать отрицательный ПЦР-тест и заполнение справки о состоянии здоровья. Он нужен практически всем для комфортной поездки. Таким образом местные власти стараются оградить Египет от распространения Covid-19.

Общие правила для въезда в Каир следующие:

  1. Тест сдают все люди старше 6 лет.
  2. Срок действия теста — 72 часа до вылета. При этом учитывается не дата выдачи бумаги, а день, когда пассажир попал в лабораторию и сдал анализ.
  3. Справка должна быть на арабском или английском языке без ошибок и обязательно должна быть распечатана. Переводы и рукописные документы не принимаются.
Читайте также:  Как быстро и удобно добраться из аэропорта Шёнефельд в Берлин

Отдельно стоит обратить внимание на заполнение справки с результатами теста. На ней должны обязательно находиться:

  • подпись врача;
  • печать лаборатории;
  • QR-код.

Интересно! Как сейчас попасть в Италию из России

QR-код должен содержать исключительно информацию о пациенте и результатах тестирования. Если ссылка ведет на сайт лаборатории, туриста не пропустят.

В Шарм-эль-Шейх и Хургаду попасть немного проще. Местные власти готовы принимать туристов с электронными бланками, присланными лабораторией. Но распечатку делать все равно надо, ее забирают в аэропорту.

Если есть прививка от коронавируса

Учитывая мировой тренд на поголовную вакцинацию, неудивительно, что вопрос о том, нужен ли ПЦР, если есть прививка от коронавируса, коснулся и властей Египта. Местные органы здравоохранения решили, что это достаточное основание, чтобы не создавать туристам дополнительных трудностей. Поэтому от привитых россиян не требуют отрицательных результатов анализов на Covid-19. В Египте одобрены следующие вакцины:

  • «Спутник V»;
  • AstraZeneca;
  • Johnson & Johnson;
  • Moderna;
  • Pfizer;
  • Sinopharm;
  • Sinovac.

В страну пускают спустя 2 недели после применения второй дозы. Если вакцина подразумевает только одну, как например при использовании Johnson & Johnson, то дважды колоться не надо. Остается только подождать 14 суток и паковать чемоданы.

«Спутник Лайт» не принимается Египтом. Привитым этой вакциной туристам все еще нужен результат ПЦР-теста для въезда.

Если переболел коронавирусом

Сертификат о перенесенной болезни все еще не считается в Египте поводом для отказа сдавать ПЦР. Перед полетом надо обязательно получить отрицательные результаты теста, даже если человек уже переболел коронавирусом. Других вариантов нет.

То же касается и QR-кода переболевшего. Согласно местным правилам, он не считается подтверждением права на въезд. Пассажира могут просто не пустить в самолет.

Читайте также:  Эстонский автобусный перевозчик Lux Express

Нужен ли ПЦР для въезда в Египет ребенку

Если ребенку меньше 6 лет на момент полета в Египет из России, то можно не переживать. Детям все еще оказываются некоторые поблажки в данном вопросе. Однако если ребенку исполнится 6 лет на момент посадки, с него уже будут требовать соответствующие бумаги. Даже если это произойдет в день вылета.

Нужен ли QR-код

Он обязательно нужен, если сдавать ПЦР, да и после прививки без заветного кода в Египет не пустят. При этом местные контролирующие органы не пропускают приезжих, если данные по ссылке были исправлены или содержат ошибки. Этот момент надо обязательно перепроверять перед покупкой билетов.

При возвращении из Египта в Россию

При планировании тура надо учитывать и обратную дорогу. Если вылет подразумевает стыковку в Каире или пересадку в Стамбуле, то при возвращении из Египта тест не потребуется. Главное, чтобы на руках у гражданина РФ был единый билет, в котором указаны рейсы от одного перевозчика. В остальных случаях ПЦР сдавать придется:

  1. В Каире анализы принимают только в местных клиниках. Стоимость варьируется от $50 до $125.
  2. В Шарм-эль-Шейхе можно сдать тест прямо в отеле. Это будет стоить $30. Если лень идти в лабораторию, можно вызвать сотрудника для забора анализов. Но тогда стоимость вырастет вдвое. В Дахабе аналогичный сервис стоит уже $80.
  3. В Хургаде прямо возле аэропорта находится Egyptian Tourist Authority. Этот туристический центр на пляже делает за $30 ПЦР-тесты, которые действуют 24 часа. Но сервисом можно воспользоваться только при наличии действующей визы и ваучера на проживание в отеле.

В принципе сдать анализы при возвращении из Египта несложно. Главное — отложить заранее соответствующую сумму на медицинские услуги.

Читайте также:  Как в 2022 году уплатить госпошлину за международные права

Где сдать ПЦР-тест для поездки в Египет

К сожалению, туристам, которым требуется тест для въезда нельзя пойти в первую попавшуюся клинику для получения заветной справки. Результаты принимаются только от аккредитованных лабораторий. Их список можно найти на официальном сайте Роспотребнадзора. Нередко туристические компании заключают договора с тем или иным медицинским заведением и, как минимум, могут направить клиентов по конкретному адресу.

Но есть и другой вариант. Если тест просрочился из-за переноса даты полета, то его можно сдать повторно непосредственно в Египте. Такая услуга доступна в 4 аэропортах:

  • Таба;
  • Шарм-эль-Шейх;
  • Марса-Алам;
  • Хургада.

Стоимость услуги — $30. Тест готовится в течение 48 часов и на протяжении этого времени турист должен самоизолироваться в отеле. Если результат окажется положительным, придется остаться на карантине.

В Хургаде оплату тестов принимают только по банковским картам Visa. Наличные и другие платежные системы использовать нельзя.

Комментарий эксперта
Андреева Татьяна
Агент туристической фирмы
«Туроператоры настоятельно рекомендуют сдавать ПЦР заранее. Кроме вакцины, это единственный гарантированный способ не испортить себе отдых в Египте».

А что насчет масок?

На данный момент в Египте коронавирусных ограничений практически нет. Маски нужны по большому счету только в аэропортах и метро. Местные жители их практически не носят и не упускают возможности подшутить над приезжими по поводу чрезмерной мнительности.

Постепенно коронавирусные ограничения снимаются, а туристам все проще путешествовать между странами. Вполне вероятно, что в 2023–2024 годах уже не придется мучиться со сдачей анализов для проведения каникул и отпуска за границей.

Помогла ли вам статья?

Наталья
Наталья
Написать
Задавайте вопросы или пишите рекомендации
Еmigranto
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добро пожаловать!

Нажмите Продолжить для посещения сайта
Adblock
detector