Правила въезда в ОАЭ в 2022 году для россиян в связи с коронавирусом – нужен ли ПЦР-тест или QR-код

Правила въезда в ОАЭ были обновлены с 3 февраля 2022 года. В них указаны все особенности перемещения через границу эмиратов. Однако в зависимости от пункта назначения требования могут меняться.

Правила въезда в ОАЭ 2022 в связи с COVID-19 для россиян

В связи с распространением коронавируса в январе 2022 года РФ исключили из “Зеленого списка”. Поэтому правила въезда в ОАЭ для россиян ужесточились. На данный момент, чтобы попасть в страну необходимы:

  1. Виза (делается по прилету). Она действует 90 суток и оформляется бесплатно. Главное, чтобы у туриста был загранпаспорт, который действует еще минимум 6 месяцев. От детей требуют отдельного документа. По записи в паспорте родителей в ОАЭ не пустят.
  2. Смартфон с доступом в Интернет. Перед полетом в Дубай надо скачать на телефон приложение COVID-19 DXB Smart, для остальных эмиратов — Al Hosn. Эти приложения отслеживают перемещения туристов, их контакты с заболевшими. Также через эти программы можно вызвать помощь при инфицировании коронавирусом и получить результаты ПЦР-теста.
  3. Медицинская страховка. Обязательна для всех, прилетающих в эмираты Дубай и Шарджа. Страховка должна покрывать лечение от коронавируса. Ее можно оформить отдельно или получить автоматически при покупке билетов на рейсы Emirates и Flydubai. Авиакомпания Etihad предоставляет аналогичную услугу до 31 марта 2022 года.
  4. Декларация о здоровье. Этот документ заполняется перед вылетом, чтобы отслеживать состояние здоровья пассажиров.

Кроме того, в соответствии с правилами въезда в ОАЭ в 2022 году россиянам надо обязательно сдать ПЦР-тест. От этого освобождены только дети до 12 лет и инвалиды средней/тяжелой степени.

Читайте также:  Бюджетная авиакомпания Wizz Air

Интересно! Нужен ли ПЦР в Египет в 2022 году, если есть прививка или переболел коронавирусом – правила въезда

Привитым

Вакцинация не освобождает от необходимости сдавать ПЦР-тест. Поэтому на первый взгляд может показаться, что наличие прививки не особо повлияет на отдых в ОАЭ. Но это не так. В эмиратах действуют достаточно строгие ограничения на посещение общественных мест.

Большинство достопримечательностей доступны только тем, кто получит “зеленый” статус в приложении Al Hosn и его дубайском аналоге. Для этого необходимо сдать ПЦР и соответствовать одному из 3 условий:

  1. Возраст до 16 лет. Только с этого возраста требуется наличие справки о вакцинации. При подтверждении возраста через приложение ребенок автоматически получает “зеленый” статус.
  2. Привиться. В ОАЭ признан российский “Спутник-V”. Также можно использовать QR-код после прививки вакцинами AstraZeneca, Moderna, Pfizer-BioNTech и другими из списка World Health Organisation (WHO) или Ministry of Health and Prevention Society (MOHAP). Однокомпонентный “Спутник Лайт” не действителен в эмиратах.
  3. Получить медотвод. Соответствующий документ также можно загрузить в приложение.

В остальных случаях возможности перемещения по эмиратам будут ограниченными. Поэтому о вакцинации стоит позаботиться заранее и получить соответствующий QR-код, чтобы не испортить себе отдых.

Переболевшим коронавирусом

Факт перенесенной болезни не влияет на правила въезда в ОАЭ для россиян в 2022 году. Единственное, что может быть полезным — прививка от коронавируса. В остальном требования остаются общими для всех.

Интересно! Нужен ли ПЦР в Турцию в 2022 году или QR-код

Где сдать тест ПЦР для поездки в ОАЭ

Единственное место, где можно сдать валидный тест перед отправлением в эмираты — одна из лабораторий, которые были аккредитованы Роспотребнадзором. Только они имеют право выдать подходящую справку. Тех, кто обратится в другие заведения или сделает экспресс-тест дома, на борт самолета попросту не пустят.

Читайте также:  Можно ли военнослужащим выезжать за границу в 2022 году

Нужно ли сдать ПЦР детям для въезда в ОАЭ

Только с 12 лет. До этого возраста, согласно правилам въезда в ОАЭ на 2022 год, никаких анализов и вакцин с ребенка не требуют. Уже на следующий день после празднования 12-летия именинник должен будет предоставить бумажную справку с результатами ПЦР-теста, а после прилета подгрузить отрицательный результат повторного тестирования в свой смартфон, чтобы получить “зеленый” статус.

Требования к справке с данными ПЦР-теста

Сейчас по правилам въезда в ОАЭ для россиян за 2022 год на стойке регистрации в аэропорту надо обязательно предъявить распечатку с печатью лаборатории и подписью врача. Туроператоры рекомендуют на всякий случай иметь при себе по три копии документа на каждого человека. Важно, чтобы в документе были:

  1. Указание на лабораторию из списка аккредитованных в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.
  2. QR-код, который указывает, что ПЦР-тест сделан конкретному человеку. Нужно следить, чтобы по ссылке находились личные данные, а не сайт лаборатории.
  3. Заполнение на английском или арабском языке. Рукописные, переведенные, содержащие ошибки бумаги не примут.

Любые справки, ссылающиеся на тесты, отличные от ПЦР, например исследования антител, считаются недействительными. Домашние и экспресс тест-системы также не признаются в ОАЭ.

Повторное ПЦР-тестирование по прибытии в ОАЭ

Что касается срока действия и нюансов проведения повторных анализов, то все зависит от пункта назначения:

  1. Абу-Даби. Тест надо сдать максимум за 48 часов до вылета. По прилету надо повторить тестирование бесплатно в аэропорту (результат приходит через 90 минут), а потом еще раз на 6 сутки нахождения в Абу-Даби. Непривитые туристы дополнительно тестируются на 9 сутки пребывания в стране.
  2. Дубай и Шарджа. Предварительный тест аналогично сдается за 2 суток до вылета. По прибытию исследование повторяется, но проводится дольше. До получения результатов надо самоизолироваться в отеле. Остается только подгрузить результат в соответствующее приложение и отправляться на экскурсии.
  3. Рас-эль-Хайма. Разные источники дают противоречивую информацию по поводу предварительных тестов. Авиакомпания Emirates разрешает сдать ПЦР за 72 часа. Туристический портал visitrasalkhaimah.com указывает стандартный для ОАЭ срок в 2 суток. По прибытии также надо сдать повторные анализы и ждать результатов в отеле.
Читайте также:  Нужен ли ПЦР в Турцию в 2022 году или QR-код

Согласно правилам въезда  в ОАЭ в 2022 году, если у туриста обнаружат в крови коронавирус, он обязан отправиться на 14-дневный карантин.

При транзите

Согласно новым правилам въезда в ОАЭ при транзите через Дубай в 2022 году надо ориентироваться исключительно на требования страны назначения. Если турист не собирается покидать аэропорт, то от него не будут требовать обязательной сдачи ПЦР-теста. В противном случае придется ориентироваться на стандартные ограничения посещения ОАЭ.

В Абу-Даби все несколько иначе. Даже транзитным пассажирам надо в обязательном порядке предъявлять бумажную распечатку с результатами ПЦР и QR-кодом. В противном случае в страну просто не пустят.

Нужен ли тест перед вылетом из ОАЭ

Правила обратного въезда для россиян не требуют проведения ПЦР-теста в ОАЭ в 2022 году. Но не стоит забывать, что по возвращении надо обязательно сдать анализ в течение 3 суток и загрузить результат в Госуслуги. Это правило действует даже на детей, независимо от возраста. Единственное исключение — перенесенный COVID-19 и вакцинация в последние полгода.

Комментарий эксперта!
За нарушение режима самоизоляции в ОАЭ штраф составляет более 1 млн рублей. Так что лучше не рисковать.

Правила въезда в ОАЭ в 2022 году из-за распространения коронавируса ужесточили. Но внимательно соблюдая пошагово все требования все еще можно прекрасно отдохнуть в солнечных эмиратах.

Помогла ли вам статья?

Наталья
Наталья
Написать
Задавайте вопросы или пишите рекомендации
Еmigranto
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добро пожаловать!

Нажмите Продолжить для посещения сайта
Adblock
detector