Главная » Страны Европы » Латвия » Виза для частных лиц в Латвию по приглашению

Виза для частных лиц в Латвию по приглашению

Въезд на территорию Латвийской Республики требует оформления Шенгенской визы. Поэтому оптимальным вариантом для частных лиц является виза в Латвию по приглашению. Наличие приглашения значительно упрощает процесс получения визы для тех, кто отправляется в страну к родственникам или по работе.Латвийская Республика

Виды виз для въезда не территорию Латвийской Республики

В зависимости от целей вашего визита, вам может быть оформлена одна из четырех разновидностей Шенгенской визы:

КАТЕГОРИЯ ВИЗЫОСОБЕННОСТИКОМУ ПОДОЙДЕТ или ТРЕБУЕТСЯ
A (аэропортная транзитная виза)Позволяет пребывать в международной транзитной зоне аэропорта государства, входящего в Шенгенское соглашение, во время пересадки из самолета в самолет в ходе перелета из одного не-Шенгенского государства в другое не-Шенгенское государство. Требуется гражданам Бангладеш , Афганистана , Эфиопии , Демократической Республики Конго , Ирака , Эритреи , Ганы, Ирана, Нигерии, Сомали, Пакистана и Шри-Ланки (в ряде случаев не требуется - решение принимает консульское должностное лицо)
C (краткосрочная виза)Позволяет находиться на территории государства Шенгенской зоны или осуществлять транзит через территорию Шенгена в течение 90 дней из 180 с момента пересечения границы Шенгена.
Срок годности визы – 5 лет. К этому сроку добавляется 15 дней.
Индивидуальные туристы и туристические группы.
Чаще всего именно так выглядит гостевая виза в Латвию для россиян и граждан других стран.
D (долгосрочная виза или вид на жительство)Позволяет находиться на территории государства Шенгенской зоны свыше 90 дней.
Наличие такой визы позволяет находиться на территории других государств Шенгенской зоны сроком до 90 дней в течение 180-дневного периода.
Тем, кто часто и подолгу бывает на территории Шенгена.
Путешественникам.
Виза с ограниченным территориальным действием Позволяет пребывать только в одном или в нескольких государствах Шенгенской зоны с запретом на въезд в прочие.
Позволяет пребывать на указанной в визе территории в течение 90 дней на протяжении 180-дневного периода.
Тем, кто столкнулся с запретом на въезд в то или иное Шенгенское государство. Не Латвию.

Кто может оформить приглашение в Латвийскую Республику

Оформить приглашение на посещение страны имеют право несколько категорий лиц:

  1. Граждане Латвийской Республики и лица, имеющие постоянный вид на жительство в Латвии.
  2. Граждане других государств, имеющие временный вид на жительство в Латвии. С их помощью может быть оформлена виза в Латвию по приглашению родственников: супругов, родителей, детей. Срок действия такого приглашения не может превышать срока действия временного вида на жительство приглашающей стороны.
  3. Юридические лица. Они оформляют приглашения с целью проведения деловых встреч, конференций, семинаров, научных и культурных мероприятий, а также с целью учебы, работы и другой деятельности в компаниях на территории Латвии.

Особенности приглашения в Латвию для иностранцев

Приглашающая сторона может оформить приглашение, находясь как на территории Латвии, так и за ее пределами.

Причем тем, кто оформляет приглашение на визу в Латвию для граждан России и других государств, вовсе не обязательно пересылать оригинал документа по почте для предъявления в консульской службе при оформлении визы. Приглашенному лицу достаточно предоставить номер приглашения, указав его в соответствующей графе при заполнении визовой анкеты. Код, который получает документ, сохраняется в электронной базе и проверяется сотрудником миграционной службы.

Готовое приглашение в Латвию для визы действительно в течение шести месяцев. На протяжении этого периода приглашенный может в любой момент подать заявку на оформление визы и посещение Латвийской Республики.

Если приглашение оформляется предприятием для наемного работника, потребуется выполнение ряда дополнительных условий:

  • предоставление работодателем документов, подтверждающих его статус;
  • предоставление наемным работником документов, подтверждающих наличие у него образования по специальности и стажа работы по специальности не менее 3-х лет;
  • предоставление квитанций об уплате госпошлин.

Что касается материальной стороны вопроса, то ответственность за обеспечение иностранного гостя может взять на себя как приглашающая сторона, так и сам въезжающий. В зависимости от этого справка о доходах, наличии средств на дебетовых счетах или кредитных картах с открытым кредитным лимитом предоставляются приглашающим или самим приглашенным при подаче документов для оформления визы.Оформление приглашения

Порядок оформления визы по приглашению в Латвию

Перед подачей документов следует тщательно продумать цель поездки, уточнить, если требуется, как сделать визу в Латвию по приглашению ребенку, и какой тип Шенгенской визы подойдет вам наилучшим образом.

Процедура оформления визы в Латвию по приглашению включает в себя следующие обязательные этапы:

  1. Оформление приглашения со стороны физического или юридического лица на имя заявителя.
  2. Получение на руки заверенного оригинала приглашения или его номера.
  3. Сбор необходимого пакета документов.
  4. Личный визит в консульский отдел для сдачи биометрических данных или передача документов через третьих лиц по доверенности.
  5. Получение визы на руки от третьих лиц или лично в консульском отделе или в подразделении визовой службы.

Раздумывая над тем, как оформить визу в Латвию по приглашению, следует помнить, что ваше пребывание на территории страны не может превышать 90 дней в течение 180-дневного периода.

Можно ли оформить визу по приглашению самому

Самостоятельное оформление визы в Латвию, в том числе по приглашению, сопряжено с рядом трудностей, главная из которых – правильное оформление документов и грамотное заполнение визовой анкеты. Прием граждан в посольстве осуществляется по предварительной записи. При первом оформлении визы потребуется сдать биометрические данные.

Подача заявки на визу по приглашению онлайн

В настоящее время самостоятельное оформление визы в Латвию через интернет невозможно. Однако часть документов может быть оформлена именно в онлайн-режиме:

  • заполнение визовой анкеты;
  • оформление полиса медицинского страхования.

Заполненную форму следует распечатать и подписать заявителю лично. Готовый медицинский полис также можно распечатать с сайта компании, услугами которой вы воспользовались.

Биометрические данные можно сдать не только в подразделениях визовых служб, но и в офисах специализированных агентств.

Оформление визы по приглашению в специализированных фирмах

Работа со специализированными фирмами имеет ряд существенных преимуществ, но потребует дополнительных расходов, связанных с выплатой гонораров помощникам. Средняя стоимость услуг – от 115€ за однократную визу на 5-8 суток до 230€ за годовую многократную визу.

Сотрудничество с агентством гарантирует вам:

  • правильность заполнения всех документов;
  • максимально сжатые сроки сбора и оформления документов;
  • комплектацию и своевременное предоставление всего пакета документов;
  • получение профессиональной консультации и выбор подходящего типа Шенгенской визы.

Шенгенская виза

Пакет документов для оформления визы по приглашению в Латвию

Чтобы оформить приглашение для иностранца, приглашающая сторона должна предоставить следующий пакет документов в региональное подразделение Управления по делам гражданства и миграции Латвийской Республики:

  • документ, удостоверяющий личность приглашающей стороны;
  • документы, подтверждающие принадлежность приглашающей стороны к Латвийской Республике;
  • информацию об адресе проживания приглашающей стороны;
  • данные о цели визита приглашаемой стороны, адресе ее проживания в Латвии и длительности визита;
  • информацию о предполагаемом месте подачи документов для оформления визы;
  • документы, подтверждающие факт родства (свидетельство о браке или установленном отцовстве/материнстве, свидетельство о рождении, выписки из домовых книг и копии страниц паспорта).

То, какие документы нужны для получения визы в Латвию по приглашению, зависит от конкретной цели поездки.

При наличии приглашения стандартный список документов включает в себя следующие бумаги:

  • заполненная визовая анкета;
  • загранпаспорт (выдан не более десяти лет назад, имеет не менее двух чистых страниц, срок действия не менее трех месяцев с даты окончания поездки);
  • общегражданский паспорт, отпускной билет и форма 33 о прописке для военнослужащих, свидетельство о рождении для несовершеннолетних;
  • 2 фотографии установленного образца;
  • номер приглашения/нотариально заверенное приглашение;
  • полис медицинского страхования, действующий на территории Шенгенской зоны;
  • справка о доходах, выписка с банковского счета или гарантийное письмо приглашающей стороны (из расчета 45€ или 15€ в сутки, если жилье предоставляет приглашающая сторона);
  • биометрические данные (подаются не реже одного раза в пять лет) для граждан старше 12 лет;
  • квитанция об оплате госпошлины.

При выезде с несовершеннолетними детьми для оформления визы в Латвию по приглашению потребуется разрешение обоих родителей, решение суда об опекунстве в случае развода и справка о смерти, в случае смерти второго родителя, справка от сиротского суда об опекунстве.

Место получения приглашения и готовой визы

Что касается самого приглашения, то его можно оформить и получить в Управлении по делам гражданства и миграции Латвийской Республики на территории Латвии или удаленно.

Консультацию о том, как получить визу по приглашению в Латвию, вам могут дать непосредственно в Посольстве Латвийской Республики, визовом центре курьерской службы PONY EXPRESS, Генеральном консульстве Венгерской Республики, согласно действующему соглашению о представлении интересов Латвии в выдаче Шенгенских виз.

Если виза оформляется впервые, потребуется личное присутствие заявителя с целью снятия биометрических данных.

В иных случаях подача документов на получение Шенгенской визы может осуществляться третьими лицами, аккредитованными туристическими агентствами, родственниками и представителями юридического лица при наличии доверенности, а также подписи заявителя на третьей и четвертой страницах визовой анкеты.Поездка по шенгенской визе

Готовый документ выдается на руки заявителю или его доверенным лицам в месте подачи документов, курьерской службой при работе со специализированным агентством или в одном из офисов Pony Express.

Сроки оформления приглашения и визы по приглашению

Стандартный срок рассмотрения всех визовых документов Консульской службой при Посольствах Латвийской Республики составляет 10 дней.

На практике то, сколько делается виза в Латвию по приглашению, зависит от целей вашей поездки и особенностей заявки.

В не терпящих отлагательства случаях, при предоставлении соответствующих документов срок оформления визы может быть сокращен до 3 дней. К таким случаям может относиться необходимость присутствовать на похоронах, лечение или участие в конкретных мероприятиях. Решение в каждом отдельном случае принимается индивидуально.

Следует отметить, что при наличии приглашения от родственников срок оформления визы может сократиться до 2 дней; с целью трудоустройства и наличия приглашения от работодателя – до 5 дней. Но всегда лучше подать документы заранее, с учетом стандартного срока рассмотрения визовых запросов.

Итоговая стоимость оформления визы в Латвию по приглашению

Стоимость рассмотрения визовых документов фиксированная. Все актуальные тарифы представлены в соответствующем разделе на сайте Посольства Латвийской Республики. Посетив его, вы сможете точно узнать, сколько стоит виза по приглашению в Латвию и прочие виды виз. Конкретный тип визы по приглашению зависит от планируемого срока пребывания в стране и количества въездов.

По состоянию на 2017 год действуют следующие размеры госпошлин:

ТИП ВИЗЫГРАЖДАНЕ РФГРАЖДАНЕ ИНЫХ ГОСУДАРСТВГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ, ГРУЗИИ , МОЛДОВЫ , АРМЕНИИ , ЧЕРНОГОРИИ, БЮР МАКЕДОНИЯ, АЛБАНИИ, СЕРБИИ, БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ, АЗЕРБАЙДЖАНА
Шенгенская краткосрочная въездная виза35€60€35€
Срочная виза в течение 3 дней70€
Одноразовая и двухразовая национальная долгосрочная виза61,18€
Многократная национальная долгосрочная виза85,37€

Итоговая стоимость визы по приглашению в Латвию снижается в следующих особых случаях:

  • до 35€ – для детей в возрасте 6-12 лет;
  • до 35€ – для граждан третьих стран младше 25 лет при условии, что они являются участниками культурных, научных, художественных организаций и мероприятий некоммерческой направленности.

К этому следует прибавить стоимость медицинского полиса, которая в среднем составляет 45€.

Возможные причины отказа в заверении приглашения и выдаче визы

Причиной для отказа в заверении приглашения и выдаче визы в Латвию могут стать негативные факторы. Они связанные как с приглашенным лицом, так и с приглашающей стороной, а также ошибки, допущенные при подаче самой заявки:

  • недействительные документы, неверные данные в них, опечатки, ошибки или неполный пакет документов;
  • обоснованные подозрения в попытке осуществления незаконной миграции на территорию страны;
  • указанная в документах должность для приглашенного работника не зарегистрирована в службе занятости Латвийской Республики.

Чтобы виза в Латвию по приглашению для украинцев, граждан СНГ и иных государств была оформлена без дополнительных проверок и проволочек, следует избегать подобных ошибок.

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос