Главная » Страны Европы » Швейцария » Беженцы в Швейцарии: через тернии к цели

Беженцы в Швейцарии: через тернии к цели

Швейцария – одна из самых защищенных стран мира с очень высоким уровнем жизни, столетиями ни с кем воевавшая, даже во времена обеих мировых войн ХХ века. Неудивительно, что люди из различных точек планеты, оказавшиеся волею геополитической либо социальной судьбы в тяжелой ситуации, стремятся сюда попасть. К тому же, в Швейцарии давние гуманитарные традиции: под флагом с белым крестом находили приют французские протестанты и прочие вольнодумцы из разных стран. Однако беженцы в Швейцарии в 2017 году сталкиваются с многочисленными проблемами.Флаг Швейцарии

Особенности процедуры получения статуса беженца в Швейцарии

Первым шагом для получения статуса беженца в этой стране является ходатайство с просьбой о предоставлении политического убежища. Оно подается на границе, в аэропорту или уже на швейцарской территории. Затем, независимо от места оформления прошения, необходимо пройти тесты на ВИЧ и другие инфекционные заболевания и дожидаться ответа на ходатайство в специальном центре для беженцев.

Как правильно действовать при подаче прошения на границе

В соответствии со швейцарским законодательством разрешение на пересечение границы может быть предоставлено иностранцам, которые вынужденно не соблюдают предусмотренные законом требования для попадания в страну, не обладают ни визой, ни полным набором необходимых документов, но обоснованно нуждаются во въезде. Таким основанием может быть реальная опасность подвергнуться дискриминации по расовому, половому и прочим признакам в стране, из которой просящее убежище лицо эмигрирует. Принимается во внимание и вероятность того, что законодательство государства, с территории которого беженец въезжает в Швейцарию, позволяет выдать его третьей стране, где он может подвергнуться жестокому обращению.

Однако Швейцарию окружают такие соседи (Франция, Германия, Австрия, Италия и Лихтенштейн), что доказать какую-либо опасность пребывания на их территории крайне проблематично. А это создает дополнительные сложности при обосновании желания получить убежище именно в Швейцарии.

Разумеется, все зависит от аргументации, которую предоставит просящий помощи человек. Чем убедительнее она покажется принимающей стороне, тем больше шансов имеет вынужденный переселенец на положительное рассмотрение своего дела.

Но даже если беженец в полной мере докажет, что на родине его самого и его близких может ожидать немедленная беспощадная расправа, то он еще должен будет обосновать, почему защитой его жизни должна заниматься именно Швейцария, а не, к примеру, Австрия, с территории которой он пытается въехать.

Процедура подачи прошения представляет собой опрос въезжающего лица сотрудниками погранслужбы страны. По итогам беседы последние пишут заключение, которое направляют в Федеральную службу по делам беженцев. Конкретных сроков по рассмотрению запроса законодательством не предусмотрено, однако на практике дело не откладывается в долгий ящик и решается в течение примерно двух недель. Чаще всего следует отказ в предоставлении убежища. В отказе оговариваются формальные юридические способы его оспорить, однако де-факто изменить решение практически невозможно.

Особенности подачи прошения в аэропорту

Ситуация в аэропорту принципиально не отличается от пересечения наземной границы. После опроса беженцу выдается так называемый временный отказ на въезд. После этого просящее убежище лицо препровождается в специальное помещение, находящееся в транзитной зоне. В аэропорту Клотен близ Цюриха и в Международном аэропорту Женева такое помещение предусмотрено, а в некоторых швейцарских аэропортах его может и не быть.

Далее потенциальный иммигрант ожидает решения Федеральной службы по делам беженцев. Все это время он свободно перемещается в пределах зоны транзита и питается за государственный счет. Его могут посещать представители различных социальных организаций, которые оказывают ему ту или иную, чаще всего юридическую, помощь.

Повернуть ситуацию не в пользу просящего убежище может то обстоятельство, что самолет на своем пути в Швейцарию приземлялся в какой-либо третьей стране, считающейся в полной мере безопасной, например в Польше. Тогда перед беженцем будет поставлен фатальный для его интересов вопрос: почему же он не попросил убежища в этой стране? Кроме того, среди его документов может обнаружиться виза в другую безопасную страну, например Испанию.

Таким образом, отказ во въезде в Швейцарию не подвергнет ищущее убежище лицо опасности жестокого обращения. Беженец сможет проследовать в другую страну, на которую швейцарские власти легально возложат ответственность за предоставление вынужденному мигранту официального статуса.Беженцы из Сирии

Чем характеризуется подача прошения при официальном пребывании в Швейцарии?

Рассмотрим случай, когда желающее подать прошение лицо располагает всеми разрешительными документами и самостоятельно въехало на швейцарскую территорию. Такой вариант куда более реален в плане надежд на положительный исход, и потому чаще всего избирается людьми, претендующими на статус иммигранта.

В этом случае беженцу следует идти в один из Федеральных центров регистрации. Всего таковых 4 и расположены они в Женеве, Базеле, а также небольших городках Кройцлинген (кантон Тургау, Немецкая Швейцария) и Кьяссо (кантон Тичино, близ границы с Италией), то есть по всем 4 направлениям возможного въезда в страну.

Обратившемуся за помощью следует быть готовым к тому, что здесь наряду с опросом ему предстоит пройти ряд формальных процедур: снятие отпечатков пальцев, фотографирование с четырех ракурсов и так далее.

Что касается опроса, то, как правило, сотрудников центра могут интересовать причины, толкнувшие человека на тропу эмиграции, а также каким образом он добрался до Швейцарии и просил ли уже где-нибудь убежище. Впрочем, учитывая деликатность ситуации (ходатайство о предоставлении убежища – это, в сущности, просьба о милости), проверяться будет исключительно причастность беженца к расследуемым на территории Швейцарии криминальным преступлениям, правдивость всей остальной информации – на его совести.

Если уже по итогам собеседования не обнаружилось никаких оснований для предоставления убежища просителю, чиновники Федеральной службы по делам беженцев могут не углубляться в вопрос и в течение 20 рабочих дней ответить отказом без права на дальнейшее рассмотрение. После этого человек может быть выслан из Швейцарии в течение 24 часов.

Если же первый барьер пройден, – а шансы на такой исход увеличиваются, если человек достаточно подготовлен к правильному обоснованию своих притязаний, – беженец направляется в кантон, где с ним проводятся более детальные собеседования.

Каковы нюансы подачи прошения при нелегальном въезде в страну

В случае нелегального въезда в страну, осуществить который с учетом прозрачности границ внутри Евросоюза достаточно легко, человек де-факто становится уже находящимся в зоне юридической ответственности швейцарского государства. При таком варианте нелегально проникшее на территорию страны лицо обращается в один из Федеральных центров регистрации, и процедура происходит по тому же сценарию, что и для законно въехавших граждан.

Если нарушитель был пойман полицией непосредственно при совершении незаконного пересечения границы, он передается в распоряжение властей того государства, с территории которого попытался проникнуть в Швейцарию. При этом формально швейцарское государство не отказывает горе-иммигранту в своем попечении, предоставляя право обратиться в посольство или консульство Швейцарской конфедерации в стране, куда он был выслан. Однако шансы у обращения такого рода практически нулевые.

Ход рассмотрения прошения в кантоне

В кантональное убежище по размещению беженцев человек направляется уже после того, как успешно прошел первый этап проверки в Федеральном центре регистрации. Второе и более детальное собеседование с офицером полиции беженец должен пройти в течение 20 рабочих дней. При этом опять же многое основано на доверии к словам обратившегося за помощью лица, так что владение риторикой может пригодиться.

Впрочем, если у потенциального иммигранта имеются в наличии какие-либо документы, подтверждающие правдивость его истории, такое только приветствуется и повышает шансы на положительное рассмотрение прошения.Переезд в Швейцарию

На опросах помимо полицейского может присутствовать представитель социальной организации, занимающейся помощью беженцам. Однако его роль незначительна, фактически он только следит за правильностью проведения процедуры опроса. Хотя и это будет нелишним, учитывая дотошность, с какой проводится углубленное собеседование в Швейцарии по сравнению со многими другими странами ЕС. По итогам опроса можно ожидать принятия окончательного решения.

Всего на рассмотрение прошения в кантоне уходит в среднем 4 месяца.

Но если беженец будет отстаивать свою позицию, оспаривая каждое отрицательное решение различного рода апелляциями, его дело может затянуться на несколько лет, но и в этом случае никаких гарантий положительного исхода не существует.

Немного о жизни беженцев в Швейцарии

Регистрационные центры выполняют своего рода фильтрационную функцию и не предназначены для длительного проживания. Что же касается специализированных убежищ в кантонах, беженец может прожить там достаточно долго в ожидании рассмотрения своего дела. Но зачастую и в случае получения долгожданного официального статуса он может задержаться в них на неопределенный срок. По сути, статус беженца гарантирует только политическую защиту, но как быть с социальной и экономической? Что поделаешь, власти не спешат протягивать руку помощи вынужденному мигранту, но и совсем без поддержки человека, которому уже дали приют, никогда не оставляют.

Состояние полной неопределенности и томительного ожидания накладывает свой отпечаток на всю жизнь беженца в кантоне в Швейцарии. Семьи никогда не разделяют, направляя их в один центр, но национальный и религиозный состав совершенно не учитывается. В таких центрах совместно живут беженцы из самых разных стран мира, роднит их лишь общая нищета и наличие внутренних угроз безопасности.

Убежище обычно находится в здании бывшего спортивного либо развлекательного центра с большими залами. Вдоль стен расположены двухъярусные кровати, есть телевизор. Обстановка напоминает большой хостел в городах-мегаполисах. Уборкой помещения занимаются сами беженцы.

Обычно не остается в стороне от проблем вынужденных мигрантов местная протестантская церковь. Еженедельно беженцы приглашаются на беседы и, как правило, стараются их не пропускать, стремясь поскорее интегрироваться в консервативное и не очень дружелюбное к чужакам швейцарское общество (еще Г. Гессе в «Петере Каменцинде» сравнивал деревенских швейцарцев с высокогорными соснами, называя их суровыми, строгими и несговорчивыми).

К тому же церковь от случая к случаю предоставляет потенциальным иммигрантам возможность подзаработать в качестве разнорабочих. Помимо этого, посмотреть на тяжелые будни ищущих пристанища людей приводят учеников местных школ, для которых организовываются специальные экскурсии в центры для беженцев.

Осложнение ситуации с беженцами в Швейцарии

В последнее время из-за больших потоков беженцев из зоны военных конфликтов на Ближнем Востоке отношение к вынужденным переселенцам, ранее и без того довольно взыскательное, становится все более критическим. Это приводит к уменьшению вместительности, а то и полному закрытию специализированных убежищ в целом ряде кантонов. Наблюдается также тенденция к снижению на 31,2% прошений о предоставлении убежища в Швейцарии.

Буквально с каждым месяцем количество обратившихся за помощью иностранных граждан уменьшается. Если говорить о том, сколько беженцев в Швейцарии сегодня, то приходится констатировать, что в январе 2017 года подавших прошения насчитывалось всего 1 588 человек, что на 10,1% меньше показателя декабря 2016 года, не говоря уже о январе 2016 года, по сравнению с уровнем которого нынешняя цифра едва превышает половину.Беженцы на улицах

Кроме того, вследствие договора о реадмиссии вынужденных переселенцев между ЕС и Турцией Швейцария занимается активной высылкой из страны ранее обратившихся лиц. Поэтому к концу 2017 года прогнозируется снижение числа прошений до показателя менее 25 тысяч, однако если Турция откажется выполнять свои обязательства по договору, то швейцарцам придется справляться с 32 тысячами человек, просящих убежища.

Вынужденные мигранты из мусульманских стран

Мусульмане-мигранты в Швейцарии сейчас преобладают по причине сирийского и других конфликтов на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Они приезжают преимущественно из Сирии и Афганистана. А вот поток беженцев из Сомали, достигший пика 4-5 лет назад, от года к году снижается.

Однако не все беженцы из стран, где у власти мусульманские правительства, обязательно мусульмане по вероисповеданию. В качестве примера можно привести Эритрею, от граждан которой в январе 2017 года поступило наибольшее количество прошений о предоставлении убежища в Швейцарии, – 335. Большинство этих беженцев принадлежат к христианским конфессиям и спасаются от происламистского диктаторского режима.

Вынужденные мигранты из Украины

В Швейцарии на сегодняшний день живет немало иммигрантов из России и Украины. В 2007 году швейцарские власти внесли эти страны в список безопасных наряду со многими другими государствами Восточной Европы. Однако в 2014 году Украина утратила этот статус из-за разразившегося на ее территории кризиса и вооруженного конфликта.

В настоящее время прошения о предоставлении убежища от украинских граждан могут быть рассмотрены более тщательно, чем в период до 2014 года. Тем не менее по состоянию на сегодняшний день беженцы из Украины в Швейцарии не обозначились как сколько-нибудь заметная тенденция в европейских миграционных процессах.

За статус беженца в Швейцарии придется заплатить: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос