Главная » Страны Европы » Швейцария » От чего зависит уровень зарплат в Швейцарии

От чего зависит уровень зарплат в Швейцарии

Швейцарию можно смело считать одной из самых благополучных в экономическом отношении стран мира. К примеру, по такому важному для финансового благосостояния общества показателю, как валовой внутренний продукт по паритету покупательной способности на душу населения, эта небольшая горная страна занимает 16 место (согласно последним данным по Книге фактов ЦРУ, 59 400 долларов США на 2016 год). Она уступает только Норвегии, Ирландии и некоторым особо благополучным маленьким странам Европы и Ближнего Востока и опережает занимающие 18 позицию США. Высокие зарплаты в Швейцарии определяются впечатляющим развитием экономики страны.Деньги в Швейцарии

Некоторые особенности порядка выплаты зарплат в Швейцарии

Выплата заработной платы в Швейцарии имеет определенный, строго установленный порядок. Прежде всего он отталкивается от такого базового понятия, как годовой заработок, выплачиваемый за 13 отдельных единовременных выплат. Таким образом, в швейцарском трудовом законодательстве официально закреплена 13-я зарплата. Даже если наемный работник проработал менее года, он все равно не теряет право на 13-ю зарплату, только ее объем будет пересчитан в соответствии с количеством месяцев, в течение которых он трудился.

Трудовой договор оформляется по форме GAV, которая представляет собой общий профсоюзный трудовой договор между работодателем и профсоюзом рабочих. Этот документ устанавливает, в частности, количество рабочих дней в месяц и длительность одного рабочего дня. Сверхурочная работа оплачивается по повышенной ставке исходя из коэффициента 1,25.

Вообще, размер заработной платы в Швейцарии вариативен, и практически все зависит от договора.

В последние 10 лет наблюдается тенденция некоторого повышения максимальных уровней зарплат при относительной стабильности минимальных, что приводит к росту социального неравенства на рынке наемного труда.

Уровень средней зарплаты в Швейцарии

Учитывая все налоговые и социальные выплаты, размер средней зарплаты в целом по стране составляет 6 257 швейцарских франков (курс швейцарской валюты сегодня практически сравнялся с долларом США). В «грязном» виде, без налоговых и социальных отчислений, эта сумма составляет немногим более 10 000 франков.

Существенное влияние на уровень оплаты труда оказывает как отраслевой, так и региональный факторы. Наиболее благополучен в этом отношении самый крупный город Швейцарии – Цюрих, средняя зарплата в котором превосходит на 2 000 долларов США уровень по стране и составляет более 12 000 долларов США (впрочем, в «чистом» виде это 6 900 долларов США).

Средняя зарплата в Женеве в 2017 году достигла 10 560 в долларовом эквиваленте (в «чистом» виде – 6 550 долларов США). Кроме Цюриха, это также меньше, чем в Базеле, однако больше, чем в других регионах страны. А вот некоторые южные кантоны Швейцарии, особенно примыкающие к Италии высокогорные Граубюнден и Тичино, отличаются наиболее низким средним окладом. В этих местах его исходный уровень не достигает и 8 500 долларов США (в итоге в Тичино получается менее 5 400 долларов США).

С профессиональной точки зрения наиболее доходными являются банковская и страховая сферы. Так, опытный финансовый директор банка ежемесячно официально получает 21 000 долларов США. Также высокие заработки у специалистов в области высоких технологий и у высококлассных фармацевтов. В этих престижных отраслях работают, как правило, швейцарские граждане, так что иммигранту непросто получить такую должность.

Зарплата полицейского в Швейцарии в звании сержанта составляет на сегодняшний день свыше 7 000 долларов США. При этом его загруженность – стандартные 42 часа в неделю. У офицеров оклады повыше, в зависимости от звания и должности. Однако ни в каких организациях, будь то частная фирма или государственное ведомство, зарплата самого младшего сотрудника не может быть более чем в 12 раз ниже жалования самого старшего. Этот принцип обязателен для всех отраслей без исключения.Получение зарплаты

Зарплата учителя в Швейцарии в 2017 году в начальной школе почти такая же, как и у сержанта полиции, – немногим менее 7 000 долларов США. Его недельная загруженность при этом в зависимости от характера учебного заведения и стажа колеблется от 22 до 29 учебных часов.

Однако не все живут исключительно на официальные оклады, получаемые в госсекторе. Особенно это касается сферы топ-менеджмента. Лидируют в этом плане опять же банковский и страховой секторы, где зарплаты привилегированного персонала могут превышать уровень в 40 000, а то и 50 000 долларов США.

А вот такие, на первый взгляд престижные области, как строительный сектор или сфера гостеприимства, предоставляют гораздо меньше возможностей для реализации топ-менеджерских аппетитов: здесь зарплаты не выше 11 000–16 000 долларов США.

Не является фиксированной и зарплата стоматологов в Швейцарии в частной сфере. Есть примеры того, что частнопрактикующий стоматолог в Цюрихе может заработать порядка 30 000 долларов США в месяц. В то же время врач в госсекторе получает от 7 800 долларов США.

Уровень минимальной зарплаты

Важно знать, что в Швейцарии фактически нет законодательно установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Этот вопрос даже выносился на обсуждение швейцарского общества, однако предложенный законопроект, устанавливающий МРОТ на уровне 4 000 долларов США, по итогам референдума был отклонен.

Основные аргументы противников «минималки» сводятся к тому, что мелким предприятиям тогда придется существенно увеличить цены на свои товары и услуги. А цены в стране самых надежных банков и без того крайне высокие, что является закономерной оборотной стороной высокого уровня жизни.

Тем не менее в самых престижных в государстве отраслях, занимающихся обслуживанием туристов, к примеру, в сферах общественного питания и гостиничного сервиса, в отдельном порядке минимальная зарплата в Швейцарии в 2017 году все-таки регламентируется. Эта мера вызвана стремлением к ограничению эксплуатации работников неквалифицированного труда, в частности, иммигрантов.

Что же касается специальностей с низкой оплатой, то оклад уборщицы в федеральной больнице равняется 3 500 долларов США, бармена – примерно 3 100 долларов США, немногим меньше ежемесячно зарабатывает таксист при нагрузке свыше 50 часов в неделю.Валюта в Швейцарии

Структура и размеры вычетов из зарплаты

При заключении трудового договора оговаривается лишь так называемая «грязная» заработная плата.

Несмотря на то что в Швейцарии относительно щадящий налоговый климат, после вычета из месячного оклада работника многочисленных социальных и налоговых отчислений зарплата может весьма заметно «похудеть», иногда на добрую четверть, правда, не более того.

Среди этих «съедающих» доходы компонентов медицинская страховка (с учетом качества швейцарской медицины она достаточно высока), отчисления в пенсионный фонд (тоже довольно значительные) и даже страховка по безработице.

Порядок и особенности налогообложения

Что касается собственно налогообложения, то в Швейцарии оно определено конфедеративным устройством государства. Налоговая система достаточно пестрая, так что единых государственных ставок фактически нет. Существуют фискальные сборы, которые уполномочены взимать кантональные власти, а также имеющие федеральный статус унитарные предприятия.

Лицам, планирующим работать в Швейцарии, полезно знать, что для трудоустроенных согласно разрешению на работу сотрудников предусмотрены дополнительные налоговые отчисления. Что же касается иностранцев, постоянно проживающих в Швейцарии и официально не работающих, в их отношении налоговый режим действительно куда либеральнее, чем, допустим, в соседней Франции.

Какая виза нужна в Швейцарию. Документы для визы в Швейцарию: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос