Главная » Страны Европы » Турция » Является ли Турция членом Европейского союза?

Является ли Турция членом Европейского союза?

Вопрос принадлежности к европейскому сообществу для многих стран является ключевым направлением внешней политики. Не представляет собой исключение и Турецкая Республика, для которой евроинтеграция – это экономическая, социально-политическая и даже мировоззренческая проблема, которая обусловила характер большинства процессов в стране в течение последних десятилетий. Входит Турция в Евросоюз или нет, – вопрос, интересующий многих.Турция и Евросоюз

Турция как часть Европы

Роль Европейского Союза в мировой экономике и политике сегодня сложно переоценить. Мало того, что данный симбиоз власти и денег объединяет в своих кругах ведущих игроков мировой арены, он непосредственно влияет на основные процессы, которые мы имеем возможность наблюдать в жизни современного общества.

В силу этих причин стать участниками ЕС стремится все больше государств, включая Турцию. Это открывает не только границы, но и возможности выхода на новые рынки и активного участия в принятии глобальных решений, определяющих дальнейшую судьбу отношений мировых держав.

Не секрет, что для того чтобы пересечь турецкую границу, сегодня необходимо соблюсти целый ряд миграционных формальностей. И хотя для некоторых государств они в значительной мере упрощены, все же они не равнозначны тем, которые действуют внутри Европейского содружества.

Входит ли Турция в Европу, в территориальном аспекте сомнений не вызывает. Согласно данным различных статистических агентств, турецкое государство обладает седьмой по размеру экономикой в Совете Европы и пятнадцатой – в мире. Кроме того, рассматриваемое государство имеет членство в таких организациях:

  • Таможенный Союз с ЕС (1996);
  • ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) (1961);
  • ОБСЕ (1971);
  • Западноевропейский Союз (1992);
  • Большая индустриальная двадцатка (1999);
  • НАТО;
  • Региональная группа ООН.

Турция также принадлежит к числу основателей Совета Европы, а начиная с 1964 года является ассоциированным членом Европейского союза. Последний факт означает, что страна принимает участие во всех процессах в рамках Евросоюза, но при этом не имеет права голоса в вынесении решений.

Кроме того, до сих пор не решен вопрос, входит ли Турция в ЕС: официальное заявление о вступлении в союз правительство Республики подало еще 14 апреля 1987 года. Но датой начала рассмотрения запроса было объявлено только 3 октября 2005 года. На сегодняшний день страна так и не вошла в состав участниц Евросоюза. Таким образом, можно сказать, что диалог о возможности такого события ведется уже порядка 30 лет, а достижение консенсуса так и не стало реальным.

Каковы прогнозы

Если учесть, что турецкое государство играет роль своеобразного моста между Европой и Азией, очевидно, что вопрос, входит ли Турция в Евросоюз, в 2017 году волнует не только местное правительство, но и других игроков на экономической и политической арене мира.

Мнения экспертов разделились на два лагеря:

  • сторонники объединения утверждают, что членство Турции в ЕС укрепит положение Европы в роли мощного геостратегического игрока, если учесть, что вооруженные силы Турецкой республики являются вторыми по величине в Североатлантическом альянсе. Кроме того, такой шаг позволит стабилизировать ситуацию в Восточном Средиземноморье и Черном море, где Турция имеет огромное влияние в экономической и политической сфере;Меркель и Эрдоган
  • противники евроинтеграции заявляют, что проводимая на сегодняшний день политика президента Эрдогана, а также решающая роль армии в судьбе страны несут угрозу для европейского сообщества. Оппозиция, во главе которой оказались бывший президент Франции Николя Саркози и нынешний канцлер Германии Ангела Меркель, уверена, что законодательство Турции еще не готово для такого решительного шага, а в самой стране не соблюдаются ключевые принципы, которые ожидаются от либеральной демократии, к примеру, свобода слова.

Вполне очевидным является и тот факт, что сегодня Турция не входит в Евросоюз отчасти из-за потока мигрантов, который она сдерживает на европейских границах в рамках двустороннего соглашения с ЕС. Данный договор предусматривает размещение большей части беженцев на турецкой территории в обмен на материальную помощь (3 миллиона евро) и обещание реанимировать процесс рассмотрения членства Турции в ЕС.

Несложно предположить, что как только страна получит обещанное место равноправного игрока, весь этот поток ищущих убежище граждан Сирии и Афганистана с новой силой ринется в Европу.

Чего можно ожидать в ближайшее время? Пока говорить о конструктивном диалоге не приходится. Более того, в 2015 году глава турецкого государства заявил, что его страна уже больше не грезит членством в ЕС.

Референдум, который пройдет в Турции 16 апреля 2017 года, должен определить ее политическое устройство. В частности, речь идет о расширении прав президента и переформатировании государства в президентскую республику.

Такое положение дел не только не устраивает европейских лидеров, но и лишает Турцию последнего шанса на евроинтеграцию.

Визовый режим между ЕС и Турцией

Еще один ключевой момент первоначальных договоренностей с Евросоюзом – визы для граждан Турции. Ведь в рамках соглашения, подписанного между турецким руководством и европейским правительством, было предусмотрено не только выделение денежной помощи для обустройства беженцев, но и пересмотр безвизового режима для граждан республики.

Учитывая то обстоятельство, что значительную часть бюджета страны составляют налоги из туристической сферы, можно сказать, что правительство очень лояльно относится к иностранным туристам, которые не только с радостью прибывают в страну отдохнуть, но и подумывают обосноваться в ней на более длительный период. Россиянам, к примеру, хорошо известно, что пересечение границ с Турцией возможно в рамках безвизового соглашения.Флаги Турции и Евросоюза

А вот вопрос с въездом турецких граждан на европейскую территорию выглядит несколько иначе. Чтобы попасть в Шенген, им необходимо оформить шенгенскую визу, а для пересечения границ стран, которые не являются подписантами соглашения, необходимо оформить национальное разрешение.

Безвизовый режим для Турции в Европу сегодня можно назвать таким же эфемерным событием, как и членство в ЕС. Но если количество сторонников последнего за последние два года сократилось с 75 до 20%, то безвиз по-прежнему является актуальным. Более того, в своих последних заявлениях президент Эрдоган пообещал «затопить» Европу беженцами, если условия двустороннего соглашения, в котором как раз и прописан безвизовый режим, не будут выполнены. Но, судя по последним событиям, европейские чиновники не торопятся с принятием такого решения, ссылаясь на изъяны в турецком законодательстве.

Турция остановила дипотношения с Нидерландами. На очереди ЕС: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос