Главная » Справочная » Виза » В чем заключаются визовые формальности в разных странах

В чем заключаются визовые формальности в разных странах

Общеизвестно, что пересечение границ иностранных государств неизбежно связано с соблюдением процедур, призванных обеспечить соблюдение туристами всех требований и условий посещения страны визита. Вопреки внешней схожести данных предписаний, на сегодняшний день не существует унифицированной системы, которой бы подчинялись все страны. По этой причине визовые формальности являются первым, что необходимо изучить путешественнику, отправляясь в путь в тот или иной регион нашей планеты.
Оформляем визу

Особенности паспортных и визовых формальностей в России

Решение о том, какие именно правила должны соблюдаться при въезде на территорию государства, принимается на законодательном уровне. Упрощению этих процедур обычно способствует развитие дипломатических отношений между различными державами, что значительно облегчает и подготовку к поездке, и само пребывание на иностранной территории.

Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис невылет.рф, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Основными причинами разработки целого свода требований можно назвать меры борьбы:

  • с терроризмом;
  • с незаконной миграцией;
  • с торговлей наркотиками;
  • проституцией;
  • торговлей людьми.

Само собой разумеется, что сложная и затянутая во времени процедура далеко не способствует развитию туристических направлений, которые, как известно, для многих стран являются основным источником пополнения государственного бюджета.

Правовые основы паспортно-визового режима в РФ регулируются следующими документами:

  1. ФЗ № 114 от 15.08.96, который описывает порядок выезда из России и въезда на ее территорию.
  2. ФЗ № 62 от 31.05.2002 «О гражданстве РФ».
  3. Закон № 4730-I от 01.04.93 «О государственной границе».
  4. Закон № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

Сюда же можно отнести всевозможные инструкции, которые касаются порядка оформления и выдачи заграничных удостоверений личности, о регистрации иностранных компаний и условиях пребывания зарубежных гостей на российской территории.

Визовые формальности

Паспортно-визовые формальности, которые обязаны соблюдать представители иных государств, касаются следующих вопросов:

  • наличия при иностранце заграничного паспорта;
  • необходимости оформления визы;
  • таможенных правил;
  • валютного контроля;
  • санитарных правил;
  • порядка ввоза и вывоза из страны различных предметов, представляющих особую ценность.

Основной документ, который подтверждает личность гражданина на чужой территории, – это загранпаспорт.

Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис невылет.рф, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

На сегодняшний день список стран, граждане которых могут попасть в РФ на основании своего национального документа, достаточно ограничен. Примером могут служить ближайшие соседи России и партнеры по Единому экономическому Союзу – Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия и пока еще Украина, находящаяся вне блока.

Все остальные гости, прибывшие из-за рубежа, обязаны иметь при себе выездной паспорт, а также подтвердить цель своего визита, которая в большинстве случаев подкрепляется визовым штампом соответствующего образца.

Кроме того, паспортно-визовые формальности в туризме строго ограничивают период нахождения иностранцев на российской земле. Так, к примеру, жители СНГ (за исключением Таджикистана) могут погостить здесь не более 90 суток в каждом полугодии, после чего будут обязаны встать на миграционный учет либо покинуть территорию РФ. Для более длительного нахождения понадобится оформить как минимум разрешение на временное проживание.

Одним из документов, который является обязательным для посетителей из безвизовых стран, является миграционная карта, которую заполняют приезжие прямо на границе. Такая практика характерна для многих мировых держав, которые поддерживают безвизовый режим с другими странами.

В свою очередь лица, которые прибывают из государств, с которыми столь близкие контакты не установлены, обязаны иметь в своем загранпаспорте визовый штамп. Получение визы для них возможно на основании определенного пакета бумаг:Поездка за границу

  • заграничного паспорта со сроком действия 6 месяцев после даты выезда из РФ;
  • визовой анкеты;
  • приглашения от российской стороны;
  • фото;
  • дополнительных бумаг, список которых зависит от гражданства въезжающего лица.

При этом иностранцы из визовых стран должны пройти регистрацию в РФ в течение ближайших семи дней после прибытия.

Визовые формальности в туризме допускают вместо приглашения для визы ограничиться забронированным номером в отеле и билетами в два конца. Если же въездной штамп иностранным представителем был просрочен, ему выдается так называемая выездная виза, на основании которой он может покинуть страну, хотя и не без некоторых штрафных санкций. К примеру, туриста могут лишить права повторного въезда в РФ в течение 3-10 лет.

Шенгенская зона

Самым популярным направлением не только для туристов с российским гражданством, но и для представителей других уголков планеты является, безусловно, Шенген. Согласно документу, подписанному еще в 1985 году, страны-участницы этого союза договорились о следующем:

  • признание виз, выдаваемых подписантами;
  • упразднение процедуры прохождения паспортного контроля внутри зоны;
  • полицейское сотрудничество;
  • регулирование иммиграционной политики по отношению к третьим странам;
  • таможенное взаимодействие.

Паспортно-визовый режим шенгенской зоны, на сегодняшний день ограниченной 26 государствами, обязывает, в том числе и граждан РФ, придерживаться следующих правил:

  • получать визовое разрешение в консульстве той страны, в которую планируется поездка;
  • при условии посещения других стран Шенгена большая часть поездки должна быть проведена на территории государства, которое выдало визу;
  • первый въезд в зону также должен быть осуществлен через границу той страны, которой принадлежит виза;
  • срок пребывания в Шенгене не может превышать 90 дней в каждом полугодии.

Кроме того, чтобы получить визовое разрешение, каждый иностранец обязан подтвердить наличие у него определенной цели въезда, предоставить гарантии того, что он не планирует оставаться здесь в качестве нелегального мигранта, а также доказать свои финансовые возможности.

Начиная с 2015 года, все гости Шенгена обязаны сдать биометрические данные – цифровое фото и отпечатки пальцев.Виза для выезда за границу

Особенности визовых формальностей в некоторых других государствах

Как уже отмечалось, пересечение границ иностранных держав не подчиняется единым требованиям. Одни страны с удовольствие отменяют и упрощают обременительную необходимость запрашивать визу, другие ставят ее сразу по прибытии, третьи предлагают оформить электронное разрешение на въезд. Но большая часть членов мирового сообщества все же обязывает приезжих пройти стандартную процедуру оформления штампа через консульство. Рассмотрим, как выглядит визовая процедура в некоторых европейских странах.

Хорватия

Сегодня данное государство является полноправным членом Шенгенской зоны, что обязывает россиян и жителей других стран, не подписавших соглашение, иметь в паспорте визу шенгенского образца. Таким образом, чтобы посетить удивительную Хорватию, необходимо:

  • получить шенген-визу;
  • иметь ВНЖ любой другой страны Союза.

В первом случае нужно проследить, чтобы имеющийся штамп уже был использован при въезде в страну, которая его поставила, иначе это существенно испортит визовую историю. Подача заявления в консульство осуществляется без предварительной записи – в порядке живой очереди.

Испания

Для посещения Испанского королевства жителям третьих стран понадобится загранпаспорт со сроком действия свыше трех месяцев после выезда обратно и виза шенгенского образца нужной категории.

Одна из особенностей получения испанской визы – отсутствие необходимости предоставлять подтверждение оплаты жилья в стране. Консульский отдел вполне удовлетворит факсовое письмо с бронью. А вот подать заявление можно, только предварительно записавшись на прием к консулу. Международные договоренности в сфере визовых формальностей обусловили одинаковый пошлинный сбор для всех стран Шенгена – 35 евро за въезд для туристов.

Италия

Визовый штамп в Италию понадобится всем категориям гостей, которые не имеют гражданства Евросоюза. Воспользоваться штампом другого шенгенского государства можно только при условии, что предъявитель уже совершил визит в страну, выдавшую визу.

Всего же сюда, как и в любое другое государство Шенгена, можно запросить две разновидности штампа:

  • шенгенский;
  • национальный.

Второй понадобится для длительного пребывания в стране и позволяет в ней жить, работать, учиться. При этом действие его не распространяется на другие государства-участники соглашения.Документы для поездки за границу

Франция

Французские власти вполне лояльно относятся к российским туристам, а потому готовы выдать необходимый визовый штамп при соблюдении стандартной процедуры оформления разрешения на въезд. И в этом вопросе Франция ничем не отличается от всех других своих соседей по Шенгену:

  • основной документ – загранпаспорт с шенгенским штампом;
  • непременное наличие в пакете бумаг для консульства финансовых гарантий, страховки, билетов в оба конца и забронированного номера в отеле;
  • для длительного посещения с правом работы или учебы необходимо запрашивать миграционную визу, к которой можно отнести национальный штамп.

Стоит всегда помнить, что получение разрешения на въезд в консульстве не дает стопроцентной гарантии того, что посещение выбранной страны все же состоится.

Окончательное решение остается за пограничными службами принимающего государства, а потому соблюдению всех формальностей следует уделить самое серьезное внимание.

Куда поехать отдыхать – лучшие безвизовые страны: Видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2017 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос