Как заменить загранпаспорт после замужества при смене фамилии: порядок действий в 2019 году

Бесплатная консультация юриста по телефону: +74997031491 - Москва, Московская область, +78123099681 - СПБ

Вступление в брак обычно сопровождается изменением личных данных, которые содержатся во всех основных документах, удостоверяющих личность. Не является исключением и выездной паспорт, предназначенный для заграничных поездок. Поэтому вопрос о том, как производится замена загранпаспорта при смене фамилии после замужества в 2019 году, требует детального рассмотрения.

Обручальные кольца

Когда необходима замена документа

Процедура бракосочетания предполагает три варианта регистрации отношений:

  • оба супруга оставляют свои прежние фамилии, ничего не меняя;
  • жена принимает фамилию супруга;
  • муж берет фамилию жены.

В связи с этим актуальным становится вопрос о том, нужно ли менять загранпаспорт при смене фамилии. Ответ прост: от исполнения такой обязанности освобождены только те граждане, которые решили остаться на своей фамилии. В этом случае никаких походов по уполномоченным инстанциям не предвидится.Документы

Два других варианта обязывают молодожена, который получает другую фамилию, произвести замену своего внутреннего паспорта в течение 30 дней. И вот тут возникает еще один вопрос: обязательно ли нужно менять загранпаспорт после замужества, если намечено свадебное путешествие? Следует отметить, что данный документ подлежит непременной замене, однако есть небольшой секрет. Если ваше турне укладывается в сроки, предусмотренные для замены гражданского паспорта, тогда смело отправляйтесь в путь, а вопросами внесения изменений в документы займетесь после возвращения.

Правда, осуществить все это можно будет, только если вы не сдали свой национальный документ сразу после торжественной церемонии. В противном случае придется дожидаться его выдачи и последующей замены заграничного удостоверения. Дело в том, что для сотрудников погранслужбы важно, чтобы в обоих документах были указаны одинаковые фамилии.

Вопрос, можно ли не менять загранпаспорт после свадьбы, становится неуместным, если свадебный вояж уже запланирован, но до исчерпания срока действия внутреннего документа остается слишком мало времени. В таком случае нужно поторопиться, поскольку вас ждет несложный, но затратный по времени процесс замены  документов.Молодожены

Сколько действует загранпаспорт после смены фамилии

Период, сколько действует загранпаспорт после смены фамилии, четкими рамками не ограничен. Своей актуальности он не утратит на протяжении всего отведенного ему срока. Однако воспользоваться им для поездок за рубеж можно будет только при пересечении границ безвизовых государств, приложив свидетельство, выданное в ходе брачной церемонии.

При оформлении же визы несовпадение личных данных будет непременно установлено, что приведет к отказу в постановке штампа. Таким образом, говоря о том, действителен ли загранпаспорт после замужества, следует отметить: да, им можно пользоваться, однако перечень маршрутов будет довольно ограничен. Более того, возможны сложности с вписыванием ребенка в выездной документ – присутствие в нем девичьей фамилии может стать препятствием.

Отсюда делаем вывод, что срок действия загранпаспорта после заключения брака будет ограничен двумя факторами:

  • датой истечения его действительности, указанной на первом развороте;
  • вашим намерением поставить в документ визовый штамп.

Подача заявления

Можно ли летать по загранпаспорту с девичьей фамилией

Другой вопрос, который волнует россиян в связи со сменой личных данных: можно ли летать по загранпаспорту с девичьей фамилией? Здесь возможны следующие варианты ответов:

  1. Если вы уже успели поменять свое общегражданское удостоверение личности, а в вашем загранпаспорте нет ни одной действующей визы, тогда ответ – однозначно нет. Придется получить новый “загранник”.
  2. Если вы еще не меняли российский паспорт и держите путь в безвизовую страну, тогда можно совершить поездку со старым заграндокументом.

Замена загранпаспорта при смене фамилии после замужества не является обязательной, если в документе содержатся действующие визы. Как показывает практика, при пересечении границы пограничники других государств не сверяют ваше выездное удостоверение с национальным – им попросту все равно, что там указано в вашем российском документе.

Несколько иначе выглядит ситуация, когда в ваших данных произошли изменения, но это не получило отражения в документах, и вы запрашиваете визу. Сложность возникнет в связи с тем, что на визу вы подаете копии обоих ваших паспортов, а потому при выявлении несоответствия будет получен отказ в выдаче визового разрешения.

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

Таким образом, говоря о том, сколько можно летать по загранпаспорту после смены фамилии, следует иметь в виду, что этот период будет ограничен сроками действия вашей визы и самого паспорта. Поэтому, планируя свадебный вояж сразу после церемонии бракосочетания, бронируйте тур на вашу прежнюю фамилию.

свадьба собак

Алгоритм замены

Перед выездом за границу нужно узнать, есть ли у вас запрет на выезд. В этом вам поможет проверенный сервис наших партнеров, который предоставит информацию о наличии у вас задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Отвечая на вопрос о том, как менять загранпаспорт при смене фамилии, следует отметить, что эта процедура выглядит точно так же, как и при первичном получении.

Узнайте подробнее о том, как оформить загранпаспорт.

Загранпаспорт для путешествий

Правда, начинается она с замены общегражданского удостоверения личности. При этом подача заявления на новый российский паспорт должна быть произведена точно в отведенные для этого 30 дней, иначе не избежать штрафа.

невылет.рф

Обращаться в миграционную службу по вопросу выдачи нового загранпаспорта нужно только после того, как вы замените общегражданское  удостоверение личности. Наряду с этим желательно посетить Пенсионный фонд для корректировки данных в СНИЛС и отдел кадров вашего предприятия с целью внесения изменений в трудовую книжку.

Первое, что нужно для замены загранпаспорта при смене фамилии, – определиться с тем, каким образом вы будете подавать документы:

Стоимость

Госпошлина при замене загранпаспорта при смене фамилии должна быть уплачена в обязательном порядке. Однако каких-либо особых тарифов в этом случае не предусмотрено. Нет никаких ограничений и относительно типа оформляемого документа – каким бы ни был ваш утративший актуальность загранпаспорт, вы можете выбрать для замены как бумажный на 5 лет, так и биометрический – на 10. Обручальные кольца

Размер госпошлины предусмотрен такой же, как и при первичном обращении:

  • бумажный документ – 2000 рублей;
  • биометрическое удостоверение нового образца – 5000 рублей.

Говоря о том, сколько стоит поменять загранпаспорт после заключения брака, следует иметь в виду, что это фиксированная сумма, которая не меняется в зависимости от региона или обстоятельств. Уплатить федеральный сбор можно через банк или посредством интернет-банкинга при подаче электронного заявления.

Узнайте подробнее о том, что может повлиять на стоимость оформления загранпаспорта.

Пройдите социологический опрос

У Вас есть загранпаспорт?

Заявление

Для получения нового заграничного удостоверения личности заполняется заявление на замену загранпаспорта при смене фамилии. В целом оно ничем не отличается от первичного бланка. Самый важный блок касается трудовой деятельности за прошедшие 10 лет. Основные правила заполнения коротко можно изложить следующим образом:

  • язык – русский;
  • текст – рукописный или печатный (набирается с помощью компьютера);
  • шрифт – только заглавные буквы для биометрического и строчные для старого формата паспорта;
  • чтобы поменять загранпаспорт при смене фамилии после замужества, необходимо распечатывать заявление  с двух сторон;
  • следует избегать ошибок и неточностей.

Комплект документов для удостоверения нового образца должен включать:Документы для выезда

  1. Заявление.
  2. Предыдущий заграндокумент.
  3. Общегражданский паспорт.
  4. Фото
  5. Квитанцию об уплате госпошлины.
  6. Свидетельство, выданное при вступлении в брак или при разводе, на основании которого была произведена замена российского удостоверения личности.

Узнайте подробнее о том, как заполнить заявление на получение загранпаспорта нового образца.

Поскольку основная причина обращения за новым документом в ГУВМ МВД – это смена личных данных, особое внимание следует уделить разделу, касающемуся данного обстоятельства. В соответствующем пункте следует указать свою прежнюю и новую фамилию. В заявлении на загранпаспорт обязательно нужно обозначить дату изменения фамилии, а также место, где это произошло. Узнать сведения такого порядка можно из свидетельства, выданного при заключении брака.

Если запрос делается на паспорт старого формата, в пакет бумаг должны входить:

  1. Российский общегражданский паспорт.
  2. Предыдущее заграничное удостоверение личности.
  3. Фото.
  4. Квитанция об уплате пошлины.
  5. Документ, удостоверяющий смену личных данных.
  6. Свидетельства о рождении детей, сведения о которых необходимо внести в загранпаспорт.
  7. Заявление.

Чтобы внести необходимые данные без ошибок, изучите, как заполнить заявление на получение загранпаспорта старого образца.

Приложения 2 к заявлению

В процессе заполнения бланка заявления на обмен загранпаспорта при смене фамилии не исключено, что места для внесения всех требуемых сведений может оказаться недостаточно. Выходом из ситуации станет заполнение специального приложения, которое подается вместе с анкетой.

Обычно такая необходимость возникает, если заявитель несколько раз менял свои персональные данные. В этом случае в анкете следует указать только сведения о последнем изменении, а все предыдущие факты должны быть изложены в приложении.Заграндокументы

Обратите внимание, что сначала в приложении к заявлению о замене загранпаспорта необходимо указать те данные, которые актуальны в настоящее время:

  • Ф.И.О.;
  • пол;
  • дата рождения.

А далее следует перечислить все предыдущие корректировки.

В нижней части бланка заявитель должен поставить свою подпись. Важно, чтобы она поместилась в границах отведенного пространства. Свою подпись на приложении ставит и сотрудник, который его принял.

Приложение 2а предстоит заполнить тем, чей трудовой путь был довольно насыщенным. Заполняя его, следует придерживаться тех же правил, что и в предыдущем случае. Внимательно изучите бланк приложения 2а для загранпаспорта – он актуален как для старого, так и для нового заграничного удостоверения личности.

При внесении данных желательно иметь под рукой трудовую книжку, чтобы верно указать все временные промежутки и юридические адреса ваших мест работы за последнее десятилетие.

Ознакомьтесь также с образцом заполнения приложения 2а для загранпаспорта.

Еще один формуляр, который понадобится только тем, кто решил получить бумажный загранпаспорт – приложение 2б, куда вносятся сведения о детях. К сожалению, в биометрические паспорта вписать их нет возможности.

Актуальный документ: бланк приложения 2б для загранпаспорта старого образца

Безусловно, согласно новым правилам, дети должны иметь собственные документы для выезда за границу. Однако, предусмотрительно приложив к анкете заполненный бланк с данными о детях в возрасте до 14 лет, родитель – будущий владелец заграничного паспорта – получает возможность не возить с собой повсюду дополнительные документы для подтверждения родства с собственными отпрысками.

Здесь можно ознакомиться с образцом заполнения приложения 2б на загранпаспорт старого образца.

Документы

Для замены загранпаспорта при смене фамилии в 2019 году понадобятся такие же документы, что и при первичном запросе:

  1. Российский паспорт на новую фамилию.
  2. Квитанция об уплате госпошлины.
  3. Заявление.
  4. Брачное свидетельство.
  5. Действующий загранпаспорт.
  6. Фото.

Посмотрите полный перечень документов для оформления загранпаспорта.

В исключительных случаях могут понадобиться:

  • ходатайство от организации, которая направляет данное лицо за рубеж;
  • разрешение командования;
  • военный билет;
  • документ, подтверждающий необходимость прохождения лечения в другом государстве – обычно он требуется для срочного оформления выездного удостоверения.

Документы для замены загранпаспорта при смене фамилии после замужества подаются заявителем лично.

Сроки

Россияне имеют возможность воспользоваться не только обычной процедурой оформления загранпаспорта, но и при необходимости прибегнуть к срочному изготовлению документа. В этом случае придется обосновать наличие такой необходимости. Длительность изготовления документа будет зависеть от двух факторов:

  • от категории документа;
  • от места подачи заявления.

При этом следует иметь в виду, что биометрический паспорт оформляется чуть дольше по техническим причинам.

Замена заграничного паспорта при смене фамилии по месту регистрации предполагает 1 месяц ожидания. Если же процедура осуществляется за пределами региона проживания –  4 месяца.

Узнайте подробнее о сроках получения загранпаспорта.

Замена загранпаспорта через сайт Госуслуги

Для упрощения процедуры подачи заявления была введена электронная услуга, которая позволяет провести всю операцию в течение 15 минут. Алгоритм, как поменять загранпаспорт при смене фамилии через Госуслуги, выглядит следующим образом:

  1. Зарегистрируйте свой личный кабинет на сайте, если такового у вас раньше не было.
  2. Подготовьте все необходимые документы, а также файл с фото, который нужно будет загрузить в систему.
  3. Заполните заявление.
  4. Загрузите фото.
  5. Отправьте бланк для обработки, анализа и проверки.

Если операция пройдет успешно, вас уведомят о дне визита в ведомство для получения готового документа. В случае отрицательного результата система сообщит о причинах отказа.

Замена загранпаспорта при смене фамилии через Госуслуги – это удобный способ избежать простаивания в живой очереди, поскольку  заявитель записывается на прием в строго определенные день и время.

Возможные проблемы

Отправляясь в службу миграции с целью замены своего выездного документа, необходимо учитывать некоторые сложности, которые в связи с этим могут возникнуть:

  • переоформление загранпаспорта при смене фамилии будет невозможно, если общегражданское удостоверение личности еще не заменено;
  • внимательно проверяйте транслитерацию ваших новых данных. Если фамилия трудно произносится и вызывает затруднения при написании, убедитесь в том, что  вы заполнили заявление без ошибок. При получении уже готового документа обязательно сверьте правильность написания фамилии.Госуслуги

Не забывайте о том, что с 2015 года правила транслитерации претерпели некоторые изменения. Поэтому очень важно проследить, чтобы фамилия в вашем загранпаспорте была написана так же, как и в документе супруга, иначе придется доказывать ваши родственные отношения, например, при получении визы.

Чтобы избежать подобного рода проблем, к пакету документов можно приложить копию заграндокумента мужа и написать заявление с просьбой указать вашу фамилию именно таким образом и не иначе.

Узнайте больше о новых правилах транслитерации.

Таким образом, загранпаспорт с девичьей фамилией еще какое-то время прослужит вам в ситуациях, описанных выше, однако необходимость его замены не подлежит сомнению. И чем раньше вы это сделаете, тем больших проблем сможете избежать.

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2018 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии1
  1. Олег

    Мне кажется, что особого смысла спешить с заменой фамилии нет. Даже если была сделана замена во внутреннем паспорте.Вообще сейчас у человека столько документов, что замена фамилии во всех из них может превратиться в долгую и не дешевую процедуру, поэтому может быть есть резон, вообще ее не менять.

Добавить комментарий