Главная » Справочная » Шенген » Как получить визу для работы в странах Шенгена

Как получить визу для работы в странах Шенгена

Желание быть востребованным в профессиональной сфере является для многих россиян стимулом, подталкивающим к переезду на европейскую часть континента с целью найти работу и обеспечить себе необходимый уровень дохода. Важным документом для реализации такого плана является рабочая шенгенская виза, имеющая ряд кардинальных отличий от всех остальных разновидностей штампа. Как ее получить и что следует о ней знать, нужно изучить еще до похода в консульство.
Едем на работу с шенгенской визой

Что такое рабочая шенгенская виза

Классификация виз для въезда в зону Шенгена хоть и не является слишком запутанной, все же вызывает некоторые сложности при выборе нужной. Основная градация визовых стикеров построена на цели посещения обозначенной территории – А, В, С, Д. И если первые три скорее пригодятся тем, кто не намерен надолго здесь задерживаться (транзитная пересадка, туризм), то последняя как раз имеет отношение к рассматриваемому случаю.

Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис невылет.рф, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Исходя из названия, виза для работы в Европе позволяет своему обладателю длительно находиться на ее территории и осуществлять трудовую деятельность. Такую возможность допускает исключительно штамп национальной категории – Д.

В отличие от всех других разновидностей, он допускает несоблюдение правила пребывания в шенгенской зоне до 90 дней в каждом полугодии и выдается на период длительности трудовых отношений с европейским работодателем.

Обратите внимание, что ни один из других перечисленных стикеров права на работу не дает. Более того, рабочая виза, относясь к категории национальных, является действительной на территории только того государства, которое его выдало. Соответственно и устраиваться на работу, и жить весь предоставленный работнику срок можно только в этой стране. Выезд на другие территории Шенгена хоть и будет беспрепятственным, но все же ограниченным во времени.

Вывод: устраиваться на работу в странах Шенгена и получать доход или прибыль позволяет только виза национальной категории и только рабочего образца. Поэтому выражение «рабочая шенгенская виза», строго говоря, является некорректным, хотя и употребляется повсеместно.

Кто может получить визу для работы

Основная особенность стикера, позволяющего работать в Европе – это тот факт, что получить его могут далеко не все категории граждан, выезжающих за рубеж. В любом случае претендовать на него могут только те, кто:

  • нацелен на долгосрочное трудоустройство;
  • хочет подзаработать в высокий сезон;
  • переводится на работу из иностранной компании в филиал, расположенный в Шенгене;
  • приезжает сюда для выполнения определенного вида работ на период до трех месяцев.

В любом случае шенгенская рабочая виза украсит заграничный паспорт только при условии наличия работодателя, который сможет подтвердить факт приема на работу.

Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис невылет.рф, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Следует помнить, что какую бы цель ни преследовала поездка, если она сопряжена с получением платы за труд или услугу, просто туристической визы будет недостаточно. По этой причине многие полагают, что для участия в конференции, которая предполагает получение гонорара, будет достаточно обычной гостевой визы. Это ошибочная точка зрения: любая деятельность, которая подразумевает выплату вознаграждения, должна быть подкреплена рабочим разрешением на въезд.

Важно: выплата денежного приза за участие в конкурсе не является оплатой за труд.

Оформление визы для работы

Еще одна отличительная черта визового штампа данной разновидности заключена в том, что начинается процесс ее оформления отнюдь не с иностранного гражданина, претендующего на рабочее место. Подготовительный процесс выглядит так:

  1. Поиск работодателя в той стране, куда намерен выехать наемный работник.
  2. Получение работодателем разрешения на прием иностранца в штат сотрудников.
  3. Предоставление принимающей стороной в консульство той страны, где проживает иностранец полученного разрешения и предварительного трудового контракта.

Проще всего получить желаемый стикер представителям редких профессий и специалистам высокого класса. Чаще всего выдают его на три месяца или на год с возможностью дальнейшей пролонгации. В любом случае срок действительности визы не может превышать длительность трудовых отношений между двумя сторонами.
Работа в шенгенской зоне

Получить визу можно будет только посредством личного визита в консульство, в ходе которого нужно будет предоставить биометрические данные – отпечатки пальцев и цифровое фото. Данное требование является обязательным для тех, кто въезжает в Шенген впервые.

Документы

Рабочая шенген-виза выдается на основании довольно обширного списка документов:

  1. Заграничное удостоверение личности. Его ликвидности должно хватить на весь период пребывания иностранного работника в шенгенской зоне с запасом в три месяца после того, как он покинет данный регион.
  2. Копия загранпаспорта (все страницы).
  3. Анкета. Вопреки территориальной общности и единым правилам въезда в зону, визовое заявление в каждом консульстве может отличаться. Заполняется и подписывается форма индивидуально заявителем.
  4. Национальный паспорт и копии его заполненных страниц.
  5. Фото – 2 шт. Снимки должны полностью соответствовать правилам, действующим для всей зоны.
  6. Разрешение на трудоустройство, заранее подготовленное работодателем и выданное в министерстве труда той страны, куда намерен отправиться иностранный работник.
  7. Предварительный контракт с работодателем, в котором должны быть обозначены такие сведения: компания и ее координаты, род занятости (частичная или полная), оплата труда, период занятости.
  8. Диплом об имеющемся образовании.
  9. Копия трудовой книжки.
  10. Страховка. Ее период действия должен охватывать первые несколько недель пребывания в стране, пока иностранный сотрудник не получит медицинский полис о страховании местного образца.
  11. Подтверждение наличия средств на счете.
  12. Подтверждение наличия места для проживания.
  13. Медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний.
  14. Справка, подтверждающая отсутствие нарушений закона.

Весь пакет бумаг обычно переводится на язык страны, куда выезжает работник. Переводы заверяются апостилем.
Шенгенская виза

Сроки и стоимость

Период ожидания готовности визы будет зависеть от двух факторов:

  • необходимости согласования некоторых аспектов с внутренними ведомствами страны визита;
  • факта и длительности предыдущего пребывания в этом государстве.

Если ничего согласовывать не нужно, и ранее заявитель не находился с длительным визитом в интересующем его государстве, тогда на рассмотрение заявки уходит несколько рабочих дней. В противном случае этот период может затянуться до 6-8 недель.

Цена национального визового штампа рабочего образца обычно несколько выше, чем обычного туристического шенгена. На сегодняшний день она составляет 60 евро.

Куда обращаться

Рабочий шенген получить можно только лично. Ни о какой доверенности не может быть и речи. Более того, если въезд в зону планируется первый, визита в консульство просто не избежать по причине необходимости предоставления биометрики.

Подача заявления осуществляется только в консульский отдел той страны, куда иностранное лицо намерено выехать на работу. К примеру, с испанской рабочей визой работать в Германии не получится. Обратите внимание, что выдачей национальных виз, в том числе рабочей категории, занимаются исключительно дипломатические представительства. Обращение в визовый центр не принесет никаких результатов.

Делаем шенгенскую визу: Видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2017 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос