Закрыть рекламу ×

Как получить шенгенскую визу безработному в 2019 году

Бесплатная консультация юриста по телефону: +8 (800) 500-27-29 доб. 727 - Федеральный номер, +7 (812) 426-14-07 доб. 857 - СПБ

Процесс получения визового пропуска для въезда в страны Европы сопряжен с рядом трудностей, которые для некоторых категорий выезжающих за рубеж граждан так и остаются непреодолимыми. Наиболее уязвимыми в этом отношении считаются те, кто не имеет работы, официального заработка и не может доказать свою платежеспособность. Именно для них вопрос, можно ли безработному получить шенгенскую визу в 2019 году, является наиболее злободневным.
Уволили с работы

Кого можно назвать безработным

Совершенно ошибочно мнение, будто стать обладателем шенгенского стикера невозможно, если человек не трудоустроен. Но для начала необходимо знать, кого именно зарубежные консульства относят в данную категорию лиц. Условно можно выделить 4 группы:

  • непосредственно те, кто не работает;
  • студенты;
  • пенсионеры;
  • несовершеннолетние путешественники.

В отдельную категорию можно отнести недееспособных граждан, которые пересекают границу вместе со своим опекуном.

Все эти претенденты на визу вызывают у представителей европейских стран наибольшие опасения в свете глобальных масштабов, которые приобрел кризис мигрантов.

Оформление визового штампа

Алгоритм получения шенгенской визы для безработного такой:

  1. подготовить основной пакет бумаг
  2. подтвердить финансовую обеспеченность
  3. лично прийти в консульство для предоставления биометрических сведений
  4. предоставить подтверждение оплаченного номер в отеле
  5. оплата визовой пошлины

Основная задача нетрудоустроенного лица – это убедить консульство страны предполагаемого визита, что намерений нелегально оставаться в чужой стране у него нет. Для этого придется:

  • доказать, что если заявитель и не может оплатить самостоятельно свое путешествие, то у него как минимум есть спонсор, который готов это сделать;
  • предоставить подтверждение наличия места проживания в стране визита и билетов в обе стороны (но если вы не уверены что вам выдадут визу и не хотите бронировать отель и билеты до получения визы, то рекомендуем почитать эту статью);
  • предъявить доказательства того, что данному лицу есть что терять у себя на родине. Обычно в этой роли выступают факты наличия детей, недвижимого имущества.

Документы

Первое, что нужно сделать, это подготовить основной пакет бумаг:

  1. Загранпаспорт и его копию.
  2. Национальный паспорт (также с копией);
  3. Страховку.
  4. Фото
  5. Заявление.
  6. Билеты.
  7. Финансовые гарантии.
  8. Бронь жилья.

Подтвердить финансовую обеспеченность можно посредством следующих бумаг:

  • банковские выписки и чеки. Они с легкостью смогут заменить справку об официальном доходе, при условии, что будут свидетельствовать о сумме, необходимой для путешествия. На сегодняшний день это порядка 70 евро на сутки для одного лица;
  • спонсорское письмо.

В поиске работыОтносительно последнего следует помнить, что в качестве спонсора может выступить только близкий родственник – родитель, супруг, ребенок, опекун. От данного лица консульство будет ожидать:

 

  1. Официальное письмо, в котором будет изложено намерение данного гражданина покрыть все расходы, связанные с получением визы и самой поездкой.
  2. Справку, подтверждающую доход.
  3. Копию общегражданского паспорта.
  4. Документ, свидетельствующий о наличии родственных связей между заявителем и спонсором.

Обратите внимание, что письмо от последнего допускается составить в произвольной форме, но с соблюдением некоторых обязательных правил.

Не забываем и о необходимости личного визита в консульство для предоставления биометрических сведений – фото в цифровом формате и отпечатков пальцев.

Важно! Документы для шенгенской визы для неработающих одинаковые для всех стран: Греция, Испания, Болгария, Германия, Финляндия, Литва, Латвия и т.д.

Особенности получения визового штампа для безработных

Особенности получения визового штампа для безработных

Рассмотрим дополнительный пакет бумаг, который ожидается консульством от различных категорий лиц без работы:

  1. Безработные. Для них будет целесообразно предварительно расписать подробный маршрут следования по Европе с указанием отелей, в которых планируется сделать остановки, и транспортных средств, которыми путешественник будет передвигаться. Обязательно нужно будет приложить к пакету бумаг копии документов на владение имуществом (движимым и недвижимым). Если на период поездки дома остаются дети, понадобятся и их свидетельства о рождении.
  2. Студенты обязаны, кроме спонсорского письма от родителей, предоставить справку из учебного заведения.
  3. Пенсионерам следует приложить копию пенсионного свидетельства и выписку о получаемых выплатах.
  4. Для несовершеннолетних обязательными является свидетельство о рождении с копией, а также справка из школы. При самостоятельной поездке нужно подготовить разрешение от обоих родителей на выезд вместе со спонсорским письмом в качестве гарантии финансовых возможностей.

Еще одним условием, как получить шенген без справки с работы, является оплаченный номер в отеле. Обратите внимание, что просто брони или распечатки об онлайн-бронировании будет недостаточно. Подойдет только подтверждение из самого отеля – по факсу или электронной почте.

Сроки и стоимость шенген-визы для безработных

Пожалуйста, пройдите социологический опрос!

Как можно найти надежную работу за границей?

Примечательно, что хоть к заявлениям безработных граждан и предъявляется больше требований, на сроках получения штампа это никак не отражается. Если документы подготовлены верно и у консульства вопросов не возникает, на выдачу шенгенского штампа уйдет не больше 5-10 дней.

Что касается стоимости, то из всех перечисленных категорий от оплаты визовой пошлины освобождаются только инвалиды и дети младше 12 лет. Всем остальным придется оплатить взнос в размере 35 евро.

Куда легче всего получить визу безработным

При наличии опасений, что визу все же не выдадут, необходимо рассматривать страны, которые менее придирчивы к документам. Шенгенская виза для неработающих граждан станет более реальной при обращении в консульства таких стран:

  • Словакия;Шенгенская виза
  • Польша;
  • Литва;
  • Венгрия;
  • Латвия.

Не забывайте, однако, что большую часть поездки придется провести именно в этих государствах, а также въехать в Шенген придется тоже через их границы. Иные действия будут рассматриваться как нарушение визовых правил, что непременно приведет к сложностям при последующих обращениях в представительства европейских держав.

Отказ в визовом штампе

Шенген-виза для безработных может не появиться в паспорте, если:

  • предоставлено недостаточное финансовое обеспечение;
  • подготовлен неполный пакет бумаг;
  • в консульстве заподозрили фиктивность финансовых документов;
  • нет никаких гарантий, что заявителю имеет смысл возвращаться на родину.

Важно запомнить одно: чем больше подтверждений своих связей со страной гражданства будет предоставлено и чем больше источников любого дохода будет предъявлено, тем выше шансы, что визу все же поставят.

Рекомендуем вам внимательно ознакомиться с причинами отказа в шенгенской визе и что делать в таком случае.

Делаем шенгенскую визу: Видео

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии4
  1. Лариса

    У меня муж безработный, недавно делал себе шенген, по большому счёту никаких проблем у него не возникло. Просто пришлось открыть счёт в банке и положить определённую сумму на счёт.

  2. Я

    Поделюсь своим опытом. Не работаю больше 10ти лет, в собственности ничего не было, а посмотреть Европу была мечта детства. В 2016 активно искала инфу, как можно получить визу. На известном форуме Винского меня подняли на смех высокомерные старожилы форума)) Сервисы, делающие визы за деньги, услышав мою ситацию, сразу ложили трубку, или писали, что шансов никаких. Да еще бывший мч заявил – никогда тебя туда не пустят(( Вот было горе-то. Но я упорная. Оформила ИП с минимальными доходами, потерпела еще год, за это время нашла совсем немножко денег – на самое необходимое – визовые расходы и на пару недель проживания, и немножко еще одолжила на неделю, чтобы показать на чеке баланс хотя бы в 1500 дол. В визовый центр приложила декларацию по ИП+ чек из банкомата. Получила в этот же день вечером мультивизу на полгода)) Удачно откатала, впечатлений масса, готовлюсь снова, только на этот раз все лучше – уже есть недвижка и спонсор)) самое главное – сильно много негатива не слушать, планами с близкими не делиться (могут отговорить или напугать), и верить в себя.

    1. Команда Эмигранто

      Спасибо за позитив в ленту 🙂

    2. Макс

      У нас с моей девушкой такая же проблема.
      Фины запросили оплаченное, жилье, проезд. И выписку из банка за 3 месяца. А у нее вклада нет. Что делать не знаем

Добавить комментарий