Главная » Справочная » Шенген » Справка о доходах для шенгенской визы в 2017 году

Справка о доходах для шенгенской визы в 2017 году

Основное условия проставления в загранпаспорт визового штампа – полный пакет документов. Ключевое место в нем отводится финансовым сведениям, которые подтверждают возможность путешественников самостоятельно оплатить все сопутствующие расходы. Для трудоустроенных граждан РФ таким документом служит справка с работы – для шенгенской визы в 2017 году она обязательна.
Оформление справки с работы для шенгенской визы

Для чего нужна справка о доходах

Финансовое обеспечение поездки все консульства стран-участниц Шенгена проверяют с особым пристрастием. Основная причина – это необходимость защитить себя от нежелательных мигрантов, которые чаще всего проникают на иностранные территории под видом туристов.

Доходная справка для шенгенской визы играет роль гарантии финансового благополучия претендента. Логично будет предположить, что человек, который имеет работу с высоким стабильным заработком, вряд ли захочет менять эти блага на неизвестность, которая ждет его в чужом государстве. А потому шансов, что он захочет остаться в стране визита, очень мало.

Кроме того, ни одна страна не хочет нести расходы по обеспечению своих гостей, если вдруг окажется, что средства в процессе поездки у них закончились. Для предотвращения этого обстоятельства устанавливается некая минимальная сумма на один день, которой непременно должен обладать каждый въезжающий в Шенген. Таким образом, без документов, подтверждающих доход, получить визовый штамп будет невозможно.

Основные требования к справке

Полезно знать, что справка на шенгенскую визу с работы не имеет строго установленной формы. Основная ее функция – подтвердить, что заявитель имеет постоянное место работы с фиксированным ежемесячным окладом.

Сумма последнего не должна быть ниже 25 тысяч рублей. В противном случае придется приложить к пакету бумаг дополнительные подтверждения финансовой состоятельности. Консульство каждой страны наделено правом устанавливать свои требования к справке, при этом ключевые моменты остаются одинаковыми для всех:

  • непременное указание на компанию-работодателя;
  • сведения о том, кому данный документ выдан;
  • данные о доходах.

Будет выгоднее, если трудовой стаж в рамках данной компании будет составлять период от одного года.

Справка с места работы для шенгенской визы непременно должна содержать указание на то, что заявитель получил отпуск время поездки, а рабочее место за ним сохраняется. Важно: даты отпуска должны совпадать со сроками путешествия.

Оформлен документ должен быть на фирменном бланке компании на листе формата А4. Период действия документа не должен превышать один месяц с момента его выдачи.

Справка для индивидуального предпринимателя

Если заявитель является лицом, ведущим собственный бизнес, в этом случае помимо справки ему необходимо приложить к пакету бумаг и такие документы:

  • свидетельство о регистрации предприятия;
  • сертификат о постановке на учет в налоговую инспекцию.

Иногда консульство удовлетворит документ формы 3-НДФЛ, выданный налоговой службой. Если этого недостаточно, можно приложить выписку со счета.

В целом же справка с работы о зарплате для Шенгена может быть выписана индивидуальным предпринимателем себе самому. Нужно приложить к ней перечисленные выше бумаги, визитки, буклеты и любые другие доказательства существования и деятельности компании.

Образец справки о доходах ИП для шенгенской визы можно посмотреть здесь.

Кто предоставляет справку о доходах

Приложить документ, подтверждающий доход, к общему пакету бумаг для консульства обязаны все претенденты на визовый штамп. Разница состоит лишь в том, в каком виде он будет представлен.
Получение справки

Документ, выданный на предприятии, – привилегия трудоустроенных официально граждан. Всем остальным придется позаботиться о других доказательствах своего достатка.

Если поездка запланирована для всей семьи, тогда подтвердить финансовое обеспечение должны все ее совершеннолетние члены. Если речь будет идти о детях или лицах, которые не работают, тогда им понадобится спонсорская поддержка родителей или супругов.

Как оформить справку

Особое внимание следует уделить тому, какая форма справки с места работы для шенгенской визы должна быть представлена. Обращаться следует в бухгалтерию предприятия.

Важно:

  • для начала необходимо уточнить в консульстве, будет ли достаточно просто указать доход, полученный за последние полгода. Вполне вероятно, что в ведомстве попросят детализацию по каждому месяцу с указанием насчитанного оклада, удержаний и полученной на руки зарплаты;
  • сумма общего дохода за обозначенный период должна быть прописана и цифрами, и в буквенном эквиваленте;
  • подписывает документ директор предприятия и главный бухгалтер. Если выдается она руководителю компании, тогда свою подпись ставит его заместитель. Обязательный реквизит – печать;
  • внизу листа в левом углу должны стоять ФИО сотрудника, который подготовил документ и его контактный телефон, чтобы консульство могло связаться с ним для уточнения информации. Обратите внимание, что визовые офицеры очень редко используют номер, который будет указан в шапке документа. Обычно это номер приемной, а секретарь чаще всего не в курсе, кто куда выезжает и была ли ему выдана справка;
  • письмо с места работы для шенгенской визы должно пройти регистрацию во внутренних журналах компании и получить свой номер.

Вся информация должна быть достоверной, поскольку фиктивные данные становятся причиной отказа в постановке визового штампа.

Образец справки с места работы

Выданный предприятием документ не имеет строго закрепленной формы, но стандартные правила составления таковы:

  1. В шапке указываются реквизиты компании: адрес (юридический и фактический), телефоны, название, форма собственности, электронный адрес, сайт.
  2. В тексте следует обозначить такие сведения:
  • кому выдана;
  • кем выдана;
  • сколько предъявитель работает в компании;
  • должность;
  • доход.

Обязательно следует указать, что выдается документ по месту требования. Если известно, в консульство какой именно страны, его упоминание также не будет лишним.

Бланк справки с места работы

Единого бланка для предоставления в диппредставительство с целью запроса визы не разработано. Каждое предприятие имеет право составить документ собственного образца, принимая во внимание все требования консульства.
Делаем шенгенскую визу

Значение имеет только тот факт, чтобы в бумаге была отражена вся необходимая информация, а будет ли размещена, к примеру, шапка в левом или правом углу, особенного значения не имеет. Текст также может варьироваться, но суть его должна оставаться одинаковой, не должно быть ошибок и исправлений. Сам лист бумаги должен быть хорошего качества и иметь аккуратный вид.

Когда без справки с работы можно обойтись

Учитывая тот факт, что далеко не все выезжающие за рубеж официально оформлены на каком-либо предприятии, или имеют доход значительно меньший, чем предусмотрено правилами, важно знать, что справка от работодателя для шенгенской визы может быть заменена:

  • выпиской со счета в банке за предшествующие дню подачи заявления три месяца;
  • спонсорским письмом;
  • формой 2-НДФЛ (для ИП).

Все перечисленные бумаги могут выступать в виде гарантий финансовой независимости.

Делаем шенгенскую визу: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос