Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Как в 2019 году оформить рабочую визу в Германию

По состоянию на 2019 год Германия считается локомотивом экономики ЕС, а уровень жизни ее граждан растет из года в год. Неудивительно, что именно эта европейская страна привлекает наибольшее количество трудовых мигрантов, включая и выходцев из России. Однако миграционное и трудовое законодательство немецкого государства достаточно строгое, и ответственность за его нарушение предполагает внесение в «черные списки», после чего получить шенгенскую визу становится практически невозможно. Поэтому прежде чем отправиться в эту страну с целью трудоустройства, следует выяснить, как правильно оформляется рабочая виза в Германию.

Рабочая виза в Германию

Особенности немецкой рабочей визы

Согласно Римскому договору от 1957 года, все граждане государств, входящих в Европейский союз, имеют право свободно перемещаться в его пределах и работать в любой из стран, входящих в него, включая Германию. Для того чтобы иностранец, не имеющий гражданства ЕС, мог претендовать на официальное трудоустройство в немецком государстве, обязательным для него является получение рабочей визы.

Такой механизм создан для защиты немецких граждан от притока неквалифицированной рабочей силы из-за рубежа, способной лишить коренное население рабочих мест и снизить производительность немецкой экономики. Посредством таких виз государство контролирует трудовые миграционные потоки и следит за тем, чтобы в страну приезжали только те специалисты, которые действительно ей нужны.

Следует иметь в виду, что в Германии нет рабочей визы единого образца – существует несколько ее разновидностей для разных категорий граждан. Одна из наиболее распространенных имеет такой вид:

рабочая виза в Германию

Какие типы рабочих виз существуют в Германии

По состоянию на 2019 год существует 5 основных типов визовых документов, дающих право на трудоустройство на территории Германии.

Наилучшим вариантом является получение так называемой Голубой карты (EU Blue Card) – единого вида на жительство в странах Евросоюза, позволяющего в том числе работать в любой из них.

Требования к претенденту на получение этого документа достаточно высокие: необходимо иметь диплом о высшем образовании, который признается в данной стране (проверить свой диплом можно по базе ANABIN), и предварительный контракт с потенциальным работодателем, предусматривающий заработную плату брутто (до налогообложения) не менее 4300 евро в месяц (52 тысяч евро в год). Это требование может быть снижено до 3400 евро/месяц для инженеров производств, а также специалистов следующих отраслей:

  • медицина;
  • информационные технологии;
  • наука.

Для того чтобы претендовать на снижение лимита, нужно представить дополнительные документы, подтверждающие высокую квалификацию.

Еще один тип разрешительного документа – виза для общей занятости (или несамостоятельной работы), получение которой не предусматривает особых требований к зарплате и образованию лица, подающего заявку. При этом обязательным условием является наличие контракта с работодателем и документов, подтверждающих получение профессиональных навыков.

Настоящим профессионалам доступна рабочая виза для высококвалифицированных специалистов, основным условием для получения которой является документально подтвержденное наличие у соискателя уникальных рабочих навыков, а также контракта с зарплатой не менее 7200 евро в месяц.

Если вы планируете работу в Германии в качестве самозанятого лица или хотите открыть в стране собственный бизнес, можно оформить немецкую бизнес-визу. При подаче заявления на получение разрешительного документа такого типа вам понадобится бизнес-план и документы для создания юридического лица в ФРГ, включая учредительный договор вашего предприятия и выписку из немецкого торгового реестра.

Наконец, существует специальная виза для поиска работы в Германии, которая позволяет ее обладателю находиться в стране в течение определенного времени и искать себе место для трудоустройства. Получить такой документ можно, не имея высшего образования и уникальных трудовых навыков, основное требование – наличие достаточных финансовых средств для проживания в стране из расчета от 720 евро в месяц. Кроме того, для получения такой визы вместе со стандартным пакетом документов в консульство необходимо подать мотивационное письмо, в котором заявитель должен описать имеющиеся у него профессиональные навыки, а также указать компании, в которых он намерен пройти собеседование.

Кроме общих виз существуют также документы, регламентирующие трудоустройство иностранных специалистов отдельных профессий.

В частности, врачи имеют право на получение аналога Голубой карты при условии наличия признанного Германией диплома о высшем образовании, сертификата, подтверждающего владение немецким языком на уровне B2 (в некоторых землях также потребуется владение медицинской терминологией на уровне C1), и оформления временного разрешения на медицинскую деятельность в стране (Berufserlaubnis).

Домработницы и няни получают отдельную категорию разрешений в соответствии с «Европейским соглашением про AUPAIR». Для оформления такой визы возраст заявительницы должен быть не моложе 18 и не старше 27 лет, кроме того, она обязана иметь договор с германоязычной семьей, в которой нет ее родственников или соотечественников. Максимальный срок действия разрешения составляет 1 год, после чего обладательница теряет право на трудоустройство в стране.

Ученые, спортсмены, художники, музыканты и некоторые другие категории лиц оформляют отдельные визы для осуществления трудовой деятельности в Германии. Главным условием для их получения является наличие трудового договора.

Отдельно оформляются визы для прохождения производственной практики на территории немецкого государства. Открыть такую визу могут лица, предоставившие в дипмиссию договор с работодателем о прохождении практики, письмо от организации, направляющей на практику (университета, научного центра, завода и т.д.), и план прохождения практики.

Если вы планируете заниматься в Германии волонтерской деятельностью, вам понадобится договор с общественной организацией. Кроме того, вам будет нужен отдельный договор с немецким Федеральным министерством по делам семьи, пожилых лиц, женщин и молодежи (Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend), которое, помимо семейных вопросов, курирует также и волонтеров.

Отдельные немецкие земли, в частности, Баден-Вюртемберг, имеют собственные программы трудовой миграции, правила которых заметно отличаются от федеральных. Чаще всего они основаны на балльной системе, к тому же для участия в них необходимо хорошо знать немецкий язык.

Порядок оформления рабочей визы

Порядок оформления рабочей визы

Для того чтобы получить визу для работы на территории Германии, прежде всего, необходимо определиться с нужным вам типом документа. Если он предполагает заключение предварительного контракта с немецким предприятием, организацией или другой категорией юридических или физических лиц, то сначала нужно оформить именно этот документ.

Затем необходимо записаться на прием в организацию, которая уполномочена выдавать визы. После оплаты визового сбора, подачи заявления и пакета требующихся документов, а иногда еще и прохождения собеседования останется только дождаться положительного решения и в назначенный день прийти за готовой визой.

Однако прежде чем отправиться в посольство или консульство, следует выяснить, какие документы нужны в посольство Германии для рабочей визы.

Список необходимых документов

При подаче заявления на получение немецкой рабочей визы любого вида вы обязаны предоставить:

  • заграничный паспорт, в котором должно быть не менее 2 чистых страниц. Срок действия этого документа должен превышать срок действия визы, заявку на которую вы подаете, минимум на 3 месяца;
  • национальный паспорт гражданина РФ;
  • трудовую книжку и трудовую биографию, где в табличном виде в хронологическом порядке должны быть указаны все предприятия, на которых вы работали;
  • мотивационное письмо;
  • дипломы и сертификаты, подтверждающие ваши профессиональные навыки, согласно требованиям к той категории виз, на получение которой вы подаете заявление, включая владение немецким языком;
  • 3 цветные фотографии формата 3,5 × 4, 5 см;
  • полис медицинского страхования, покрывающий не менее 2 недель пребывания в стране;
  • два заполненных экземпляра визовой анкеты.

В тех случаях, когда выбранный вами тип визы предполагает заключение трудового контракта, чтобы получить визу рабочую в Германию для россиян, в договоре должны быть указаны:

  • имена и контакты сторон, заключающих контракт;
  • даты начала и окончания действия трудового договора;
  • условия испытательного срока;
  • адрес рабочего места соискателя и его прямые рабочие обязанности;
  • размер заработной платы;
  • длительность рабочего времени и расписание рабочих дней;
  • продолжительность отпуска и условия его предоставления;
  • период, в течение которого соискатель обязан сообщить работодателю о планируемом расторжении контракта;
  • условия оплаты расходов на медицинское обслуживание;
  • подписи сторон и дата заключения договора.

С типовым образцом этого документа можно ознакомиться на английском, немецком и русском языках. При этом законную силу имеет только экземпляр на немецком языке.

Каков срок действия визы и сколько нужно времени для ее получения

Продолжительность действия виз общей занятости и для специалистов равна сроку действия контракта, заключенного с работодателем. Срок действия визы для поиска работы составляет 6 месяцев. Голубая карта обычно действительна либо до окончания контракта, либо в течение 2 лет. Максимально возможный срок действия этого документа – 4 года. По окончании срока действия визы возможна подача документов на получение ВНЖ.

Обычно на то, чтобы оформить трудовую визу в Германию для русских работников, требуется около месяца.

В отдельных случаях срок рассмотрения заявки может превышать полтора, два или даже три месяца. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда диппредставительству требуется уточнить информацию о заявителе.

Сколько стоит получение визы

Подача заявления на получение разрешения на въезд в страну ЕС связана не только с затратами времени, но и с финансовыми вложениями. Если вы обратитесь непосредственно в консульство или посольство Германии, вам придется уплатить только визовый сбор, который составляет 75 €. Возможно, придется уплатить еще и 150 € за сдачу отпечатков пальцев.

Сколько стоит получение визы

Если вы предпочитаете пользоваться услугами визовых центров и агентств по трудоустройству, имейте в виду, что цена их услуг стартует от 400 евро и в отдельных случаях может достигать тысячи евро. Правда, в таком случае заботы по поиску для вас рабочего места и заключению контракта фирма берет на себя. При этом следует иметь в виду, что роль визового центра или кадрового агентства сводится лишь к юридической помощи в оформлении документов – все бумаги, необходимые для получения визы, в любом случае придется подавать в консульство или посольство лично.

Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько стоит рабочая виза в Германию, зависит от способа, выбранного для ее оформления. И помните, что для получения положительного решения лучше заранее позаботиться о бронировании отеля и авиабилетов, а также оформлении медицинской страховки, стоимость которой составляет от 14 € в неделю.

Где можно оформить немецкую рабочую визу

Прием визовых заявок и выдачу готовых документов осуществляют: посольство Германии в России, консульства этой страны, а также некоторые визовые центры. Ниже вы найдете список контактов этих организаций в крупных городах РФ.

Дипломатические представительства Германии

Посольство Германии в России находится в Москве по адресу: Ленинский проспект, дом 95А. Генеральные консульства ФРГ, обладающие правом выдачи рабочих виз, расположены:

  • в Екатеринбурге по улице Куйбышева, 44;
  • в Новосибирске по адресу: Красный проспект, 28;
  • в Калининграде по улице Тельмана, 14;
  • в Санкт-Петербурге по улице Фурштатской, 39.

Официальные визовые центры

Немецкие рабочие визы можно оформить в следующих сервисно-визовых центрах:

  • в Москве по ул. Шаболовка, 31, стр.5;
  • в Санкт-Петербурге по ул. Большой Разночинной, 16;
  • в Нижнем Новгороде по ул. Щербакова, 15;
  • в Казани по ул. Парижской Коммуны, 8;
  • в Челябинске по ул. Карла Маркса, 54;
  • в Краснодаре по ул. Академика Павлова, 64, литера А1;
  • в Омске по ул. Красный Путь, 101;
  • в Ростове-на-Дону по ул. Троллейбусной, 24/2в;
  • в Самаре по ул. Мичурина, 78.

Действия в случае отказа в выдаче визы

К сожалению, иногда случаются ситуации, когда консульства или посольства отказывают в выдаче визы. Получение отказа – еще не повод отчаиваться, поскольку вы имеете законное право подать апелляцию. Это можно сделать исключительно в немецком посольстве и только на немецком языке. В апелляции обязательно следует указать номер вашей заявки и письма об отказе, ваши актуальные контактные данные, а также пояснить претензии к вам, ставшие причиной отказа. Если вам отказали в визе из-за отсутствия необходимых документов, обязательно приложите их к апелляции.

В заключение

Немецкое законодательство содержит такие нормы, которые затрудняют попадание в страну работников с низкой квалификацией и в то же время облегчают трудоустройство профессионалов. Если вы являетесь специалистом высокого уровня и имеете документы, подтверждающие это, получение немецкой рабочей визы, скорее всего, не составит проблем – главное заранее найти работодателя и заключить с ним контракт. Однако и менее квалифицированные работники могут попытать счастья в этой европейской стране, оформив визу для поиска работы.

Рабочая виза в Германию: Видео

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x