Налоговая система Испании: какие налоги нужно платить в 2019 году

Бесплатная консультация юриста по телефону: +74997031491 - Москва, Московская область, +78123099681 - СПБ

Налоги в Испании, как и во многих других европейских странах, имеют определенную специфику. Налоговая система королевства в ее нынешнем виде стала результатом реформы 1977 года, видоизмененной в соответствии с общими требованиями Европейского союза. Проведенная реорганизация потребовала создания единой налоговой службы – Agencia Estatal de Administración Tributaria (Agencia Tributaria, АЕАТ). Именно АЕАТ сегодня осуществляет управление налоговой и таможенной системой страны, находясь в структуре Министерства финансов Испании. Рассмотрим, какие виды налогов подлежат взысканию АЕАТ.

Налоговая система Испании

Особенности налоговой системы в Испании

Налоговая политика Испании базируется на экономическом потенциале налогоплательщиков – взимание налогов осуществляется с учетом их платежеспособности, уровень которой определяется, в частности, полученным доходом, наличием недвижимого имущества, объемом понесенных расходов и другими способами. От этого в том числе зависит и применение к лицу того или иного налога.

Существует множество критериев, согласно которым можно классифицировать испанские налоги, тем не менее испанская налоговая служба (АЕАТ) делит их, прежде всего, на прямые и косвенные:

  • прямые – это налоговые платежи, направленные на непосредственный экономический потенциал, то есть взимаемые с уже полученного дохода, имеющегося имущества и т.д. (например, НДФЛ, налог с нерезидентов, корпоративный налог);
  • косвенные – это налоги, направленные на взимание платежей за счет повышенного спроса вне зависимости от экономического потенциала потребителей (например, НДС, сбор на страховые премии, другие специальные налоги).

При этом налоговая система королевства предусматривает три уровня налогообложения:

  1. Государственный уровень. Государство взимает налоги с целью обеспечения своих расходов, в том числе на содержание органов власти, обеспечение сферы здравоохранения, выплату пенсий, иных социальных пособий.
  2. Региональный уровень. С учетом некоторых ограничений испанские автономии имеют право устанавливать собственные налоги (сборы с охотников, экологические налоги, сборы в крупных коммерческих зонах), а также взимать налоги, переданные на их уровень в соответствии с испанским законодательством (например, налог на наследство и пожертвования, налог на определенные виды транспорта).
  3. Муниципальный уровень. В испанских муниципалитетах, как и в автономных сообществах, могут взиматься определенные виды налогов, которые они вправе устанавливать самостоятельно (например, налог на роскошь, на строительство), а также местные сборы – именно так их квалифицирует налоговое законодательство Испании (например, сборы за недвижимость).

Все налоговые платежи находятся в компетенции местных налоговых администраций. Они собирают все налоги, после чего переводят их в бюджеты автономий или в государственную казну в зависимости от их назначения.

Виды налоговых платежей в Испании

В зависимости от категории налогоплательщика, его характеристик и вида деятельности к нему могут применяться разные виды налоговых сборов. При этом налоги для юридических лиц будут существенно отличаться от сборов, взимаемых с граждан. Для начала рассмотрим основные виды налогов, которые могут быть взысканы на испанской территории в 2019 году:

Вид налогаНалоговая ставка
Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF)19-45 % от размера дохода
Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA)4-21 % от стоимости продукта
Impuesto de Sociedades15-25 % от общего дохода организаций с региональной поправкой
Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados (ITPAJD)4-11 % от стоимости сделки в зависимости от вида имущества, проводимой сделки с ним и установленной в регионе ставки
Impuesto sobre la Renta de no Residentes  (IRNR)24-45 % в зависимости от размера дохода
Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones (ISD)7,65-34 % в зависимости от степени родства и стоимости приобретаемого имущества
Impuesto sobre el Patrimonio (IP)от 0,2 до 2,5 % от стоимости имущества в зависимости от региона
Impuesto sobre Bienes Inmuebles (IBI)налог на землю и другую недвижимость взимается в размере 0,4-1,3 % от кадастровой стоимости в зависимости от типа недвижимости
Impuestos sobre Vehículos de Tracción Mecánica (IVTM)от 4,42 до 148 евро в год в зависимости от транспортного средства, его веса и мощности (базовая ставка, которая может быть увеличена в каждом муниципалитете)
El Impuesto sobre Actividades Económicas (IAE)определяется в качестве ставки в евро в зависимости от вида экономической деятельности, входит в налоги на бизнес
Impuesto sobre Construcciones, Instalaciones y Obras (ISIO)не более 4 % от стоимости строительства в зависимости от конкретного населенного пункта
Impuesto sobre el Incremento de Valor de los Terrenos de Naturaleza Urbana (IIVTNU)3-3,7 % в зависимости от увеличения стоимости недвижимости и шкалы, утвержденной муниципалитетом

Обращаем внимание, что это только основные, но далеко не все налоговые платежи, существующие в Испании. Каждый из них применяется к конкретной категории налогоплательщиков. Рассмотрим, какие из указанных платежей распространяются на физических лиц, а какие – на организации.

Налоги, уплачиваемые гражданами

Для физических лиц испанским законодательством предусмотрен ряд обязательных налогов.

Прежде всего, это налоги на доходы физических лиц (IRPF). Такой сбор рассчитывается исходя из дохода, полученного физическим лицом, являющимся резидентом Испании, в течение календарного года (Ley 35/2006, de 28 de noviembre, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas). Испанский НДФЛ имеет прогрессивный характер: чем выше годовой доход налогоплательщика, тем больше сбор, который он должен уплатить. В частности, может быть применена следующая ставка подоходного налога:

Размер годового доходаПрименяемая ставка, %
До 12,45 тыс. евро19
От 12,45 до 20,2 тыс. евро24
От 20,2 до 30,4 тыс. евро30
От 30,4 до 60 тыс. евро37
Более 60 тыс. евро45

В некоторых регионах ставка может быть повышена даже до 48 %. Часть уплачиваемого налога идет в государственный бюджет, часть – в региональный. В зависимости от автономии региональная доля может отличаться.

Налог на зарплату относится к категории социальных платежей. Базовая ставка составляет от 4,7 % от зарплаты работника. Этот налог начисляется ежемесячно, при этом максимальная налогооблагаемая сумма не может превышать 3,65 тыс. евро, даже если размер месячной зарплаты работника больше.

Налоги, уплачиваемые гражданами

Облагаются сборами и инвестиционные доходы, в частности, выплачиваемые дивиденды. Налог на дивиденды как одна из форм IRPF также удерживается по прогрессивной ставке, привязанной к размеру выплаченного дохода:

  • до 6 тыс. евро – 19 %;
  • от 6 до 50 тыс. евро – 21 %;
  • свыше 50 тыс. евро – 23 %.

Но это ставки налога для лиц, проживающих на территории Испании, независимо от источника получаемого ими дохода. Если же речь идет о нерезидентах, то к их доходам, в том числе инвестиционным, если они получены от источников в Испании, применяется IRNR. Налогообложение нерезидентов (их доходов) осуществляется по прогрессивным ставкам:

  • до 600 тыс. евро – 24 %;
  • более 600 тыс. евро – 45 %.

Закон позволяет лицам, приехавшим в Испанию с целью трудоустройства, применять ставки для нерезидентов в течение последующих 6 лет с момента их въезда в королевство.

Помимо налогов с денежных доходов, физические лица обязаны уплачивать налоги при получении наследства, дорогостоящих подарков и прочих безвозмездных приобретений. Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones (Ley 29/1987, de 23 de diciembre) взимается по ставкам в зависимости от степени родства наследников и наследодателя, дарителя и одаряемых, а также стоимости полученного имущества. Размер ставок может регулироваться на региональном уровне, при этом их диапазон установлен национальным налоговым законодательством и составляет от 7,65 до 34 %.

Физические лица также должны уплачивать сбор на богатство (Impuesto sobre el Patrimonio). Его можно рассматривать как налог на машину, недвижимость, ценные бумаги, депозитные вклады и различные предметы роскоши.

Национальным законодательством установлен минимум стоимости имущества, который может быть обложен IP – это 700 тыс. евро, однако некоторые регионы снизили этот предел (например, в Арагоне до 400 тыс. евро, в Каталонии и Эстремадуре – до 500 тыс. евро).

Базовые ставки составляют от 0,2 до 2,5 % от стоимости активов. При этом в некоторых регионах определен собственный размер ставок – например, на Балеарских островах от 0,28 до 3,45 %, а в Валенсии – от 0,25 до 3,12 %.

Налоги на автомобили (IVTM) и прочие транспортные средства взимаются вне зависимости от их стоимости, а в зависимости от мощности, веса, категории и прочих характеристик. В соответствии со ст. 95 Real Decreto Legislativo 2/2004, de 5 de marzo, мощность легковых автомобилей и тракторов определяется не в лошадиных силах, а в единицах фискальной мощности (caballos fiscales) по специальной формуле.

Сбор с грузовых автомобилей рассчитывается в зависимости от полезной нагрузки, сбор с мототехники – в зависимости от реальной мощности в см3, а с автобусов – в зависимости от количества посадочных мест. Самый низкий сбор определен для мотоциклов мощностью до 125 см3 – 4,42 евро, самый высокий – для больших автобусов и грузовиков с нагрузкой более 10 тонн – 148,3 евро. Узнать больше можно здесь.

Транспортный налог (Impuesto de circulación) может быть увеличен в соответствии с региональными законами. Например, в Барселоне он составляет от 8,39 до 297 евро в год.

Налоги для организаций

Организации являются такими же налогоплательщиками, как и физические лица. Основной сбор для них – это налог на прибыль (Impuesto de Sociedades). Корпоративный сбор взимается с любого дохода юридического лица, полученного им от всех видов деятельности. Общая ставка, введенная в 2016 году в соответствии с Real Decreto Legislativo 4/2004, de 5 de marzo, составляет 25 % от суммы полученного дохода. Однако предусмотрены и сниженные проценты, например:

  • 15 % – для предпринимателей в течение первых двух лет работы;
  • 20 % – для кооперативов, за исключением кредитных союзов и сельских сберегательных банков;
  • 10 % – для ассоциаций и фондов, зарегистрированных в соответствующих реестрах;
  • 1 % – для инвестиционных компаний с переменным капиталом и инвестиционных фондов.

Помимо налога на прибыль, организации, чистый оборот которых превышает 1 млн евро в год, обязаны платить местный сбор El Impuesto sobre Actividades Económicas.

Для каждого вида хозяйственной деятельности предусмотрен собственный размер налога, причем в зависимости от вида деятельности сбор будет муниципальным, региональным или государственным.

Например, если это бар, сбор является местным, а его размер зависит от количества населения в муниципалитете. Так, для города с населением 10-40 тыс. человек размер сбора составит 189 евро в год. Конкретные размеры сбора определены в Real Decreto Legislativo 1175/1990, de 28 de septiembre.

Налоги для организаций

Еще один обязательный платеж для юридических лиц – это НДС (IVA). Этот сбор закладывается в стоимость реализуемого товара, поэтому, несмотря обязанность его уплаты организацией, фактически он погашается за счет конечного приобретателя. Ставка НДС составляет 21 % от стоимости реализуемого товара. Однако предусмотрены и сниженные ставки, например:

  • 4 % для таких видов продукции, как товары первой необходимости (хлеб, молоко, крупы, сыры, лекарства, протезы, инвалидные коляски и т.д.);
  • 10 % для остальных продуктов питания, пассажироперевозок, туристических услуг, овощей и продукции садоводства.

Кроме того, организации, имеющие наемный персонал, платят обязательные страховые взносы. Их размер привязан к фонду оплаты труда и взимается по базовым ставкам:

  • 23,6 % – страхование на случай временной нетрудоспособности;
  • 5,5 % – страхование на случай безработицы.

Больше информации о страховых взносах в 2019 году здесь.

Налоги на недвижимость в Испании

Владельцам недвижимости ежегодно приходится уплачивать Impuesto sobre Bienes Inmuebles (IBI). Для городской недвижимости базовая ставка составляет от 0,4 до 1,1 %, для недвижимости в сельской местности – от 0,3 до 0,9 %. Налоговая база определена в виде кадастровой стоимости. При определенных условиях муниципальные власти вправе снижать ставки сборов, но не ниже, чем до 0,4 % кадастровой стоимости, или, наоборот, повышать, но не выше, чем до 1,3 %.

Если квартира или дом сдаются в аренду, владелец обязан уплатить подоходный налог с полученной арендной платы.

В зависимости от места его постоянного проживания (или нахождения, если это организация) это будет IRPF или IRNR.

Кроме того, уплачиваются сборы и при совершении сделок с недвижимостью. Так, новоявленному владельцу жилья придется уплатить ITPAJD в размере 10 % от кадастровой стоимости за переход права собственности + 0,5 % пошлины за документальное оформление.

Сборы, уплачиваемые нерезидентами

Все, кто проживает за пределами Испании более 183 дней в календарном году, являются нерезидентами. Однако это не освобождает их от уплаты налогов, если они получают доходы от источников в Испании либо имеют имущество в стране, либо несут налогооблагаемые расходы. Учитывая это, лица со статусом «no residentes» в зависимости от обстоятельств и вида их деятельности должны будут уплатить:

  • НДФЛ для нерезидентов (IRNR);
  • муниципальный налог на недвижимость (IBI);
  • налог на передачу имущества и документальное оформление юридических актов (ITPAJD);
  • налог на транспортное средство, зарегистрированное в Испании (IVTM);
  • налог на дорогостоящее имущество (Impuesto sobre el Patrimonio).

Порядок уплаты налогов

Любой испанский налогоплательщик независимо от его статуса должен иметь налоговый номер. Если речь идет о нерезиденте, его функции выполняет идентификационный номер иностранца или NIE. Получить его можно в отделении полиции по месту пребывания.

Сроки для уплаты налогов в каждом отдельном случае будут отличаться.

Например, IRNR от аренды недвижимости декларируется в течение первых 20 календарных дней января, апреля, июля и октября в отношении дохода, дата начисления которого включена в предыдущий календарный квартал. Если это IRNR от продажи недвижимости, он декларируется в течение 3 месяцев после передачи объекта.

При уплате IRNR иностранцем подается декларация о доходах по форме 210 или любой другой форме в зависимости от ситуации. Это не касается тех налогов, которые были удержаны налоговыми агентами, или доходов, которые освобождены от налогообложения.

Существует минимум 2 способа подачи налоговой декларации нерезидентом:

  • подать декларацию в бумажном виде и уплатить налог через финансовые организации, сотрудничающие с налоговой службой либо непосредственно через офис АЕАТ. Инструкции по заполнению налоговой декларации на испанском языке можно найти здесь.
  • подать декларацию и платить налоги через интернет-офис АЕАТ. Информация о подаче электронной декларации здесь.

Налоговые льготы в Испании

Самая распространенная форма налоговых поблажек в Испании – это налоговые вычеты. То есть это суммы, на которые может быть уменьшена налогооблагаемая база.

Перечень применяемых вычетов утверждается на государственном уровне, однако может быть расширен регионами.

Самые распространенные виды вычетов:

  • 1,2 тыс. евро на каждого ребенка, не достигшего 3-летнего возраста;
  • 1,2 тыс. евро на нетрудоспособных членов семьи;
  • 1,2 тыс. евро для одиноких родителей;
  • 3,4 тыс. евро в случае декларирования доходов на семейную единицу;
  • 10 % от стоимости аренды жилья, если жилье арендует молодой человек до 35 лет;
  • 10-30 % от благотворительных взносов, перечисленных налогоплательщиком.

Налоговое резидентство в Испании

Чтобы получить льготы по налогообложению, многие иностранцы регистрируются на Канарах. Дело в том, что налоги на Канарских островах взимаются по пониженным ставкам, так как регион признан особой экономической зоной.

Налоговое резидентство в Испании

В соответствии с испанским законодательством, лицо признается резидентом Испании, если:

  • в течение календарного года он проживает на испанской территории более 183 дней;
  • база экономической деятельности или основные экономические интересы расположены в Испании;
  • супруг или дети лица проживают в Испании.

При этом следует иметь в виду, что налоговый резидент должен платить налоги в Испании со всех доходов, полученных по всему миру, а не только из испанских источников.

Исключение двойного налогообложения для россиян

Несправедливо, что доходы, полученные россиянином за границей, могут подлежать налогообложению сразу в двух странах: в стране налогового резидентства и в стране нахождения источника дохода. Для устранения такой несправедливости между Испанией и Россией подписана Конвенция об избежании двойного налогообложения от 16.12.1998.

В соответствии с этим документом доходы, полученные российскими резидентами на территории Испании, будут облагаться налогом в России, однако такие лица вправе получить вычет в размере суммы, уплаченной в качестве налога в Испании.

То есть если размер налога в РФ выше, чем в Испании, в России резиденту придется заплатить только разницу. Это в том числе касается:

  • испанского НДФЛ;
  • корпоративного налога;
  • налога на капитал;
  • местных налогов на доходы и капитал и других аналогичных налогов.

В заключение

В Испании действует современная налоговая система, предусматривающая местные, региональные и государственные налоги. Основным считается подоходный налог, ставки которого для резидентов и нерезидентов отличаются. Кроме него, можно выделить сборы с владельцев недвижимости и транспортных средств, налоги на дорогостоящее имущество, на переход права собственности и другие. Для организаций предусмотрены отдельные формы налогов, в том числе сбор с прибыли, НДС, налог на экономическую деятельность и прочие.

Налог с нерезидентов в Испании: Видео

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий