Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Как получить визу в Китай гражданам Казахстана в 2019 году: порядок оформления и нюансы

Если вы намерены посетить Китай, то обязательно должны позаботиться об оформлении визы. Виза в Китай для казахстанцев в 2019 году имеет некоторые особенности, которые зависят от целей и сроков поездки. Поэтому, готовясь к путешествию в Поднебесную, желательно как следует ознакомиться со всеми нюансами подготовки и оформления документов.Виза в Китай

Типы виз

Всем интересующимся вопросом о том, нужна ли виза в Китай гражданам Казахстана, следует знать, что ее наличие является обязательным. Прежде всего заявителю нужно определиться с тем, какая категория визы ему потребуется и, следовательно, какие документы необходимы для этого.

Наиболее востребованными гражданами Казахстана разрешениями на въезд в Китай являются туристическая, деловая, рабочая, учебная и транзитная, а также групповая и электронная виза:

  • Туристическая виза. Туристическая виза в Китай для казахстанцев обычно выдается на срок от 30 до 90 дней и может быть как однократной, так и двукратной. Она понадобится в том случае, если вы хотите посетить страну с туристическо-развлекательной целью. То есть если главным предназначением вашей поездки является отдых, визит к родственникам или друзьям, экскурсия, паломничество или лечение, вам следует оформить туристическую визу.
  • Деловая виза. Бизнес-виза в Китай для казахстанцев в 2019 году понадобится тем, кто намерен осуществлять на территории Поднебесной предпринимательскую деятельность, встречаться и налаживать отношения с деловыми партнерами. Деловая виза также понадобиться тем, кто едет в эту страну с целью участия в работе различных семинаров и выставок, а также посещения мероприятий, связанных со спортом.
  • Рабочая виза. Индивидуальная виза в Китай для граждан Казахстана может быть рабочей. Такая виза нужна в том случае, если граждане Казахстана намерены официально трудоустроиться на территории КНР. Для ее оформления необходимо иметь договор с работодателем, а также разрешение на осуществление трудовой деятельности, подготовленное нанимателем. Продолжительность действия рабочей визы обычно составляет 6 или 12 месяцев.
  • Учебная виза выдается тем, кто намерен получить образование на территории Китая, причем не только в высшем учебном заведении. Учебную визу могут получить учащиеся школ, лицеев, колледжей, университетов и институтов, а также те, кто посещает учебные курсы. Для оформления такой категории разрешения необходимо иметь официальное приглашение от учебного заведения. При этом следует учесть, что въезд в Китай для граждан Казахстана по учебной визе не дает права осуществлять трудовую или коммерческую деятельность на территории страны.
  • Транзитная виза в Китай для граждан Казахстана нужна в том случае, если за непродолжительным пребыванием в китайском аэропорту последует перелет в третью страну. Виза такого типа действует в течение одних суток. Если пребывание на территории Китая будет длиться дольше и при этом потребуется выйти за территорию аэропорта, то транзитной визы будет недостаточно, поэтому необходимо оформить другую, в зависимости от цели посещения.
  • Групповая виза в Китай для казахстанцев выдается путешественникам, отправляющимся в Поднебесную в составе туристических групп от 5 и более человек. Документ оформляется один на всех, поэтому прибыть в Китай и выехать из него члены группы должны обязательно вместе.
  • Электронная виза может быть оформлена лишь в том случае, если заявители (двое и более человек) прибывают в аэропорт города Урумчи. Если городом прилета является любой другой город КНР, подать документы на получение электронной визы невозможно. Электронная виза дает право посетить Китай только один раз. Виза в Пекин, а также любой другой город Китая для казахов может быть выдана исключительно с целью транзита.

Необходимые документы

Говоря о том, как получить визу в Китай из Казахстана, следует упомянуть об основных документах, которые нужно подготовить:

  1. Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев с наличием хотя бы одной пустой страницы для вклеивания визы.
  2. Копия удостоверения личности.
  3. Анкета формы V.2013.
  4. Фото для вклеивания в анкету (3х4 см или 3,5х4,5 см).

Вдобавок к основному перечню консульство запрашивает документы в зависимости от категории визы, на которую претендует заявитель:

Тип визыДополнительные документы
ТуристическаяТуристический ваучер , справка с места работы , выписка с банковского счета (с не менее чем 1000 USD), билеты, бронь гостиницы, медицинская страховка
Деловая Справка с места работы или выписка с банковского счета, приглашение от компании в Китае
Рабочая Приглашение от работодателя в Китае , разрешение для осуществления трудовой деятельности на территории КНР, свидетельство о регистрации учреждения, пригласившего работника
УчебнаяПриглашение от учебного заведения , заявительная форма для учебы в Китае (JW202) , медицинская справка (для тех, кто намерен учиться более полугода)
Транзитная Билет в третью страну
ГрупповаяЕсли в составе группы находится ребенок, то вместо удостоверения личности необходимо предоставить свидетельство о рождении
ЭлектроннаяБилеты в обе стороны (въезд и выезд исключительно через город Урумчи), бронь гостиницы

Заявительная анкета

Анкета на получение визы в Китай состоит из 4 разделов:

  1. Персональные данные.
  2. Информация о поездке.
  3. Прочие сведения.
  4. Заявление и подпись.

Как правило, анкета содержит в себе довольно много информации о заявителе. При внесении данных следует быть максимально внимательным, так как малейшая неточность или ошибка может стать причиной для отказа в выдаче визы. Заполнять анкету можно на русском, английском и китайском языке.

заполнение анкеты

Бронь гостиницы или апартаментов

Бронирование жилья является одним из важных моментов при оформлении китайской визы. Наличие места проживания значительно увеличивает шансы для получения положительного результата от консульства. Поэтому о подтверждении бронирования места временного проживания необходимо позаботиться заранее. В качестве доказательства может послужить как аренда квартиры, так и бронь гостиничного номера.

Бронирование билетов

Для того чтобы подтвердить свое намерение совершить путешествие в Китай в указанные сроки, в консульство необходимо предоставить забронированные или выкупленные билеты. В билетах должно быть четко указано время приезда и отъезда из страны, имя и фамилия путешественника, а также место прибытия.

Если вы еще не до конца определились с датой поездки, можно забронировать билеты через компании, которые не требуют их оплаты в течение нескольких дней. После того как бронирование будет подтверждено, можно распечатать бланк, а затем отменить бронь, или же она отменится автоматически по истечении определенного времени.

Медицинская страховка

Наличие страхового полиса может дать дополнительные преимущества при принятии консулом решения о выдаче визы, хотя этот документ не является обязательным. Тем не менее сотрудники пограничной службы могут попросить предъявить страховку при пересечении границы.

Медицинское обслуживание в Китае весьма дорогостоящее, поэтому оформление страхового полиса будет большим плюсом для путешественника. Кроме того, желательно оформить страховку от несчастного случая и кражи документов, так как уличное воровство в Китае не редкость.

Продолжительность действия визы

Визы в Китай бывают разными по продолжительности действия и кратности въездов. Как правило, визы выдаются на 1, 3, 6 и 12 месяцев. Визы на один месяц зачастую однократные, визы от 3 месяцев и более могут быть двукратными или многократными. Последние в основном выдаются для деловых поездок.
Оформление визыГодовая виза в Китай для Казахстана обычно бывает многократной: в этом случае путешественник может въезжать на территорию страны в течение года неограниченное количество раз.

Главное условие, которое при многократном въезде должен соблюдать заявитель, – не нарушать сроки пребывания в стране, то есть не находиться в КНР дольше дозволенного времени: 30, 60 или 90 дней – в зависимости от решения консула при рассмотрении заявления. То есть по истечении разрешенного срока пребывания необходимо совершить выезд из страны, получив соответствующий штамп в паспорте, свидетельствующий о том, что вы покидаете территорию Китая, после чего можно вновь пересечь границу и получить в паспорте штамп о въезде.

Пройдите социологический опрос!

Уехали бы Вы работать в другую страну?

Как начать оформление визы

Оформление визы в Китай из Казахстана начинается с подготовки обязательных документов. Все бумаги нужно готовить с учетом категории визы, на которую вы претендуете, причем в случае работы, учебы или деловой поездки в КНР следует заранее позаботиться о получении некоторых документов от приглашающей стороны.

После того как все бумаги будут собраны, заявителю следует обратиться в посольство или Генеральное консульство КНР либо в центры визовой поддержки, расположенные в городах Алматы и Астана.

Разбираясь, как оформить визу в Китай самостоятельно из Казахстана, предварительно следует уточнить все детали планируемой поездки, так как существует несколько вариантов получения разрешения на въезд в эту страну. К примеру, помимо оформления визы в консульстве КНР, существует возможность получения электронной визы. Однако, намереваясь воспользоваться именно таким способом оформления документов, нужно учесть ряд условий.

Так, электронная виза в Китай для граждан Казахстана оформляется лишь в городе Урумчи по прилете только из Алматы или Астаны. Однако перед вылетом необходимо подать документы для предварительной проверки. Кроме того, такую визу нельзя оформить для одного человека: получение электронной визы возможно лишь в случае въезда двух и более путешественников с одинаковыми данными о маршруте, причем обратный вылет из Китая они также должны совершить вместе.

Сроки ожидания визы

В среднем ожидание получения китайской визы после подачи документов в консульство занимает 5-7 рабочих дней.

При желании может быть оформлена срочная виза в Китай в Астане или Алматы за дополнительную плату – консульский сбор в размере 20 USD. Виза в срочном порядке оформляется за два рабочих дня.

Существует и возможность оформления суперсрочной визы за один день – за это взимается дополнительный консульский сбор в размере 30 USD. В этом случае, чтобы получить одобрение консула, необходимо иметь основательную причину для обработки заявления в срочном порядке (например, билет с датой вылета на следующий день).

Размер консульских сборов

То, сколько стоит виза в Китай для граждан Казахстана, во многом зависит от того, намерены ли заявители воспользоваться дополнительными услугами, предоставляемыми различными туроператорами при оформлении документов. Так как визовые центры и туристические агентства обычно предоставляют услуги по бронированию билетов и отелей за дополнительную плату, стоимость оформления визы в разных фирмах может отличаться.

Если вы намерены оформить визу самостоятельно через консульство КНР, то стоимость визы в Китай из Казахстана будет зависеть лишь от размера консульского сбора, который в свою очередь зависит от кратности визы:

Вид визыСтоимость в казахских тенгеСтоимость в долларах США
Однократная1400045
Двукратная1960063
Мультивиза2800090
Групповая560018

Куда обращаться

За получением китайской визы граждане Казахстана могут обратиться в посольство или Генеральное консульство КНР как в своей стране, так и на территории любого другого государства, однако в этом случае им нужно иметь подтверждение легальности пребывания в данной стране (визу, вид на жительство, разрешение на работу / учебу или любой другой документ, подтверждающий законность пребывания).

Где в Казахстане можно оформить китайскую визу

Виза в Китай в Астане может быть оформлена в консульском отделе Посольства Китайской Народной Республики. Кроме того, визу в Поднебесную можно получить в одном из центров визовой поддержки. В таком центре вам предоставят консультацию по любым визовым вопросам, а также могут помочь с заполнением анкеты и оформлением документов – разумеется, за дополнительную плату.

Помимо столицы Казахстана можно оформить визы в Китай в Алматы – в Генеральном консульстве КНР.Отдых в Китае

Что может вызвать трудности с оформлением визы

При оформлении визы проблемы могут возникнуть лишь в отдельных случаях – при несоответствии требованиям, заявленным правительством КНР. Основанием для отказа в выдаче визы могут послужить:

В разделе 3 анкеты указаны вопросы, ответы на которые напрямую влияют на получение визы. Отказ может спровоцировать положительный ответ о существовании хотя бы одной из следующих проблем:

  1. Незаконное нахождение на территории КНР в прошлом.
  2. Предыдущий отказ в выдаче китайской визы.
  3. Наличие судимости в КНР или других государствах.
  4. Тяжелое психическое заболевание у заявителя, туберкулез легких или другая опасная для общества заразная болезнь.
  5. Нахождение в прошлом месяце в стране, в которой существует риск заражения опасными заболеваниями.

Что делать в случае обнаружения ошибки в визе

Одной из причин для волнения при получении китайской визы может послужить обнаружение ошибки – чаще всего это перепутанные буквы в имени или фамилии. Как показывает практика, сотрудники погранслужбы не обращают особого внимания на такие неточности. К тому же несовпадения в написании имени можно объяснить опечаткой.

Но надеяться исключительно на благосклонность пограничников не стоит – желательно обратиться в китайское консульство с просьбой аннулировать визу и вклеить новую сразу же после обнаружения ошибки.

Как открыть годовую визу в Китай: Видео

(15 оценок, среднее: 4,93 из 5)
Загрузка...
Комментарии3
  1. Ольга

    Для жителей Казахстана, намеревающихся оформлять визу в Китай, статья невероятно полезная. Все подробно расписанно о видах виз, особенностях их оформления. Можно отметить для себя много полезного.

  2. Назушат

    Не смогла найти формы бланков заявки, анкеты и т.д. Подскажите пожалуйста, можно их найти?

    1. Команда Эмигранто

      Здравствуйте, Назушат. Вам нужно искать анкету – Form V.2013. Ее можно получить лично в посольстве, консульстве или визовом центре Китая или
      скачать с сайта посольства Китая в Республике Казахстан (к сожалению Вы не уточнили страну).

Добавить комментарий