Закрыть рекламу ×

Переезд в Германию по программе «поздние переселенцы»

Бесплатная консультация юриста по телефону: +74997031491 - Москва, Московская область, +78123099681 - СПБ

В плане комфорта и безопасности жизни Федеративная Республика Германия сегодня занимает лидирующие позиции в рейтингах популярности среди мигрантов. Высокий уровень зарплат, стабильная политическая и экономическая ситуация, разнообразные программы социальной защиты населения – все это заставляет иностранцев строить планы относительно своего будущего в данном государстве. Облегчить процесс переезда может наличие родственников с немецким гражданством. Но прежде чем приступить к организации поездки, следует больше узнать об основных положениях программы «Поздние переселенцы в Германию» в 2019 году.

Переезд в Германию по программе «поздние переселенцы»

Что собой представляет статус переселенца

Переселенцами принято называть лиц, которые в силу разных обстоятельств были вынуждены сменить место своего проживания. В ФРГ данный статус регулируется отдельным законом «О перемещенных гражданах и беженцах», который действует с 1953 года.

Как отмечается в параграфе 1 данного документа, изначально к числу переселенцев относились лица, имеющие немецкое гражданство или принадлежащие к немецкой национальности, которым пришлось:

  • покинуть территорию немецкого государства по причине насильственных действий национал-социалистов после 30 января 1933 года;
  • выехать за пределы Германии в результате преследований немецкими властями в период Второй мировой войны;
  • принудительно оставить территорию некогда существовавшего СССР, Польши, Прибалтики, Чехословакии, Румынии и других государств во время их пребывания под чужим протекторатом.

Статус переселенца вместе с основным кандидатом получают также их супруги и дети.

Кто такие поздние переселенцы

Понятие «поздние переселенцы» в миграционном законодательстве появилось благодаря прямому переводу немецкого термина Spätaussiedler. И хотя более точное соответствие будет звучать как «возвращенец», «репатриант», в Германии больше прижилось словосочетание «поздние переселенцы» или «мигранты немецкого происхождения».

Переселение в Германию в качестве позднего переселенца стало возможным с 1993 года. Именно в этот период существующий закон был подвергнут существенным изменениям, основным из которых было введение в обиход термина «поздние переселенцы». Благодаря этому был значительно расширен список лиц, которые могли переехать в Германию в качестве репатриантов.

Кто может претендовать на получение статуса позднего переселенца

О том, что статус позднего переселенца в Германии является законным и данный термин подлежит использованию, говорится в четвертом параграфе закона, о котором речь шла выше. В нем отмечается, что кандидатом на получение данного статуса может являться лицо, принадлежащее к немецкой национальности, покинувшее территорию Беларуси, России или Украины и прибывшее в течение полугода в ФРГ, при условии, что в обозначенных республиках претендент проживал:

  • со времени окончания II Мировой войны;
  • после насильственного изгнания из ФРГ после 1 апреля 1953 года.

Следует подчеркнуть, что программа переселения русских немцев в Германию доступна основным кандидатам, их потомкам по нисходящей линии, а также супругам переселенцев.

Обрести данный статус на основании закона могут и те лица, которые в данный момент не проживают на территории бывших республик СССР, однако находились там ранее в результате насильственного выдворения. Основным условием для таких кандидатов является предоставление документа, подтверждающего факт притеснения по признаку национальной принадлежности.

В пункте 3 параграфа 4 указанного выше закона сказано, что переехать в Германию на ПМЖ из России или другой бывшей советской республики на основании данной программы могут только немцы, которые попадают под определение, содержащееся в статье 116 Конституции ФРГ. Вместе с ними обрести статус могут их супруги и дети.

Как проходит процедура получения статуса переселенца

Процедура оформления статуса переселенца проходит в 2 этапа. Она была разработана в середине 90-х годов прошлого века и будет действительной и в 2019 году. Первый ее этап начинается еще в стране проживания заявителя, где ему предстоит заполнить антраг – заявление строго установленного формата. Данное обращение направляется на рассмотрение в Федеральное административное ведомство, которое в Германии называется Bundesverwaltungsamt.

Оформить заявку можно в любом представительстве немецкого государства за рубежом или передать ее через родственников, проживающих в ФРГ, или через доверенное лицо.

Обязательной процедурой является перевод антрага. Подавать обращение на русском или любом другом языке не допускается – оно должно быть оформлено исключительно на немецком. Бланки установленной формы можно взять в консульском отделе, посольстве или любом другом дипломатическом представительстве Германии у себя на родине.

Как проходит процедура получения статуса переселенца

Однако прежде чем отправить заявление, необходимо подготовить и другие бумаги. В частности, понадобится перевести следующие документы:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Свидетельство, выданное при рождении.
  3. Свидетельство о вступлении в брак.
  4. Свидетельство о разводе (если таковое имеется).
  5. Свидетельство об усыновлении (при наличии).
  6. Трудовую книжку.
  7. Справку об отсутствии судимостей и недоразумений с законом.
  8. Иные документы, которые могут подтвердить немецкое происхождение.

Следует иметь в виду, что кандидат может подать заявку только из страны своего пребывания. Обращения, которые поступают в ведомство непосредственно с территории Германии, рассматриваются только в исключительных случаях.

Чтобы получить статус переселенца, кандидату необходимо выполнить два условия:

  • доказать свою принадлежность к немецкой национальности. В параграфе 6 сказано, что признание является возможным при подтверждении владения немецким языком и знания немецкой культуры и истории. Осуществляется проверка посредством специального шпрахтеста (языкового экзамена);
  • доказать, что принадлежность к немецкой нации имела для кандидата негативные последствия. В частности, данное условие распространяется на переселенцев из Прибалтики. Лица, которые проживали на территории других республик СССР, такие последствия имели априори, поэтому доказывать их не должны.

На рассмотрение заявления уполномоченным ведомством уходит порядка 1-12 месяцев, что существенно меньше, чем это было ранее, когда запрос проверялся и обсуждался несколько лет. В течение всего срока рассмотрения предоставленные документы проходят скрупулезную проверку на соответствие действительности. Далее заявитель получает приглашение на собеседование в дипломатическое представительство.

Если будет принято положительное решение, ведомство выдаст кандидату сертификат о приеме – Aufnahmebescheid. На его основании заявитель сможет осуществить переезд в Германию в качестве позднего переселенца.

Документ, который выдает ведомство, считается бессрочным. Однако в параграфе 4 закона о перемещенных лицах говорится, что осуществить въезд на немецкую территорию репатриант должен в течение полугода. Таким образом, можно сказать, что срок действия Aufnahmebescheid истекает через 6 месяцев после выезда из страны постоянного проживания.

Организация выезда членов семьи заявителя

Как уже отмечалось выше, переехать в ФРГ вместе с репатриантом могут и члены его семьи, которые оформили Spätaussiedler, если самостоятельно доказать принадлежность к немецкой нации им не удалось. Такая возможность есть у детей заявителя, его/ее супруги/супруга, внуков и правнуков.

Осуществить это возможно только после того, как основной кандидат получит статус переселенца и подаст соответствующий запрос о том, чтобы к его вызову прикрепили и членов его семьи. Поданный документ снова отправится на рассмотрение, и если комиссия примет положительное решение, родственники репатрианта смогут переехать как немецкие переселенцы в Германию. При этом следует иметь в виду, что если основной заявитель вдруг передумает принимать участие в программе, его родные осуществить переезд не смогут – выезд может быть только совместным.

Всем участникам процесса переселения также придется доказать, что они владеют немецким языком, предоставив соответствующий сертификат.

Для супругов установлен минимальный срок пребывания в браке – от трех лет. Если это требование не будет соблюдено, тогда переезд в Германию из Украины или другой бывшей советской республики возможен только на основании воссоединения с семьей, то есть уже не в рамках программы «поздние переселенцы». Это означает, что получить гражданство в упрощенном порядке они не смогут.

Изменения 2013/2014 года

В сентябре 2013 года в Германии вступили в силу новшества к закону, которые были приняты впервые за последние 20 лет. Основное изменение коснулось прикрепления к вызову членов семьи репатрианта. Ранее это можно было сделать только до отъезда основного заявителя в Германию. Сегодня же это правило не действует. Таким образом, совместное переселение не является обязательным.

Что происходит после переезда

Кроме того, были установлены льготные категории лиц, которые, будучи родственниками репатрианта, не обязаны подтверждать уровень владения немецким языком. В частности, от выполнения этого требования освобождены инвалиды, несовершеннолетние дети и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Проще стали и условия переселения для основных кандидатов. Знать немецкий язык им теперь разрешается на уровне В1. Это означает, что они могут выучить его самостоятельно, а не в семье в процессе жизни. В случае принятия комиссией отрицательного решения появилась возможность подать апелляцию, а затем повторный запрос и требовать, чтобы дело было пересмотрено.

В свете событий на Донбассе, развернувшихся в 2014 году, была упрощена процедура переезда для коренных немцев из Украины. Их заявления отправляются на рассмотрение в первоочередном порядке.

Что происходит после переезда

После того как будет получен вызов и оформлен статус для членов семьи, переселенцам предстоит получить немецкую визу для пребывания на территории ФРГ.

При этом если у кандидатов в паспорте есть шенген, запрашивать национальное разрешение на въезд категории D вовсе не обязательно.

После пересечения границы начинается второй этап процесса. Он предусматривает присвоение коренному немцу и родственникам, приехавшим с ним, статуса поздних переселенцев. На основании упомянутого закона им выдаются свидетельства – Spätaussiedkerbescheinigung. Для этого всем новоприбывшим необходимо зарегистрироваться в центре, в котором принимают репатриантов.

На сегодняшний день осталось только одно такое учреждение – лагерь Фридланд, расположенный по адресу Deutschland, Aussenstelle Friedland, Heimkehrer Strasse 16, 37133 Friedland. Здесь переселенцам предстоит прожить до тех пор, пока они не получат направление на проживание в определенный регион Германии. Вот тогда и начнется жизнь в Германии поздних переселенцев.

Получение гражданского статуса

Параграф 7 закона о репатриантах гласит, что все лица, которые прикреплены к вызову, на основании Конституции ФРГ отныне считаются немцами. Другой же закон (“О гражданстве”) предписывает следующее: после того как новоприбывшие получат свидетельство, подтверждающее их статус поздних переселенцев, им может быть присвоено немецкое гражданство и выдан гражданский паспорт Германии.

Закон не обязывает этих лиц:

  • проходить натурализацию;
  • отказываться от прошлой гражданской принадлежности;
  • выполнять какие-либо иные условия.

Причем несмотря на то, что отныне эти граждане будут пребывать в двойном гражданстве, которое немецким законодательством не разрешено, Германией они будут рассматриваться исключительно как немцы. А вот возможность оставить себе предыдущий паспорт будет определяться предписаниями страны, в которой репатриант проживал ранее.

Куда распределяют переселенцев

В течение 1989-2009 годов в Германии действовало правило, на основании которого все лица, прибывающие в страну в статусе беженца, переселенца или мигранта любой иной категории, распределялись по ее территории, согласно установленным квотам. Количество мест в том или ином регионе зависело от налоговых поступлений в казну от каждой конкретной федеральной земли.

После переезда на постоянное место жительства новички должны были проживать в этом регионе столько, сколько предписывали условия для поздних переселенцев в Германию. Чаще всего этот период достигал трех лет. Только при соблюдении данного требования мигранты имели возможность получать пособие.

И хотя закон о квотах был отменен, принцип распределения репатриантов до сих пор действует. Причем к нарушителям этого предписания власти могут применить серьезные санкции.

Немного статистики

Данные Федерального статистического ведомства Германии свидетельствуют о том, что с момента вступления в силу закона в страну на ПМЖ переехало свыше 4,5 миллионов человек. Наибольший приток переселенцев наблюдался в последние 20 лет прошлого столетия – в 80-е годы сюда прибыло около 1 миллиона переселенцев. Больше всего среди них было румын (1515 тысяч) и поляков (632 тысячи человек).

Федеральное статистическе ведомство Германии

В 90-х первенство по числу переселенцев получил Советский Союз, позднее (после распада СССР) – бывшие братские республики. В течение последнего десятилетия ХХ века с этих территорий в ФРГ прибыло порядка 1,45 миллионов переселенцев (при общем количестве 2,5 миллиона). Свыше 600 тысяч из них приехало из России, еще 575 тысяч – из Казахстана.

К 1993 году, когда была введена программа «поздние переселенцы», доля выходцев из бывших советских республик составляла 95 % от общего количества репатриантов. Хотя еще в начале 90-х годов эта цифра достигала всего 37 %. До 1999 года показатели миграционного процесса оставались неизменными, и только к началу нового столетия поток репатриантов начал снижаться:

  • 2000 год – менее 100 тысяч заявлений;
  • 2000-2009 гг. – 475 тысяч;
  • 2010-2015 гг. – 20,5 тысяч.

После вступления в силу изменений к закону, принятых в 2013 году, снова наметился спрос на программу поздних переселенцев.

Что делать, если получен отказ

Не всегда процесс рассмотрения заявок заканчивается положительно. Нередки случаи отказов, которые сегодня заявители имеют право оспорить. Для этого необходимо подать жалобу в Федеральное административное ведомство. Если вердикт снова окажется не в пользу репатрианта, отстоять свои права можно в судебном порядке. Как свидетельствует статистика, в подобных случаях суд чаще всего поддерживает сторону истца.

Подать прошение на пересмотр дела сегодня могут даже те, кто обращался с прошением до 2013 года и получил отказ. Новые изменения в законе позволяют им попытаться получить статус снова, подав повторное заявление.

При этом нужно иметь в виду, что подавать апелляцию следует только в том случае, если вы точно уверены, что соблюли все требования закона.

Итоги

Стать участником программы по переселению в Германию поздних репатриантов могут лица, которые имеют немецкие корни и проживали на территории бывших республик СССР. Вместе с основным заявителем могут переехать и члены его семьи. При этом всем кандидатам предстоит сдать тест на знание немецкого языка. Проходит процесс переселения в 2 этапа: подача заявления в стране проживания и получение статуса переселенца уже на территории ФРГ с последующим распределением в определенный регион государства.

Поздние переселенцы в Германию: Видео

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии1
  1. Олег

    Двадцать лет назад программа переселения работала очень активно. Практически все немцы, которые хотели уехать и могли подтвердить свою национальность уже в ФРГ. Возможно кто-то просто изменил свое решение не уезжать из-за нынешней ситуации в РФ.

Добавить комментарий